В США ЗАПУЩЕН НОВЫЙ БУМЕРАНГ

Статью с похожим заголовком: «Все бумеранги в гости к нам, или почему в Америку пришла буза?» мы публиковали в конце прошлого года («ПР», 11 ноября 2016 г.). Сегодня приходится продолжать тему все с той же аргументацией, «потому что, все бумеранги, запущенные кривыми и жадными руками, всегда возвращаются». «Еще вспомните другие пословицы того же ряда. — «Посеяв ветер — пожнешь бурю»! Про «не копай яму другому» и т.д. и т.п. Тут прописан своеобразный закон геополитической кармы, когда США, затеяв все цветные революции и свержения режимов по теории управляемого хаоса, сами попали в воронку созданной политической турбулентности». Как (и с чем) вернется бумеранг сегодня, после подлой бомбежки Сирийской авиабазы американцами?

Трамп сам себе ускорил конец в качестве политика президентского уровня. До него он явно не дотягивает. И заодно приближает конец распада США. На другой же стороне этого длинного рычага, наоборот – ускоренное собирание Сирии на принципах федерации. О вхождении в нее, в частности, Курдистана постоянно и правильно говорит российский политолог С. Багдасаров. Аналогичные процессы, по прогнозу, пройдут по всем подожженным американцами и европейцами ближневосточным и африканским территориям. Одновременно последуют очевидные события по возвращению законодательного руководства под эгиду международного права со стороны ООН. Заодно будет повышаться статус и обязательность такого руководства. Это произойдет, несмотря на нынешнее временное объединение США с уходящими администрациями ЕС. Зато после выборов новых лидеров Европы ситуация будет возвращаться в русло международного правового регулирования. Многие принципы геополитики будут пересмотрены с точки зрения более справедливой парадигмы. Среди краткосрочных прогнозов возможны казусные инциденты над закрытым небом Сирии…
ВОЙНА КАК БИЗНЕС ЖАДНЫХ ДИНОЗАВРОВ
Таким сегодня представляется посыл от прагматичного большого бизнеса, который в администрации США подменяет нормальную политику, идя на поводу у разных Рексов Тиллерсов и от не поменявшего свой менталитет коммерсанта Трампа. Это очень плохая тенденция, в русле которой выгодно затягивание войны в Сирии. Это выгодно нынешним крутым парням из Капитолия. …Неспроста их встреча с Китаем оттеснила на задний план очередность встречи с Россией. Более чем 500-миллиардный долларовый торговый оборот с Поднебесной нерентабельно ломать (несмотря на предвыборные обещания прибрать к рукам китайскую индустриализацию), поскольку с РФ партнерские взаимоотношения Поднебесной уступают более чем на порядок.
Для США явно выгодно, чтобы Ближний Восток дольше полыхал в огне войны, т.к. это повышает шансы их сланцевой нефти на окупаемость, на дальнейшее расширение этого бизнеса. Подобной прагматикой отличается бизнес-политика упомянутого госсекретаря Р. Тиллерса, оборачиваясь неприкрытым суверенным (скважинным) идиотизмом. Подобным узколобым лоббизмом оборачивается вся внешняя политика новой команды Вашингтона. И за это могут быть заведены дела вплоть до уголовных…
ИНТЕРЕС ИЗРАИЛЯ ДАВНО ПРОЯВЛЕН
У Израиля, кстати, точно такой же интерес. Ему, как и США (так сказать, объективно) выгодно затягивание Сирийского кризиса. Поэтому, наверное, они и приветствовали пуски крылатых томагавков. Мы же еще раз напомним об израильской (кстати, также сланцевой) выгоде, и приведем для этого наш прогноз четырехлетней давности. Тогда в («ПР», №42 (70), март 2013) под названием «Нефтегазовая перезагрузка мира» под заголовком «ИЗРАИЛЬТЯНЕ СТАНУТ ВТОРЫМИ ЭМИРАТАМИ» мы рассказали, что к такому статусу страну Обетованную могут привести «разработки сланцевой нефти, которые, по оценкам специалистов, превышают в районе Иорданской долины все запасы черного золота в Эмиратах. Сами израильтяне в связи с открытиями делают прогноз, что утрата лидирующих позиций на мировом рынке энергоресурсов может привести к падению нескольких тираний Ближнего Востока, стабильность которых основана на экспорте сырья». Но мы также писали, что, «если с такими мыслями лидеры ведут страну к будущему (высказывания о том, что нефтяная конкуренция способна разрушить «тиранство саудитов»), то подобная самоуверенность, и такой курс сами могут спровоцировать дестабилизацию геополитического баланса. А это опасно».
