ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ СКАКАЛ, КЛЮНУТЬ ВСЁ КОГО ИСКАЛ…

petushokГороскоп на 2017-й год красного, обожженного Петуха прогнозируют сами исторические герои петушиного племени…
В истории год Петуха часто суров, как после бойцовского раунда, а, если становится праздником, то со слезами на глазах. Самый наглядный тому пример — наша победа в Великой Отечественной войне 1945-го! Она пришлась на зеленого петуха – символ роста после пожарищ и разрушений. А грядущем (в 2017-м) году Петух будет красным, огненным. Вот почему многие испугались: не полыхнет ли где в политике, экономике, международных раздорах?!
Суровость петуха объясняется заботой о своем курятнике. Чтобы его обиходить, приходиться много работать, расставлять кадры, наводить порядок. Этому сопутствует угроза перетрясок, ревизий и безработицы, в том числе для тех, кто привык опираться на богатство и роскошь. Такие должны помнить, что на Год Петуха пришлась великая депрессия 1933-го, обесценив мировые закрома. И России не меньше других это надо учитывать. Поэтому Петухи, трудяги, призваны упорно работать. А, после министерских арестов, госхалявы и агрессии мздоимцев, должны еще и расчистить правительственный двор.Петух сменяет Обезьяну, не стесняясь хлестких обличений. Порой он доходит до конфликта с существующими властями, как это недавно происходило в Америке после выборов Трампа. Это галльский петух прокукарекал расцвет нового утра, «перезагружая» старый (240 лет назад запущенный в США) Петушиный цикл независимости Америки. А для Европы нынешнее «кукареку» станет переосмыслением лозунгов свободы, равенства и братства, прозвучавших в смутное петушиное время взятия Бастилии (в 1889-м).
Год Петуха всегда становится временем великих провозглашений, и в силу склонности к фанфаронству может превратить героя года в краснобая и философа. Образцом тут может служить английский Петух – философ, отец  прагматиков Френсис Бекон. В год смерти нашего Ивана IV этот английский мыслитель был избран в парламент и есть версия, что читал сватовские письма отвергнутого самодержца Грозного к английской королеве, за что оказался в тюрьме, под опалой... Вот, видимо, отсюда английская стойкость перед чарами тирана вызрела в моду на железных леди. Хотя теперь они (как нынешняя Тереза Мэй) начинают проникаться к России. Но другой рукой – превращать свой остров в 51-й американский штат, и дальше плыть на Запад...
Но не только об этом прокричал Петух. Его фанфаронский крик заставил вспомнить самого Геббельса, тоже Петуха по Зодиаку. Об этом черном гении лживой пропаганды сегодня напоминают разрастающиеся гибридные войны и прочие кибербитвы. Мир устал от них. Поэтому в новом календаре Петуха-2017 многие здравые политики выступят против лже-кукареканья и инициируют международные законы в защиту от черной виртуальности, убивающей реальность. Сделать это заставляет и исторический опыт, напоминающий, что именно в Петушином году (1921-м), не без помощи Геббельсовской пропаганды, в Германии «накукарекали» нацизм. Тогда, под предлогом охраны «мирных» митингов, появились штурмовые бригады Гитлера. А в следующем Петушином (1933-м году) поджог Рейхстага провозгласил фашизм. Но теперь спланированные майданы, цветные революции, фашистские хунты, ИГИЛовские антигосударства и сам интернационал террористов  будет «закрыт» только победой России в Сирии, с привлечением ООН, реального «второго фронта» и нового международного трибунала…
ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА ОТ «ПЕТУШКИ»
В 2017-м Петух также может одарить экономическими чудесами, подобно сказочной курочке Рябе с ее золотыми яйцами. Такие подарки всегда появлялись в годы Петуха. Так 1897-й петушиный год в России ознаменовался блестящей денежной реформой Витте, с золотым обеспечением рубля и твердым ростом, не в пример уродливому ныне перекосу курса и дурной финансовой политике. Пустые монетарные новации больше, чем когда-либо рискуют обернуться явным вредом уже самому регулятору (в лице ЦБ) с возможными разборками, провокациями дефолта и ненужной паникой… Трудно придется воплощать идеи рублевой стабильности и ее привязки к реальному производству.
