ПИРРОВА — ПИАРОВА ПОБЕДА

kpss2Более десяти лет назад мы спрогнозировали ситуацию, при которой страна взвалила на себя так называемый «русский избирательный крест». Четыре партии во главе с «Единой Россией», соединенной вертикалью с эСэРами и горизонтальной перекладиной: КПРФ – ЛДПР, надолго определили ландшафт избирательного поля России. Много воды утекло, а перечисленные титульные госбюджетные организации по-прежнему несут «изобретенную» ими крестообразную конструкцию. Это только на первый взгляд новая система смешанных выборов смешала все как в доме Облонских. На самом деле ничего не изменилось, несмотря на то, что нас ошарашивали десятью сталинскими ударами от новых коммунистов Сурайкина и озадачивали: не здесь ли Зюганов позаимствовал свои 10 тезисов? Интриговали крымскими винными подвалами от лидера партии Роста Титова… Удостоверяли, что пенсионерская партия вышла из «Жиропеня»… Шокировали разоблачениями «зеленых» (Митволя) о партийном кумовстве в КПРФ, мелкобуржуазной сущности Зюганова, как собственника — пасечника и его внуков,  попавших под чиновное подозрение в коррупции. Коротченко из «Родины» громил либералов, быших гос. функционеров ПАРНАСа, грозя баррикадами, пулеметами. А Жириновский признался в партизанщине, рассказав, как его «соколы» вели подрывную работу в захваченной «украми» Тавриде…

ТАЙНЫ ПОЛИТ. «ВОСЬМЕРОК», ИЛИ ПИРАМИДА НЕ МАСЛОУ
Пройдя всю эту мешанину, российский народ продолжает нести старый избирательный крест. И в очередной раз становится свидетелем странных ротаций. Предыдущая ознаменовалась приходом в ЕэРовскую думу спортсменов и околоспортивных чиновников. Все ждали укрепления спортивного мирового статуса России, но в конечном итоге вышло как всегда: проиграли олимпийскую и паралимпийскую эпопеи. Никакой чиновный подпор спорту не помог…
Второй, нынешний призыв в думские депутаты отмечается массовым походом на Охотный ряд журналистов и телеведущих. И по аналогии, надо полагать, следующий прогноз -предстоящие информационные провалы. Неужели в кибер- войнах и пропаганде потерпим фиаско?
Увы, пока странно смотреть на подобные партийные «усиления» думской ЕР со стороны журналистов и деятелей СМИ. Сапоги понуждают тачать пирожников, а хронику многолетних провалов «единороссов» пытаются «залечить» болтовней, риторикой. В сухом остатке – ничего нового. По-прежнему блестящая внешняя политика национального лидера сочетается с блеклым «вторым я» внутренней премьерской политики. И, как не пытаются подновить это альтер-эго, ничего не получается. Серые экономисты, финансисты и руководители заполонили все правительство. А вместе с ним и бюджеты и национальные достояния проедают жадные до зарплат монополисты и чиновники всех мастей! Прошедший Курбан-байрам очередной раз показал, на чем еще держится наша экономика. На гастарбайтерах! Чего ж удивляться, что потребительский спрос у россиян падает. Львиную долю зарплат гости развозят по СНГ. Как же можно строить патриотизм и собственное национальное благополучие за счет гастарбайтеров, отстраняя от дел  своих граждан и при этом сокрушаться, что спрос  поднимать нечем?!
Видимо, никто обещанных 25 миллионов рабочих мест в нынешнем правительстве создавать не собирается, да и не знает, как это сделать. Самыми расхожими в трудоустройстве становятся вакансии уборщиц, бесконечно расплодившихся продавцов и охранников, приезжающих со всей центральной России на работу в Москву. Будто нет важнее дел, чем быть сторожами чужой собственности и защите чужих тел. Очень «высокие» технологии, типа Роснано, безнаказанно банкротят свои заводы. Экономисты типа Набиуллиной и Улюкаева отмечают так называемый «отрицательный рост» экономики – бессмыслицу вроде «увеличения уменьшения»! Точно такая же философия была продемонстрирована в отпускания курса рубля. И если сначала обрадовались, что вдвое увеличили денежную массу. То теперь плачем: денег нет. Как же спрогнозировать исход плавающего курса рубля в РФ?
