МОНЕТАРНЫЕ ЛЮДИ ЖЕЛАЮТ ОБРАЗУМИТЬСЯ?..

4_monetТАКОВ БЫЛ ПРОГНОЗ
В статье «КАПИТАЛ УСТАЛ» («ПР» июнь—июль 2011 г.) мы писали, что «…реальный сектор полностью попал под засилье монетарного планирования и распределения…И деньги, как бы ими не заливали проблемы, везде оказывались в большинстве своем неосвоенными. Такая хроническая «денежная болезнь» продолжается не один год подряд. Рубли (а также другие дензнаки) перестали работать на развитие. Только если на коррупцию, на свое, личное обогащение, на обустройство и обиход самих себя любимых, на миллионные зарплаты топ-менеждеров, которые чаще всего (и для России это стало правилом) валят производства, заводы, фонды, бренды…».
«Таким образом, делали мы вывод, — «деньги, соединенные с алчностью, не просто портят людей, но и сами в свою очередь «портятся».
Из этого еще в 2011-м мы сделали вывод:
«Вот так и получается: кризис – это порча денег (и часто людей, сидящих на них). Монетарные волны сливаются в неукротимые валы цунами, которая рушит периферийные экономики, встречающиеся на пути потока...».

Формулу кризиса в виде волны цунами мы спрогнозировали правильно. А также напоминали, что «Россия от современного глобализма вобрала самые дурные, трудно излечимые болезни. И теперь хворает. А хворь ее…всё та же – заразно монетарная. Отсюда и прогноз… Из кризиса мы еще не вышли, и предстоящие монетарные волны еще могут вогнать в депрессию целые регионы, отрасли и территории страны, смывая при этом самих олигархов, чиновников с подмоченной репутацией, коррупционеров и крышевателей, хорошо пристроившихся в нужных местах в нужное время. Недаром у нас периодически снимают с купленных должностей…».
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
Первым из официальных лиц, хоть и с запозданием нас подтвердил министр финансов РФ Антон Силуанов. В информации ТАСС 24.02.2016 он сказал, что сложная ситуация в экономике носит долгосрочный характер. Подчеркнув, что сейчас ситуация значительно отличается от кризисов 1998 и 2008–2009 годов министр сообщил буквально следующее: «Ситуация носит долгосрочный характер. Мы видим, что таких отскоков с точки зрения улучшения платежного баланса, как это было в прошлые сложные моменты, мы не ожидаем. Поэтому мы готовимся к длительной работе в нынешних условиях». Ранее Силуанов напомнил правительству о недостатке средств на антикризисный план. По его словам, из 250 млрд. руб. на исполнение антикризисного плана у правительства есть лишь 120 млрд. руб.
ПРЕМЬЕР МЕДВЕДЕВ УЖЕ НЕ РАЗ ДЕЛАЛ ВНУШЕНИЕ
И просил не разгоняться в разрыве зарплат. Он призвал сократить разницу в зарплате руководства и сотрудников госучреждений и сказал, что правительство предлагает внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы снизить разницу в средней зарплате между руководящими работниками и другими сотрудниками в государственных и муниципальных учреждениях. (РИА «Новости» 24.02.16).
«Речь идет о сокращении соотношения зарплат между руководителям и работниками. Напомню, что сейчас установлен предельный уровень, он касается федеральных государственных учреждений. Однако есть предложения ограничить уровень зарплат и в тех организациях, которые находятся в ведении регионов и органов местного самоуправления, чтобы применялись аналогичные критерии, включая и внебюджетные фонды», – сказал глава кабинета.
Чем важна эта информация? Премьер подтвердил давнишние прогнозы газеты и прогнозы наших читателей, которые даются на протяжении фактически всего кризиса. И спасибо, что воспринята наша информация – печатать зарплатный рейтинг в Интернете. Но еще надо сказать о давней ошибке наших лидеров ориентироваться на то, что богатые министры и прочие руководители не будут воровать и заниматься коррупцией. Все последние посадки опровергают это. И поэтому мера застопорить индексацию зарплат чиновников — это полумера. А вместе с “выравниванием зарплат” заново (как при борце Лужкове) может возобладать тенденция конвертного вознаграждения. О противодействии этого надо подумать.
