КОДЫ БИБЛИИ – ПРИТЧИ ИСТОРИИ

1pic3Притча – сказка. А библейская притча – первый, найденный человеком способ хранения информации в веках и тысячелетиях, первая база данных человечества по всем отраслям его жизни, во всех его взлетах, падениях и новых взлетах к самому сокровенному Горнему – Богу, который есть Свет и Любовь.
Произнося эти слова, мы уже говорим притчами. Притчи пронизывают нашу жизнь, с библейской древности предопределяют многие нынешние события. Поэтому мы попытались расшифровать их в этой книге как самые древние коды жизни. Многие из них только в первом приближении открыли свои тайны. И ещё скрывают неразгаданные загадки. Они сродни молитве Иоанна Богослова, который молил у Бога получить «Откровение», чтобы открыть увиденную «в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями» (Отк. 5:1). И опять спросим: почему семь? Не потому ли, что семь седмиц, семь небес, семь столпов, семь десятков апостолов? Или нечто большее скрывается за древними «семью печатями»? А, может, как в волшебной сказке о семи братьях-птицах ещё не все из них прилетели на заветную встречу, чтобы совершилось чудо?

КРЫЛАТЫЙ ОБРАЗ БЛАГОДАТИ
Не сразу находятся исчерпывающие ответы на все вопросы, и потому мы терпеливо должны помнить завет: «будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10:16). В словах Спасителя (в сопоставлении мудрости и кротости) перед нами два образа, пронизывающих всю Библию от Ветхого до Нового Завета. Змей изначально вписан в цикл противостояния Тьмы Свету. А на крыльях голубя всегда сходила Благодать Божия, как при крещении Крестителем на Иордане.
В разгадках кодов Библии мы избрали форму кратких научных, исторических, социологических, и т.п. эссе. И в этих христовых образах, Голубя и Змия видим «зашифрованную» притчу о «приближении» Царствия Божия. Само это явление происходит перед нами, как цикл завершения ветхозаветных Моисеевых «законов и пророков». Как оно истолковывается?
Совсем незадолго до Рождества Христова астрономы и астрологи символически пытались объяснить точку отсчёта нового тысячелетия. В 43 году до н.э. в небе появилась яркая комета, воспринимавшаяся римлянами как душа свергнутого заговорщиками Цезаря. Юлианский календарь, учрежденный Юлием (до его трансформации в Григорианский) стал точкой отсчёта в появлении всех римских Августов, в т.ч. Тиберия Августа, при котором Христос реально явился миру (воскрес и вознёсся). А в римской провинции Иудее столь же реально правили царь Ирод и римский прокуратор Понтий Пилат. Некоторые отцы церкви со времени Иоанна Дамаскина стали связывать рождение Христа с виденной в римском небе кометой Галлея, называя её Вифлеемской звездой. По сию пору сохранился музейный гобелен известного флорентийского художника Джиотто («Поклонение трёх святых царей») с изображением небесной странницы. Но при чём тут голубь, спросите вы? А при том, что Галлеевская комета своей траекторией пересекает созвездие Голубя. По латыни – «Columbae». И как тут не удивляться символичности этого слова, если реальный Колумб также ознаменовал Новое время (географических открытий). И каждое такое обновление, как Схождение на землю Духа Божия, отмечалось своим притчевым голубем: и тем, который принес оливковую ветвь в ковчег Ноя, и тем, который окрылил паруса каравелл, открывших Новый Свет…
Ну а что можно сказать про Змия? Этот образ в библейской истории также документально отражает циклы Божественного Промысла. И первый итог в круге «Змей-Бог» подведен в самом выдающемся (мистическом) Благовествовании от Иоанна. «И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому», – сообщает это Евангелие (Ин. 3:14). И самое существенное тут в том, что это указание дано в главе третьей, стихе 14-м. Более чем конкретно в Библии указан код через число «р» – 3,14!
В гл. I книги мы подробно рассказали, как и почему исторические циклы зашифрованы в Библии самым простым из известных (бесконечным и иррациональным) числом «р». Напомним, что об этом сообщается и в первой главе от Матфея, где подытоживается: «…всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов, и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов». А ещё раньше то же «р» (невероятным образом для древности исчисленное до четвертого знака) мы обнаружили в числах ветхозаветного праздника Пурим: 14-го, 15-го числа третьего месяца Адара (3,1415…).
