ОБРАЗОВАНИЕ СТРАНЫ ПО БИСМАРКУ

revolЭтот немецкий «железный канцлер» утверждал, что войну выигрывают не солдаты, а учителя. Похоже, к такому варианту развития наша страна приходит в силу чиновной логики правительства и непростой геополитики…
Смотрите сами, что происходит. Страны НАТО так усердно наращивают военное присутствие на границах с Россией, что норвежское издание «Steigan blogger» заявляет: «Решение разместить дополнительные войска в Восточной Европе показало, что альянс готовит самую масштабную эскалацию вооруженных сил в Европе со времен холодной войны».  Это раз.
Самая авторитетная финансовая газета Великобритании «Financial Times» (FT) предложила российскому бизнесу убрать Владимира Путина от власти – причем, не вполне законными методами, а, сие означает — организовать переворот. Это два.
В России, по инициативе Германа Грефа, поддержанной премьер-министром г-ном Медведевым, обсуждается замена вертикали власти на горизонталь, т.е., по существу, тот же переворот. Это три.
А в-четвертых, новый министр образования на деле продолжает образовательную политику предыдущих министров, осуществивших разрушительные реформы, при поддержке того же Дмитрия Медведева, и по рекомендациям Международного валютного фонда. На словах же, обещает оценить последствия и, может быть, когда-нибудь что-нибудь  улучшить.

ЕСЛИ ПРОСЧИТАТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ ЛОГИЧЕСКИ
Однако острота ситуации – нагнетание геополитическими недругами военной угрозы в отношении России и призывы к одновременному свержению президента Владимира Путина усилиями своих олигархов дает основание считать такое демонстративное бездействие министра образования Васильевой, мягко выражаясь, признаком коллаборационизма. В переводе на русский: «осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству».
Современная геополитика строится на утверждении Бисмарка о том, что войну выигрывают не солдаты, а учителя. Правда, в нашей стране реформаторы образования выполняют заказ на реализацию этого принципа с точностью до наоборот: антисистема образования должна так задавить учителей (даже теми же самыми отчетами), чтобы они не смогли воспитать патриотов, а вырастили сброд, который сдаст страну при первой же опасности. Кстати, напомню, что в текущем 2016 году эмиграция (отъезд соотечественников на ПМЖ) из России бьёт все рекорды. Поэтому, когда реформаторы образования, продолжающие разрушение жалких остатков славной советской системы, в припадке «божествования» начинают сотрясать эфир высокопарными призывами к патриотизму, народ зачастую вспоминает пословицу: «На воре шапка горит»…
Почему антироссийские геополитики ополчились против президента Владимира Путина, очень доступно объяснил главный разведчик США Джеймс Клэппер: «Владимир Путин видит Россию великой страной, великой державой. Главная их цель состоит в том, чтобы США относились к России как к великой державе». Но противоположной точки зрения придерживается Барак Обама, считающий, что мировое лидерство – это только монополия США. С их точки зрения Россия должна быть слабой, исполняя роль сырьевого придатка и рынка дешевой рабочей силы, а еще лучше, чтобы она вообще сдохла, в смысле, развалилась, так же, как Советский Союз. ЦРУ США даже опубликовало прогноз, что это произойдет в 2015 году, но из-за геополитического мастерства президента Путина уже 2016 заканчивается, а прогноз все никак не сбудется. И некоторые аналитики, даже в Америке, начинают публиковать информацию о том, что США «поторопились» праздновать победу. Это обнадеживает, но остроты вопроса не снимает.  Скорее наоборот, ибо нашей-то победы пока вообще не предвидится.
ОСЕНЬ ПАТРИАРХОВ ВСЕХ ЗАСТОЕВ
Если верить опубликованным прогнозам Минэкономразвия, нам с вами предстоит «20 лет стагнации», другими словами – ЗАСТОЯ. Это очень даже смахивает на искусственное нагнетание условия, необходимого для революционной ситуации. Ведь всё просто: кроме того, что «выше обычного нужда и бедствия трудящихся», мы слишком долго терпим позор от того, что наш народ, владеющий самыми большими природными ресурсами, живет хуже всех. Происходит это именно потому, что образование, дореформированное «министрами-домохозяйками», не способно научить население так распоряжаться природными ресурсами, чтобы обеспечить себе хотя бы достойный уровень жизни. А уж о том, чтобы выполнить задачу, поставленную Владимиром Путиным – войти в число лидеров мировой экономики к 2020 году, при нынешнем премьер-министре и министре образования, даже и говорить-то как-то неловко….
Какое, простите, может быть, лидерство, если нам обещают 20 лет стагнации, то бишь застоя? И это после того, как правительство, под руководством премьера, потрясало наше воображение великими проектами (увы, лопнувшими как мыльные пузыри), обещаниями инновационной экономики, правового государства, гражданского общества и прочими лозунгами, если посмотреть статью г-на Медведева «Россия, вперед!».
