МЕТАФИЗИКА НЕВЫБРАННЫХ ОТКАЗНИКОВ...

artemievРечь не только об отказах приходить на избирательные участки, но и о нежелании принять политику правящего большинства
Завершились многоплановые выборы на огромных просторах нашей страны. Общество отдало неоспоримое предпочтение правящей партии. Даже сами либерально настроенные оппозиционеры признали провал своих принципов на выборах. В период подведения итогов голосования мне довелось прослушать дебаты, прошедшие в студиях популярных телеведущих. Меня удивило то, что из внимания участников дискуссий почти ускользнул факт отказа от участия в выборах более половины избирателей. Этому мимоходом были даны внешние метафизические объяснения. Одно из них сводилось к тому, что подобное явление наблюдается во всех цивилизованных странах. Значит, и мы становимся более «цивилизованными». Другая внешняя оценка свелась к объявлению отказа от участия в выборах протестом против политики, проводимой правящей партией.

МАЛЕНЬКИЙ ПРИМЕР БОЛЬШИХ АГИТОК
Однако социальная философия избегает применения методов бытовой логики и отдает предпочтение фактам. Так же поступим и мы. Начнем с факта, показанного в пятницу 16 сентября по телеканалу «Россия – 1», когда в прямом эфире было показано, как В.В. Жириновский беседует с девушкой из Донбасса, семья которой уже давно переехала в Россию, но все никак не может получить российское гражданство по причине затяжек и проволочек наших чиновников.
В.В. Жириновский громко начинает возмущаться в привычной ему манере. При этом говорит, что ЛДПР два года назад добилась поправки к закону, согласно которой русским жителям Донбасса, приехавшим в Россию на постоянное жительство, должны немедленно оформлять российское гражданство по первому требованию. Но власти ничего этого не делают.
Вот как используют свою власть «единороссы»! – резюмирует лидер ЛДПР. И, на первый взгляд, за вскрытым им фактом напрямую демонстрируется чиновничий произвол, чинимый членами правящей партии. Но если мы, полюбовавшись благородным возмущением Владимира Вольфовича, зададим ему простой научный вопрос: «почему» при принятии закона в правоприменительной практике они не обеспечили контроль за выполнением своего закона, то выясним, что на этот вопрос (в условиях тотальной бесконтрольности) не может быть дано однозначного ответа. Сделаем также и такое уточнение: почему законодатели не выполнили свою прямую законотворческую обязанность (т.е. обязанность проектирования полного /законченного/ законодательного цикла), которая в правовой науке должна завершиться третьей стадией – санкцией? В процессе поиска ответов на поставленные вопросы отвечаем: сама пассивность ЛДПР (с т. зрения правоприменения и непроработанности деталей закона) создала обстановку бесконтрольности, которая и оказалась источником чиновничьего произвола.
Если мы ошиблись в своем обобщении, пусть нас поправят. Однако подобный принцип «недоделанности» господствует у нас повсеместно. Отсутствие должных форм контроля (в т.ч. и общественного) порождает безответственность и произвол чиновников в форме коррупции и бюрократии и часто лишает здравого смысла полезные законодательные новации. Что нужно делать в такой ситуации?
ВОРОЖБА КАК МЕТОД ОППОЗИЦИИ
Для осуществления контроля необходимо работать, а наши оппозиционеры физиологически способны только говорить. Склонить их к продуктивной деятельности на добровольной основе невозможно. Я намеревался дважды убедить перейти от слов к делам по общественному строительству ЛДПР через информационные модели в Интернете и через местное их представительство в нашем городе.
