НЬЮ-ВАСЮКИ БАНКРОТЯТ ПОДМОСКОВЬЕ

domazerkaloТАКОВ БЫЛ ПРОГНОЗ
В зоне риска многие стройкомпании. Наиболее одиозные из них такие, как “Мортон”, по причине рейдерства территорий (как считает народ факты стройэкспансии в Ильинском –Усово, Нахабино, Балашихе и т.д.) “продавливают компромисс” с протестующим против строительства населением через суды и схемы пробивания строек через разрешительные документы, вроде постановлений областного и муниципальных правительств. Так насильственно подавляют население, но все равно не выходят из зоны риска. Поэтому этот мощный бюрократический ресурс, стоящий за подобными стройками, сам будет подвергнут судебным разбирательствам. Но очень бы не хотелось такой перспективы. И тем более того, чтобы бетонные “дома-ублюдки”, создавали долгострои, усугубляли социальную ситуацию и кормили чиновников, плодя скрытую и открытую коррупцию. А довершают падение в стройдефолт неподъемные цены ж/б “квадратов”.

Подобный вывод приходится делать потому, что статистика индивидуального и малоэтажного строительства в Подмосковье уменьшается до недопустимого минимума, а уродское литье непригодного для нормальной жизни железобетона растет и наступает на места даже заповедные, создает проблемы транспортные, бюджетные, плодя властный (в т.ч. правовой) беспредел. «ПР», №53-54 (81-82), июнь—июль 2015 г., «Кому грозит дефолт в стройотрасли?».
***
Возможны еще большие социальные провалы и дефолты. В самой стройотрасли Подмосковья дефолт уже вошел в ползучую стадию, с рисками новых недостроев, брошенных дольщиков и провалами нерентабельности, которые все труднее заливать госсубсидиями, с сопутствующими невыплатами зарплат гастарбайтерам. Так, может пора бы Счетной палате РФ проверить факты подобных сомнительных расходов от афиллированных к губернии компаний?
Мы прогнозируем, что такие действия реальны со стороны федеральной власти. И полагаем, что стоило бы разобраться также с сомнительными Мортонградами, а в особенности с «прожектами» типа легкого метро, которым давно бредят в губернском окружении. И забывают, что готовят для страны очередные Нью-Васюки. Для того и нужен показательный правовой, экономический и финансовый аудит – чтобы прекратить вакханалии жадных застройщиков за деньги налогоплательщиков. В Московской области, едва удержавшейся от дефолта при прежнем губернаторе, не должно повторяться новых беспределов жадности, чреватых банкротствами. «ПР», №63-64 (91-92), июль—август 2016 г., «Экономика безмозглой жадности».
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
Новость о том, что группа «Мортон», крупнейший российский застройщик жилья, продана совладельцу другого крупнейшего застройщика, группы ПИК, взбудоражила как профессионалов рынка недвижимости, так и их клиентов, — сообщил недавно «КоммерсантЪ» (ст. «ПОГЛОТИТЬ НЕЛЬЗЯ ОБЪЕДИНИТЬ ПОГЛОЩЕНИЯ». В недавнем прошлом другой не менее значительный участник рынка новостроек — ГК СУ-155 — подвергся санации из-за угрозы банкротства. Теперь многие задаются вопросом: если шатаются и падают такие колоссы, то что происходит? Ведь если даже самые крупные компании попадают в неприятные истории и переходят из рук в руки, то встает вопрос о доверии ко всему девелоперскому сообществу.
О чем сообщает пресса? Во-первых, что среди деревни (так сказать ни к селу ни к городу) стали строить небоскребы. “Слухи о неустойчивом положении группы компаний «Мортон» ходили уже давно, и одной из причин этого стал скандальный проект в Ильинском-Усово, не так давно получивший новое название «Новорижские кварталы». Против его реализации выступали как местные жители, сплотившиеся по этому случаю в мощное движение «Мортонграду.нет», так и профессиональные участники рынка.
Выходило, что «Мортон» возвел бы фактически небольшой город среди сел. И это притом, что уже к моменту выхода на рынок этого проекта в Подмосковье, и особенно в Красногорском районе, возникли риски затоваривания, которые с того времени только усиливались — следовательно, продажи можно было бы вести исключительно по демпинговым ценам, фактически ниже себестоимости. А как известно, регулярный демпинг — первый шаг к банкротству.
Версию о сложном финансовом положении группы на условиях анонимности подтвердил неделю назад другой участник рынка, близкий к «Мортону»: "По условиям договора проектного финансирования группа должна была рассчитаться по кредитам с банком ВТБ еще в прошлом году, чего не случилось. Реакция ВТБ была предсказуема: в мае текущего года они запустили в «Мортон» команду проверяющих, которые изучили ситуацию и резюмировали: «Бизнес-модель „Мортона“ — скупка земель под строительство и дальнейший поиск подрядчиков и субподрядчиков на стройку — при текущем рынке неприменима». Обрисовав перед ВТБ крайне туманные перспективы возврата долга, аудиторы резюмировали: «Мортон» вел бизнес некомпетентно и довел ситуацию практически до краха — и порекомендовали объединить «Мортон» с группой ПИК...
Между тем, по данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), за год количество застройщиков-банкротов в России выросло втрое. «61 компания, имеющая хотя бы один недостроенный объект, находится в одной из стадий банкротства и имеет рейтинг „Д“»,— говорят в РАСК. У этих компаний на данный момент 385 недостроенных объектов, включающих 50 947 квартир. Причем лидером по количеству банкротов-застройщиков, как и ранее, остается Москва: здесь таких компаний семь, а в Московской области — пять.
Волна разорений нарастает, и введение запрета на продажу недостроенного жилья, о котором власти заговаривали уже не раз, теперь не кажется такой уж фантастикой. Впрочем, все еще есть шанс, что кризис менеджмента все-таки будет преодолен и отрасль вернется в спокойное состояние”.