ВОЗЗВАНИЕ «ДОМОХОЗЯЕК» 2.0

domohoz2Для российского школьного образования продолжение обозначенной темы само собой возникает по причине бессовестного игнорирования распоряжений президента Путина…
«Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает» — этот постулат очень даже соответствует реалиям нашего образования. А новый православный министр г-жа Васильева своими выступлениями и бездействием только усиливает разрушительные процессы, дискредитируя и православие, и президента, и приоритет государственной политики — воспитание. На фоне коллапса управления, который проявляется в стойком невыполнении даже самых простых и ясных указов президента, и откровенно агрессивной антироссийской внешней политики США, это невольно вызывает ассоциации с событиями вековой давности. А события эти запомнились тем, что люди ломавшие шапку перед священниками и кричавшие «ура, государю!» в  1916 году, — в 17-м и 18-м взялись за расстрелы и священников, и царской семьи. Кстати, дневники царя свидетельствуют, что его указы тоже не выполнялись, и он сетовал: «кругом трусость, обман, измена…». А теперь 2016 год заканчивается. Что ждет нас в 2017-м? Думается, это зависит от того, сумеем ли мы извлечь уроки из истории…

Но пока все эти прошлые сценарии повторяются, общество бесстрастно созерцает происходящее, будто оно его нисколько не касается. История учит (но мы не учимся), И почему-то вспоминается о том, как что 100 лет назад Лев Троцкий  «экспортировал» к нам из США целую колонну «профессиональных революционеров», которые занялись подготовкой переворота под знаменем «Коммунистического интернационала». Тогда их замысел удался. А теперь удивительно повторяется в новом обличье. Современные технологии позволяют Международному валютному фонду влиять на кадровую политику системы образования, реформируя ее в антисистему, подрывающую государственность. Ленин утверждал, что революция победила благодаря слабости своего противника, у которого слова настолько сильно расходились с делом, что народ перестал им верить. Однако ему и не снилась нынешняя пропасть между словом и делом, на которой воспитывается современная молодежь!
ЗА БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОЛОСОВАЛА ВСЯ «ЕР»
Анатолий Карпов, как депутат, прекрасно умеющий предвидеть ходы противника и их последствия, предложил принять закон, предусматривающий наказание за неисполнение указаний президента, но однопартийцы–единороссы его, мягко говоря, не поддержали!? Зато перед выборами проявляли чудеса изобретательности, чтобы уверить всех, что они — партия Путина, которую ведет к победе г-н Медведев! Но вот вопрос: к победе над кем и в чём? Если в борьбе на  грядущих президентских выборах, то Медведев, действительно, вплотную приблизился к своей вожделенной мечте – занять трон. Расчет верен, весь народ, глядя на то, как премьер не исполняет распоряжения президента, поймет, кто на самом деле «в стране  хозяин», и смирится с последствиями. Аналитики, утверждающие, что всё, связанное с петицией об отставке г-на Медведева – «многоходовка», ведущая к победе последнего. Да, он сегодня в меньшинстве, но это ещё не означает их неправоты. Чемпионами мира по шахматам тоже становятся немногие, хотя, подсказывать ходы, горазды все. Вот пример. Скажите, что может быть проще, чем освобождение школ и учителей от удушающего «захвата» ненужной для обучения детей отчетностью? Это же гораздо легче, чем  выполнить долгоиграющий лживый посул «поднять учителя на недосягаемую высоту». Специально оставляю пока в стороне  недоступный для министров-«домохозяек» с докторскими степенями (см. статью «Воззвание «домохозяек») о восстановлении системности образования. Но вопрос с отчетностью настолько злободневен и ясен, что неисполнение указания президента трудно расценить иначе, чем ВЫЗОВ. Напомню грустную шутку академика Ямбурга: «Школа — это место, где дети мешают взрослым работать с документами». Если даже наипростейшее из всех поручений «забалтывается», то, что говорить об остальных?!
