ФЕЙКИ МИРОВЫХ МАСШТАБОВ, ПРЕКРАТИТЬ ДАВНО ПОРА БЫ…

Такую инициативу по разработке стратегии  борьбы с фейковыми новостями предложила в ООН официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, а наша газета спрогнозировала этот процесс еще в конце прошлого года.
ТАКОВ БЫЛ ПРОГНОЗ
О трансформации виртуальной сферы, которую должен обрести мир, мы давали информацию в форме занимательного предновогоднего гороскопа под заголовком «Жареный петух скакал…» (25.11.2016). На 2017-й год было спрогнозировано циклическое повторение методов «черной пропаганды», дано предупреждение об опасности этого для мира и перечислены возможные меры профилактики.

«…Не только об этом прокричал Петух», – написали мы в прогнозе конца 2016-го, и сакцентировали внимание на том, что «его фанфаронский крик заставил вспомнить самого Геббельса, тоже Петуха по зодиаку. Об этом черном гении лживой пропаганды сегодня напоминают разрастающиеся гибридные войны и прочие кибер-битвы. Мир устал от них. Поэтому в новом календаре Петуха-2017 многие здравые политики выступят против лже-кукареканья и инициируют международные законы в защиту от черной виртуальности, убивающей реальность. Сделать это заставляет и исторический опыт, напоминающий, что именно в Петушином году (1921-м) не без помощи Геббельсовской пропаганды в Германии «накукарекали» нацизм. Тогда под предлогом охраны «мирных» митингов появились штурмовые бригады Гитлера. А в следующем Петушьем (1933-м году) после поджога Рейхстага был провозглашен фашизм. Но теперь спланированные майданы, цветные революции, фашистские хунты, ИГИЛовские антигосударства и сам интернационал террористов будут «закрыты» только победой России в Сирии, с привлечением ООН, реального «второго фронта» и нового международного трибунала…».
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРОГНОЗА. В информации ТАСС за 25 апреля со ссылкой официального представителя МИД РФ Марию Захарову, говорится, что секретариату ООН необходимо начать разработку стратегии борьбы со сфабрикованными новостями и дезинформацией, которые по степени ущерба и дезинформации сопоставимы с вирусной эпидемией. Такую инициативу на 39-й секции Комитета по информации Генассамблеи всемирной организации. «Дипломат констатировала, что «массовое производство» фальшивых новостей стало следствием резкого падения профессиональных стандартов в СМИ на фоне необоснованных законодательных ограничений».
Захарова предупредила о кризисе, вызванном «глобальной политической турбулентностью с возвращением ряда государств мира к практике информационного противостояния по лекалам холодной войны». «Все более распространяется практика необоснованных законодательных и функциональных ограничений деятельности СМИ. На этом фоне медиаресурсы переживают кризис доверия к ним со стороны аудитории, спровоцированной прежде всего резким падением профессиональных стандартов, которые выражаются не в последнюю очередь в массовом производстве так называемых фейковых новостей»», отметила официальный представитель МИД РФ.
Фейки в международной политике, согласно Захаровой, приносят  вред, сравнимый с вирусным и с вредом от пандемии. Поэтому для борьбы с этим злом она призвала к противодействию на наднациональном уровне.
Дипломат указала и на другие проблемы, которые возникли в мировой информационной среде. Объективность и беспристрастность, по ее мнению, становятся жертвой политической конъюнктуры, «а глобальное информационное пространство деградирует и распадается на политически ангажированные фрагменты вслед за развитием конфронтационных тенденций в мировой политике».

ОТЦЫ И ДЕТИ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕПРАВДЫ
Новая мировая практика должна найти способы их пресечения
НАШЕ ДОПОЛНЕНИЕ К ПРОГНОЗУ. В качестве такого дополнения, на наш взгляд, необходимо на международном уровне принять законодательные нормы, которые бы полностью выявляли зоны, темы (конкретные СМИ и конкретных заказчиков), определение которых бы предотвращало провокацию и создание неблагоприятного информационного климата в глобальном масштабе. Насилие над журналистами со стороны аффилированных политических структур и мировых медиахолдингов должны также выявляться (и коррелироваться) по степени преступности против человечества. А контрмеры для профилактики информационных преступлений должны организовываться и состояться, отнюдь не в виртуальных, а в реальных (в т.ч. международных) судах и международных организациях на условиях самого широкого международного резонанса.
В борьбе с черной виртуальностью нужно определить новый порядок сосуществования противостоящих сторон (как новый информационно безопасный Модус Вивенди). И в нем могла бы пригодиться уже применяемая практика инициации уголовных дел против европейских и американских  высших чиновников (в т.ч. и президентов), которые с помощью сокрытия (искажения и предоставления недобросовестной) информации превышали свои полномочия и совершали преступления, влияющие на ухудшение не только национальных интересов, но и международного статуса стран, регионов и юрисдикций. Таким образом, необходимо загодя предотвращать преступления против человечества, практику которых следует анализировать и запрещать, исходя из недопустимости любого проявления гегемонии, монополизма и политического давления. Точно также, на наш взгляд, правомерно открытие дел против инициаторов бомбежек бывшей Югославии и стран Ближнего Востока, Африки и т.д. А лже-улики, вроде пробирок (и др. вещдоков), аналогичных представленным Колином Пауэлом, и следующие за ними разрушительные «демократические» решения американских президентов Клинтона и Буша должны не только получить морально-правовую оценку, но и юридически преследоваться за безответственное разрушение архитектуры сложившегося миропорядка во  многих странах мира.
При вошедшей в жизнь новой реальности глобальных сетей, Интернет-вещей, использовании больших массивов информации типа Биг-Дата, спутниковых технологий, облачных вычислений и т.д. и т.п.  необходимо четко определять грань нарушения прав человека, суверенитетов и других законов международного и внутреннего права. Это важно, потому что потом указанные нарушения прорываются утечками данных (в т. ч. актуальными сегодня прецедентами типа Викиликса и Сноудена), и показывают грань недопустимости информационных агрессивных действий с точки зрения демократических и гуманистических норм.
К запретным действиям также можно отнести охоту на программистов, замаскированную (сегодня в США) под борьбу против хакерства и кибер- атак, либо определять допустимость адекватных (симметричных) ответных действий. Под запрещение должен попасть также роботизированный троллинг, способный оставлять разрушительные «закладки» в подрыве информационной безопасности и технологических процессов в различных сферах экономики и жизни стран.
Еще раз должна быть подтверждена недопустимость нацистских, человеконенавистнических и разного рода извращенных философских и религиозных доктрин черной пропаганды, о запрещении чего мы постоянно пишем в нашей газете. Для таких реальных этических запретов нужно постоянно подтверждать критерии гуманизма и демократии, которые бы противостояли осуждаемым (и пресекаемым международной общественностью) действиям, вызывающим провокации экстремизма и международного терроризма.