Точно так же дважды пытался обратиться  к справедливо-россам... В обеих партийных представительствах меня даже не удостоили формальным ответом. Реальным партстроительством, вероятно, никто заниматься не хочет. А какой смысл это делать, если в России безответственная пустая говорильня итак приносит оппозиционным партиям неплохие дивиденды, а сами партии, прошедшие избирательный (5%-ный) барьер, при любом раскладе поддерживаются государством финансово?! Это как в мультике про перекормленного толстого кота, которому попугай рассказывал про острова, а кот отвечал: «не были мы ни на каких Таити, нас и здесь хорошо кормят»! Подобная ворожба с речами и программами во всей системной думской оппозиции приобрела сегодня характер плохой привычки, ни к чему не приводящей, оторванной от практики. И никто не настаивает ни на каких социальных сравнительных экспериментах по тем же налоговым вариантам (скажем,  выяснения преимуществ плоской или прогрессивной шкалы) в региональном разрезе. Никто не экстрополирует результатов на будущее для лучшей организации малого бизнеса, систем ЖКХ, энергосбережения, образования, здравоохранения и т.д. и т.п.
ГОНКА ЗА СЛЕПЫМ РЕЙТИНГОВАНИЕМ
У меня сложилось впечатление, что местные лидеры в регионах озабочены преимущественно своими рейтингами. К такому выводу я пришел после того, как начитался обещаний от всех оппозиционных партий в Интернете и понял, что они не могут оперативно ответить ни на какое обращение избирателей, которое обещали «разрулить». Но, увы, ни единого здравого ответа получить не удалось. Поэтому, оставив эту бесплодную («партийно просветительскую») затею, я понял, что куда более важным веянием стало стремление многих оппозиционных лидеров обставить себя (этикетировать) учеными степенями докторов наук для прикрытия своего невысокого профессионализма. Расчет на то, чтобы все и сразу увидели, какие они умные. Ведь это всегда задевает: вот, мол, какие они — ученые со степенями. А поэтому, подобно воинским званиям, их остепененность якобы позволяет руководить лабораториями, вузовскими кафедрами, научными отделами и институтами. Но в политике, ученые степени не только совершенно ни к месту, а наоборот могут вызвать отрицательное впечатление: оказался неудачником в науке, вот и решил податься в политику. Поэтому такое бравирование ученостью в политике зачастую — признак не очень высокой нравственности.
РАЗМНОЖЕНИЕ ПАРТИЙНЫХ КРОЛИКОВ
Еще один массовый факт, демонстрирующий превалирование личных интересов над общественными, заключается в существовании у нас в стране 75 зарегистрированных политических партий. А существенно тут то, что в этом огромном и бесполезном списке сосуществуют партии-клоны со сходными программами и даже названиями. Казалось бы, лучше всего им было бы объединиться на пользу общества. Но не тут-то было. На первое место у всех всплывают личные интересы, и каждый парт-клон горит желанием ощущать себя самым главным (и креативным) начальником. Именно про такую ситуацию говорит старая русская пословица: каждый кулик на своем болоте велик!
Другой причиной партийной разобщенности, помимо стремления к удовлетворению личных интересов, служит отсутствие объединяющей идеи. Ведь именно идеология представляет собой тот цементный раствор, который соединяет людей в творческие коллективы. Собственно идея эта, казалось бы, лежит прямо на поверхности. Но чтобы её увидеть, необходимо знать содержательную логику и практическую (гносеологическую) философию. Но наши оппозиционеры, в силу своей низкой образованности, ни о первой, ни о второй, судя по их речам, не имеют ни малейшего представления. Поэтому приходится прибегнуть к подсказке.
Вернемся к началу этой статьи — к выявленному  В.В. Жириновским факту по поводу произвола чиновников, порожденному бесконтрольностью. И спросим себя: почему вопрос не решается десятилетиями? А в ответ так и хочется сказать: господа оппозиционеры, объединитесь и создайте какой-нибудь «фронт оппозиционного контроля» (ФОК») ради действительно тотального контроля — постоянного, повсеместного, взаимного, демократического.
…И только после подобных действий можно приписывать «единороссам» вину за игнорирование выборов многими избирателями.
Подлинный источник людской неявки на участки заключается в отсутствии эффективного народного контроля, который сегодня не в состоянии создать лидеры разрозненных оппозиционных партий. А потому свято место пусто не бывает. И именно такую ситуацию характеризует это присловье…
Ювеналий  АРТЕМЬЕВ