ТАЙНА 45-ГО ЦИКЛА ПЕТУХА

ВОСПОМИНАНИЕ О КРАСНОМ ПЕТУХЕ
I. КРИВОЕ ЗЕРКАЛО ИСТОРИИ И ЕГО ФОРМУЛА
В наших моделях для наглядности мы прибегаем к аналогии с кривым зеркалом истории, в котором прошлое «переотражается» по формуле: «история прощается с прошлым, смеясь». И зачастую такое зеркало становится коверкалом для последующих циклов. А, поскольку у нас 2017-й – год красного Петуха, попробуем научно подойти к ритмологии красных циклов, повторяющихся через 60 лет.
«Переотраженное зеркало» работает, как магический рефлектор времени, похожий на аттракцион кривых зеркал, через который проходят страны, народы, континенты. Для предстоящего года цикл настройки с искажающей повторяемостью составляет 540 лет. В эту цифру входят 45-ть 12-ти-летних (петушиных) циклов. Впрочем, и у американцев Трамп вырисовывается как 45-й и тоже вполне «циклический президент». Вот только циклы у Америки короче, чем у нас (в силу меньшей широтной протяженности). Но это циклический год — революционный, т.к. 240 лет назад, в 1777-м петушином году образовались США.
В следующий 1789-й год Петух подарил также Великую Французскую революцию провозгласил Декларацию прав человека, а в США — с единогласным (100%-но) избрал первого президента Джоржа Вашингтона. И еще вспомним, что именно Россия в те далекие годы помогла избежать разгрома штатов англичанами, противопоставив пушки своего флота британским. И этот факт через призму истории сегодня усиливает спектр благодарности со стороны США и в наш адрес. А значит объективно приходит время новой разрядки со снятием санкций, выстраиванием преференций и схожей с индустриализацией «как в СССР в 30-е годы», после (петушиного) 1933-го года выхода из Великой депрессии.
Пример развития Петушиных циклов для России можно представить таким образом, что 1405-й год (при сложении /+540/ будет равняться 1945-му году.
Год великой Победы «вытекает» из средневекового кривого зеркала известным напоминанием, что в 1405-м  (красном, петушином) году умер грозный воитель Востока Тимур Тамерлан. Вспомните мистическое событие раскопок в Узбекистане могилы хромого старца в 1941-м, после которых началась Великая Отечественная война. Но заново упокоенный тогда великий хромец связан с днем Победы еще и тем, что полностью «вписался в 45-летний цикл». А Красный Петух-2017 снова готовит нам победы, особенно на Ближнем Востоке, где хромой старец, не раз усмирявший неверных, завещал нам такое усмирение всего радикального ислама и запрещенного у нас террористического государства (ИГИЛ), исказившего миролюбивые заповеди Корана.
II. РИТМОЛОГИЯ КРАСНОГО ЗНАКА…
Поскольку предстоящий год – год красного петуха, то можно проанализировать ритм этого сочетания, повторяющегося через каждые 60 лет. Из самых древних дат этот год сразу «отметился» захватом Киева году Вещим Олегом в 877 году. Русь языческая тогда еще не прошла испытания верами. Металась между походами отмщенья неразумным хазарам, Византией и ближним Востоком с первыми русскими паладинами в Сирии. Не произошло успокоения и через 60 лет (при огненном Петухе 937-го). А вот через 9 лет после крещения Руси (уже в 997-м, петушином) году Владимир Красно Солнышко предпринял попытку примирить князей, собрав поход на борьбу с печенегами и построив церковь пресвятой Богородицы в Киеве.
Следующий красный Петух 1057-го сначала будто замер после смерти Ярослава мудрого (1054-м). Но через 12 лет год Петуха разразился первой польской интервенцией на Русь, с захватом Киева и первым побиением поляков за 540 лет до нового польского нашествия на Россию, упавшую во вторую новую смуту 1612-го (а про 540 лет заметим: они составляют магические 45-ть 12-летних циклов). Из них мы можем получать кульминации российской хронологии и даже уже «вывели» великую Победу 1945 года. Можете проверить и другим способом. Если прибавить к дате прихода Рюриковичей — князя Аскольда /и Дира/ в Киев в 865-м году дважды по 540, то (проверьте) — получите искомую дату. Ее можно считать функцией длинных российских победных циклов.
