КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ СЛЕДСТВИЯ ДУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Как сказал когда-то мой друг Игорь Тальков: «Я хотел спеть песню «Чистые пруды», Но в прудах известных чистой нет воды… «Сон веков» нарушен, «пристань» сожжена. Что произошло?! Война». Я бы тоже хотела написать о чём-то светлом, хорошем, радостном, но… не получается. Не получается! Время и события ведут совсем в другом направлении. Я, честно говоря, устала писать, практически, об одном и том же, но и здесь не властна, ибо молчать не могу о том, как и чем живёт наше с вами Отечество…  


ВЫШЕ ЧЕМ МОРАЛЬ ЛИШЬ «ЧЕСТЬ МУНДИРА»?
После протестных акций, поводом для которых послужил фильм Алексея Навального «Он вам не Димон», во власти появилось сомнение, что патриотическое воспитание молодежи «не совсем правильное». Однако, как ни крути, но верх одерживают «защитники чести мундира». Эти господа готовы объяснять активность подростков и молодых людей, вышедших на улицу, чем угодно, только не фундаментальными недостатками системы образования и воспитания. А всё потому, что такая позиция представляет просто колоссальные преимущества агентам влияния геополитических врагов России. Они же, с улыбкой делая вид, что играют в «перезагрузку», цинично окружают военными объектами наши границы, готовят войска к войне с Россией и наносят ракетные и бомбовые удары по объектам «террористов», демонстрируя бицепсы, которые, по их мнению, должны заставить Россию отказаться от своих претензий на реальный суверенитет…
Конечно, Владимир Путин разговаривать с собой с позиции силы не позволит, и авиаудары по позициям ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации) наглядное тому подтверждение. Однако нарастание жесткости обмена ударами от политических и информационных до применения неядерного оружия, а так же  интенсивные действия по подготовке к нанесению ядерных ударов указывают на неуклонное продвижение к третьей мировой. А в войне главное – моральный фактор. Конечно, большое достижение, что «в России строят супероружие, способное уничтожать американские В-2, F-22 и F-35». Но применять-то его будут люди! И, итог, как всегда, будет зависеть не столько от качества оружия, сколько от морального состояния тех, кто его будет пользовать. Поэтому воспитание не зря объявлено приоритетом государственной деятельности, а патриотизм – национальной идеей, призванной обеспечить единство нации.
ДАЖЕ И ЧУБАЙС УЖЕ ОПОМНИЛСЯ
Но поставить задачи — это одно, а вот решить их… согласитесь, проблематично. Тем более, что в отличие от развития средств вооружения они (задачи) решаются устаревшими методами, которые не соответствуют ни российским, ни геополитическим реалиям. Сие означает печальную картину. Судите сами. В решающий момент внутренние противоречия, нарастающие как снежный ком, из-за хронической безнаказанности неспособного правительства решить задачу устойчивого экономического развития народа, просто парализуют все действия России на геополитическом уровне.
Впрочем, уже даже сам г-н Чубайс открыто высказал своё мнение: «Начнем с обороны и закончим образованием. Низкие темпы роста российского ВВП означают неизбежное стратегическое ослабление российских Вооруженных сил и ухудшение качества образования по сравнению с другими странами». Если учесть, что в показанном недавно фильме «О мировом правительстве и Бильдербергском клубе» Анатолию Борисовичу тоже было уделено некоторое внимание, то общая тенденция просматривается достаточно чётко. Подъем экономики невозможен при сохранении действующей системы образования. Но министр Васильева твёрдо стоит на своём, несмотря на то, что все в один голос признают: «СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ НАДО МЕНЯТЬ». Она этого «не слышит». Тем более, что новая ценностно-смысловая парадигма образования и воспитания академика Андрея Курбатова доказала уникальную эффективность в условиях современной России.
Вот и г-н Чубайс признает: «…стране необходим «скачок», в результате которого рост должен ускориться с 1,5% до 4% в год, но без глубинных структурных реформ совершить такой скачок будет невозможно». То, что фундаментом любой структуры является образование и успех любых глубинных реформ зависит именно от него, не вызывает сомнений у большинства авторитетных экспертов. Однако министр Васильева проводит принципиально консервативную политику, периодически блистая такими суждениями как: «Я не очень согласна, что аспирантура третий уровень образования, я не согласна. У нас не решен вопрос аспирантуры до конца». И далее «глава Минобрнауки РФ заявляет о необходимости сокращения числа аспирантов. По ее мнению, их не должно быть более 2-3 человек на кафедре». Ну, конечно,  сейчас самое время для решения проблем образования, в смысле, «сократить число аспирантов» на порядок! А если вспомнить высказывание Быкова: «Власти нужны совсем не умные люди!», то никак не уйти от грибоедовского: «К свободной жизни их вражда непримирима, / Сужденья черпают из забытых газет / Времен Очаковских и покоренья Крыма». При таких подходах, ни о каких глубинных структурных перестройках, позволяющих решить задачу, поставленную президентом – выйти на темпы роста выше мировых к 2019—2020 году – не может быть и речи! Но ведь Президент поручил правительству к маю подготовить соответствующий план...