Нереализованные возможности экономики заставят учиться и у другого петушиного (1909-го) – года, прославленного замечательными реформами Столыпина. Неспроста тот период перекликается с днем нынешним. Как и сегодня, Россия собрала тогда рекордный урожай зерна и без ущерба для внутреннего потребления (1/3 его) направила на экспорт. Ну, ведь и ныне зерновой вывоз «попёр» как на дрожжах, вот только в отличие от столыпинского, оставил страну без качественного хлеба. Твердые высокие сорта продали, а россиянам подсунули хлеб из фуража и мякины. Поэтому Петух, как любитель зернового благополучия, обязательно поставит вопрос о расхитителях закромов. И еще дальше заставит учиться у Столыпина. В особенности – стратегии экономии и самоинвестированию, при котором более 70% вложений в промышленность шло из своих, отечественных фондов, с ежегодным приростом ВВП более чем на 12%. Этой укоризной из прошлого должна быть вскрыта и дремучесть ныне правящих экономистов, из которых львиную долю можно гнать взашей. А еще встанет задача прекратить практику пустого ожидания неведомых инвесторов, по-прежнему наполняющих только офшорные закрома наших чиновников и монополистов. В содружестве с администрациями закрываемых юрисдикций (и под кураторством супердержав) такие кубышки начнут экспроприировать по примеру США.
Излечатся Петухи и от многолетнего увлечения фантазиями и химерами, которые часто переходили границы дозволенного, становясь транжирами, и, плевав на заботу об экономии. Теперь с этой практикой будет покончено. А назиданием тут станет эра Екатерины II, с ее жадными фаворитами, которые после блистательных  победоносных войн и прироста территорий, довели страну до опустошения ее казны, и ввергли в такие долги и социально-экономическую отсталость, за которые потомки (при Николах I-м и II-м) понесли невиданные катастрофические поражения. Теперь для всего мира будет пересмотрена эта порочная «привычка» всех империй – жить в долг и проваливаться! Той же Америке, ограбившей пол планеты, и накопившей долгов на $20 трлн., придется платить за это гораздо больше России. Тем более, что и печатный  станок теперь дает сбои. Зато план долларовой реструктуризации Трампа (с его бизнес-схемами отсрочек, «акционирования» и другим вариантами) может сгодиться. А общая программа мировой санации доллара и новое выстраивание пропорций среди основных валют вообще может изменить уровни межстранового богатства и, как ни странно, пойдет на пользу не только США (в списании долгов), но и России, с возможностью новых сфер капитализации, залогов и импортозамещения.
ВОЕННЫЕ УРОКИ НА ХОЗЯЙСТВЕ ПЕТУХОВ
О военной, храброй, геройской, отважной  стезе Петухов говорить надо особо. Недаром в арсенале Петуха героев и военачальников больше, чем у всех звериных знаков вместе взятых. Первенство среди великих носителей шпор, безусловно, удерживает наш генералиссимус Суворов. Не потерпевший ни одного поражения, он по праву когда-то выпестовал непревзойденную военную славу России. А высоту его подвига поддержали советские победители фашизма: маршалы, генералы Армии, Герои и дважды Герои — Конев, Говоров, Мерецков, Баграмян, Куликов, не считая таких геройски стойких солдат, как Заслонов или революционеров типа Урицкого и Свердлова с их Петухами- антиподами по классово-гражданским войнам Колчаком и Калединым…
При этом надо отметить, что после побед в год Петуха следом всегда шли решения территориальных проблем и проблем великих переделов. В петушиный год еще Иван III войной присоединил Новгород к России. Ермак принес известие о прирастании страны Сибирью… А вспомните петуший 1945-й год Победы. После него весь мир перекроили по Ялтинскому сценарию.