По мнению финансистов, при слабой экономике, главная опасность для валюты — большая скачкообразность ее курса (по научному — волатильность). Она выгодна лишь валютным спекулянтам. Поэтому и похвалила Набиуллину американская газета «Уол стрит Джорнал», что обесцененные активы теперь можно покупать дешевле, потому и продажа активов выросла на 15% . Но, в силу рисков плавающего курса в странах с неустойчивой экономикой никто из серьезных финансистов не берется рисковать так, как мы. Риск позволяют лишь треть стран ЕС, и то лишь те, кто имеет устойчивую экспортную экономику с высокой долей добавленной стоимости. А нам с сырьевым экспортом ничего «сверх добавленного» и в помине не светит. Поэтому внедрение плавающего рубля в таких условиях можно назвать экономической диверсией. Неспроста еще дедушка Крылов в басне «Попрыгунья стрекоза» отверг отвязный стиль поведения порхающего насекомого! А наш министр Улюкаев (вместе с новаторским рвением Набиуллиной) легко повторяют стрекозлинную беспечность.
Обычно при подобных кризисах правящие партии несут ответственность за промахи и отправляют функционеров в отставку. Но не у нас. Мы этот либерально-буржуазный пережиток еврокорректности давно «прошли». Сказку про репку (т. е. чиновников, которых можно было бы вырвать с мест кормления), у нас давно переписали. Все годы правления партия «ЕР» только и делала, что укрепляла «посажённую» квадратно-гнездовую бюрократию. И вот взрастили класс, который ничего не производит, ни за что не отвечает. По статистике, количество чиновников в РФ достигло почти 8%. И, какое совпадение: еще 8% от числа работающих в РФ — общее количество гастарбайтеров. Этот удивительно совпадавший процент на процент означает, что один иностранный, плохо говорящий по-русски, малограмотный, небритый и затюканный азиат (молдаванин, украинец…) кормит одного отечественного чинодрала. Еще 8% — количество утвержденных законом бюджетных (бесплатных) мест в образовании. Но и это удивительное совпадение легко объясняется тем, что бесплатность обучения и продвижения у нас «заточена» все на тех же  восьмипроцентных чиновников. Ведь это лишь у них блат и способности к самовыживанию, за счет хорошего трудоустройства в  своем построенном (халявном) коммунизме.
Чтоб я так жил! – говорят в народе. Но всем попасть в число «избранных» не получается. Высокий 60-ти%-ный рейтинг востребованности чиновников создает неодолимую «непролазность» в эту «профессию». А сама «востребованность» почему-то плодит не рабочие места, а бомжей, достигших 4% от общего количества населения. Столь огромной позорной цифры, растоптанных людских судеб нет ни в одной развитой стране мира. Но именно такой ценой деградации платит наш народ за благополучие одного класса и политическую монополию, ругаемую Жириновским.
ОТ ТЕХНИЧЕСКОГО ПАРЛАМЕНТА – К ТЕХНИЧЕСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ. ДАЛЕЕ – ВЕЗДЕ…
Летопись закоснения (с одновременным забурением) властной монополии (по Жириновскому) стала подтверждением нашего давнего (2006—2007 г.г.) прогноза о грядущем командном кризисе. Может поэтому, символ бурого медведя на логотипе «ЕР» как-то неожиданно сменили белым косолапым. Но «лечение» не помогло и первый «звоночек» прозвенел тогда, когда единодушными стараниями функционеров за Госдумой закрепилось название «парламента технического».
Более трех долгих созывов ГД методично «бурела» и потому, бездумно беря под козырек все решения «сверху», принимала плохие законы. А, когда кризис «просадил» нефтяные цены, то обнаружилось, что уже не только парламент, но и само правительство стало техническим. Отсутствие общего плана для страны, и, тем более — отраслевой координации стали постоянно приводить то к хроническому не освоению многих статей расходов и к провалам денег в черные дыры перерасходов. Недобор (недоосвоение средств) постоянно проявляется в сельском хозяйстве и в спешно собранных фондах на ремонт ЖКХ, дорог, строительство детсадов, школ, обустройство инфраструктуры и создании рабочих мест. Но, пока несколько лет подряд в СМИ гадали, когда снимут нашего вооруженного айпедами и афоризмами премьера, экономику окончательно валили дисбалансы.
