КОСМЕТИКА КОСМАТЫХ ХИППАРЕЙ ИЛИ РУГАТЕЛЬНОЕ СЛОВО ПО ПОВОДУ «ОРГАНИК»

14_hippyУ меня продукция органик почему-то ассоциируется с каким-то перегноем, в лучшем случае — с торфом, расфасованным в баночки. По-моему, это привет из прошлого, когда небо было голубое, трава зеленая, а в амбарах квасили огурцы и капусту.
Взять хотя бы органическую косметику. Оказывается ее придумали хиппи в 60-70 годах. Тогда все повально варили мыло дома и делали маски из овощей. Но потом вновь пришли годы массового промышленного производства. И опять (лет через 20) от него все устали и решили вернуться ко всякому органическому мыловарению. Вот поэтому мы и рассказали в предыдущий выпусках нашей газеты о покупке органического шампуня отечественного производства, который на глазах превращал волосы в грязную вонючую солому...

Официально в обиход  маркировку органик в США ввели в конце 90-х. Считается, что сырье для такой продукции должно выращиваться там, где нет заводов на 1000 км и не используются химические удобрения. Все вещества можно извлекать из растений только «натуральным» способом — экстрагированием. Это касается активных ингредиентов, консервантов,  красителей и отдушек.
Сегодня такая продукция на 25–40% дороже обычной. Ее сертификация стоит немалых денег. Но стоит ли потребителю переплачивать за все это?
Все это вспомнилось, потому, недавно для производства нам нужно было закупить гидролаты, которые используются в производстве натуральных кремов вместо воды. Выбирать пришлось между дорогим английским органик-сырьем и дешевым болгарским. Технолог по сырью рассказал нам о том, что гидролаты из Туманного Альбиона содержат очень маленький процент эфирных масел. Для того чтобы они не испортились в них добавляют пищевой консервант сорбат калия, который у некоторых людей при нанесении на кожу вызывает сильнейшую аллергию.
А вот в  дешевом гидролате из Болгарии эфирных масел как раз много. Это связано с особым микроклиматом, который способствует выращиванию роз. Эти эфирные масла обладают консервирующими свойствами, поэтому дополнительные консерванты не требуются. Естественно мы сделали выбор в пользу качества, а не сертификата.
Отдельно упомяну тут и про органик-консерванты. Мне удалось выяснить, что на самом деле это никакие не консерванты, а просто дополнительные компоненты, позволяющие использовать меньше антисептиков. Но эти «оргдобавки». Как показала практика, ни фига не помогают. Как раз наоборот. С их применением многие крема зацветают, покрываясь пышной плесенью буквально через две недели, подобно сыру Дор Блю. Однако несмотря на это, даже крупные хим. концерны, следуя модным веяниями, тоже стали выпускать натуральные консерванты. Однако, вопреки моде, их запахи несут такое «амбре», что способны свалить не только лошадь, но и вызвать головную боль, потому что заглушить их в креме почти невозможно  даже такими сильными отдушками, как «Красная Москва» и стойко-советскими одеколонами для самых запашистых офицеров. А порой органик-косметика  вообще просто название. Так у немецких производителей были выявлены, как говорят, вообще в доску химические компоненты, которые производятся концерном BASF, и используются в самых дешевых кремах фабрики «Свобода». Так чего же тут удивляться, что вся эта чудо-органик-косметика провоцирует аллергии, плохо храниться и, простите, ужасно воняет?!
И еще, может быть вы замечали, что на упаковках европейских компаний стоит маркировка Fair trade (справедливая торговля)? Это такое общественное движение, отстаивающее справедливые стандарты международного трудового, экологического и социального регулирования. Но для РФ стоит заметить, эти условия не выполняются, потому что крупные российские производители «органик» очень часто элементарно не платят зарплату своим сотрудникам. О какой же справедливости и экологичности тут можно говорить?
Сегодня, после всего органического ажиотажа, я думаю, должно наступить послепохмельное отрезвление. Мы должны признать, что важность всей этой «органики» сильно преувеличена и разбавлена разными придуманными легендами. А, по-большому счету, «органик» — это возврат в прошлое к неэффективным методам производства времен натурального (приусадебного) сельского хозяйства. Гораздо важней внедрять технологии, которые позволяют очищать любое сырье до своего первозданного вида, не нарушая (и «не разбодяживая») его природной эффективности. Уже сегодня, например, ученые беря сырье тропических растений, могут его полностью очистить от вредных микроорганизмов. Вот это новые, технологии,  и только за ними будущее. А вытаскивать «хипповое» старье из заржавевших консервных банок. Нет, уж, извините, это не наш путь!
Дарья СМЫКОВА