ВОЗЗВАНИЕ «ДОМОХОЗЯЕК»

domohozС такой манифестацией к народу предстает сегодня концепция российского многострадального образования…
Увы, надежд на спасение нашего образования от краха новым министром Васильевой и близко не видно. Обращаю внимание на те причины небывалой катастрофы, о которых упорно твердит профессиональное сообщество, но никак не находит средств, чтобы их ликвидировать. Молчать об этом преступно, ибо,  в конечном итоге, эти причины ликвидируют само государство.

СИСТЕМА КАК УПОР НА ЕГЭ-изм
Посему рискну простым языком изложить мнение профессионалов, которые различают две категории управленцев – адептов управления и «домохозяек». «Домохозяйка», это всегда ведомый объект влияния, заведомо управляемый и не имеющий собственного понимания реальности бытия». Если говорить о внешней политике, то специалисты приводят в пример бывшего президента Украины Ющенко. А если о внутренней, то, по данной классификации, к «домохозяйкам» относят министров-реформаторов. Те, кто разрушил наше образование и науку по клише, разработанным Международным валютным фондом и адаптированным к российским условиям Высшей школой экономики, возглавляемой мужем Эльвиры Набиуллиной. Той самой, которую превозносят на все лады и голоса западные СМИ. Некоторые эксперты считают, у иностранцев есть конкретный интерес к поддержке Набиуллиной, т.к. нынешняя политика Центробанка не позволяет решить три самые острые проблемы Кремля: бюджетный кризис, коллапс доходов населения и сжатие экономики. Наверное, если так будет продолжаться, то в скором времени за рубежом установят памятник супругам Ярославу Кузьминову и Эльвире Набиуллиной, учитывая их вклад в развитие финансов и образования России, которые долгое время находится в затяжном кризисе, подрывая экономику — как фактор устойчивости политики государства.
Многочисленные научные трактаты, аналитические отчеты, представлявшиеся и президенту, и общественности политическими партиями и представителями научных организаций, дают основание считать, что адептом управления являлся Международный валютный фонд, а «домохозяйками» или «агентами влияния» те лица, которые назначались на ключевые посты для реализации разрушительных образовательных реформ. Конкретным примером  и лакмусовой бумажкой по общему признанию является ЕГЭ, а главным общим признаком «домохозяйки» во власти является её непонимание системы, и уж тем более привести эту систему в дееспособное состояние. А наше образование, как известно из соответствующего закона, является СИСТЕМОЙ, и все свои лучшие прославленные достижения получило именно в тот период, когда таковой являлась. Однако, что достаточно странно, о самой насущной задаче (с точки зрения профессионального сообщества) — восстановлении разрушенной системности нашего образования -  министр Васильева даже не упоминает, делая акцент на воззваниях. На них, как понимаете, далеко не уедешь, потому   последствия могут быть самыми непредсказуемыми. И это не мои страшилки. Вот мнение профессионалов: «На государственном уровне  управление  «домохозяйки» приводит к полному разрушению системы, подлежащей управлению». Наше образование является наглядным примером действия этого закона, но с назначением нового министра никаких практических изменений не наблюдается. Зато трепетное словоизвержение высокопарных обещаний прямо-таки оглушает, и, тем самым, настораживает. Возьмём ситуацию с пресловутым ЕГЭ. Новый министр четко объявила свой курс: и ЕГЭ «продолжать совершенствовать» (как и ее предшественники), и традиционные экзамены вернуть, то есть удвоить гнет, под которым сейчас находятся учителя, ученики и их родители.