Однако кривое зеркало истории по-иному светит на большом удалении. И как тут не вспомнить годы Красных Петухов 1717-м и 1777-м, в которые у нас проводились территориальные реформы (гл. о «Тайнах красных петухов»). К первой вышеназванной дате при Петре I относится учреждение коллегий и основание губерний. Однако и екатерининское время практически повторило своего предшественника со сдвигом в 60 лет. А поскольку на обезлюдевших территориях не хватало населения, то в разряд городов фавориты зачислили даже села и предприятия, не считая пустых Потемкинских поселений. Именно потому работный карельский завод Петра стал городом Петрозаводском. Но по этой же нашей традиции приписок и подмен, аналогичную историю «приростов»  и ныне повторяют многие «начальники территорий». Кособокий сценарий развития РФ идет в ущерб малолюдной Сибири, ввергая в дисбаланс (перенаселенности) центр России, и столичный регион. Управленческая безграмотность, кинувшая страну в стройдефолт и пустившая деньги на ветер в местах, не приспособленных к развитию, еще многих приведет к строгому спросу.
Но не только для российской земли, но и для более коротких, чем у нее циклов Америки, начнут вставать территориальные проблемы. Так проявятся, например, давно уготованные отделенческие сценарии Южных штатов и новая борьба «новых индейцев». И никакие заборы от Мексики не помогут решить миграционные проблемы с налету. Плавильный котел наций поставят на ремонт. А саму Америку заставят отказаться от теории управляемого хаоса, потому что в противном случае мигранты – либералы — гедонисты будут разрывать штаты смутами.
Увы, и у нас в России экономическая перспектива кривого зеркала истории скручивается, как белье при сушке. Нынешние недоученные, блатные и плохо образованные чиновники без их зачистки и экспроприации их многомиллионных зарплат могут привести страну на край пропасти. И тут нужно учиться у прошлого забытому сегодня научному подходу к будущему, к выбору не обветшавших, а новых стратегий  планового освоения перспективных рынков, а не имитировать планирование, кое-как сляпанными годовыми бюджетами, принимаемыми сегодня.
Не грех тут вспомнить и научный балансовый метод, внедренный Лениным в 1921-м году, первом мирном году после гражданской войны. Твердой рукой тогда окончательно отменили военный коммунизм, как источник бед, сравнимый с нашим бюрократическим коммунизмом. А введенная в стране новая экономическая политика (НЭП) наполнила страну товарным изобилием и накопила денег на индустриализацию. Как ученый экономист, Ленин научно строго связал НЭП с (первым в мире) научным планом ГОЭЛРо. В сочетании с контролем над денежной политикой со свободой торговли (в т.ч. концессиями), такие меры победили голод и невероятно подняли уровень потребления. А, разве не то же нам сегодня не хватает для ухода от стагнации?!..
Но, чтобы рост России стал по-настоящему уверенным, нам надо избавиться от своеволия Петуха- недоучки. Это нужно сделать, потому что оно (своеволие) в 1933-м году ознаменовалось для России столь ярым уровнем командной деградации, что рапорты о выполнении первой пятилетки (за четыре года) не смогли скрыть плачевного результата колхозного насилия с падением сельхозпроизводства на 15% и общим катастрофическим обрушением доходов граждан СССР (на 50%). Но вопреки фактам, второй 5-летний план, принятый на ХVII съезде ВКП(б), позиционировал себя съездом победителей и назвал 1933-й год годом победы социализма.
Ну, так ведь и сегодня (перед новым петушиным 2017-м) мы присутствуем при аналогичной чиновничьей диктатуре. Со «смотрящим бизнесом», задавившем всякими налогами, поборами, кадастрами, «разворованными капремонтами» и повышенными акцизами. Да и другими идиотскими налогами, вроде налога на тунеядство. Новое давление хуже любых иностранных нашествий убивает спрос и производство, искажает пропорции и топит страну в коррупции… Тогда на  что ориентироваться?