ТЕКТОНИКА КОСЫХ БАЛАНСОВ
В результате правительственной бесхозяйственности первым кризисным «сдвигом по фазе» стал территориальный дисбаланс РФ. Если посмотреть распределение производительных (и демографических) сил по стране, то мы сразу отмечаем на карте раздувание Московского территориального флюса. Сегодня каждый седьмой житель РФ (а это более 20 миллионов человек) — представители столицы и Подмосковья. Новая Москва теперь выглядит на карте не как сердце страны, а как приставленный к нему катетер, который стройкомпании лоббисты загородили уродливыми тромбами у страдающего одышкой мегаполиса. Отстроенные на другом конце страны территории, вроде острова Русский оказались пустыми, как и вся, увы, пока редеющая Сибирь.
Еще хуже (в центре) обстоят дела в Подмосковье. Но, обращаем внимание: это не наши измышления, а обзор предвыборной литературы — 2016. Так вот здесь, как мы писали 2 г. назад, уже нельзя спеть «Подмосковные вечера» практически ни у одной речки. Потому что все они стали речками-вонючками. В самом грязном Красногорском районе (а это столица Подмосковья), как сообщает Ростпотребнадзор, не осталось ни одного безопасного места для купания. Кроме этого, здесь извели (захватили) все земли сельхозназначения, да так, что теперь объявлена программа ежегодной «прочистки кадастров» и выявления неиспользованных территорий «мутными» собственниками. Губернатор обещал ежегодно возвращать селу по 70 тыс. га. Но мы сомневаемся в исполнении такого рвения, потому что несвоевременная рекультивация и явная деградация земель делают их рискованными даже для экстенсивного применения и могут привести к очередному — уже земельному (сельхоз) дефолту. Тем более, что количество свалок тоже зашкалило. В среднем на каждого жителя области ежегодно прибавляется по пять тонн отходов. Во многих местах здесь практически выпили всю воду из артезианских горизонтов, нарушив их до такой степени, что пришлось объявлять программу «чистая вода» и вводить плату «за бурение». И это тоже, кстати грозит еще одним — водяным дефолтом с опасными провалами грунта и разрушениями.
Как же произошла столь грязная командная оккупация некогда идиллических песенных мест? Мы уже сообщали, что при губернаторе Воробьеве тут за три последних года ввели железобетонного убогого жилья для 300 тысяч человек – т.е. целый город. Еще примерно столько же брошено недостроя, а его распыление наглухо застопорило госфинансирование и наплодило очередную армию обманутых дольщиков. Сбылись наши прогнозы (2014-го) о том, что дурная бесплановость приведет к строительному дефолту. Вот и дожили до него!
Президент на предвыборной отчете перед ним главы Мособласти как-то слишком мягко пожурил его на TV за диспропорции и бесплановость развития. Не смогли ничего исправить и активисты, которые уже давно собрали нужное количество подписей для отставки этого горе-руководителя. На своих протестных сайтах и в блогах они несколько лет подряд выступают против бездумных точечных застроек, захватов охраняемых природных территорий, против стопора социальной инфраструктуры, загаживание сетей коммунальных. В тысячах сообщений «наверх» по сию пору идут обвинения Воробьева в безнаказанном игнорировании демократических процедур при обсуждении планов развития территорий. А «сверху» – ноль реакции! Приводятся факты подделки документов, «непросвеченности» балансов строек, отсутствие их кредитных историй, источников происхождения инвестиций, собственников и т.д. и т.п. – И опять — ноль последствий. Жалуются, как суды (против Мортонградов) в десятках процессов, как под копирку, повторяют одни и те же решения с ключевым словом «отказать» (и с одинаковыми грамматическими ошибками из постановления в постановление). – И опять никаких ответов! Почему же без последствий остаются губернаторские перекосы (с насилием над территориями, бесплановостью их развития, стрельбой за передел рынка и т.д.)? У нас нет ответов на эту избирательную “правду”.
КРИЗИС ОСВОЕНИЯ
Инспектируя возведение моста в Крым, Путин сказал: мы должны строить, а не деньги осваивать. И попал в самую точку, т.к. слово «освоение» в последние годы приобрело отрицательный смысл, который вложили в него чиновники, развивающие «свои» капиталы за бюджетный счет. Такое, «свое» развитие мы уже не первое десятилетие наблюдаем не только во внедрении самых дорогих в мире томографов, в распилах, коррупции, взятках, но и в прочих сверх затратных мега-проектах. И во всех этих «акциях» бессовестные руководители, «топы» и типы разных уровней свою жирную маржу давно и густо машут на хлеб с маслом. Соединение труда с капиталом при подобных проектах стало настолько необязательным, что в народе их давно прозвали «кидальным», а сообщения в прессе о невыплате зарплат давно набили оскомину своей пугающей однообразностью.
