ПРЕЗИДЕНТ УСЛЫШАЛ «МАЛЫХ»

ofenyaТАКОВ БЫЛ ПРОГНОЗ. Рассказывая о малом бизнесе в статье «Налог с убытка» («ПР» 20.04.2015) наш корр. Констатировал, что именно такую абсурдную плату берут в России с малых предпринимателей. И именно поэтому нам по-прежнему нужно учиться у Запада нормам социального государства.
Тогда мы приводили в пример о том, что развитых странах действуют разветвленные системы льгот и государственной поддержки малого бизнеса «...В тех же США существуют программы поддержки женщин-предпринимателей, — писали мы и констатировали, как часто там «включают» «множество бизнес-программ с участием государства. Например, государство объявляет программу строительства сети закусочных для студентов и привлекает под этот проект инвестиции. Инвесторам гарантируется 5% с дохода в течение нескольких первых лет работы, а далее дается возможность стать полноправным хозяином данного бизнеса. Это, так называемый, бизнес без риска, потому что за программой стоит государство, гарантирующее получение прибыли и перспективы развития. В Германии и других странах ЕС государство доплачивает неудачливым бизнес-вумен до прожиточного минимума, если бизнес не задается в иные периоды. Зато у нас с тех предпринимателей (в т.ч. и предпринимательниц)  даже в случае убытков никто не избавляется от налогов. И стало нормой, что у предпринимателей индивидуалов постоянно берут налоги…с убытков!»

Весь пафос статьи «Налог с убытка» был направлен на то, чтобы и в России главными правилами успеха в бизнесе или экономике стали, как на Западе «честность, гарантии программ и забота о людях». И тогда мы посожалели, что «у нас в России нет сейчас ни того, ни другого. Вместо этого — открытый и скрытый культ ненасытного чиновника. Про каких-то мелких бизнесменов говорить не принято. А если уж говорят, то про таких, как Сердюков, Васильева или Хорошавин…».
И вот, наконец, этот вопль вопиющих в пустыне был услышан...
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
По сообщению ТАСС, 21 сентября 2016 г. Путин и Медведев обсудили возможность освобождения от налогов самозанятых граждан. «Правительство должно дать возможность тем, кто самостоятельно создает рабочие места, легализоваться», — говорится в сообщении и «планируется освободить на два года граждан, самостоятельно создавших себе рабочие места
Предложение прозвучало от президента РФ Владимира Путина в ходе заседания Совета по стратегическому развитию. Глава государства отметил, что миллионы самозанятых граждан в РФ остаются в «тени», чтобы «не сталкиваться с бюрократией и поборами». Путин подчеркнул, что этот вопрос он неоднократно обсуждал с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
«На этот счет говорили, и на партийных форумах в рамках «Единой России», и на площадках ОНФ — о необходимости на определенный период, скажем, года на два, освободить самозанятых вообще от уплаты налогов и обязательных взносов с тем, чтобы они могли спокойно войти в нормальный ритм легальной работы и чтобы это не было для них обременительным», — пояснил президент.
Кроме сказанного президентом, хотелось бы, чтобы, как во всем цивилизованном мире «для малых» отменили скрытые налоги, которые не зависят от прибыли и платятся даже, если у тебя 0 рублей на счету. В данном случае это касается отчислений в пенсионный фонд, и платы за кассовые аппараты. Ну разве не логично, что при пустом счете такие «проводки» бессмысленны?!