«Сделанный прогноз, — подчеркивали мы, — вполне реален, хотя имеется и другой. И его следует дать, потому что в Израиле в процессе выпаривания нефти из пластов возможны опасные землетрясения. Они могут возникнуть в связи с нарушением земной тверди при деформации ее гидроразрывами в сейсмоопасной зоне и с протестами недовольных».
И никакие никакие выходцы из СССР и России («на четверть бывший наш народ») не могут диктовать на Святой земле мир и дружбу в советском духе. Пока тут царит дух послушания Америке и почти полное и жадное американское коммерческое влияние.
Александр КАПКОВ

ИСТОРИЯ – УРОК АНТИТЕРРОРА!
В нынешнем году православная Пасха снова совпадает с католической (что бывает очень редко). И это вновь напоминает нам о необходимости объединения религий, церквей, конфессий. Вспомните хотя бы посыл прошлогодней встречи нашего Патриарха и Папы Римского…
НА МЕСТЕ ХРАМОВОЙ ГОРЫ СЕГОДНЯ…
О том же напоминает еще одна историческая, очень назидательная дата. В 637-м году в период зарождении мусульманского этноса (еще не расколотого войнами) произошло последнее рассеяние иудеев, с исходом из Иерусалима. Это дата, после которой на месте разрушенного римлянами Храма Соломонова была возведена мечеть Омара. Это было место, где про храм, стоявший тут, Христос сказал, что от  него «камня на камне не останется». Что вернулось с библейских времен?
Об этом пишет историк Лев Гумилев, восстанавливая картину трагических пассионарных сдвигов при византийском императоре Ираклии, желавшем помирить конфессии, народы, ереси... На «фоне общего отчуждения Ираклий сохранил свои симпатии к евреям и даже очень их выручил», когда они страдали на берегах Рейна в римскую эпоху, и от вторжений германцев в V в. Так рассказывает исследователь, замечая при этом, что  «меровинги относились к евреям без симпатии» (видимо потому что те жили богато). Зато, когда «в 629 г. король Дагоберт решил изгнать их из своих владений,... император Ираклий вмешался, и изгнание не состоялось».
«Чем руководствовался Ираклий непонятно, — пишет Гумилев и делает допущение, что «может быть, он (император) обратил внимание, что в Аравии уже начались кровавые столкновения… со сторонниками нового пророка – Мухаммеда, но «сделка проходила за счет христианских народов Ближнего Востока», когда, «проиграть могли либо греки, либо персы, а евреи только выигрывали».
Не будем углубляться в детали, скажем лишь, что «результатом была договоренность, достигнутая в 637 г. между епископом Софронием и халифом Омаром. Епископ сдал халифу Иерусалим, с тем «чтобы евреи не жили в Иерусалиме», после чего Омар велел построить на месте Соломонова храма мечеть».
…Перед нами символичная дата. Прошло 1380 лет с той давней поры рассеяния библейского этноса и других этносов (это, кстати, пришлось на год красного петуха, о чем нам напоминает нынешний «красный год» /см. цитаты сбывающегося прогноза на 2017-й: «Жареный петух скакал…»/).
Указанная дата совпадает по цифрам с памятной по школе датой Куликовской битвы, когда пало иго, принесенное на Русь Чингисханом. Так иногда у народов совпадают картины воспоминаний об печальных и грандиозных эпохах, раздробицах и собираниях!
Согласно же давнему исходу иудеев, по Гумилеву, «…некоторые из них ушли в Иран вместе с отступавшими персами, страшась возмездия сирийских христиан. Однако к 650 г. те и другие попали под арабское иго. Персы перенесли это довольно легко, т.к. приняли ислам, но евреям вероотступничество было противно. Они нашли другой выход – шиизм как способ раздробления мусульманской общины».
ДРОБЛЕНИЕ — ПРОГНОЗ ПО ПРИТЧЕ
О раздроблении мусульманского, да и других этносов, давшего начало нынешнему радикализму, Гумилев написал, на наш взгляд, проще, явственнее и яснее других исследователей:
«Некий Абдулла ибн-Саба, иудей, перешедший в ислам, выдвинул в 653 г. учение, на первый взгляд правоверное, что перед концом света пророк Мухаммед вернется в мир, а пока его должен замещать тот, кто при жизни был его помощником, т. е. Али и его потомки». По мнению исследователя, «здесь таилось зерно не только тогдашнего раздора – претензии Али на престол, но и позднейшего шиизма, прививавшегося у персов лучше, чем у арабов. Так была создана идеологическая основа гражданских войн, вызвавших относительно быстрое распадение халифата».