Следующий цикл со 1117-го отмечен событием, когда Владимир Мономах женил своего сына на половецкой княжне ради примирения с дикой степью. Но прошедшие 60 лет не умерили удельных раздоров, и Всеволоду Большое Гнездо (десятому сыну князя Киевского и всея Руси — Юрия Долгорукого) в 1177 году пришлось взять в плен рязанских князей для очередного усмирения братской неуспокоенности.
Следующее огненное Петушиное 60-летие пришлось на 1237-й год. Теперь Рязань пала под напором монгольской конницы и широкого наступления Орды на Русь. Но как ни странно и по прошествии этих 60 лет усобицы, даже перед лицом грозного нашествия отнюдь не закончились. И даже, несмотря на то, что Александр Невский, побратавшись с ордынцами, был объявлен князем всея Руси, в Петушиный 1297-й год снова собирается съезд князей со старой набившей оскоминой повесткой о прекращении усобиц.
Все петушиные годы можно проверить «тестом» превращений после прохождения «зазеркалья» 45-го цикла. Возьмите поворотный петуший год после Куликовской битвы (1381-й+ 540 =). Получим 1921-й год — год после гражданской войны, отмена измучившей всех продразверстки и введения НЭПа, который позволил накопить денег на индустриализацию. Для наших времен он искажается проеданием нацфонда российского благосостояния. И если не будет плана развития России, вроде ГОЭЛРО, то войдем в зону риска дефолта, тем более к нему так зовут независимые лже-экономисты, призывая забирать вклады из банков, потрепанных набиуллинскими чистками со стороны ЦБ-регулятора.
III. ПЕРЕПИШУТ ЛИ ИСТОРИЮ ПРО ДРУЖБУ?
1405 + 540 = 1945 г. Для ближайших соседей – прибалтов 1405-й год первым с древней истории «искривил времена». В этот год литовцы пошли войной на Москву, дошли до верховьев Оки и даже обложили приступ Псковскую цитатдель. Казалось бы Победа в кармане. Но в средневековье влияние русских было настолько сильным, что летописи зафиксировали массовый переход православных литовцев на сторону Москвы, которые со временем стали служилыми дворянами великих князей и царей. А через  кривую призму 1945-го (Победного петушиного) года все прибалты наоборот стали героизировать тех, кто воевал на стороне фашисткой Германии против СССР. Вот почему приговор истории будет суровым: с вымиранием поколения пособников фашизма их штандарты окончательно порвутся, Прибалты не только похоронят героизацию рейха, но и сами заклеймят общественным мнением самих извратителей. А заодно вопрос о негражданах будет решаться с помощью России и нового руководства ЕС в новом ключе без нынешней политизации и НАТОвских подпорок, которые окончательно начнут падать по причине износа военного сэкондхенда.
Точно также заново в истории требуется переоценить время прихода Гитлера к власти, когда наша советская власть дружила с ним в 20-х и 30-х. А вся верхушка будущего рейха, отборных частей Люфтваффе прошла обучение в Советском Союзе. Примечательно, что в 21-м (году Петуха) нарком Красин предложил построить немецким партнерам авиазавод в Филях (Москва) для выпуска «Юнкерсов». Точно также в немецком Поволжье организовали производство химбомб, а в Ленинграде произвели 400 тысяч артиллерийских снарядов для вывоза в Фатерлянд. В Липецке создали школу Люфтваффе, и не раз устраивали совместные с РККА маневры.
Все знаменитые фашистские военачальники (разбитый в танковый Гудериан, Сталинградский банкрот Паулюс, поверженный под Москвой Кюблер, генералы Манштейн, Штюдент в компании с генералом-фельдмаршалом Люфтваффе Шперле) прошли школу советской подготовки. И только теперь становятся понятны сталинские депортации советских немцев и жестокие репрессии красных генералов, друживших фактически со всем фашистким генералитетом. И что удивляться стремительности продвижения гитлеровских армий в начале 1941-го, если еще в 1933-м (петушинном) вчерашние союзники проводили совместные танковые и авиационные маневры и хорошо ориентировались на российской местности. И может, поэтому нынешние просьбы к американским партнерам о разделении террористов из того же бессмысленного ряда пустых рекогносцировок?
***
1417-й+ 540= 1957. В свете предыдущей новеллы интересен договор Москвы с Тевтонским орденом. Василий I назван «императором русским». Так, согласно хроникам, подчеркнута суверенность русского государя. Василий Первый назван историками отцом России. После Грюнвальда новгородцы справились с рыцарями ордена самостоятельно. А о татарском иге забыли и в Москве и в Риге.