Политологи отмечают негативную реакцию: «Эти 15 лет были, к сожалению, потрачены впустую, что надо откровенно признать. И это ужасно. Это еще одна из причин недовольства и гнева граждан, когда они вдруг поймут, что их процветание позади. Понимаете, вот мы жили, работали, и наша жизнь становилась лучше. Да, мы знали, что у кого-то она совсем хорошая. Но и в нашей что-то менялось к лучшему. И вдруг мы осознаем, что расцвет у нас за спиной. Что впереди ничего хорошего не светит. И нас гложет обида. Обида не только за себя, но и за детей, внуков».
ДИСПОЗИЦИЯ СТРАНЫ В СТАГНАЦИИ
Профессор МГИМО Валерий Соловей предупреждает: «Когда вам дают понять, да вы и сами «нутром» чувствуете, что придется терпеть всю жизнь (20 лет стагнации, что потом?) ваше мироощущение начинает меняться. И вы вдруг понимаете, что терять-то вам уже нечего. Вы и так, уже, оказывается, все потеряли. Так чем черт не шутит — может, лучше перемены? Людей занимает, в первую очередь, социальная проблематика: доходы, которые снижаются, безработица, развал образования и здравоохранения… В случае массовой протестной активности мы увидим в одних рядах людей, которые говорят «Крым наш», и которые говорят «Крым не наш». Это не будет для них иметь никакого значения. Потому что в масштабном кризисе политическая диспозиция упростится предельно — вы «за» или «против» действующей власти».
А вот теперь самый интересный вопрос — какая персона в глазах народа, в первую очередь, олицетворяет самый возмутительный факт: «Взялся за гуж и сказал, что не дюж?» Политологи отмечают три варианта:
первый – это президент как гарант Конституции и, следовательно, ответственный за всё (именно к этому варианту призывает британская газета);
второй – это премьер-министр Медведев, который, лелея мечту занять президентское кресло, срывает планы Владимира Путина систематическим невыполнением его поручений, делая вид, что во всем виновны обстоятельства (которые, особенно во внешнеполитической деятельности, ему прямо-таки подыгрывают);
и третий – ответственны оба, и оба должны уйти.
Сразу отмечу, что с точки зрения сохранения целостности Российского государства, третий вариант – очевидная катастрофа. Потому, что, кроме Путина, нет такого политика, который, в сложившейся ситуации, на 100% хочет и может сохранить единство и целостность России, и хотя бы попытаться сделать ее великой державой. Этот факт признают и друзья, и враги, поэтому, даже если Путин решит уйти и вручит верительную грамоту какому-нибудь преемнику, веры народной в этого преемника не будет!..  Однажды он уже вручал такую грамоту г-ну Медведеву. Что из этого получилось – мы знаем…
Первый вариант, за который ратует британская газета, обсуждать нет смысла, потому что наши враги уже популярно объяснили, что за этим последует, и почему они этого добиваются.
ХРУПКИЙ ИЗВЕСТНЯК БРУТАЛЬНОЙ ТУПОСТИ
Единственный приемлемый для страны выход – это немедленная реализация второго варианта. НЕМЕДЛЕННАЯ потому, что многие аналитики считают «уже поздно». Опять цитирую: «Наша власть выглядит гранитной скалой, она пытается всех запугать своей нарочитой брутальностью. Но на самом деле это не скала, а известняк — весь в дырах и рытвинах, который очень легко обрушится в случае давления». И решение классической задачи необъявленной войны «дезорганизация управления» — налицо. О ней трубят на всех перекрестках и друзья, и враги: «Поручения президента не выполняются». А далее обществу навязывается мысль, типа, что Путин  президент только де-юре, а чьи же решения реализуются де- факто? Конечно, премьер-министра. Даже такое пустяковое и всеми поддержанное поручение, как освобождение учителей от гнета несвойственной школам отчетности, не выполнено. Что уж говорить об остальном перед лицом  предстоящих 20 лет стагнации?
Но самое страшное в другом. Во все времена решающим фактором победы являлся «русский дух», который стоял на страже и на Куликовом поле, и в смутные времена, и в годы Первой и Второй мировых войн. Однако сейчас духовная деградация достигла невиданной силы под влиянием действующей антисистемы образования, и все аналитики отмечают коллапс ценностно-смыслового пространства. И что самое удивительное, мощное и эффективное средство для вывода из этого коллапса – Ценностно-смысловая парадигма образования академика Курбатова — не используется.