ДЕГРАДАЦИЯ НА ПОЛТОРА ПРОЦЕНТА
В январе 2017 года первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что правительство готовит меры по ускорению роста ВВП, чтобы в будущем перейти от 2%-ных темпов роста к более «приемлемым цифрам». Однако уже в начале апреля Минэкономразвития опубликовало обновленный прогноз развития экономики, в базовом сценарии которого заложены темпы роста в 2018–2020 годах в 1,5% в год…
Поскольку до мая осталось две недели, становится очевидным, что если правительство и представит грандиозный план экономического роста, то он будет лишь на бумаге. А народ снова будет вспоминать бессмертное черномырдинское: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».  Президент же, как всегда, правительство в отставку не отправит. Хотя и объявил, что власти не могут позволить российской экономике зависнуть на нулевой отметке (однако позволяют!). Тут и Анатолий Чубайс «вовремя»  доходчиво объяснил, что «сохранение темпов роста на уровне 1,5-2% приведет к увеличению разрыва между  Россией и развитыми странами мира, а это чревато самыми тяжелыми последствиями, в т.ч. снижением роли страны в мире и новым падением уровня жизни ее граждан».  И всё это — «если повезет»!..
А если, простите, не повезет?! И что еще входит в число «самых тяжелых последствий» — распад России, как обещало ЦРУ? Г-ну Чубайсу, конечно, всё это «фиолетово», он из тех людей, для кого распад СССР не принес трагических перемен, скорее наоборот. Чего нельзя сказать о патриотах всего Союза, многие из которых не выдержали потрясений, связанных с распадом их государства. Вот и сейчас, на фоне ухудшения экономического положения граждан, «доходы членов правительства выросли вдвое быстрее зарплат всех россиян». Не хило! А что такого!? Пусть народ подыхает с голода, они же будут жировать, «упиваться» властью, а, главное, — безнаказанностью.
ЕДИНЕНИЕ ПУТЕМ РАЗЪЕДИНЕНИЯ —
ПАТРИОТЫ ПО  СЦЕНАРИЮ УЛЬЯНОВА
Все согласны, что патриотизм – это любовь к Отечеству. А теперь скажите:  чувствуете вы патриотический подъем в связи с изложенными событиями? А ваши дети? А молодежь России? Надеетесь ли вы, что те методы воспитания, которые сегодня используются  на государственном уровне, в этой ситуации могут обеспечить укрепление единства нации?  Это, вряд ли!.. Замечу, что для успешного устранения недостатков нужно иметь инструмент, который будет соответствовать сложности задачи. Согласитесь, ни серпом, ни молотом нельзя расщепить атом. В новых правовых и социально-экономических условиях старые методы воспитания желаемого результата не дают, тем не менее, инновационная ценностно-смысловая парадигма образования академика Андрея Курбатова ну никак не принимается. Не принимается, и всё тут! А значит — любые прения будут иметь печальные результаты – потерю времени и ухудшение ситуации, ибо объективные тенденции продолжают действовать.
Вот и сейчас спикер Совфеда Валентина Матвиенко поручила профильному комитету изучить эту ситуацию. Не прошло и нескольких часов (сногсшибательная скорость изучения!), как в комитете по образованию оперативно ответили сенатору Елене Мизулиной, назвав её обвинения беспочвенными. «В Петербурге патриотизм воспитывается не на уроках патриотизма, а в рамках патриотического воспитания, которое включает в себя уроки истории, русского языка и литературы, географии, занятия в кружках и секциях системы дополнительного образования, экскурсии и многое другое». Ну, что тут скажешь?! Говорильня, она и есть говорильня.