Так все и завертелось с эпохи раннего магометанства и стало повторяться, как наваждение и в веках. «…Али зарезан в 661 г. и его сын Хуссейн пал в бою в 680 г. Они были покинуты друзьями и сподвижниками. Однако «раскаявшись», снова восстали и снова были разбиты в 690-м…».
«…Тогда и покинули злосчастную Персию евреи», — подытоживает Гумилев, напоминая, что «они прожили в этой стране 1200 лет, пользуясь покровительством законов и сочувственной поддержкой венценосцев. Но когда законы Ирана заменил шариат, а шахов – назначенные эмиры (уполномоченные), евреи вновь обратились к поискам «земли обетованной».
Вот строки средневекового хроникера, написавшего про это: «И было в лето 4450 (т. е. в 690-го), и усилилась борьба между исмаильтянами и персами в ту пору, и были поражены персы ими (арабами), и пали они под их ноги, и спасались бегством многочисленные евреи из страны Парас (Персии), как от меча, и двигались они от племени к племени, от государства к другому народу, и прибыли в страну Русию и землю Ашкеназ (Германию) и Швецию и нашли там много евреев…»
ОТ ДРЕВНИХ ХРОНИК И ДО НАШИХ ДНЕЙ
Сегодня мало кто задается вопросом: почему нынешний Израиль выступает против Ирана, когда его предки более 1200 лет пребывали под его эгидой. Во всем этом  мы вычленяем лишь факт исторического наваждения, когда из разделений и расколов вновь и вновь вызревают вражда и терроризм. Почему это происходит? Мстит ли история за прошлое или тут существует иная эпохальная арифметика?
Гумилев скрупулезнее других дает ответы на вопросы о том, как ереси и столпотворение мировоззрений превращаются в расхожий культурологический штамп (мем) о «столкновении цивилизаций», объявленной западным ученым Хантингтоном, списавшим свою «главную мысль» у нашего историка. Но досаднее не это, а то, что, по мнению Гумилева, дуализм истории постоянно рождает «раздвоение самих в себе». Совсем так, как в Христовой притче, где «царство, разделившееся само в себе, не устоит…».
Сегодня эта притча — немой укор нашему времени «больших политиков». Потому что почти все без исключения европейские государства превращаются во взрывоопасные химеры (когда происходит насильственное «сосуществование двух и более чуждых суперэтносов в одной экологической нише», если говорить терминами Гумилева). И все они почти тотально приближают свою гибель, запуская внутренние причины террористической аннигиляции, оправдывая свое бездействие расхожими словами про толерантность. Зато восточные мигранты, обретшие новую родину на Западе, почему-то спонтанно, как машины смерти, становятся террористами со второго поколения. Такова жестокая «обыденность» цивилизаций!
Еще страшнее выглядят государства – антисистемы («системная целостность людей с негативным мироощущением», все по тому же Гумилеву). Такие монстры, как (запрещенное во всем мире и у нас)  государство ИГИЛ еще хуже химер. Они обречены на гибель в силу врывающейся, вопиющей неправды и несправедливости. Но вопреки  истине бородатые лжепророки выдают это за правду, прячась за спины гастарбайтеров войны, и опираясь на тайное финансирование, замаскированное сильнее, чем при средневековых ассасинах и тамплиерах…
Такие мысли навевает «сдача» Омару в 637-м году святой Храмовой горы. С того времени не было больших конфликтов до новой волны крестовых походов после Х века. Но именно после них Европа окончательно заразилась вирусом протестантизма и кровавых Варфоломеевых разделений. Вот почему так остра ностальгия по миру церквей и народов, и так горько звучит в сердце: Мир в Вышних!..
Вспомним и Коран, изначально гуманный веротерпимый: «В религии нет принуждения», — говорил Магомед (II, 257). И нет ценнее чистых помыслов Пророка, когда он говорит: «Господь твой, если бы захотел, сделал бы людей одной религиозной общиной…»(ХI, 120)?!
Почему же нет этого?!..
Александр КАПКОВ

*********
В ЧЕМ ВОЗМЕЗДИЕ ДЛЯ НОВЫХ ВАВИЛОНОВ?