А еще 1957-й (петушиный, а заодно и красный) год отметился запуском первого в мире космического спутника, и созданием первых баллистических ракет, положивших начало ядерному щиту России. Первенство СССР в космосе придало новый вес суверенности Союза.
***
1429-й соотносит нас с 1969-м, когда ядерный щит пополнился баллистическими ракетами класса «Сатана» (западное обозначение), до сих пор не превзойденными в мире по мощности. 1441-й =1981 (петушиный). А самое интересное, что 1453-й год падения Византии зеркально совпал с незабытым историей расстрелом ельцинского правительства Белого дома в 1993-м. Этот расстрел ознаменовался падением так и не развитых советских принципов власти (аналога – потерянной соборности). А сегодня про соборность услышать можно разве что от церковников, в то время как правительство вошло в затяжной командный кризис бездействия с появлением министров-взяточников, вроде Улюкаева.
Картина искажения исторического зеркала через 45-й цикл сегодня соответствует 1477-му году зарождающейся России с правлением Ивана III (1477 + 540 = 2017-й).
Этот князь впервые в нашей истории был назван не только правителем всея Руси, но и царем Российским, т.к., преодолев раздоры раздробленности, вышел  на столь жесткую дорогу великодержавия, что объявил войну Новгороду. А его потомок (царь Иван Грозный) окончательно разгромил вечевую организацию, напрочь истребив память о свободах (слободах) и боярской демократии с бессмысленными казнями поверженных. Но зато набрал отсюда (а также из Литвы, Киева и ордынских гарнизонов) служилых людей на державное содержание.
С помощью магического 45-го цикла (1477 + 540 = 2017-й) и на будущий петушиный год можно спрогнозировать чрезмерное усиление государственности. Люди начнут бояться ура-патриотической демагогии. И еще большей оскоминой обернется борзеющая пропаганда, от кричавших гостей Соловьева с такими, как Жириновский, почему-то призывающим к самодержавию, КГБ и репрессиям!
Эта многогласая глупость говорит о том, что государство (как аппарат насилия в классическом определении социологии) с каждым циклом империи укорачивает время своего реального цикла. Это очень походит на формулу ускорения истории, разработанную ученым С.П. Капицей. При таком повороте форма чиновно-бюрократического устройства на глазах исчерпывается в деградирующем бездействии, замыкаясь в закорузлые формы, и напрочь вымарывая потенции исторического творчества.
Если принимать за новую точку отсчета появление команд в президентских правлениях, то и тут мы видим командный кризис, «прожеванный» дисбалансами безответственности, злоупотреблений и коррупции. «В ногу со временем» чиновный аппарат правительства алчно распыляет себя между точками ответственности -без/ответственности с такими структурами, как РСПП – ТПП. А законодательная власть, выпуская пар через общественную палату, лишь создает трамплины для новой рассадки по чиновничьим местам, отнюдь не консолидируя гражданские институты. В этом – проявление дисбаланса законодательной бюрократии, отраженный через гипертрофию правящей (бездействующей, но многоговорящей) партии.
Если же взять за основание все петушиные циклы, которые подарили нашей истории Екатерина II и ее внук Александр I (оба рожденные в год Петуха, а Александр феноменально начавший правление и закончивший царствование строго в петушиные год /1801 -1813 – 1825 г.г./), то эти факты высветят такие взлеты и падения, что просто трудно от них не встрепенуться.
В основной части прогноза мы рассказали о пустой казне Екатерины и промотавших богатство России фаворитах. Метафора петушиных героев тут более чем прозрачна. При Екатерине II все победы и непрекращающиеся присоединения земель сделали Россию банкротом в экономическом отношении. Статистика долгов Екатерины становится метафорой не только России, но и нынешней имперской судьбы США с почти 20 трлн. внешнего долга, который начнут больше списывать, чем реструктуризировать.
IV. БЮРОКРАТИЯ, КОНСЕРВАТОРЫ, РЕАКЦИОНЕРЫ? – такие вопросы возникают к людям, воплощающем исторический цикл после Александра I в банкротском, реакционном правлении его брата Николая I. В это время Россия получила от спасенного ей Запада ярлык «жандарма Европы». Подавление революционных движений 1848-го и разделы стран типа Польши подготовили в России внутреннюю оппозицию Петрашевского. В 1849-м (петушином) году – Петрашевского дело – результат российского отклика на серию европейских революций 1848-го. Но, не будь этого дела, вполне возможно, что мы не узнали бы о Достоевском, помилованном перед самой казнью, не прочитали бы его «Бесов», не содрогнулись бы перед художественным пророчеством в романах -инфернальных «спусках» на дно того времени.
