«ОТКРЫТИЕ ВРАТ НЕБА»

11_mashitskayaИрина Мащицкая окончила московский архитектурный институт. С 2002 года член Международного художественного фонда. Ее работы находятся в коллекции Российского Фонда Культуры, в Центральном Государственном Музее современной истории России, а также в частных и корпоративных коллекциях в России и за рубежом. Масштабные персональные выставки художницы проходили в ЦДХ («Облако Неведения», 2001; «Музыка Сфер», 2002); в Российском Фонде Культуры (2002); Московском Художественном Фонде (2002); Музее современной истории России («Эпидемия Любви», 2003); Смольном Соборе в Санкт-Петербурге (2007); в Государственном институте искусствознания (2009). В феврале – марте этого года в Международном Центре Рерихов прошла выставка «Открытие Врат Неба». В экспозиции были представлены 32 работы, в том числе две программные работы художника: многочастная композиция «Вечная истина» (2001) и триптих «Облако Неведения» (2001).


«Воздействие острого угла треугольника на круг может быть столь же ошеломительно по результату, как изображение перста Господня, дотрагивающегося до пальца Адама в произведении Микеланджело», — сказал известный российский художник В. Кандинский.
Врата Небес открыты всегда. Но видимо, бывают периоды, когда человек наиболее восприимчив к потоку исходящей из них духовной энергии. Для Ирины Мащицкой это был период с 2000 по 2006 год, когда ею было написано более 300 живописных и графических работ. Этому предшествовали годы напряженного духовного поиска, изучения различных религий и философских систем. Но само обращение к живописи было спонтанным. Она вдруг ощутила, что для нее это способ раскрытия своей природы. Позже, размышляя о своем понимании искусства, Ирина с удивлением обнаружила, что ее взгляды перекликаются с буддийскими принципами дхармического искусства (искусства, соответствующего учению Будды). Прежде всего, — считает художница, — мотивация творца должна быть бескорыстной. Он не должен гнаться за модой, славой или деньгами, ориентироваться на рынок или стараться произвести впечатление на зрителя.  «Цель творчества самоотдача, а не удача, не успех…», — сказал как-то поэт  Б. Пастернак. Конечно, важно владеть мастерством, но еще более важно состояние ума, в котором художник приступает к работе. В нем не должно быть нервозности, гнева, зависти, никаких отрицательных эмоций, ведь все они оставляют отпечатки на картине, а через нее впитываются зрителями. Надо также освободить сознание от обыденности: обычных забот и проблем, и от привычного видения мира. Медитация делает процесс творения спонтанно-созерцательным. Мир явлений воспринимается с чувством изначального добра, мира и красоты, конфликт угасает, и именно это позволяет увидеть реальность ясно и полностью. «Я» художника исчезает. Он становится одновременно и создателем, и зрителем. Иногда даже новичок может взять кисть и, будучи в правильном состоянии ума, создать шедевр. «Мне кажется, что художник — это не профессия. Рамки профессии предполагают ограничение, ограничение своего развития. Когда мы доводим свою восприимчивость и искусство до совершенства мы не можем быть никем! Это Путь. Быть художником — это не род профессиональной деятельности, это жизнь и бытие».

