ЛЕТОПИСЕЦ НЕСТОР ОТДЫХАЕТ

Приднестровье не должно стать очагом новой смуты
Такое письмо-предупреждение прислали нам в редакцию бывшие жители Приднестровья нынешний послушник Александро-Невской Лавры Максим и его мама Лариса Леонидовна. Они вспомнили о статье, напечатанной в газете «Приднестровье» от 17 сентября 2002 г. под заголовком «История повторяется … и ничему не учит? (весточка России о Приднестровье)». А вернуться к этому напоминанию решили в связи с опубликованной 5 мая 2017 г. в интернете новостью (http://tsargrad.tv/news/...) о том, что США отремонтируют авиабазу «Михаил Когэлничану» в Румынии за 100 миллионов долларов. Указанная база «используется американцами с 2013 года, когда власти Румынии официально дали на это свое согласие. В июне страны НАТО проведут в Румынии учения. К маневрам присоединятся 25 тыс. военных».
В статье рассказано, что все конфликты в Приднестровье развивались в местах древних «геополитических разломов» и столкновений. И всегда государство российское (и СССР тоже) держало пограничные форпосты, которые умеряли аппетиты соседствующих империй, и упреждали хищность амбиций. Но амбиции вновь всколыхнулись после постмайданной Украины и нового шевеления в штабах НАТО. Вот почему в письме факты истории повторяются в назидание, чтобы беды людские не повторялись. Перечислим их с некоторыми сокращениями…