Проигрыш Николая I войскам Англии и Франции в Крымской кампании стал результатом ссоры после 1849-го года в Иерусалиме с вопросом о том, кому ремонтировать храм Гроба Господня. Вспомните, начавшиеся накануне года Петуха в конце 2016-го нынешний ремонт Гроба господня и ощутите повторяемость российских циклов.
Запаздывание политики реформ в царской России заставило в 1861-й отменить крепостное право, о котором Александр II достоверно сказал, что лучше его отменить сверху, нежели его отменят снизу. Безобразный процесс выкупа крестьянами фактически своей же земли затянулся «с помощью» царских чиновников на 45 лет, и привел к революции 1917-го года, когда ситуацию хотел исправить великий реформатор Столыпин, но не смог довести дела, будучи убитым пулей заговорщика в 1911-м.
Сначала эта «сердечная недостаточность» царского аппарата заставила в 1873-м народовольцев «пойти в народ», звать крестьян к топору. В этом проявилось нарастание брожения описанных Достоевским «бесов». Затем в 1885-м (петушьем) – Морозовская стачка, «заражение»  России марксизмом и 1917-й год…
С астрологической точки зрения тригон Петуха – Быка — Змеи – это тригон дружественных знаков. Петух – новые идеи (французская декларация свобод). Бык — реакция (вспомните бычий 1937-й). Змея – революция (1917-й). Ни один знак не может без другого.
V. ХАРАКТЕРИСТИКА СТЕРЕОТИПОВ ПЕРСОНАЖА,
И АРХЕТИПЫ ВЫРАЖЕНИЙ, ПЕТУШИНЫХ ДЕЙСТВИЙ…
«Дать» петуха». «Разойтись петухом» «Петушка и кукух» – это и идиомы и выражения состояний, качества исполнительства и стандартного проявления эмоций.
«Галльский петух». Высшее качество храбрости племени галлов. А еще  Петух — это Христово напоминание апостолу Петру: петух не пропоет трижды, как апостол троекратно отречется...
Сказки про петушка – одни из любимых сказок народа. Петушок это: золотой гребешок, а то и сам весь золотой. Он — освободитель. Но и сам часто похищаемый пернатый. По знаменитой сказке о Золотом петушке, он – символ справедливого возмездия и воздаяния.
Выражения, идиомы: «Пока жареный Петух не клюнет...», «Красный петух» (пожар). «Петушиться» (выходить из себя, куражиться). Другое название Петуха – Кочет.
Приметы, пословицы, присловья, суеверья и поверья.
Первые петухи – полночь, вторые – до зари. Третьи – заря.
«Храбер петух, да и его индюшка бьет» (пословица).
Петух трижды пропоет. Эта «троекратность» отгоняет нечистую силу. По этой причине Петух — жертвенное животное при закладке дома. Расписные Петушки – традиционное украшение крыш. «Стоит бычище поклеваны бочища…» (это загадка про дом с петушком в навершии). Петухи также выступают в качестве оберегов, потому что издавна человек приписывал им способность видеть болезнь, которая в женском обличье ходит из дома в дом. Загадки про Петуха тоже часто мистические: «Дважды родился, ни разу не крестился, в пономари посвятился». Или вот еще: «Родился, переродился, не крестился, а мы ему веруем». «Ни родился, ни крестился, а все дивятся, что его черти боятся». Может потому про него говорится, что «Ни князь по породе, а ходит в короне».
Женский род для знака Петуха: «Куринные чары, куриный бог, избушки на курьих ножках» (как первые умные дома, придуманные пращурами). Версия тайнодействия – «черная курица». Даже сказка есть с таким названием. «Курочка ряба», несет золотые яйца. Непреходяща и актуальность выражения: «зарезать курицу, несущую золотые яйца».
Писатели — Петухи, типа Б.Крона, всегда находили решение в сфере волшебства. Известная современная сказка этого мастера о старике Хоттабыче  через чудеса примирила прошлое и будущее, что и в будущем году должно проявиться еще отчетливее. А сама эта метафора может быть развита в любой сфере человеческой деятельности.
Александр КАПКОВ