Давайте, сравним слово и дело хотя бы в этом вопросе. А главное, как он отражается на авторитете президента. Президент четко и ясно приказал освободить учителей от бумажной барщины для того, чтобы они могли заниматься с детьми, и НА СЛОВАХ премьер его поддержал: «Мне сказали, я, кстати, не знал, что из 100% отчетов, которые пишут учителя и работники школ, лишь 30% идет по заданию министерства образования, а 70% - это вообще посторонние организации. Это, конечно, безобразие». Перед выборами премьер-министр обещал народу, что будет подготовлен новый закон во исполнение указания президента:  «Надо подготовить РЕАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ этим отчетам. Учитель должен заниматься своим делом, причем заниматься им спокойно - а если учитель пишет отчеты, то соответственно это время украдено у наших детей», - заявил премьер. Заметьте, г-н Медведев — понимает, что нужно реальное законодательное ограничение.
Потом было опубликовано сообщение: «Вследствие неоднократных жалоб педагогов и директоров школ на большой объем отчетности, Министерство образования и науки РФ предоставило закон, предполагающий уменьшение бумажной волокиты в образовательных учреждениях.
«ЗАМЫЛИТЬ» ВСЕ РЕШЕНИЯ ГАРАНТА?..
Данный закон до 2.09.2016 будет находиться на стадии публичного обсуждения. ПОСЛЕ ЕГО ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ органы местного самоуправления, а также органы федеральной власти субъектов страны не смогут запрашивать от школ документы или информацию, размещенные на официальном портале».
Замечу сразу, мера – крайне слабая, но на безрыбье…- хоть какой-то сдвиг в сторону нормализации. Однако и он сразу же был уничтожен в зародыше. Потому что ближе к выборам премьер публично заявил, что законодательная инициатива по этому поводу направлена во все ведомства: «По поводу того, чтобы сократить отчетность в целом, я, естественно, тоже всецело за, поручение я уже на эту тему давал, хочу вас проинформировать, что ведомства готовят ответ к первому сентября о том, чтобы в целом уменьшить общее количество отчетности. ЕСЛИ ПОТРЕБУЕТСЯ, МЫ МОЖЕМ внести и поправки в законодательство», — пояснил премьер.
Заметьте, какая удивительная игра слов при обсуждении законопроекта, подготовленного во исполнение поручения президента. Заметьте также это «ЕСЛИ ПОТРЕБУЕТСЯ…»!? А еще задайтесь вопросом на вопрос «Кому потребуется»? Потому что и президент, и народ давно всё потребовали. Вот и выходит, как ни крути, что ничего (?!!) не требуется только премьеру с Ольгой Васильевой, которые, как примеры для воспитания, начинают соперничать с самым известным «исполнительным тандемом» — Евгенией Васильевой и Сердюковым.
А теперь поясню, на чём, нас с вами, собственно, пытаются «поймать». Запросы, о которых в данном случае идет речь — вневедомственные, т.е. являются результатом давления на школы не Министерством образования, а других структур, на которые премьер-министр и сейчас может оказывать огромное влияние. Увы, но все остается по-старому. Поэтому, если не будет принят закон, а так же не определятся механизмы контроля его исполнения, и привлечения к ответственности за его нарушения, то ситуация не изменится. Это понимают даже «дирижеры», не обладающие большим стажем работы в администрации президента...
ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ СТРЕМЛЕНИЕ СМЕНЯЕТСЯ…
Получается, на первых порах премьер Медведев президента как бы горячо поддержал, и отчитался, что дал соответствующее поручение министру образования. Министерство образования подготовило законопроект (тоже как бы выполнило поручение). Его (законопроект) разослали в другие ведомства… Но, вдруг, после этого премьер меняет тон от «надо … реальное законодательное ограничение…» до «если потребуется, то мы можем…». Само собой, результаты обсуждения не публикуются, как и сам законопроект. Закон не принимается. Напрашивается мысль: а был ли он вообще? Гнёт продолжает нарастать, а вместе с ним и последствия — учителя срываются, и то, что сейчас творится в школах, в открытых телепередачах характеризуют одним словом – «страшно». И только премьер-министр, и министр образования как бы и на «коне»…
На практике — это смех сквозь слезы. Да и можно ли ожидать, что г-жа Васильева решит хотя бы эту элементарную задачу, если она в своем ведомстве и более простых вопросов еще не решила. Чуть ли не стон учителей сегодня отовсюду слышится: «Ведение двух журналов, бумажного и электронного – это катастрофа». Получается, что автоматизация труда удваивает гнёт отчетов даже профильных, чисто ведомственных. Это вместо того, чтобы освободить время учителя для решения творческих задач, о которых так любит говорить г-жа Васильева, призывая учителей относиться к своей деятельности как к миссии. Ну, так, хотя бы для начала элементарную управленческую безграмотность  ликвидируйте: оставьте один журнал, как просят учителя. И если не хватает компетентности для того, чтобы уменьшить гнёт, то, хотя бы, не удваивайте его. Хоть в этом проявите свой, столь распиаренный «консерватизм»!