Многие специалисты по семиотике могут сказать, что математический символ не совсем уместен в ряду гуманитарных образов. Но образ круга – это и Солнце, и орбита, и ритуал, и праздники солнцестояния, образы которых мы пытались проследить в эволюции притчевого восприятия человечеством (см. «Каноны вер – архетипы времен»).
ПУТЬ-ИСХОД – ЧЕРТА ЗАВЕТОВ…
Все притчи, описанные в гл. I «Формула пришествия», развёртываются как сбывшиеся прогнозы в истории народов. Так главы Ветхого Завета «Бытие», «Исход», «Книга судей» и т.д. – это материализованные метафоры от становления Вселенной до появления человека и его развития в Завете с Богом в форме самых древних глав человековедения и страниц социологии. Если говорить о «Бытии» – то это глобальная, обобщённая метафора великих переселений. Казни Египетские – образы экологических бедствий от демографической перенаселённости, поскольку и в древние времена существовали свои мегаполисы. Тьма египетская аналогична падению смога. Нашествие жаб и терзание болезнями зафиксировано современными хрониками «живых дождей» из пресмыкающихся, насекомых и т.д. А кровавые воды – объяснение цветений, способных окрашивать целые моря, зажигая их огнем флюоресценции…
Образ пути рассматривается в эссе «Сценарий Бытия-Исхода или кто такие пришельцы?». В этих старозаветных главах (от Бытия до Исхода) можно вычленить притчи, которые указывают на будущие прогнозы, периодически воплощающиеся и в нашем Времени. Многие пути (указанные праведниками) не раз становились высоким предназначением (мессианством и Дао) для целых народов. В более прозаических случаях исходы становились путями торговыми. И как тут не вспомнить про Великий шёлковый путь, путь из Варяг в Индусы, или путь из Варяг в Греки? Вот и сегодня Россия вместе с Китаем и Индией возрождает мировой транзит древности.
Притча ветхозаветной Пасхи – тот же Путь! Уже сам древнееврейский глагол «passah» несет в себе смысл исхода, означая «переходить». С Ветхого Завета до наших дней мы празднуем Пасху, как самый важный праздник большей части человечества. Это понятие издревле сопровождают «употребляемые» в Писаниях слова «пришествие» и «пришельцы», пронизывающие всю Библию поступью странников. Самые известные слова – еврей, иудей, прозелит сохраняют корни пришествия. Отсюда – традиции гостеприимства народов (религий) аврамитского (патриаршего) толка. И даже имя ученика Христова Клеопа, которому Господь явился по Воскресении, переводится как «перемена, прохождение». Куда ж направлена вся эта устремленность?
ШКАЛА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЙ МИРОЗДАНИЯ
Ответ на этот вопрос дает глава II «Лестница в небо – лестница в космос». И тут сразу вспоминается самая дерзновенная притча о том, как Иаков стал Израилем (Богоборцем): «И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх её касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака …» (Быт. 28:12-13).
Сегодня через притчу о лестнице Иакова даётся осмысление вопросов Мироздания с точки зрения современной физики и астрофизики. Память притчи и поныне запечатлена в географических названиях (топонимике) библейских селений и городов, через которые проходил Иаков по земле Сирии, Ливана и Палестины. А со временем смысл современной лестницы в Небо стал образом космологической шкалы (от лат. scala – «лестница»). Для этого в книге приведена реально представленная шкала электромагнитных волн, разработанная ученым физиком С. Сухоносом. Она классифицирует объекты микро и макромира, простираясь за пределы электромагнитных волн (теоретической физики). Её «верхняя», т. е. высокочастотная, граница определяется планковскими величинами (v = 1043 Гц, T = 10^-43 c, L = 10^-33 см).
Приведенная «лестница величин» даёт понятие об изначальной «космологичности» человека. Согласно ей, «человеческое сердце в своём ритме создаёт такую электромагнитную волну, длина которой равна средней размерности планет (10^10-10^11 см). «…Величина длины колебаний нейрона как электромагнитного вибратора составляет 1 см, а это находится рядом с пиком в низкочастотной части спектра реликтового излучения». Ну разве не удивительно, что сердце резонирует с планетами, а мозг улавливает гармонию Космоса в изначальности реликтового излучения!
Обретение космологического сознания рассмотрено через призму эволюции от древних представлений Неба до современного антропного принципа (см. гл. II). О психотипе человека каменного века («дольменных», «менгирных» времён) мы теперь знаем не только по памятникам-обсерваториям вроде Стоунхенджа, но и на примере собственных российских памятников из Мальтинских раскопов Сибири. А образы икон (от буддийской танки до ликов святых) также находят свое отражение в эволюции архетипов.