Трескотня грандиозных планов и сногсшибательных отчетов у нас всегда была просто оглушающей. Тогда сразу вопрос: как этот ответ  соотносится, например, с такими описанными реалиями: «С. -ПЕТЕРБУРГ, 14 апр. - РИА Новости. Несовершеннолетний студент, пострадавший при взрыве в Санкт-Петербурге, сам изготовил самодельную бомбу»? Неужели вопрос повис, и, прочитав эту заметку, мы должны сделать вывод, что системно воспитанный в духе патриотизма студент-химик, первокурсник, в приливе «высоких патриотических» чувств изготовил самодельную бомбу и нёс её по улице?! Но из-за низкого качества образования, а, значит, технических ошибок, произошел несанкционированный подрыв? Да, придется поломать голову, чтобы понять, что в нашем образовании «лучше» – воспитание или обучение? Кажется, за нечто подобное был казнен брат Ленина Александр Ульянов? Правда, тогда следствием было доказано, что бомбу он изготовил, чтобы взорвать царя. И ещё. Ровно два года назад, выступая на Международной конференции, посвященной вопросам российского воспитания, академик Андрей Курбатов предупредил, что подобные случаи следует ожидать, если не ввести ценностно-смысловую парадигму воспитания на государственном уровне. Не получится ли как в известной цитате 100-летней давности: «Стена (система), да гнилая, ткни – и развалится»? Но зачем нам уроки истории и очевидные факты!? Вот «честь мундира» — это ценность, а единство нации, как очевидно, укрепляется по принципу – «хотели как лучше, а получилось…».
ГЕОПОЛИТИКА ЭЛИТ РЕШАЕТ ДЕЛО
В итоге. Главная тема геополитической борьбы вызвана сменой элит. Старая элита управляла, и пока еще управляет миром, и делает это с помощью разницы в знаниях, отторгая от них народ, которому отводит роль пищевого планктона. Однако технический прогресс приводит к увеличению людей, способных мыслить самостоятельно. А «дряхлеющая элита» скулит о переизбытке демократии и остром дефиците природных ресурсов, обращая внимание на системный кризис образования (детально описанный в работах Ф.Г. Кумбса). Этот системный кризис образования приводит к шоку человека. Ичеловечество, от его неспособности справиться со сверхтехнологиями, бросается в пучину страхов перед будущим и создает неуверенность в завтрашнем дне.
На эти вызовы было предложено два ответа. Первый – ценностно-смысловая парадигма образования и воспитания академика Андрея Курбатова, не раз описанная нами и блестяще подтвердившая возможности решения цивилизационных задач на практике, за счет развития естественных природных возможностей человека. Второй ответ дается через пресловутый трансгуманизм, о гибельности которого так внятно предупреждает Ольга Четверикова, и, согласное с ней большинство представителей профессионального сообщества. Кратко и упрощенно его смысл сводится к полной чипизации населения, давно разрекламированных в западных сценариях.
Ранее наша газета уже сообщала о том, что Дмитрий Медведев был в восторге, когда ему показали коровью ферму с чипизированными коровами – ни одного человека на производстве, все физиологические функции коровы отправляют по команде с компьютера, а продукция по молокопроводу поступает прямо к потребителю. Позиция Министерства образования и науки,  и министра образования О. Васильевой очевидна. На сайте, предназначенном для педагогов школ, размещены методические материалы, рекламирующие чипизацию как решение проблемы адаптации в быстро меняющемся мире. Чип вставил – и  ты сверхчеловек! Вот вам и министр, распиаренная как православная патриотка! Получается, что в МВФ все продумали – от ЕГЭ до чипизации и прочей всякой технотроники?!
Кстати, первая реакция бывшего мэра Москвы Ю.М. Лужкова на ЕГЭ была краткой: «Москва в наперстки не играет!» В ответ Министерство образования намекнуло на возможные трудности лицензирования московских вузов, и столица пошла на попятную. Но вот г-н Медведев становится президентом – и тут же Лужков уволен по недоверию. А сменивший его г-н Собянин назначает руководителем Департамента образования Исаака Калину, который устраивает вакханалию слияний московских образовательных учреждений, обещая, что в одном «рассоле» (как названа его концепция образования) все будут ОДИНАКОВО хорошими. Только на практике мы видим сплошной суицид, да педофилию… Посему, на радужные перспективы в области воспитания и образования рассчитывать сегодня не приходится…
Есть, правда, одно слабое утешение: население, обескураженное безнаказанностью правительства, которое откровенно ПОДСТАВЛЯЕТ президента, начинает понимать, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Оно (население) всё активнее интересуется ценностно-смысловой парадигмой, изучая её самостоятельно.
Однако для предотвращения «самых тяжелых последствий» это слишком медленный процесс, и очередной конец очередного государства может настать раньше. Намного раньше…
Горько, но так получается…
Галина СЕДЫХ