ПРЕТВОРИТЬ ВОДУ В ВИНО, А ВОЗДУХ — В СПИРТ

Чудо претворения воды в вино совершил, как мы знаем по Библии, Иисус Христос, когда в Кане Галилейской не хватило вина на свадьбе у одного из апостолов -  Симона Кананита (назван так, потому что родом из Каны). И Спаситель показал чудо, – превратив каменные водоносы для воды в винные резервуары с таким отборным напитком, что распорядитель пира посетовал, мол, сначала подают хорошее вино, а потом можно и похуже, а тут все наоборот.
Что интересно в Христовом чуде? Да то, что оно произошло, что называется, из воздуха. А, между тем, наука предоставила недавно аналогичное чудо. Создан наноматериал, вырабатывающий спирт из воздуха. Об этом сообщили почти все мировые агентства, потому что при описании этого технологического чуда, которое сделали физики из США, спитр конденсировался также казалось бы из ничего, — из окружающего простарства особые «наноиглы» из графена и меди, используя энергию электрического тока превратили углекислый газ (СО2) в молекулы этанола — обычного спирта.

«Мы фактически случайно обнаружили, что данный материал работает так, как он работает. Изначально мы просто хотели реализовать первый шаг в этой реакции, но в ходе экспериментов мы быстро поняли, что катализатор осуществлял всю реакцию сам по себе, без вмешательства с нашей стороны», — заявил Адам Рондинон (Adam Rondinone) из Национальной лаборатории в Оак-Ридж (США), передает РИА «Новости» со ссылкой на журнал ChemistrySelect.
Таким способом ученые активно нашли способ превращения атмосферного СО2 в биотопливо и другие полезные вещества. К примеру, в июле этого года физики из Чикаго представили необычную солнечную батарею из наноматериалов, которая напрямую использует энергию света для расщепления молекул углекислоты и производства угарного газа и водорода, из которых можно получать метан, этанол и другие виды биотоплива.
В Интернете с момента появления этого сообщения было более десятка аналогичных статей о «воздушном» синтезе спирта. Часть из них также базировались на нанотехнологиях, другая часть или на сходном синтезе, примерно таком, какой мы изучаем в школе о хлорофилле, производящем из СО2 кислород, крахмал и всякие прочие сахара. А значит, мы все стали ближе к пониманию Христова чуда претворения (превращения) воды в вино. Но никто не знает, что Симон Кананиит, у которого на свадьбе это случилось, был апостолом, который дошел до нашей Абхазии и там в новоафонской пещере почил в Бозе. Но есть  некоторые легенды, будто секрет получения вина из воздуха описан учениками апостола, а потом через несколько веков повторен алхимиками средневековья. Ну а наши последователи претворений на русской земле предпочитают беленькую. Вот только рук таких пока нет, чтобы из стакана с водой наливали хотя бы по маленькой.