ЕАЭС С РУБЛЕВЫМ ГОГОЛЬ-МОГОЛЕМ

Или как валютный курс ЦБ повлиял на общую нервозность в российско-белорусских отношениях
В письмах нас часто упрекают: Почему ваша газета не отвечает на...? Почему мы никак не реагируем в отношении последних событий?»...
С таких стандартных вопросов по многим проблемам в геополитике, экономике, науке, социологии и в других сферах стандартно начинаются письма наших читателей. Вопросы задаются по самым разным поводам, по которым люди хотели бы получить наш прогноз, или подтверждение того, что мы когда-то прогнозировали. В данном случае недавно нас спросили о взаимоотношениях России с Белоруссией. Его нам задал читатель (Е. Осипов из Одинцова Мособласти), конкретно спросив: почему постоянно ссорятся Батька Лукашенко и наш премьер Дм. Медведев по поводу разных пониманий своей роли в ЕАЭС и союзном государстве? Почему вообще происходят скандалы в, казалось бы, давно наметившихся и устоявшихся форматах сотрудничества, и что из этих споров может получиться?

 — Ответ на этот вопрос очень походит на классическое описание Гоголевского сюжета: «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Этот сюжет вообще очень метко характеризует нашу славянскую несговорчивость в панславянской дружбе и единстве, когда враги пользуются этим и ослабляют наше общеэкономическое пространство. Единственно, что мы предлагаем в расшифровке сбывшегося гоголевского прогноза, — прочитать предложенный сюжет задом наперед. И тогда все встанет на свои места. Заодно вспомните, что скандал (а, если сказать мягче, — размолвка) между двумя Иванами началась с того, что один у другого обнаружил хорошее ружье и хотел заполучить его себе.
Может, это в плане общей обороноспособности у нас так всегда происходит?.. Но тут, как во всех классических сюжетах, всегда должна появиться женщина. И мы тоже в сюжете об ЕАЭС нашли свое «шерше ля фам». Вот только, если в повести Гоголя женщиной раздора была некая Агафья, которая окончательно вбила в клин во взаимоотношения двух Иванов, то у нас в ЕАЭС спор конкретно возник насчет кредитно-денежной политики. А, если быть еще точнее, то при политике нашего Центробанка во главе с Эльвирой Набиуллиной он (спор) решался в пользу наших «кормильцев» — продавцов углеводородного топлива. И ради этого был произведен обвал рубля (на эзоповом языке это можно «прочесть» через образ вечно разлитой лужи возле славного города Миргорода). А поскольку вся торговля в ЕАЭС завязана на рубль, то все смежные валюты стран участников общего экономического пространства просели от девальвации рублевого курса. Отсюда и непонятки и клятвы со стороны Беларуси, что Путин – вечный брат, но, что некоторые ведут себя не по-братски. Неспроста и в миргородский суд, где судились два Ивана, забежала свинья и выкрала обвинительный документ. Неспроста по сюжету Гоголя, одного из Иванов хотел помирить Голопузь, но из этого ничего не вышло.
Зато мораль сей басни очень проста. Монетарные манипуляции, которые проводились нашим Центробанком, очень отрицательно повлияли на политику ЕАЭС. И, если судить по статистике двух ведущих стран-участниц этого объединения  — России и Казахстана, то объемы ВВП за прошлый год упали в них соответственно на 0,2 и 0,7%. Объем совместной торговли просел еще больше – вообще чуть не на треть (на 27%)! Вот почему тут хочется сделать одно мудрое, как в анекдоте сравнение. Вот представьте, что американцы, зазывая страны в какой-нибудь транс- тихоокеанский или транс- атлантический союз взяли бы и также, как Россия вдвое уронили свой бакс? Как вы думаете, пришли бы к ним новые участники, если бы знали, что потеряют на курсовой разнице ровно половину своих денег?
Как ни странно, а у нас на постсоветском пространстве об этом можно спросить только армянское радио, потому что Армения вопреки всяким монетарным манипуляциям присоединилась к ЕАЭС, а с ней и Киргизия также присоединилась... И, вполне возможно, что с низкого старта (низкой базы), этим странам удастся рвануть в будущее вполне удачно. Как знать?
А вот удручает в этой ситуации всеобщего создания экономических рынков, захлестнувших мир, совсем другое. И, прежде всего, вопрос о том,  насколько полно используется сегодня потенциал возрождения постсоветского рынка на необъятной территории нынешней Евразии. При этом, первый удручающий факт состоит в том, что Россия, как ведущая держава, идет на освоение этого пространства совсем без дальних прогнозов, как говорится, плывет без руля и ветрил и без какого-либо серьезного плана. Весь мир почему-то планирует рынки, а мы – пока пишем декларации о намерениях взамен того, чтобы строго просчитать, как пошагово возрождать и развивать интеграцию. Об этой, нашей недодуманности говорит и тот факт, что пока ЕАЭС плывет по воле лишь одних торговых (а не каких-нибудь там кооперативно-производственных и научно-технических) волн и уповает только на то, чтобы снимать пенки с транзита товаров. Ну, а разве не так выглядит строительство всех вариантов «Шелковых путей», пока не очень удачных, поскольку сидеть на одной транзитной халяве как-то не достойно для такой великой (высокотехнологической и научно-технической) державе, какой считает себя сама Россия?!
И еще один достойный факт нашей любви к транзитности. Буквально недавно – 28 марта — многие информагентства сообщили о том, что объем импорта из стран азиатско-тихоокеанского региона на территорию ЕАЭС превысил долю импорта из стран объединенной Европы.
Тут можно было бы поднять тост в честь великого «восточного перелома» в нашей транзитности. Но мешает то, что гоголевские Иван Иванович и Иван Никифорович по-прежнему не помирились из-за рублевых курсовых встрясок. И причины раздора из-за нефтяных денег (пошлин) до сих пор также не устранены. Да и вообще вся эта монетарная (нефтяная) лужа в славном городе Миргороде пока так и остается лужей, засасывающей своей неустранимостью. А в ней по-прежнему живут мудрые поросята, которые в нужные моменты крадут из судов документы раздора. По крайней мере, так это было завещано великим Гоголем.
Вот такая сегодня она — сатира юмора. И почему-то хочется спросить почти по Гоголю: над чем смеяться?! Над собой что ли?..
Сергей ИВАНОВ