Ориентиров много. После Великой Победы, в следующем 1957-м году красного Петуха,  СССР одержал новую Победу в Космосе. Его первый в мире спутник огласил Землю сигналами о начале космической эры. Еще были созданы первые баллистические ракеты, как начало ядерного щита страны… Успешное завершение освоения целины. И также Петух запомнился новыми Совнархозами (искаженной копией штатов по типу американских). Печально только, что после знаменитой «оттепели» опять победила бюрократия. Политбюро, увидев в реформе Хрущева наступление на отраслевых чиновников, отомстило ему, не простив сокращения аппаратов с 10-ю отраслевыми министерствами. Слава Богу, что месть  (с мудреной формулировкой: «за волюнтаризм») оказалась бескровной…
В 1969-м (опять петушином) году мы создали новые непревзойденные баллистические ракеты, прозванные «Сатаной» на Западе! Открыли пилотируемую космонавтику…. А сегодня, 72 года спустя, встречаем петушиный год, отмеченный взятками на строительстве космодромов и ГЛОНАССов. До какой черты дойдем, чтобы прекратить всё это?
ПЕТУХ НЕ КЛЮНЕТ – ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ!
Впервые мы задумались о своей безопасности при распаде Союза. Потом, в 1993-м, (опять в год петуха) содрогнулись после расстрела Белого Дома, но пережили и лихие 90-е, и ограбления от приватизации, и остановку денежного обращения... Сегодня, к аналогичным падениям может привести «руководство» со стороны нашей безграмотной командной бюрократией, больной сердюковщиной, улюкаевщиной и губернаторским мздоимством. Наступающий 2017-й напоминает 1993-й, в особенности тем, что, как тогда, после отобранных Сбербанком вкладов у населения, упал «великий рейтинг» Ельцина. Так нынешнее банкротство коммерческих банков с упорной невыдачей гарантированных вкладов почти зеркально повторяет ситуацию, когда Центробанк предельно понижает рейтинг Путина, обкрадывая народ. Как можно исправить ситуацию?
Прогноз допускает сценарий смены аппаратов, всего кабинета, и ЦБ в первую очередь. Еще надо, чтобы взамен пришли новые, порядочные, умные специалисты с прорывными идеями по рублевой стабильности, здоровой экономике, планируемым рынкам и т.д. и т.п…
Учиться можно у многих Петухов, но особенно у таких жизненно умудренных как писатели Пришвин и Фенимор Купер. Недаром они обрели славу защитников последних могикан. По аналогии, предстоящий (2017-й, петушиный) год выдвинет новую когорту подвижников устойчивого развития. Для России это очень важно, чтоб самой не стать государством-могиканином.
А, по словам другого, вечно юного Петуха, немецкого поэта Генриха Гейне, пришло время «Бури и натиска». Это пригодилось бы нам для инноваций и высоких технологий.
Не меньшее назидание исходит и от другого (петушиного по Зодиаку) столпа и проповедника слова Божия всех времен и народов — Фомы Аквинского. Его заветное произведение «Сумма теологии» в наши дни превратилось в «Сумму технологий». Вообще Петуху надо быть благодарным, что все поворотные моменты чаще происходят в его годы (воплощаясь, как притча о взошедшем зерне).
Примеры «решения» точек перелома идут с 1909-го петушиного года. Тогда ученые определили фундаментальную константу — заряд электрона, и этим предопределили будущее развитие нашей электронной эры с суперкомпьютерами, айфонами, айпедами и т.д... Не меньшие «чудеса из рукава» посыпались с открытием (в 1957- Петушином) сверхпроводимости, «разрешив» научную левитацию и сверхскорости. Уже простое перечисление волшебных скачков-переворотов дает простое перечисление событий, скажем, прошедшего 2005-го, петушиного года. Итак…
В 2005-м прекратились продажи видеомагнитофонов. В одночасье привычные сегодня «флэшки» вытеснили устройства с DVD-технологиями…
В 2005-м появилась новая разновидность Интернета – EGEE (Enabling Grids fo E-science) – развертывание сети для науки. Считается, что и всемирная паутина выросла из европейского ЦЕРНА, но американцы оспаривают это первенство созданием в 1969-м, Петушином, году военной разновидности сети АRPONTET — прообраза всего современного web- пространства.