…ПРОЕКТАМ НОВЫМ НАША ШКОЛА УДИВЛЯЕТСЯ
Да, куда там!.. Вместо принятия мер, где хотя бы просматривалась элементарная управленческая дееспособность, демонстрируется дискредитировавший себя курс на новые национальные проекты. Этот стиль «прославил» г-на Медведева, и у аналитиков вызывает ассоциацию с известным анекдотом «Пускай тля подавится». Чего стоит одна только Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», на которую, повторюсь, 180 млрд. рублей потрачено! А школа при этом дошла до такого состояния, что пришлось премьеру перед выборами «срочно» предложить нового министра образования и науки, которая, очевидно, в благодарность сразу четыре новых нацпроекта предложила, и правительство их сходу приняло.
Ах, как это мило! Какое высокое взаимопонимание у премьер-министра и нового министра образования и науки! Красивый приоритет своей деятельности придумала г-жа Васильева – забота об учителе. И чем же она подтвердила свои слова? Вместо того, чтобы решить насущную проблему всех учителей, освободить их от бумажного гнета, или хотя бы от удваивания ведомственной отчетности, потрясла их новыми проектами! При этом, не заботясь о том, чтобы взыскать с виновников, заваливших ранее объявленные проекты, под чутким руководством премьер-министра. Как можно, ребята, что вы! Руку-то дающего?!.. Да ни в жизнь!..
Реакция общественности на все происходящее однозначна. Президент дает поручение, премьер не выполняет, но благоденствует. Авторитет президента пытаются уронить, а премьер-министра, как ни странно, поднять. Об этом говорит хотя бы то, что Количество подписей в петиции за отставку премьера перестало увеличиваться. Особенно после того, как президент и премьер-министр вместе на рыбалку съездили. А количество подписей под инициативой о предоставлении президенту чрезвычайных полномочий немного превысило 5 тысяч, несмотря на то, что историческая ситуация крайне серьезная.
КОГДА, СПРОСИТЕ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ?
Кстати, о постоянных заявлениях г-жи Васильевой насчет отсутствия необходимости принятия новых нормативных актов в связи с тем, что учителя, относящиеся к своей работе как к миссии, всегда найдут способы, чтобы решить любые проблемы.
Замечу, пока известен только один такой случай. Директор Центра образования Л.А. Курбатова, вопреки разрушительным реформам, действительно, в течение 20 лет блестяще решала задачи и воспитания, и обучения, и борьбы с ненужной отчетностью, направляя все запросы, поступавшие от непрофильных организаций, в компетентные органы, способные дать им правовую оценку. В свое время этот опыт рекомендовал другим директорам использовать член Совета Федерации А. Коробейников, отвечая на вопросы по поводу удушающей отчетности в одном из авторитетных журналов. Однако, г-жа Курбатова все 20 лет своего истинного служения миссии просвещения, оставалась в единственном числе, и в итоге была уволена без объяснения причин.
Поэтому, если уж увиливать от выполнения поручения президента путем уклонения от принятия новых нормативных актов, то неминуемо придется вводить в действие Ценностно-смысловую парадигму образования и воспитания академика Андрея Курбатова…
Вот, если бы такой шаг справедливости восторжествовал сегодня! Как ни крути, иначе не получится.
Галина СЕДЫХ