ПРАЗДНИК, ПРАЗДНИК!

november_daysОДИН — КАЗАНСКАЯ БОЖЬЯ МАТЕРЬ ДРУГОЙ — ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНЕНИЯ, КОТОРЫЙ В 1612-м ВЫКУПАЛИ РАДИ ПОБЕДЫ НАД СУПОСТАТОМ…
Вы празднуете праздник народного единства, который уже десятилетие нам предписали на 4 ноября? Не знаем, как вы, а мы предпочитаем в этот день традиционно чествовать икону Казанской Божьей Матери. А потому интересно вспомнить, откуда новый праздник появился, как его вообще придумали и предоставили россиянам?

На мой взгляд, навязанная дата пошла от фракции «Единство», когда во времена 15-летней давности зачиналась нынешняя обновленная фракция «Единая Россия». Помнится, в это время перед посажением на пост спикера ГД Бориса Грызлова, тот ходил на консультации к Жириновскому. Очень нравилось, что через ЛДПРовские лозунги типа «каждому российскому мужику по женщине и по бутылке», соколы Жириновского одерживали невероятные победы. И вот поэтому рабочим названием «Единства» сначала выдвигалось название «Мужики». На тот момент, как запечатлела сей факт «Википедия», политики и журналисты обсмеяли наименование такого бренда. Поэтому от него отказались, так же как отказались потом от символа бурого медведя, заменив его белым.
А вот мысль о празднике, как о локальной победе предстоящей «новой волны», какой-то невероятной занозой засела в чьих-то головах. Спросите, чьих? И опять обратитесь к «Википедии».  А она запомнила, что в это время в Думу помимо спортсменов, дикторов, и олигархов пришел Березовский, который контролировал такие СМИ, как Первый канал, «КоммерсантЪ», «Независимую газету», «Новые известия», не считая тех, кто сегодня стал ярым патриотом. И вот, видимо, эти патриоты и запустили идею праздника. Но опять, какого?
Сегодня многие СМИ отмечают странность навязанной даты, доказывают, что ничего подобного, вроде расхваленного единения перед лицом польских (и не только польских) захватчиков в 1612 году а не было и ссылаются на знаменитого историка Льва Гумилева, который описал сермяжную правду. А поэтому приведем этот отрывок из его исследований смуты.
Рассказывая, как из Нижнего пришли спасители Руси Минин и Пожарский, исследователь пишет, что они были горячими сторонниками национального восстания против поляков и шведов и приняли участие в Земском соборе, который дал им полномочия организаторов, а потом принудил к царствования Михаила Романова, открывшего династию, и непросто положившего конец смуте. И вот фрагмент, который все историки и публицисты цитируют:
«Когда нижегородцам было предложено сделать раскладку средств по населению, население сказало:  «А у нас денег нет». Один божился, что его товары ушли на Каспий, другой клялся, что его казна в Архангельске, у третьего приказчики уехали в Сибирь – и денег не давали. Тогда Козьма Минин, великолепно зная сограждан, бросил свой знаменитый клич: «Заложим жен и детей наших, но спасем Русскую землю!» И снова никто не был против. А раз так, то Мини с выборными людьми силой взял и выставил на продажу в холопы жен и детей всех состоятельных граждан города. Главам семейств ничего не оставалось делать, как идти на огороды, выкапывать кубышки с запрятанными кубышками и выкупать собственные семьи. Так была спасена Мать-Россия…».
Вот такой праздник празднуем мы сегодня. И памятуя о том, что нехорошо переписывать или умалчивать историю, прекрасно было бы, чтобы и нынешние проблемы по исторической аналогии мы смогли бы исправить так же радикально, как когда-то Минин с Пожарским заставили раскошелиться за Родину своих жадных сограждан. Так бы, глядишь, и сегодня из кризиса вышли.
Сергей ИВАНОВ