В демографической сфере 2005-й также стал переломным: впервые в истории численность Землян старше 60-лет превысила количество детей моложе 4-х лет. Так земной курятник открыл эру старения человечества и изучения наук не о вечной молодости и счастливом нестарении!
В социальном потреблении 2005-й вышел на абсолютный рекорд народной автомобилизации Китая. Именно в этот год, рядовые китайцы, накопив денег, почти разом купили около миллиарда автомобилей! Вот чудо взлета благосостояния и торжества моделей потребления…
Даже Россия в 2005-м показала рекорд самообеспечения. В этом году статистика РФ показала, что 60% отечественных овощей-фруктов (вообще доступных продуктов) страна получает от дачников и с приусадебных участков. 38% их дают крупные агропредприятия и холдинги. И только 2% — «подарки» от фермеров. Такие цифры народного самообеспечения заставляют сделать прогноз о будущем падении модели «6-ти-соточников». Новый кадастровый беспредел с ужесточением в налогообложении может подорвать традицию народных огородов. И опять: спасибо чиновникам, за их налоговые крохоборства…
А ТЕПЕРЬ, ЧТО ЖДЕТ ЗВЕРЕЙ В 2017-м, ПЕТУШИНОМ…
КРЫСЕ в этот год будет хорошо, и перемены в обществе ее не тронут, зато прибавят жиру (и жировок).
БЫК сможет передохнуть. И, когда к нему вернется уверенность в своих силах, он будет в состоянии свернуть горы на работе и на любовном поприще.
ТИГР принимает разочарования и проявляющиеся удары судьбы. Неудачи могут его подвигнуть на бунтарство за правое дело.
КОТ войдет в полосу раздражений, находя Петуха показным фанфароном, и с трудом переживет всю пустоту уготованных парадов.
ДРАКОН найдет случай блеснуть своими дарованиями, но разум будет его удерживать от фанфаронства до выбора выверенного, просчитанного срока успешных действий.
Для ЗМЕИ это суровый год испытаний ее мудрости перед всяческой суетой, которая, однако, не выгонит ее из-под своей колоды. Отчаянье пройдет не сразу, а только после находки нового убежища.
ЛОШАДЬ обеспечит тылы себе и близким и смело примется за работу на любом поприще, даже на том, которого еще не видела.
КОЗА в конце концов откажется от пустой работы и примерит на себе образ жизни счастливой богемы, желая дольше продлить прекрасные мгновенья.
ОБЕЗЬЯНЬЯ лафа кончилась, и петушиная бравада не только позабавит ее, но и заставит задуматься о новом серьезном деле.
ПЕТУХ расфуфырится от счастья, но поняв, что только труд сделал из обезьяны человека, примется за работу с утроенной силой, и во всем будет наводить порядок.
СОБАКА во многом разочаруется, и энергия отрицания заставит ее найти верную службу, чтобы пройти ее в борьбе и тяготах познания.
СВИНЬЯ будет носить каштаны из огня и желуди из-под дуба. Ее трудоспособность принесет ей успех и обеспеченность на весь год.
Александр КАПКОВ

Вторая часть прогноза доступна для чтения в электронном виде по ссылке.
Краткое содержание:
ВОСПОМИНАНИЕ О КРАСНОМ ПЕТУХЕ
I. КРИВОЕ ЗЕРКАЛО ИСТОРИИ И ЕГО ФОРМУЛА
II. РИТМОЛОГИЯ КРАСНОГО ЗНАКА…
III. ПЕРЕПИШУТ ЛИ ИСТОРИЮ ПРО ДРУЖБУ?
IV. БЮРОКРАТИЯ, КОНСЕРВАТОРЫ, РЕАКЦИОНЕРЫ?
V. ХАРАКТЕРИСТИКА СТЕРЕОТИПОВ ПЕРСОНАЖА, И АРХЕТИПЫ ВЫРАЖЕНИЙ, ПЕТУШИНЫХ ДЕЙСТВИЙ…