ПРИВЕТ ОТ СЛАНЦЕВ!

Снова сбывается наш прогноз о влиянии сланцевой  нефти на большую американскую политику, о развороте которой мы написали в материале «В США ЗАПУЩЕН НОВЫЙ БУМЕРАНГ» («ПР» 11.04.2017). Политика США начинает вязнуть в примитивизме углеводородной конкуренции с Россией. Такие сценарии мы давали в течении десятилетия с 2006 г. с говорящими заголовками типа «Гонка вооружений – гонка труб» и т.д.
ТАКОВ БЫЛ ПРОГНОЗ. В подзаголовке «ВОЙНА КАК БИЗНЕС ЖАДНЫХ ДИНОЗАВРОВ» (т.к. налицо отсутствие стратегии) мы определили недостатки американской президентской тактики, как «посыл от прагматичного большого бизнеса, который в администрации США подменяет нормальную политику, идя на поводу у разных Рексов Тиллерсов и от не поменявшего свой менталитет коммерсанта Трампа». «Это очень плохая тенденция, в русле которой выгодно затягивание войны в Сирии, — утверждали мы. Это выгодно нынешним крутым парням из Капитолия. …Неспроста их встреча с Китаем оттеснила на задний план очередность встречи с Россией. Более чем 500-миллиардный долларовый торговый оборот с Поднебесной нерентабельно ломать (несмотря на предвыборные обещания прибрать к рукам китайскую индустриализацию), поскольку с РФ партнерские взаимоотношения Поднебесной уступают более чем на порядок».

А самое главное в процитированном прогнозе было то, что мы определили: «для США явно выгодно, чтобы Ближний Восток дольше полыхал в огне войны, т.к. это повышает шансы их сланцевой нефти на окупаемость, на дальнейшее расширение этого бизнеса. Подобной прагматикой отличается бизнес-политика упомянутого госсекретаря Р. Тиллерса, оборачиваясь неприкрытым суверенным (скважинным) идиотизмом. Подобным узколобым лоббизмом оборачивается вся внешняя политика новой команды Вашингтона. И за это могут быть заведены дела вплоть до уголовных…»
В следующем подзаголовке  прогноза «ИНТЕРЕС ИЗРАИЛЯ ДАВНО ПРОЯВЛЕН» мы также напомнили о подобной же сланцевой направленности страны Обетованной. «У Израиля, кстати, точно такой же интерес, — писали мы. — Ему, как и США (так сказать, объективно) выгодно затягивание Сирийского кризиса». И напомнив о сланцевой выгоде мы писали об этом в нашем прогнозе четырехлетней давности («ПР», №42 (70), март 2013) — «Нефтегазовая перезагрузка мира». Там в подзаголовке «ИЗРАИЛЬТЯНЕ СТАНУТ ВТОРЫМИ ЭМИРАТАМИ» мы рассказали, что к такому статусу страну Обетованную могут привести «разработки сланцевой нефти, которые, по оценкам специалистов, превышают в районе Иорданской долины все запасы черного золота в Эмиратах» и могут «привести к падению нескольких тираний Ближнего Востока, стабильность которых основана на экспорте сырья».
Жаль, что предупреждения об опасностях прошлых прогнозов сегодня не учитываются. Чем это оборачивается? Приведем первые подтверждения из российской и иностранной прессы.
ПОДТВЕРЖДЕНИЯ. Так в «КП» (№ за03.05.2017) в материале «Виды на рубль: вырастет или упадет?» видимо, решили погадать, как будет развиваться ситуация. Но  при этом констатировали, что «цены на нефть пошли вниз» и «виноваты» в этом «американские добытчики сланцевой нефти. Количество работающих буровых там выросло до максимума за два года. Во вторник стоимость «черного золота» немного отъехала обратно вверх, но обеспокоенность у экспертов осталась. Если сланцевики и дальше станут наращивать добычу, цены будут падать».
Самое плохое в констатации «КП» в том, что газета отмечает: «рубль немного ослабнет, может быть, чуть больше 60 рублей за доллар». Это означает, что Россия по-прежнему не слезла с нефтяной иглы и курс рубля зависит от цен на нефть и плюет на монетарные новшества плавающего курса рубля, введенного ЦБ под руководством нашей сверх неолиберальной по действиям Набиуллиной.
В эти же дни иностранные аналитики обращают внимание на то, что «стоимость барреля Brent впервые с ноября опустилась ниже 47 долларов, американская WTI — ниже 45 долларов. Цены на нефть растеряли весь рост за полгода — с тех пор, как страны производители нефти ОПЕК и Россия договорились в ноябре ограничить добычу.
Кроме того, аналитики Morgan Stanley указали на расхождение между добычей и реальным количеством проданной нефти. ОПЕК объявил, что с начала года сократил добычу на 1,4 млн баррелей, но при этом объем экспорта сократился только на 800 тысяч — производители продают нефть из запасов, пишет Financial times со ссылкой на данные Morgan Stanley.
Благодаря планам сокращения нефтедобычи и (соответственно) благодаря росту нефтяных цен с начала года активизировались американские производители сланцевой нефти, отмечает FT. В апреле инвесторы, которые год назад пострадали от банкротства сланцевых компаний, снова начали вкладывать деньги в отрасль. В первом квартале объем инвестиций достиг 19,8 миллиарда долларов — В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ В АНАЛОГИЧНЫЙ ПЕРИОД ПРОШЛОГО ГОДА, напоминает Reuters.
Агентство объясняло привлекательность инвестиций не столько растущими ценами на нефть, сколько технологическим прорывом в отрасли — за два года стоимость добычи сланцевой нефти сократилась в два раза. На прошлой неделе добыча нефти в США выросла до 9,29 миллиона баррелей в сутки — рекордный показатель с августа 2015 года, пишет Bloomberg. На уровне девяти миллионов баррелей в сутки американские производители держатся уже 11 недель подряд, добавляет WSJ.
Не будем в очередной раз заострять внимание на реакции рубля. Скажем другое. Наши нефтяники и все пасущиеся при власти «углеводородники», постоянно игнорировавшие сланцевые и прочие энергореволюции, в очередной раз просчитались в стратегиях. Поэтому очень стыдно за их нечуткость в определении перспектив рынков и технологий, а еще более стыдно наблюдать их разоряющую страну тупость. И, как всегда, обидно за державу. Потому что профукали свои альтернативные ресурсы, в т.ч. в солнечной, водородной и прочих отраслях перспективных видов энергетики. Теперь надо судорожно нагонять. И не надо к гадалке ходить, чтобы точно сказать, что наши чиновники, присосавшиеся к экономике, еще много навредят на этом пути. Этих либералов придется разгонять и это самый плохой и неизбежный прогноз для РФ…
Заодно нужно призвать к ответу экономистов, пишущих о переоценке рубля. Такие «спецы», не учитывающие пределов валютных колебаний (и соответственно их падающей устойчивости) должны отвечать за свои лже-прогнозы, ведущие к утоплению страны в болоте нефтегазовой зависимости и отсутствии самодостаточности отечественной экономики.
Сергей ИВАНОВ