МЕДИЦИНА — ТЕАТР ПОГОРЕЛЫЙ

Галина СЕДЫХНу, знаете же народную присказку: «артисты из погорелого театра», так я про это. «Артисты», в данном случае – чиновники, а погорелый театр – их сфера деятельности. Можно брать любую. Например, здравоохранение. Оно, вроде, у нас как бы бесплатное, по Конституции. А на деле…
Каждый, думаю, столкнулся с медицинской «заботой». Полис, что выдается по обязательному медстрахованию, в принципе, ничего не даёт. Вас, конечно, примут, но лишь для отчётности, скупо и небрежно что-то сообщат, причём, с таким видом, как будто делают великое одолжение. Почти за все анализы, за редким исключением, надо платить. А, пройти диспансеризацию, увы, проблематично. Такие спектакли разыгрывают доктора – диву даёшься! По ним сцена плачет. Казалось бы, почему?! А всё просто – деньги. Они, родимые. Но ведь в ОМС (обязательное медстрахование) государство вложило миллионы рублей. Кому они «пришли», для кого? Для народа? Это, вряд ли, как показывает практика. Льготы – тоже «театр»: вам не положено, тут штамп не такой, здесь просрочено (хотя ещё оставался 1 месяц) и т.д. Про лекарства вообще молчу. Мордуют больных людей почём зря! И таких историй у меня на электронной почте – тьма. Со всей России. И, самое интересное, как под копирку, лишь с некоторыми незначительными составляющими…

Конечно, не все такие бездушные. Есть доктора, для которых клятва Гиппократа – не пустой звук. Они работают по совести, вкладывая в своё дело всю душу. Да, такие медработники ещё есть. Одна беда – их не так много…
Для наглядности расскажу одну историю, где было бы смешно, если бы не было так грустно. Пожилой человек, после инсульта, естественно, лежит. Когда родственники обратились в Собес с программой реабилитации, в которой было предписано выдать противопролежневый матрас, то всесильная тётенька спросила: «Он у вас шевелится?». Те ответили утвердительно. Тогда она, со словами: «Раз шевелится, то матрас вам не нужен». И, просто-напросто, на глазах изумлённых родственников порвала программу… Как и большинство, ушли восвояси ни с чем. Купили за свои деньги, тоже, как все. К слову, у Собеса огромные долги перед теми, кто ухаживает за больными. Чеки, за покупки необходимых медикаментов и прочих принадлежностей, которые им приносят, тётеньки берут, но при этом нагло и цинично заявляют: «Денег нет, выплатим, когда будут, не вам, так вашим внукам…»
Ах, да, простите, справедливости ради хочу отметить, что добровольное медицинское страхование ДМС – дает право лечиться «по-человечески». И анализы, и специалисты любые, и консультации – без проблем. Всё на уровне, как в старые, добрые времена. Но, огорчу я вас опять. Потому что ДМС – это платная страховка. За нее надо заплатить. А, сколько – зависит от болезней. Но, что определённо, так это то, что, чем человек старше – тем дороже страховка… «Демократично», не правда ли?!
В числе вопиющего цинизма в здравоохранении, хотела бы заострить ещё один «больной» вопрос, по сути, наверное, самый главный: мало врачей-профессионалов. И, чем дальше идёт время, тем их становится всё меньше… Основная масса медработников – некомпетентна. Даже диагнозы толком поставить не могут. Лечат от одного, а у пациента – совсем другое заболевание. В итоге – люди умирают. Вы и сами в курсе таких историй. И чаще всего ни один врач не ответил за своё «незнание».
Тут, недавно, моей знакомой, средних лет женщине, очень серьёзно заявили, что она перенесла инфаркт на ногах и у неё ишемическая болезнь сердца. Она, естественно, в шоке, хотя на сердце никогда не жаловалась. В итоге, после перепроверки, оказалось, что у неё небольшая проблема с почкой. Это, простите, как назвать? И, как понимать?
Такова, значит, забота власти о здоровье нации? Я уже не говорю о том, что в регионах, на несколько населенных пунктов – один фельдшер, у которого и лекарств-то нужных нет…  Думаю, что министр здравоохранения Вероника Игоревна СКВОРЦОВА (член-корреспондент РАМН, доктор меднаук, профессор) в курсе происходящего. Если нет – грош цена такому министру! Неужели вы, госпожа министр, не знаете, что в вашем ведомстве сплошное мздоимство, «вымогательство» денег с больных людей. Лекарств дешевых нет даже для льготников. Предлагаются взамен дорогущие препараты. И так далее…
Я пока, только почти штрихами, обозначила одну из главных проблем в стране. Но, предупреждаю, если я возьмусь за эту тему всерьёз, поверьте, вскрою много чего ещё. Причём, адресно.
Зачем? А, затем, чтобы общество тоже было в курсе всех дел людей в белых халатах, которые, по определению, должны стоять на страже здоровья нации…
Я сказала, уже давно, что моя сегодняшняя линия фронта – отечественное образование. Это так. Но я могу занять и вторую линию фронта – отечественное здравоохранение.
Не сомневайтесь. Я справлюсь. Со мной мои соратники и друзья…
Галина СЕДЫХ