«САПСЕМ ПЛАХОЙ БИТОН»,

Или почему сегодня в РФ не стоит инвестировать деньги в жилую недвижимость

ТАКОВ БЫЛ ПРОГНОЗ
В зоне риска многие стройкомпании. Наиболее одиозные из них такие, как “Мортон”, по причине рейдерства территорий (как считает народ факты стройэкспансии в Ильинском –Усово, Нахабино, Балашихе и т.д.) “продавливают компромисс” с протестующим против строительства населением через суды и схемы пробивания строек через разрешительные документы, вроде постановлений областного и муниципальных правительств. Так насильственно подавляют население, но все равно не выходят из зоны риска. Поэтому этот мощный бюрократический ресурс, стоящий за подобными стройками, сам будет подвергнут судебным разбирательствам. Но очень бы не хотелось такой перспективы. И тем более того, чтобы бетонные “дома-ублюдки”, создавали долгострои, усугубляли социальную ситуацию и кормили чиновников, плодя скрытую и открытую коррупцию. А довершают падение в стройдефолт неподъемные цены ж/б “квадратов”.

Подобный вывод приходится делать потому, что статистика индивидуального и малоэтажного строительства в Подмосковье уменьшается до недопустимого минимума, а уродское литье непригодного для нормальной жизни железобетона растет и наступает на места даже заповедные, создает проблемы транспортные, бюджетные, плодя властный (в т.ч. правовой) беспредел. «ПР», №53-54 (81-82), июнь—июль 2015 г., «Кому грозит дефолт в стройотрасли?».
***
Возможны еще большие социальные провалы и дефолты. В самой стройотрасли Подмосковья дефолт уже вошел в ползучую стадию, с рисками новых недостроев, брошенных дольщиков и провалами нерентабельности, которые все труднее заливать госсубсидиями, с сопутствующими невыплатами зарплат гастарбайтерам. Так, может пора бы Счетной палате РФ проверить факты подобных сомнительных расходов от афиллированных к губернии компаний?
Мы прогнозируем, что такие действия реальны со стороны федеральной власти. И полагаем, что стоило бы разобраться также с сомнительными Мортонградами, а в особенности с «прожектами» типа легкого метро, которым давно бредят в губернском окружении. И забывают, что готовят для страны очередные Нью-Васюки. Для того и нужен показательный правовой, экономический и финансовый аудит – чтобы прекратить вакханалии жадных застройщиков за деньги налогоплательщиков. В Московской области, едва удержавшейся от дефолта при прежнем губернаторе, не должно повторяться новых беспределов жадности, чреватых банкротствами. «ПР», №63-64 (91-92), июль—август 2016 г., «Экономика безмозглой жадности».
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
Еще в середине прошлого века знаменитый американский продюсер Билли Роуз остроумно отметил, что никогда не стоит вкладывать деньги в то, что ест или нуждается в перекрашивании. Сегодня это правило можно дополнить: не стоит вкладывать деньги в то, что нужно будет ремонтировать сразу после постройки. Новоиспеченные жители современных многоэтажных домов прозванных в соцсетях, «гуано бетонками»  возведены гастарбайтерами непрофессионалами из Средней Азии и подтверждают новое дополнение к правилу Роуза.
Недавно сеть облетела фотография такой новостройки из Сочи, у которой просто отклеился балкон и повис на одной ниточке. А знакомые блогеры предложили выслать в Сочи безвозмездно ведро клея, чтобы починить незадачливый балкон.
Но за подобными примерами строй халатности в других регионах далеко ходить не нужно. В нашем поселке, на соседней улице 14-этажные новостройки начали разваливаться сразу же после их сдачи в эксплуатацию. Сначала начался камнепад из облицовочного кирпича, который на самом деле предназначался для внутренней облицовки. Все дома украсили табличками: «Идет обрушение фасада». Потом стали промерзать стены и обнаружилось, что в доме… совсем нет вентиляционных шахт.
Из таких микрорайонов невозможно добраться до Москвы из-за отсутствия общественного транспорта, тяжело пройти к ж/д станции, потому нет обычных пешеходных тротуаров. А автовладельцам приходится простаивать по три часа в пробках. Раньше, когда строительством домов и социальных объектов занимались предприятия (как и посейчас делается и на Западе в кондоминимумах), людям не нужно было ломать голову, где искать работу и детский садик для ребенка. Поэтому не ехали все в центр столицы и не забивали напрочь Волоколамки, Пролетарки и прочие шоссе глухими пробками.
Сегодня федеральная статистика говорит, что строительный кризис еще глубже усугубиться к 2020-му году. Это произойдет, потому что приближается не только демографическая яма, принесенная на волнах кризиса из 90-х г.г., но и вновь увеличивается смертность из-за непрекращающейся в стране стагнации, когда люди массового теряют работу, а малый бизнес перестает приносить прибыль, и его мордуют гораздо хуже, чем пресловутую Сидорову козу. Население страны сокращается, и спрос на жилье еще более стремительно падает, т.к. денег у людей на поддержание строительного спроса все меньше и меньше. А строительство дорогое и нерентабельное…Вот и стоят новостройки в лучшем случае полупустыми или вообще пустыми…
У нас в огромной «элитной» высотке, прозванной «Оползнем», т.к. дом (как оползень) стоит на берегу местной речки-вонючки. И ни один пентхаус по сию пору не распродан. Владельцы каждый вечер включают свет то в одном окне, то в другом для привлечения покупателей. Красивая иллюминация оказывается нежилой и мертвенно грустной. Почему?
Да потому что идет закат эры «гуано бетона». И если вы все еще планируете инвестировать свои накопления в квартиру, то лучше не делайте этого в законопаченных пробками подмосковных городках и поселках, потому что такое жилье уже сегодня  совершенно не востребовано и востребованность в нем и дальше будет падать. Вы будете зазря «кормить» свои квадратные метры налогами и постоянно его перекрашивать, т.е ремонтировать по упомянутому провальному правилу Роуза, а значит бесконечно вязнуть в новых и новых тратах.
Но особенно не стоит «вестись» на разные мастер-классы по прибыльным инвестициям в недвижимость для ее последующей сдачи в аренду. У нас небоскреб, строящийся напротив по точечной застройке, на 80% состоит из однокомнатных квартирёнок по 20 «квадратов» общей площади. То есть — это конурёнки, годные разве для лилипутиков или собачек, перед которыми из мебели может поместиться лишь одна миска. Такое жилье давным-давно везде пустует, ветшает и разрушается. А его всё лепят и лепят, разоряя хаотической жадной бесплановостью очередные борзые до денег стройкомпании. Куда ж идет артель «Напрасный труд»?! Не знаю. Просто непонятно…
Мария КОТОМКИНА