КАК ОТСТОЯЛИ КРАЙ ОТ ПОРТЫ
Авторы не без гордости вспомнили, как во времена Золотого века Екатерины «после победоносной войны с Турцией по Ясскому мирному договору, (1791 г.) левобережье Приднестровья отошло к России, а правобережные районы с Бендерской крепостью остались за Турцией. Казаки, воевавшие под знаменами А.В. Суворова получили плодородные земли. Более 100 семей поселились в Суклее, и более 130 семей – в Слободзее. Заселяя край в конце XVIII века, российское правительство стремилось создать себе здесь опору в лице богатых колонистов-иностранцев. В Славяно-Сербке, например, селились сербы, в Парканах – болгары, в Григориополе – армяне. На территории будущего Тираспольского уезда было несколько немецких колоний. Сработал и неписанный при императрице закон: если сбежавший от помещика крепостной добирался до некоего рубежа на левом берегу Днестра, его переставали преследовать.
1792 год. По особому указанию А.В. Суворова, для укрепления новых границ государства российского, тут приступили к сооружению «Главной крепости» на месте села Суклея. Тем Екатерина II учредила город «Тирасполь», куда переселились староверы — выходцы из Клинцов из-под Брянщины, основав улицу Клинцовскую. И по сей день в Приднестровье жив старинный церковный приход имени святителя Николая. А Тирасполь стал уездным городом в составе Херсонской губернии по месту расположения русских полков. Здесь появились свои пастыри земли Русской, причисленных к лику святых Иннокентий Херсонский (Борисов) и священномученник Прокопий Херсонский (Титов). И сюда на смотр войск приезжал Император Николай II…
ВО ВРЕМЕНА ПАДЕНИЯ ИМПЕРИЙ
В первую мировуюй Австро-Венгерская империя объявила мобилизацию, сосредоточив войска на границе с Сербией и Россией. 29 июля 1914-го Николай II отправил Вильгельму II телеграмму с предложением «передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию» (в международный третейский суд в Гааге). Но Вильгельм II не ответил, и 1 августа Германия объявила войну России.
Российская Империя получила катастрофический выход из Первой мировой (с сепаратным Брестским миром в 1918-м). «Вся Одесщина дымилась, — писали историки о гражданской войне. — …Полыхали села, подожженные Заболотным, горе-атаманом... Горела степь за Бирзулой, где мотался атаман Гулий. Тлела и западная окраина Одесской губернии – Тирасполь, Приднестровье …».
В марте 1917 года в Бендерах был образован первый в Молдавии Совет рабочих и солдатских депутатов, чья власть была установлена в начале 1918-го. Но следом началась военная интервенция со стороны Королевской Румынии с бесконечными расстрелами мирных жителей и оккупацией Бесарабии до 1940-го года…
В 1924-м трудящиеся Тирасполя инициировали создание Молдавской Автономной Республики…В начале октября 1924 года «Известия» писали: «Эта республика рождается волею… советского Приднестровья. И ее приветствуют и поддерживают все крестьяне и рабочие Одесщины и всей Украины». Идя навстречу пожеланиям трудящихся Приднестровской Молдавии, третья сессия Всеукраинского ЦИК VIII созыва 12 октября 1924 года приняла решение об образовании Молдавской АССР в составе УССР.
С начала Великой Отечественной войны нападение войск нацистской Германии, Австрии, фашистской Италии, королевской Румынии на СССР унесло миллионы жизней. 970 дней и ночей Тирасполь находился под жесточайшим террором фашистских оккупантов. Только на территории учхоза тут расстреляли, закопали и заживо, более 4-х тысяч советских граждан и уничтожили более полутора тысяч евреев…
БРОЖЕНИЕ ОТ ПЕРЕСТРОЙКИ — ДО СЕГО ДНЯ…
Через 40 лет после парада Победы в 1985-м люди начали «перестройку». Но получилось иначе. Все завертелось по словам летописи:» «И пошел род на род, и не было между ними правды, и была у них усобица...»... Несмотря на августовскую забастовку 1989 г. против принятия Верховным Советом Молдавской ССР дискриминационных законов о языке, эти законы были приняты и превратили половину населения республики в граждан второго сорта. А в 1992 году на нашей многострадальной земле кровь и слезы пролились болью военных столкновений на берегах седого Днестра.
И вот 2017 год.  Жить вместе в мире – это, наверное, иммунитет, выработанныйя самой историей. По рассказам и наблюдениям посетивших Приднестровье, в глазабросаетс отсутствие даже бытового национализма (а в некоторых селах живут представители 10-14-ти национальностей) с однозначной ориентированностью на Россию. Важнейшая отличительная особенность Приднестровья от Южной Осетии и Абхазии – отсутствие даже намека на этническую подоплеку бывшего конфликта. Часто на вопрос о нац. принадлежности можно услышать ответ: «Приднестровской национальности». Офицер-пограничник, подумав, честно ответил, что не знает, кто он по национальности. Один дедушка болгарин, другой – украинец, бабушки – русская и гагаузка. Тут есть даже подобие собственного языка, когда в одной фразе, состоящей из семи слов, три произносятся по-молдавски, два по-украински и два по-русски.
Стойкость и нежелание вести двойную игру позволяет Приднестровью на протяжении 27 лет сохранять свою государственность. Россия тоже может поучиться тут примеру выживания. К тому же у нас нет межнациональной ненависти, а работа предприятий и крестьянских хозяйств зиждется на вере в ответственность граждан, в их надежду на благополучный исход и милость Божью. Что же ждет Приднестровье дальше?
Никто не хочет повторения слов летописца Нестора: «… И пошел род на род, и не было между ними правды, и была у них усобица»…Потому что, мало кто знает, что 19 июня 1992 года в день празднования в Бендерах выпускного вечера войска Молдовы бессмысленно (с точки зрения военной логики) расстреляли целые классы с выпускниками школ…». Надо уходить от бессмысленности агрессии. Все это пережили на себе…»
Сейчас у России с Молдавией потепление отношений и все надеются, что жестокость истории не повторитс. «…И мы надеемся: Россия предусмотрит все варианты спасения людей и мира в случае возможных конфликтов, спровоцированных буйными головами мятежной Украины. Уповаем на Бога и на то, что все спорные вопросы будут решены».
Екатерина МАЛАЮР
и ее сын Евгений МАЛАЮР
8.05.2017 г.

НАШ ПРОГНОЗ & КОММЕНТАРИЙ
Хоть и называют Приднестровский кризис замороженным, повторить его невозможно. И невозможно не только по причине своей маловероятности. При переходе США на кредитно-коммерческие отношения с Украиной наступили пределы расширения ксенофобии. Фашизм не пройдет. И этот давно выстраданный лозунг Приднестровья сбывается. То же самое повторяется и в отношении вялотекущей агрессии на восточном направлении со стороны НАТО. Особенно заметно это стало с наступлением эры гиперзвука в вооружении, открытой Россией. Однако, по причине провокационности зла, расслабляться рано...
Ну, а если украинские националисты решат спровоцировать дестабилизацию на бессарабском направлении? — Это чревато их собственной аннигиляцией. Это чревато также еще и ускорением государственного распада с падением в омут гражданской войны и окончательным добиванием гражданских институтов Незалежной. Второго, третьего, четвертого и т.д. уже дано не будет. Иногда и история требует отдыха…