МИНИМУМ КАК ГРЕФ ПОПУТАЛ

Недавно мне попалась старая советская книжка из серии «Ученые школьнику» издательства «Педагогика», которая называется «Монеты рассказывают». В книге описаны разные причины возникновения кризисов. Например, когда люди боялись, что могут лишиться своих накоплений и закапывали деньги, то их количество в обращении резко сокращалось и наступал кризис. Второй причиной кризиса называют подорожание. Оно также останавливает обращение денег и приводит к финансовому краху. И вот мне стало интересно: неужели ни министр финансов, ни правительство, ни глава Центробанка не знают об этом? Неужели не учили науку о финансах даже по детским книжкам? Может, поэтому в народе их прозвали министрами-операционистами?

Вся работа главы ЦБ в последние время сводится как раз к закрытию банков и изъятию денег у населения. Давно известно, что страховые возмещения по вкладам физических лиц из банков, лишенных лицензии, многим не выдают. А вклады юридических лиц просто отобрали, поскольку никакая система на них не распространялась, чем спровоцировали закрытие множества предприятий и фирм.
Мне непонятно почему обнищание населения — это хорошо и как это может перезапустить экономику, как утверждает Эльвира Набиулина. Ведь США, чтобы выйти из великой депрессии и перезапустить экономику делали совершенно противоположные вещи, то есть стимулировали потребление. А у нас? Зайдите в понастроенные торговые сети и увидите: гнилые, просроченные овощи – фрукты, разные продукты. Денег нет у народа. Почти ничего не покупают. Покупательная способность стремится к нулю
Глава нашего Правительства Дмитрий Анатольевич тоже все время говорит о том, что денег нет, но нужно держаться. А недавно подписал закон о снижении прожиточного минимума.  Вот и держимся! И, если за такое в любой стране Европы добровольно идут в отставку, у нас все чиновники так засели-забурели, что будут сидеть до последнего: им это нравится, им хорошо, над ними не каплет. Но цены на всякие товары- услуги и ЖКХ растут с завидным постоянством. Интересно из чего люди будут оплачивать постоянно растущие аппетиты чиновников, если у них отбирают вклады и не платят зарплату? Как жить с таким правительством и прочими разными операционистами, если они себе назначают  премии десятками миллионов (как недавно министр почт) и в ответ на окрик со стороны компетентных органов говорят: а вы сами на себя посмотрите, у нас все в России так делают. Мы чё, рыжие?! В смысле все чиновники ни в чем себе не отказывают, а прожиточные минимумы снижают, чтобы за счет народа потешить свою жадность. Продлить, так сказать, барское удовольствие.
Финансово осведомленные россияне, которые давно перевели деньги в золото и хранят их под дубом или в чулке, опасаясь окончательного краха рубля, тоже подливают масло в огонь кризиса. Сидят, пережидают.
Но пока Герман Греф, нарядившись инвалидом, берет кредит в своем же банке на покупку инвалидного кресла, мне все больше кажется, что мы живем в мире абсурда. Но если все же кто-то из министров по настоящему заинтересован в преодолении кризиса, то я могу одолжить вам детскую книжку про монеты почитать на досуге или хотя бы дать ссылку в интернете.
Елена СИДОРОВА