УСЛУГА СЛОВОБЛУДАМ — «ПАТРИОТАМ»
А как расценивать странные методы, которыми г-жа Васильева, по словам Валентины Матвиенко, «добивается отношения к работе учителей как к миссии»?  Говорит-то, говорит, а вот смысл её слов несет скорее отрицательный воспитательный заряд, чем положительный. Новый министр делает акцент на том, что учителя не должны рассматривать образование как услугу, несмотря на то, что Закон РФ трактует его именно так. При этом Ольга Васильевна подчеркивает, что новых нормативных актов принимать не надо. Другими словами, дается установка: административный ресурс – это всё, а закон – ничто!? И, к сожалению, именно так, причём с большим пониманием это воспринимается и молодежью, и всем обществом в целом. Но патриотизм административного ресурса – единственный вид патриотизма, уровень которого в нашей стране побил все рекорды – явление, крайне опасное, ибо ради него, как показывает история нашей страны, уже не раз приносилось в жертву наше с вами Отечество. Вспомните Ленина: «Главный вопрос революции – это вопрос о власти». Современная оценка последствий такого подхода четко дана Владимиром Путиным – «заложена бомба под любой вид государственности». Вспомните перестроечный фильм «Забытая мелодия для флейты», где чиновник выражает свое идейное кредо словами: «Пока вы в силе, я – ваш!» Именно благодаря таким формам патриотизма ушли с исторической арены царская Россия и Советский Союз.
Тем временем страна, потихоньку приходящая в себя от угара предвыборного популизма, начинает осознавать, что после выборов, как обычно, мало что изменилось, более того, стало еще хуже… Хотя кажется, куда уж хуже?!
Все сильнее режет глаза отвратительный гротеск — правительство самой богатой природными ресурсами страны, обещавшее электорату «поработать над тем, чтобы довести минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума»!!? Теперь обещает спад роста ВВП и не слишком обращает внимание на указание президента заботиться о повышении уровня жизни народа. Повторяю общеизвестное: авторитет поступка – выше авторитета слова. Потому-то, молодое поколение с молоком матери впитывает образцы безответственности и словоблудия.
КОНСЕРВАТИЗМ ДЛЯ ВРЕДОНОСНЫХ НАЧИНАНИЙ…
Корень зла, которым, по единодушному мнению отечественных и зарубежных экспертов, является низкий уровень качества образования, да ещё помноженный на высокий уровень коррупции, разрастается пуще прежнего! Эффект от выпуска пара всенародного возмущения катастрофой образовательных реформ «в оглушающий гудок», по поводу смены министра-реформатора на министра-консерватора развеялся «яко дым» после первых же выступлений г-жи Васильевой. Общество, сгоряча воспринявшее распиаренный «консерватизм» нового министра, как обещание восстановить «лучшее в мире» советское образование вступает в фазу отрезвления. Ибо, начинает осознавать, что этот консерватизм на деле означает сохранение всё тех же разрушительных реформ, сделанных её предшественниками. А, собственно, чего вы хотели от кандидатуры, предложенной премьер-министром Медведевым?! Ничего другого и не следовало ожидать, поскольку систему образования и науки дореформировали так, что разрушать собственно уже и нечего!.. Самое время противопоставить петиции об отставке премьера назначение нового министра образования – «консерватора». Г-жа Васильева бережно сохранит все вредоносные нововведения, а они, по принципу домино, приведут к летальному исходу системы образования, которая добьет экономику, а значит, соответственно, и политику — в аккурат к грядущим президентским выборам…
Аналитики, отмечающие наличие у г-на Медведева желания (огромного) претендовать на новый президентский срок, считают, что такой эффект домино, благодаря которому общество будет ввергнуто в очередной шок, сыграет ему на руку. А то, что народ за него не слишком активно голосовать будет, так это ничего, это ерунда! Население и сейчас, мягко говоря, не слишком активно голосовало, а привел же г-н Медведев партию «Единая Россия» к победе. И какой победе! Явка РЕКОРДНО НИЗКАЯ, а число мандатов РЕКОРДНО ВЫСОКОЕ! И не просто рекордно высокое, а позволяющее принимать законы независимо от голосования остальных партий!..
