СЕНАТОРЫ С ДОБРЕЙШИМИ ГЛАЗАМИ

Сенатор и самозанятый. Отгадайте, кто где.

В этом мире нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов. (Бенджамин Франклин)
Удаленная работа — это не только приятно, но и круглосуточно. (юмор из сети)

Это, наверное, про них президент сказал бы сегодня: вы хоть понимаете, что вы делаете?
Недавно председатель Комитета Совета Федерации РФ по соцполитике Валерий Рязанский выступил с заявлением, понуждающим государство к тому, чтобы оно до конца 2017 года ввело патент для самозанятых граждан. Этот сенатор, единоросс, ранее бывший думским сидельцем нескольких созывов подряд, и ничего антикризисного не предложивший, теперь вдруг выдвинул безграмотный на наш взгляд, закон, не имеющий аналогов в мировой практике по шкуродерству в налогообложении. Эта уникальность состоит в том, чтобы на пустом месте обирать и грабить экономически незащищенных наемных работников. Во всем мире таким категориям доплачивают до прожиточного минимума. Но у нас не так. Видимо, для наших чиновников мировой опыт, как говорят, по барабану.

ПОИСК «ГАДОВ» ДЛЯ КАЗНЫ
Согласно выдвинутому законопроекту, очень скоро все няни, сиделки, строители, репетиторы, таксисты, журналисты, фотографы и прочие «вольные художники» не смогут выехать за границу, если не купят себе патент. Столь драконовские меры (ну прямо два в одном!) сразу породили волну возмущения в обществе, а пресса объявила о возвращении железного занавеса для населения и практики прямого нарушения прав человека на свободное передвижение. Как же такое стало возможным?
Не так давно я зашла в Интернете на один из форумов, где посетители, выдающие себя за представителей силовых профессий, вдруг зазавидовали разным (вольноопределяющимся работникам) фрилансерам, которые живут на Бали и, по их мнению, ничего не делают. Но когда курс рубля упал, и народ потянулся обратно на Родину, эти лже-силовики стали вовсе ехидно злорадствовать: вот, мол, теперь все эти бездельники «отпутешествовались» и больше никуда «гады» не поедут.
Мне было очень странно читать про самозанятых, поскольку до этого таковыми официально называли зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Из налогового кодекса можно узнать, что самозанятые – это люди, которые работают на себя, а не на государство. То есть, — частные предприниматели, имеющие соответствующий статус, и вместе с ними ещё нотариусы и адвокаты.
А тут каких-то несчастных фрилансеров взяли и (с бодуна что-ли?!) нарекли самозанятыми. Хотя многие специалисты откровенно называют эту категорию людей «кинутыми» государством. И не без оснований, потому что они вынуждены работать по упрощенным, в т.ч. и серым схемам вовсе не от хорошей жизни. А еще потому, что они просто не могут найти работы, либо им не по плечу официально открыть свой бизнес, опять же по причине большой дороговизны. Как я уже писала в предыдущих материалах в «ПР», простое оформление ИП с пенсионными отчислениями, медицинской страховкой и кассовым аппаратом сегодня обойдется в 80 тыс. рублей в год, независимо от того, есть ли прибыль у ИП-эшника или нет.  Но государству в лице наших чинодралов, видимо, плевать на нужды и заботы простых людей. Это ведь только у нас в России сложилась шкуродерская практика, когда налог берут даже с убытка. Чиновники, получающие огромные зарплаты, вовсе не считают указанные суммы деньгами. Однако у безработных граждан таких средств зачастую даже нет в наличии. И никто не обращает внимания на то, что законопроекты с предложениями, подобными предложению Рязанского, идут вразрез с инициативой Президента, обещавшего организацию в России 25 миллионов рабочих мест. Как же быть в подобной ситуации экономической бессмыслицы?
А ЧИНОВНИКАМ — КОНТРОЛЬ!
Со своей стороны осмелюсь указать на еще один выход из создавшегося положения. Все знают, что суету с налогообложением чиновники затевают, потому что завели страну в тупик своей тупой, ничем не ориентированной на производство монетарной политикой. При стагнации налогооблагаемая база съеживается. А поскольку нет роста экономики, то, совершенно закономерно это сужает потребительский спрос, дающий (а правильнее сказать, не додающей) основную массу налогов. Однако наш бюрократический класс не только ничего не делает для исправления ситуации, но и вообще не разделяет бед населения. А поэтому, чтобы формировать в таких кризисных условиях нормальный бюджет, нужно просто сокращать расходы чиновников, особенно высокопоставленных, и вместе с ними – поубавить зарплат и бонусов у разных «топов» и менеджеров госкорпораций. Между прочим, такова мировая практика социальных государств, о чем мы постоянно забываем у нас в РФ.
Есть и другой шаг реально снизить инфляцию, которую чиновники и монополисты раздувают с помощью необоснованных цен и фискальных поборов. Для этого нужно такое установление зарплат главам госкоропораций, депутатам, и руководителям разных администраций, которое бы приравнивало их к прожиточному минимуму,  сравнимому с большинством населения. Двух-трех таких минимумов (а они практиковались еще при Ельцине, и, заметьте, тогда никто не роптал) вполне бы хватило, чтобы остановить инфляцию и заодно высвободить средства для развития проектов по вовлечению населения в производство. И пусть бюрократиеский класс довольствуется тем, что у них есть официальная работа и регулярная зарплата в отличие от самозанятого и всякого прочего бедного народа, над которым издеваются. А на крайний случай можно для высокооплачиваемых чинов внести прогрессивный налог на оплату труда, чтобы не тормозили экономику и не гордились своими миллионами, сидя в высоких креслах и ничего не делая.