Многие губернии для оптимизации расходов применяют все более дешевых и зачастую непроплатных (кинутых) гастарбайтеров, вытесняя поредевших отечественных работников. В Московской области додумались: подписали договор с самыми дешевыми в мире по з/п вьетнамцами. А в народе давно и упорно ведутся разговоры, что  выгоднее использовать труд безропотных северных корейцев, соглашающихся после своих ГУЛАГов работать «просто за  еду»…
Дело дошло до того, что совет по развитию гражданского общества и правам человека (СЧП) приготовили пакет антикоррупционных законов против бездумных трат бюджетных средств. А члены антикоррупционного комитета РФ говорят, что идеи коррупции сегодня напрямую закладываются в стратегические проекты. Это так. Раздутое чиновничье вмешательство в бизнес давно преувеличило необходимость тенедеров-конкурсов. В какой-нибудь частной охранной (и другой) деятельности их выигрывают, открывая по три четыре ЧОПа на одного «своего», аффилированного. И кто-то из этих «своих» обязательно выиграет. А чиновное «крышевание» и контроль муниципального бизнеса вообще процветает во всех сферах, способных приносить прибыль от перевозок и автозаправок до сотовых, сетевых магазинов и «своей» коммунальной инфраструктуры…
Сегодня чиновники «включают» поборы на всех уровнях. В последнее время в народе утвердилась версия и о том, что ЦБ под видом санаций и профилактик кредитных организаций перешло к заработку на их рейдерстве. И не успокаивает, что с начала года количество выданных гарантированных вкладов от банков-банкротов превысило 1 трлн. рублей. Эти деньги не были возвращены за счет продажи активов, а вручены из-под печатного станка. Отсюда и инфляция. За кризис она поднялась на 30%. Но это не предел при  необеспеченной эмиссии! В целом же коррупционное «освоение» денег по стране подъело резервный фонд РФ в выборном году еще на триллион! И с каким темпом?! Только за один месяц национальная «заначка» рухнула на 20%. К концу года планируется превышение доходов над расходами уже на 2 триллиона.
УСПЕХИ И ПРОРЕХИ
Неужели же нет никаких прорывов? Есть, но очень локальные. Минтранс показал общий рост перевозок на 7% и морских — на 11%. Сахара и зерна отмечено рекордное производство...
Но к каждому успеху примешивается большая ложка дегтя. Во-первых, что-то не видно, чтобы хлеб или сахар подешевели. А при зерновом росте, его продажу задемпинговали так, что в результате зерно на площадках упало на четверть (с 12 до 8 тыс. руб. за тонну). При его избытке на внешнем рынке, на внутреннем — создали дефицит высоких сортов. А это значит, что нас все больше начинают кормить зерном фуражным, отбирая корма скоту и культивируя будущий дефицит комбикормов в животноводстве. И, чтобы сделать булку пригодной в пищу из дешевого фуража, приобретают дорогие иностранные «улучшители». Вот почему хлеб у  нас не дешевеет при любых рекордных урожаях.
Предсказанный командный кризис околпачил и «наше всё» – Газпром (за 15 лет он уменьшил долю на еврорынке на 7%, увеличив при этом количество «своих» сотрудников вдвое). Теперь слабеющую ответственность Миллера за голубое топливо усиливают командным олигархом-менеджером Ротенбергом, называя это диверсификацией. Но по большому счету – замазывают всё тот же кризис освоения, который подлатывают старыми схемами 90-х, когда сами газовики предлагали отдельно выделить сферу добычи, отдельно — транспортировку, отдельно — продажу газа и т.д...
...С российской частью автопрома тоже плохо. Падение АвтоВАЗа – более чем на четверть. Положение иностранных (локализованных) автокомпаний не лучше…
Кто разгребет всё это?! На наш взгляд, только специалисты. Усиливать страну надо ими, а не чиновниками. Иных прогнозов просто нету...