…И СТРАЖИ ДЛЯ БОЛЬШИХ АДМИН. РЕСУРСОВ
У нас ведь как: главное не как голосуют, а как СЧИТАЮТ. Нового министра образования предложил премьер, на избирательных участках — учителя, директора которых могут быть мгновенно уволены без объяснения причин, графы «против всех» нет, всё под контролем. Видео, наглядно демонстрирующее как учитель — председатель избирательной комиссии вбрасывает бюллетени. Мало у кого оставляют сомнения в том, что результат выборов не слишком зависит от народа. То, что не все попадаются, это ясно. В противном случае мы и коррупцию давно бы одолели.   Наиважнейшее в этом эпизоде философия учителя, обвиненная во вбросе: «Сколько дали, столько и вбросила». Вот он, рычаг управления результатами выборов, и ключ понимания того, почему корень зла разрастается. Запредельно низкое качество образования и далее будет падать, а сверхвысокая коррупция — расти, потому что ответ на вопрос возмущенных граждан: «Кого же могут воспитать такие учителя?» — однозначен – патриотов административного ресурса. Тех самых, о которых поэт написал: «Им неважно какая, им только бы власть». Так что реальная миссия, которую выполняет система образования, под руководством Ольги Васильевой, пока далека от некрасовской «сейте разумное, доброе, вечное»…
Выступления нового министра образования, решившей лично возглавить Департамент воспитания, можно назвать прямо-таки одой административному ресурсу. И все старания представить ситуацию по-другому рассыпаются в прах от заявлений самой Ольги Васильевой. Ни слова о том, как устранить «недостатки, формирующие крах системности советской школы», о которых твердит профессиональное сообщество. Фатальный исход в этом случае гарантирован. Потому что, главная миссия министра образования – это управление развитием системы, позволяющей учителям реализовать свои творческие возможности в достижении высокого качества образования. И, уж никак  не громогласные призывы относиться к своей деятельности как к миссии, при сохранении страшных системных характеристик, которых образование достигло под руководством предыдущих министров, курируемых премьером Медведевым. Именно эти системные характеристики, благодаря которым многие учителя называют себя крепостными, привели к тому, что в соответствии с непреложным законом, установленным Аристотелем — «Система больше суммы своих частей», все чаще срываются и дают повод к таким оценкам, которые озвучил В. Соловьев, названный за это академиком Ямбургом «услужливым пиарщиком».
А СТРЕЛКИ — НА «УЧИЛОК» И ГАРАНТА…
Но ситуация-то не изменилась. Факты говорят о том, что система по-прежнему работает против учителей и учителя не выдерживают. В итоге, пиарщики будут продолжать переводить «стрелки» на учителей, а министр – сыпать высокопарными воззваниями о миссии учителя. Социальное напряжение при этом будет расти. А поскольку зарубежные СМИ не только восторженно поддерживают Эльвиру Набиуллину, но и печатают выступления американских вояк о неизбежности войны с Россией, и о том, что война будет внезапной и скоротечной. Не трудно догадаться, что целью всех этих скоординированных действий есть страстное желание отстранить президента Владимира Путина от власти, как единственного надежного гаранта целостности государства российского.
Единственный положительный результат, который видят аналитики в итогах выборов, это – ПОНИМАНИЕ «Единой России», КОМУ она обязана своими рекордами, и Владимир Путин может использовать тот факт, что единороссы обладают достаточным количеством мандатов для принятия законов. Есть мнение, что быстрое и своевременное совершенствование законодательства под руководством президента сможет сорвать планы мировых заправил, враждебно настроенных к России. Но у этого положительного эффекта есть оборотная сторона. Далеко не все граждане, отрицательно относящиеся к деятельности премьера и возглавляемого им правительства, способны понять, почему президент так долго поддерживает Медведева, несмотря на то, что поручения президента как не выполнялись, так и не выполняются. Зато пятая колонна очень умело использует этот фактор, особенно после того, как стало ясно, что от министра Васильевой восстановление системности ожидать трудно.
Повторяю в сотый раз. В России, вопреки всем разрушительным реформам, создана антикризисная модель образования академика Андрея Курбатова. В которой звено системного проектирования занимает центральное место, а качество образования удивляет не только наших, но и зарубежных экспертов.  И если сегодня президент Путин не воспользуется этими возможностями, то мы рискуем оказаться заложниками «внезапных и скоротечных» авантюр, о которых так много говорят зарубежные СМИ.
Галина СЕДЫХ