ТАКОВЫ БЫЛИ ПРОГНОЗЫ. В конце 2015 года мы дали прогноз с говорящим названием «Термидоры, как возмездие истории». А в нем написали, что «прогноз всем ближневосточным разрушителям очень хорошо дать устами ветхозаветного пророка Иеремии в отношении древнего Вавилона и тех, кто его разрушал и захватывал: «И совершу над тою землею все слова Мои, которые Я произнес на нее, все написанное, в сей книге, что Иеремия пророчески изрек на все народы. Ибо и их поработят многочисленные народы и цари великие; и Я воздам им по их поступкам и по делам рук их».
Из этого древнего пророчества мы видим, что будут наказаны «по делам рук их» и те, кто вершил разрушение. Подобный исторический бумеранг всегда возвращается. И именно такой неожиданный прогноз связан с отрицательной глобальной ролью чиновника. Его демократия слепа («заряжена» довлеющими идеологемами) и действует по принципу Прокруста. А значит время защиты суверенностей и легитимности этнонациональных образований, за которые взялась Россия – сегодня актуальнейшая для мира задача. А в перспективе мы видим перечисленные здесь инициативы по строительству новых наднациональных механизмов. Мир нащупывает стезю глобальной организации жизни по неизведанным еще божеским установлениям. Невиданный поворот истории начинается…».
«На счет грехов международной бюрократии сегодня уже можно записать не только случаи лоббизма интересов транснациональных компаний. Вскормленный на потакающей политкорректности международный терроризм, все глобальные и локальные кризисы в экономике, экологии, культурологии, геополитике тоже надо отнести на счет чиновников. Это они создали социальные анти-системы, где слово «анти» означает их изначальную нежизнеспособность. Это они вскормили на своих территориях инкубатор для террористического интернационала, создали государства-химеры, вроде ИГИЛа, для подрыва цивилизации и самоуничтожения…».
И ДЛЯ ТРАМПА ЕСТЬ СВОЕ КРИВОЕ ЗЕРКАЛО
«ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ СКАКАЛ, КЛЮНУТЬ ВСЁ КОГО ИСКАЛ» — так назывался прогноз на год Красного петуха. Приводим актуальные фрагменты из него:
«…В новом календаре Петуха-2017 многие здравые политики выступят против лже-кукареканья и инициируют международные законы в защиту от черной виртуальности, убивающей реальность. Сделать это заставляет и исторический опыт, напоминающий, что именно в Петушином году (1921-м) не без помощи Геббельсовской пропаганды в Германии «накукарекали» нацизм…Но теперь спланированные майданы, цветные революции, фашистские хунты, ИГИЛовские антигосударства и сам интернационал террористов будет «закрыт» только победой России в Сирии, с привлечением ООН и реального «второго фронта» и нового международного трибунала…
…После побед в год Петуха следом всегда шли решения территориальных проблем и проблем великих переделов. В петушиный год еще Иван III войной присоединил Новгород к России. Ермак принес известие о прирастании страны Сибирью… А вспомните петуший 1945-й год Победы. После него весь мир перекроили по Ялтинскому сценарию».
В прогнозе для США мы специально писали:
«…Для более коротких… циклов Америки, начнут вставать территориальные проблемы. Так проявятся, например, давно уготованные отделенческие сценарии Южных штатов и новая борьба «новых индейцев». И никакие заборы от Мексики не помогут решить миграционные проблемы с налету. Плавильный котел наций поставят на ремонт. А саму Америку заставят отказаться от теории управляемого хаоса, потому что в противном случае мигранты – либералы — гедонисты будут разрывать штаты смутами.
«Переотраженное зеркало» работает, как магический рефлектор времени, похожий на аттракцион кривых зеркал, через который проходят страны, народы, континенты… У американцев Трамп вырисовывается как 45-й и тоже вполне «циклический президент». Вот только циклы у Америки короче, чем у нас (в силу меньшей широтной протяженности). Но это циклический год — революционный, т.к. 240 лет назад, в 1777-м петушином году образовались США.
В следующий 1789-й год Петух подарил также Великую Французскую революцию провозгласил Декларацию прав человека, а в США — с единогласным (100%-но) избрал первого президента Джоржа Вашингтона. И еще вспомним, что именно Россия в те далекие годы помогла избежать разгрома штатов англичанами, противопоставив пушки своего флота британским…».
Плохо, конечно, что у правителей США память короткая. И плохо, что закон кривого зеркала нельзя исправить. Зато. Как мы прогнозировали, «…Красный Петух-2017 снова готовит нам победы, особенно на Ближнем Востоке, где хромой старец (Тамерлан), не раз усмирявший неверных, завещал нам такое усмирение всего радикального ислама и (запрещенного у нас) террористического государства ИГИЛ, исказившего миролюбивые заповеди Корана».