Чтобы показать, насколько ужасающа такая недооценка опасности, даю воспоминания детей войны и ветеранов ВОВ, живших на оккупированных территориях: «Эсэсовцы сгоняли молодежь в клубы и заставляли смотреть порнофильмы, откровенно принуждали юношей к извращенному соитию». При этом, замечу: привилегированные части Вермахта последовательно осуществляли политику растления молодежи на оккупированных наших землях, а один из высокопоставленных фашистов  записал в своем дневнике: «Мы никогда не победим этого народа, потому что все изнасилованные нами девушки оказались девственницами». А что мы наблюдаем сегодня? Программы полового просвещения, созданные на основе трудов Маргарет Зангер, которую всячески расхваливал Гитлер, на наших глазах были внедрены в нашу систему образования под давлением академика РАО Игоря Кона. То, что не смог сделать Гитлер, опираясь на военную силу, сделали реформаторы образования, поменяв тактику, по принципу Алена Даллеса: «Мы незаметно подменим их ценности на фальшивые… Культ денег, насилия, секса, предательства и всякой безнравственности, все это расцветет пышным цветом. Над честными людьми будут смеяться». Что, собственно, и случилось.
И сегодня, Федеральный институт развития образования, возглавляемый г-ом Асмоловым, автором теории «экзистенциального оргазма»,  считающий академика Кона чуть ли не идеалом деятеля науки и образования, продолжает его дело. В котором, флагманом является московское образование, благодаря главе Минобра Москвы Исааку Иосифовичу Калине, провозгласившему вместо системного подхода концепцию «рассола», где любые огурцы становятся одинаково хорошими.
А теперь напомню, что эта фраза вызвала шквал возражений прославленных учителей-практиков, которые сразу обратили внимание, что при заготовке овощей колоссальное внимание уделяется стерильности, ибо при попадании всякой дряни в рассол, вместо «все одинаково хорошие» получится «все одинаково плохие». Это не раз повторялось в  практике – критерие истины. Педофильные скандалы, один за другим сотрясающие московское образование, доказывают, что правы-то, оказались учителя, а не г-н Калина. То, что процесс принял необратимый характер (если не будут приняты кадровые решения), сомневаться не приходится. Если уж оба детских омбудсмена по этому поводу высказались крайне резко, значит дело еще хуже, чем мы можем себе представить. Напомню, Павел Астахов по поводу педофилии в московском образовании предложил упразднить срок давности за подобные преступления (кстати, сразу же был отправлен в отставку), а сменившая его Анна Кузнецова про срок давности уже не упоминала, но заявила, что наказание за такие деяния должно быть примерным.
КАК УБРАТЬ «РАССОЛЬНУЮ» ТЕОРИЮ?..
Замечу, что Анна Кузнецова крайне сдержана и не всегда реагирует на заявления, чреватые ущемлением прав детей, даже тогда, когда это явно необходимо. Но законодательство в принципе – слишком слабый инструмент для того, чтобы остановить духовную деградацию. Здесь нужны новые подходы, такие как Ценностно-смысловая парадигма образования академика Курбатова. Если сегодня учителя соблазняют учеников заниматься тем, чем принуждали заниматься молодых людей эсэсовцы на оккупированных территориях, то силовыми мерами процесс уже не остановить.
По решениям судов в России заблокированы крупнейшие порносайты  PornHub и YouPorn. Так это, во-первых, вызвало возмущение пользователей, а во-вторых, они уже нашли пути обхода блокировок, и все продолжается по нарастающей. А самое главное, что московский «рассол» очень быстро распространился на всю Россию, и ситуация в школах становится день ото дня все хуже. Ни нововведения, предписывающие директорам «стучать» в прокуратуру на неблагонадежных, ни административные меры, ни прекраснодушные призывы реализовать программы духовно-нравственного воспитания на традиционных ценностях, на практике результатов не дают. Чему же удивляться, если наши студенты заявляют: «Везде лучше, чем в Рашке», — а то еще хуже — вступают в ряды запрещенной организации Игил.
Кстати, новый православный министр пока что никак на эту ситуацию не повлияла и не сможет повлиять, даже если захочет, ибо в одном телеведущий Соловьев (проговорившийся нечаянно) абсолютно прав: «Надо менять СИСТЕМУ».
А теперь давайте посмотрим, что произойдет, когда «педофильный рассол», выражаясь словами авторитетных педагогов, окончательно взорвет московское, а затем и российское образование. Конечно, люди спросят, кто его «сварганил». В-первую очередь — министр московского образования ИСААК КАЛИНА. А кто его непосредственный начальник? Мэр Москвы СЕРГЕЙ СОБЯНИН. Он же отверг петицию граждан об отставке Исаака Калины. А кто назначил мэром Собянина? Все тот же премьер ДИТРИЙ МЕДВЕДЕВ.
И вот тут возникает последний вопрос: успеет ли президент России Владимир Путин отреагировать на петиции об отставках Исаака Калины, мэра Москвы Собянина и премьер-министра Медведева? Или вместе с ними будет наблюдать  как «педофильный рассол» уничтожает духовность Государства Российского…
Галина СЕДЫХ