«ОБЛАЧНЫЕ ДУРАКИ» ИЗ СКОЛКОВО

sk2016СНОВА ПОЗОРЯТ ДМИТРИЯ АНАТОЛЬЕВИЧА…
Такой вывод приходится сделать после прошедшего (26-28 октября) форума «Открытые инновации». На нем нашего премьера, искреннего инициатора стартапов, в очередной раз то ли не так  поняли, то ли поняли слишком извращенно. Почему это происходит? Судите сами. Для примера же приводим небольшое сообщение из инстаграмма с обзором мероприятия (не называем имени, дабы не рекламировать), от которого знаменитый Шариков вянет, т.к. автор сделал еще более радикальный вывод: «старшее поколение и те, кто не обучается — эти люди — потеряют все: работу, деньги, недвижимость!» После плана Путина о создании 25 миллионов рабочих мест в России это выгладит по-идиотски дико. Но еще больше удивляет то, что с таким предложением высказался не кто-нибудь, а человек, называющий себя инвестором, отметившись проектами вроде покупки квартир на 20-30 человек вскладчину с последующим делением площади на маленькие собачьи конурки. Приводим текст этого инвестора – «конурятника» без купюр за исключением совсем неприличных мест. И дадим свой комментарий…

ПИСЬМО ИНВЕСТОРА КВАРТИР-«КОНУРОК»
«В Сколково на форуме «Открытые инновации» министр образования и другие спикеры обсуждали образование «будущего». Вот основные выводы! — за 2 года информации в мире стало больше чем за все время существования человечества!
— 10 самых востребованных профессий на сейчас в мире — 8 лет назад ни одной из них -не существовало!
— Множество (из 100 профессий), таких как, бухгалтеры, учителя, управленцы, официанты и другие — исчезнут из-за искусственного интеллекта и роботизации.
— Впереди Uberризация образования и вместо университетов будут uberситеты (скоро не будет учителей, ректоров, деканов ) будет не университет, а uberверситет!!!! Прямое и онлайн образование — без «посредников»
Самая востребованная профессия в мире сейчас — облачный программист!
Год назад этой профессии не существовало!
Основной вывод — Скорость «изменений» увеличилась в сотни раз!
и кто сейчас не развивается, не учиться — будет в полнейшей ж…!!!
И к сожалению, миллионы людей останутся без работы, без денег, без недвижимости!
А «Новым богатым», которые в «теме» придётся забрать себе их деньги и недвижимость!
В #сколково на форуме «Открытые Инновации 2016» сегодня панель с крупнейшими Банками России!
Вице-президент Тиньков Банка заявил что Тиньков-это не Банк, а IT-компания! И рассказал о Революции в области банкинга — fintech технологиях, краудфандинге, сквозной идентификации, открытого Айпи, краудинвестинге (упомянутой покупке в складчину), блокчейне (виртуальных переводах виртуальных валют) и так далее... Рассказали куда нужно инвестировать сейчас и куда они сами инвестируют.
Мозг взрывается. Жаль старшее поколение и тех кто не обучается — эти люди потеряют все: работу, деньги, недвижимость!
Придётся «новым богатым», которые в теме, все это забрать себе».