15_art1
КРАСКИ «ПЕРВОГО ПОЦЕЛУЯ» И «ШАР ПОЗНАНИЯ»
Абстрактную живопись не обязательно анализировать. Символы, формы, цвета – это древнейший всеобщий язык, который использует наше подсознание, для общения с тем, что мы называем нашим «я». Треугольники и круги, квадраты и прямоугольники, сферы и ромбы, все это можно увидеть и в христианских, и в буддийских храмах, и на стенах египетских пирамид, и в пирамидах индейцев доколумбовой Америки. Это доказывают исследования замечательного психолога и философа Карла Густава Юнга. С ним были согласны многие основоположники абстракционизма.  В своем искусстве они пытались выразить невыразимое, раскрыть суть, «душу» вещи, а не воспроизвести ее облик. Василий Кандинского считал, что лучше всего для этой цели использовать цвета и формы. «Форма, даже если она совершенно абстрактна и подобна геометрической, имеет свое внутреннее звучание, она является духовным существом…».  Цвета воздействуют на зрителя как физически, вызывая те или иные ощущения: радости, восторга, или наоборот, раздражения — это воздействие поверхностно; так и психически, «когда при внимательном всматривании обнаруживается психическая сила краски и цвет доходит до души». Так что, чем внимательнее зритель, тем больше духовных глубин он может открыть, следуя за художником.
Картины Ирины Мащицкой способны передать и незабываемые краски «Первого поцелуя», и, «Волнение души», вызванное симфонией Шостаковича, и тревожный, колючий холодок «Одиночества».
Необычно и по-особенному звучит в творчестве Ирины вечная тема любви. «Соединение сердец»: в сфере (символ гармонии) два треугольника, вершины которых устремлены друг к другу, их соприкосновение рождает любовь, новую сферу, новую гармонию.
Прав был Кандинский: «Воздействие острого угла треугольника на круг может быть столь же ошеломительно по результату, как изображение перста Господня, дотрагивающегося до пальца Адама в произведении Микеланджело». В своем высшем проявлении Любовь – это сила, способная созидать и поддерживать миры: мужское и женское начало, Дух и Материя, объединенные вместе, создают «Полярную Звезду», которая светит стольким душам, ищущим путь в нашем мире.
НАПИСАТЬ ПОЛЕТ МЫСЛИ
Особое значение придает художница возможностям, заложенным в человеческом сознании, «Полету мысли», преодолевшей рамки и ограничения обыденного мышления, и свободно парящей в небесных сферах.
Эта тема развивается в картине «Шар познания. Туннель реальности». Шар познания – это «дух, достигший состояния, когда не существует времени и пространства, мысль материальна и не материальна, и на любой вопрос есть ответ». Туннель – это путь, по которому сознание входит в это состояние, он же позволяет ему вернуться обратно, не теряя связи с землей.
Полиптих «Вечная Истина» — самая любимая картина Ирины, и самая значимая для нее. Она представляет собой черный квадрат из 16 квадратов-клейм. В центре — «Вечная Истина»: «всегда существующая, всегда непознанная, всегда притягательная» духовная субстанция, в которой соединились «Вера, и Надежда, и Милосердие. В ней мощь, беспредельность и бесконечность». Картина родилась из медитации на распятие Христа. Это Он – Свет, в самом сердце Тьмы, Его, прибитые к кресту руки, уже как бы раскрыты для полета от тьмы к свету, от страданий и смерти к Жизни Вечной. Сопереживание распятию было таким сильным, что художница ощутила, что и ее душа проходит этот путь. «Прорыв сквозь Черный Квадрат был настолько необходим Душе, что она требовала этого, – требовала настойчиво и с потрясающей силой. Проход в другое измерение… Длинный, длинный коридор, и ты – снаряд внутри... Свет, Свет, Свет... Больше ничего, кроме неподвластного желания двигаться туда, где Душа была, и была неоднократно. Радость возвращения. Радость встречи. Счастье».
Но далеко не всех интересуют бесконечные возможности человеческого духа и полеты из тьмы к свету. Триптих «Облако неведения» показывает нам удивительный город, покоящийся   на огромном цветке мака. Мак – это божественный огонь духа внутри человека. Для того, чтобы он раскрылся, душа должна вначале должна очиститься испытаниями и страданиями, проявить настойчивость, упорство и терпение в преодолении трудностей. Их символизируют горы, на которые надо подняться, чтобы попасть в город. Внутри города мы видим храмы всех религий. Среди них нет главенствующего. Задача каждого храма в том, чтобы развить в душе высшую любовь. Только тогда душа способна перейти в мир духа, символизируемый светящимся золотистым шаром. Но большинство людей живут окутанные облаком неведения, эта возможность скрыта от них. Красные маки – души, которые христиане называют блаженными, буддисты – просветленными, должны напоминать оставшимся, что врата небес открыты и для них.
Татьяна ПРАВОТОРОВА