ЮРИДИЧЕСКИЙ БОДУН? —
Кроме этого, в качестве упрека нужно еще раз сказать о подмене предлагаемого понятия самозанятости. Этот социально-экономический термин определяет людей, согласно налоговому кодексу, как лиц, «сделавших самих себя с нуля». Зато теперь этот термин окончательно подменили в неизвестно кем написанной лже-новации от Минюста. И эта новация напрочь извратила понятие экономического самообеспечения. А поэтому еще раз напомним о том, как этот термин зафиксирован в Википедии в качестве международного определения, соответствующего требованиям МОТ. Так вот, самозанятость, согласно Википедии, – это «форма получения необходимого для жизни вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наемной работы».
Все ясно и понятно. И, как видим, в нормальном определении самозанятость отделена от понятия наемного труда. А теперь в разряд замозанятых без зазрения совести записали почему-то наемников. И определение Минюста (данное   совсем недавно – 12.04.2017) стало звучать настолько коряво и бестолково, что его нельзя пересказать, а можно только процитировать. Мы это делаем с большим удовольствием. Потому что, по бюрократически, вновь введенное понятие определяется как «лицо, которое на свой риск оказывает трудовую деятельность по оказанию услуг, а также выполнению работы для физических лиц, которые направлено на получение прибыли».
Вам не кажется, что подобные фразы даже с похмелья прочитать нелегко. И дело тут не только в бестолковости, дурной орфографии и тавтологии в определениях, а еще и в том, что при этом ИП-эшников, так сказать, повысили в статусе. Теперь их (видимо, чтобы с них безнаказанно «драть по три шкуры») вывели из категории самозанятых. И, таким образом, нашли еще один сусек, который, как в сказке про колобка, можно не раз вымести в части новых незаконных поборов.
— ИМЕННЫХ ЗАКОНОВ ЖДУН!
Антиэкономичность подобных «решений», не только противоречит прежним определениям налогового кодекса, но еще состоит и в том, что государство таким невообразимым способом само себе выдало индульгенцию на удушение самозанятости. И закрыло глаза на то, что оно провозглашено в Конституции государством СОЦИАЛЬНЫМ, о чем мы постоянно трубим на всех углах. Кроме того, государство палец о палец не ударило, чтобы наладить этот (внезапно найденный) бизнес и чтобы со спокойной совестью, «доить» его, провозгласивши в ранге самозанятого. Оно не предоставляло этим людям ни дешевых кредитов, ни арендных площадей, ни, тем более каких-нибудь льгот или преференций, чтобы требовать законной отдачи от них. И именно из-за таких подмен законодательства правовыми суррогатами у нас впервые в истории мирового бизнеса стали брать налоги даже с убытков и обкладывать фискальными поборами уже те категории населения, которые вообще не дотягивают до прожиточного минимума.
Никто не позволял чиновникам делать этого. Они самовольно, как настоящие самодуры, «творят» это, видимо думая, что народ глупее их. А это значит, что бюрократы сегодня провозглашают себя классом не только антиэкономическим, но вообще противопоставляют себя народу, чем убивают известные понятия о помощи, заботе и вообще о какой бы то ни было морали и сочувствии. А еще это значит, что они активно паразитируют на добром имени нашего президента и буквально прожирают его рейтинг со своими плохими законами, безграмотностью и безнаказанностью своих лже-инициатив. Что же делать в таких случаях и как избавиться от этого морока, окутавшего экономику?
На наш взгляд, для того, чтобы народ знал своих героев благодетелей (а правильнее сказать — антигероев), надо такие законы делать именными. А тогда пусть и этот  последний закон о самозанятости будет провозглашен по имени сенатора единоросса Рязанского. Пусть дурь каждого, как говаривал наш незабвенный император Петр I, будет видна невооруженным взглядом. И, может, тогда начнут гнать со своих постов таких пастырей, которые как волки облачились в овечьи шкуры и при этом делают глаза, как в известном анекдоте, такими добрыми –добрыми?!
Мария КОТОМКИНА

НАША СПРАВКА:
Вале́рий Влади́мирович Ряза́нский (р. 1950) — российский политический деятель. Депутат трех созывов (1999 – 2011 г.г.), первый замруководителя фракции «Единая Россия»…, зам. секретаря президиума Генсовета и член бюро высшего совета партии…С 9 октября 2008 года — председатель общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России»…
...В 2016 году один из инициаторов ограничения права пожилых людей на медицинскую помощь.
В 2017 году предложил запретить самозанятым гражданам России выезд из страны.
Награды и звания: Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007); Орден Почёта (2003); Орден Дружбы (2014); Медаль «За доблестный труд»; Медаль «В память 850-летия Москвы»; Медаль «Ветеран труда» (Информация официального сайта партии «Единая Россия»/Кто есть кто).