(НАШ КОММЕНТАРИЙ & ПРОГНОЗ)
СТАРТАПЁР РАЗБУШЕВАЛСЯ
Если бы наш инвестор квартир конурок только перечислил, какими достижениями будет облагодетельствовано человечество, то сошел бы за умного. Но когда эти достижения он пробует (вместе со сколковскими докладчиками) приложить к России, то получается сущая мура. Вы можете представить, что разные там учителя, официанты и бухгалтеры, это вымирающий класс? Что вместо них в школы придут роботы и будут занудным голосом «выносить мозг» вертлявой детворе? Или представить, что весь бухучет в стране заменят программы-роботы? А кто тогда, спросите, будет делать откаты и разводить статьи доходов и расходов по разным загранбанкам и оффшорам? Тоже роботы? Да при нашем уровне коррупции, когда надо скрывать данные о миллиардных заначках и заоблачных переводах чиновников никакой искусственный интеллект, никакая роботизация изначально им не выгодна. Не нужны они и при нынешней политике государства, постоянно унижающего работающих с постоянными изменениями законодательства и регулярно растущими налоговыми и другими изощренными фискальными поборами. При подобном деловом климате всякие там роботы, и искусственные интеллекты заменяются более дешевыми гастарбайтерами. А что ведь это тоже автоматизация: нажми на кнопку и спина вспотеет.
Разговоры про «уберизацию» образования вообще, как говорит молодежь, – «еще та пестня»! И хотя слово «убер» означает сервис, возникший в США в отношении…. вызова такси и переводится как супертакси, нам эту «прокатную» суперность хотят перенести на наши школы и вузы. Но в чем может проявиться инновационная крутизна такой уберизации? Да всё просто: они становятся игровыми приложениями, аналогами задолбавших всех компьютерных стрелялок и всяких аморальных убивалок и «мучилок-мочилок». Такое обездушенное, лишенным теплоты человеческого присутствия образование становится ущербным настолько, что от него отказываются сами западные преподаватели, чтобы не плодить нравственной деградация высшей школы. А нам (лохам и тупым юзерам), считается, сойдет за первый сорт.
Другая «крутая констатация» инвестора касается утверждения, что «самая востребованная профессия в мире сейчас — облачный программист!» и что «год назад этой профессии не существовало!». О бедная детская невежественность! Эта профессия уже десять лет как кружится в заграничных IТ- системах. А у нас это заметили только тогда, когда к нам эти «облака» доплыли в саму последнюю очередь. Но эйфория насчет таких программ не особо уместна уже хотя бы потому, что они элементарно заменяют (и экономят) собой серверное железо. Но это к слову.
А после всех этих крутых констатаций инвестор переходит в область социального прогнозирования, но, не зная предмета, начинает нести откровенную ахинею. Например, утверждает, что наступает эра выдавливания бедных, в результате чего «новым богатым», которые в «теме» придётся забрать себе их деньги и недвижимость! Эти выражения напоминают банальные сентенции из старой философской школы ницшеанства, придумавшего суперчеловека, которому дозволяется топтать всех, кто слабее и неудачливее его, а  новых терминах – такая участь ждет всех тех, кто не подпадает под сколковское определение суперности и уберности.
Эта тема продолжается и про вседозволенность крупнейших Банков России (жаль, что на них нет Набиуллиной!). И именно поэтому такие суперные банки с такими уберными Вице-президентами, как Тиньков заявляют, что «они» — не Банк, а IT-компания! А чем еще знамениты? Да тем, что у них открытое Айпи и краудинвестинг, (это когда руководитель находит совсем мелких, но жадных как пираньи инвесторов, и те толпой человек в 20 кидаются покупать, например, квартиру). И повторяют ситуацию старой сказки, когда скорняк, угождая заказчику, вместо одной шапки шьет 20 шапочек, пригодных разве что на маленьких гномиков.
Таких вот сегодня претендентов на суперность и уберность готовят у нас в Сколково. И это они считают Тинькова своим кумиром IТ-ишником, который не создает никаких опереционных систем, как Майкрософт, и не делает Эпплов, а на долевых паях подсасывается к банковскому сервису, чтобы заниматься «чисто бабками» с облачными программистами в придачу. Да, кстати и сам Титков в одной из книг о себе говорит, что он — никакой не творец, а все идеи просто ворует в Америке.
Зато как круто, когда идут большие «бабки». По мнению автора письма в инстаграмме, от этого «мозг взрывается, хотя ему и жаль «старшее поколение и тех кто не обучается», потому что «эти люди потеряют все: работу, деньги, недвижимость! А «новым богатым», которые в теме, придется всё это забрать себе».
Опять заговорило уберное нутро жадного до бабок инвестора. И почему-то становится жутко о того, что, если придут такие «стартаповцы», то 80% «лохонувшихся» россиян может стать бомжами и безработными.
Хорошую же идеологию проповедуют в Сколково! А, может, поэтому у нас всякий хайтек гибнет на корню, потому что все жаждут озолотиться за счет лохов из народа. Может поэтому, как в пословице о бодливой корове Бог ей рогов и не дает?..
Сергей ИВАНОВ

ПРОКУРАТУРА ДОТЯНУЛАСЬ ДО СТРАТАПЕРОВ
Счетная палата (СП) РФ пожаловалась на «Сколково» в Генпрокуратуру. Аудиторы СП уверяют, что у «Сколково» слишком много бюджетных денег, слишком высокие зарплаты, есть необоснованные траты, а почти половина достижений обеспечена дочерней структурой Сбербанка, заключила Счетная палата.
СП опубликовала полный текст отчета о проверке инновационного центра «Сколково», которую проводила совместно с ФСБ с ноября 2015 по июнь 2016 года. По итогам инспекции палата обратилась в Генпрокуратуру, сказано в аннотации к документу. Согласно СП, с 2013 по 2015 год федеральный бюджет потратил на проект 58,6 млрд руб., и бюджетные субсидии составили львиную долю доходов фонда «Сколково» — почти 78%, хотя по закону фонд должен жить в основном на собственные средства, указывают аудиторы. Еще 5,7 млрд руб. (почти 7% дохода) «Сколково» получило от размещения бюджетных денег на банковских счетах. Собственная операционная деятельность принесла фонду только 4,5% доходов.
Хороший же хайтек: положи деньги в банк и живи на проценты! И, может потому аудиторы записали, что ведомство Минфина «ненадлежаще исполняло контрольную функцию» в отношении фонда. Потому-то и стала флагманом госинноваций... дочерняя структура Сбербанка. На нее приходится почти 40% выручки всех компаний, получивших поддержку фонда (всего их около полутора тысяч). Еще примерно 40% относится к 36 крупным проектам. Каждый третий из них, как выяснили в Счетной палате, зарегистрирован в офшорах. И сколько денег таким образом вывели за рубеж, подсчитать пока трудно.