И еще спасибо, Дмитрию Анатольевичу, что поддержал инициативу нашего автора, специалиста Миноборонпрома и деятеля Счетной палаты РФ Сергея МАТЮШКИНА. Более года назад он выступал с аналогичной инициативой в нашей газете в статье «Разъединяющие консолидации»  (см. «ПР» 51-52 (78-80), март—апрель 2015)
Пожалуйста, подождите. Тогда наш автор не без горечи говорил: «…Сегодня почему-то можно смело критиковать Президента, но покритиковать непосредственное начальство на предприятии почти никто не решается. Увы, такая практика становится опасной для карьерного роста многих хороших специалистов в отраслях и на производстве. И для нашего так называемого «менеджемента» сегодня смертельно остро не хватает главного — ограничения размеров зарплаты, т.к. во многом она не заслужена, завышена, не заработана. Это, в первую очередь, относится к показателям производительности труда, которая по некоторым «зарплатам» у нас опережает все немыслимые пределы. Но кому мы хотим пустить пыль в глаза? Мобилизационная экономика потребует настоящей, а не «деланной» мобилизации трудовых ресурсов. А это значит, что борьба за производительность труда должна касаться, прежде всего, борьбы с корпоративным тунеядством. Надо работать, а не делить незаработанные дивиденды и разные «пакеты». Надо вместо любимого сегодня «мониторинга» осуществлять элементарный контроль, и называть должности и фамилии проштрафившихся управленцев».
Что еще важно извлечь из сбывшихся прогнозов? Читайте дальше под заголовком «Бородатые проблемы».
БОРОДАТЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Еще раз вернемся к прогнозам из статьи пятилетней давности «КАПИТАЛ УСТАЛ» («ПР» июнь—июль 2011 г.) Кроме сбывшегосая сценария, мы тогда обозначили отрасли, способные пикировать и потому предлагаем отследить исполняемость прогнозов с небольшими комментариями, прямо по их контексту:
«Из главных российских отраслей уже фактически «промытым» и обезлюдевшим стало сельское хозяйство, текстильная отрасль и вся отечественная легкая промышленность».
«Далее (сказали, что) в запустении лежит авиация (вместе со слитой в объединенную авиастроительную компанию /ОАК/ нехваткой инженеров).
Судостроение с просроченными подрядами для стран и армий (с главенством объединенной судостроительной компанией – ОСК) также не может никак сняться с мели, чтобы выйти на большую воду инвестиций, да и с кадрами там тоже – напряженка» (Пока только госзаказ для ОПК “сдвигает” проблему).
После прихода в Газпром Миллера до неимоверных размеров до $1,8 млн. на человека (в 10-20 раз более чем при Вяхиреве) раздулись бонусы для членов совета директоров в этой газовой компании. Но при этом и газ так и не стал более доступен половине российских регионов…(см. «Премьер Медведев уже сделал внушение»)
Бывший МПС, трансформированный в ОАО РЖД также по сути провалил навязанную ему модель внедрения никому не нужной внутриотраслевой конкуренции на рельсах... Здесь только и сделали, что разделили потоки денег, некогда питавших единую технологию».
В 2011-м мы напоминали, что сам (теперь уже – бывший) глава РЖД Якунин признался, что именами новых «разделителей» от железнодорожников могут пополниться списки новых миллиардеров в Форбс. Теперь, видимо, от греха подальше Якунини ушел из РЖД, наверное, на более ответственную работу, потому что чекиста Дзержинского, поднявшего МПС из руин из него не получилось.
Под отдельным заголовком упомянутого прогноза «СТАГНАЦИЯ, УСТАЛОСТЬ, БЕЗРАЗЛИЧИЕ» мы сказали:
«Перечислять развалы в целом по стране и по отдельным регионам каждый может сам. Но при этом, к тем российским монетаристам, которые организуют сегодня эти развалы, встает вопрос: а не треснут ли у них некоторые части тела от всех этих припасаемых для себя богатств, приобретаемых через организованные сверхвысокие зарплаты, бонусы, транши, завышенные проектные сметы, электронные аукционы с откатами и прочими распилами?»
Вывод из такого процесса мы спрогнозировали так: «…Капитал от такой монетаристской заразы перестает работать… он начинает стагнировать, деградировать и, стопорясь от чиновничьих амбиций, теряет свое истинное назначение — быть двигателем прогресса… Меркантильность личных интересов перестала переводится в план общественной пользы и, достигнув некоторой критической массы, капитал с некоторых пор стал становится больным, лежачим...
Вот такие очевидные подтверждения прогнозов 2011-го.