ОТ АДАМА ДО ЧУДЕС БЕССМЕРТИЯ
Третья глава книги с притчей о первочеловеке Адаме меняет масштаб исследований, переходя от Космоса небесного к Космосу внутреннему (см.  эссе «Царствие Божие внутрь вас есть»). На древнеиудейском языке Адам означает «глина». При этом, по данным учёных, этот минерал комплементарен молекулам жизни – ДНК. А само это понятие (как взаимодополнение элементам двойной спирали и клеточным катализаторам) широко иллюстрировано притчевыми примерами из Библии и высказываниями самого Христа. Насколько глубоки эти образы?
Притча Адама заключает в себе целый свиток загадок, символов, связанных со Вселенской и человеческой историей. Символ распятия тут прочитывается как полный шифр истории христианства. У его подножия – череп со сложенными крест-накрест костями (упокоенный первочеловек Адам). Крест – ось истории, восходящая в небо. Само лобное место берёт название от краниевой кости черепа. Адам, как говорилось переводится как красная глина. А деньги, полученные за предательство Иисуса, и возвращённые Иудой после раскаяния, пошли на покупку участка для горшечника (свидетеля распятия). Его назвали Акелдамой (т.е. землёй крови и приютом странноприимников). Так замкнулся цикл создания Богом человека из глины – брения (откуда пошло слово «бренный»). Так жизнь и прах сошлись в притче о становлении прачеловека.
А, можно ли повторить чудеса Христа, останавливающего бури? Об этом наиболее подробно рассказано в IV главе книги, где притчи обретают современный вид научных достижений. В вопросе об укрощении стихий просматривается «алгоритм», когда вера (молитва) Спасителя становится «ключом от Неба» с задействованными силами для приведения природы к гармонии. Доцент Калифорнийского университета в Беркли Р. Амам предложил использовать против бурь трансформацию звуковых колебаний воды, которые по принципу генерации стоячих волн смогли бы огибать корабль, буровую платформу или поставленный в море ветряк. Эксперименты показали не только эффективность описанных методов, но и пролили свет на разгадку тайны хождения Иисуса по воде. Исследования математиков из технического Университета Джорджии во главе с директором Центра вычислительного материаловедения Узи Линдманом  объяснили это библейское чудо воздействием на воду сильного электромагнитного поля. В нём вода кристаллизуется в твердую поверхность по аналогии с тем, как «отвердевающие» магнитные жидкости работают ныне в агрегатах машин. Так материализуется притча о хождении по воде «аки по суху».
НЕ РАССТРОИТЬ ДОМ СМУТАМИ
Четвёртая глава книги – разгадки притч о социуме, его социально-психологических и экономических трансформациях. Дана генеалогия библейских кодов, самый древний среди которых не прекращает воплощаться в притче о разделении. В Новом Завете Иисус выразил её словами о том, что «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф. 12: 25). В более поздних вариантах эти слова превратились в девиз Макиавелли: «разделяй и властвуй!», а в наше время стали формулами раскола, описанными в книге в терминах термодинамического расслоения общества (в метаисторических описаниях Даниила Андреева и расколах этнического поля у учёного-этнолога Льва Гумилёва).
Из древних пророчеств о расколах по сей день поражает загадочное, не превзойдённое по силе образов предсказание пророка Иеремии. «И отдам преступивших завет, Мой, – вещает Голос от лица Господня, – и не устоявших в словах завета, который они заключили пред лицом Моим, рассекши тельца на двое, и прошедши между рассечёнными частями…» (Иер. 34:18). Такими словами сопровождался древний обычай закреплять договор или завет правителей с готовностью быть разделёнными, в случае преступления обещаний…. Так единое, сильное царство разделилось, нарушив завет Бога с Авраамом (Быт. 15:9-17).
Среди притч, ставших кодами социологии, есть не замеченные вовремя предупреждения для самой России. (см. «Притчи о социуме…»). Буквально вопиёт предупреждение из Книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова: «Не всякого человека вводи в дом твой, ибо много козней у коварного. Как охотничья птица в западне, таково сердце надменного: он, как лазутчик, подсматривает падение; превращая добро во зло, он строит козни и на людей избранных кладёт пятно. От искры огня умножаются угли, и человек грешный строит козни на кровь. Остерегайся злодея, – ибо он строит зло, – чтобы он когда-нибудь не положил на тебе пятна навек. Посели в доме твоём чужого, и он расстроит тебя смутами и сделает тебя чужим для твоих…» (Сир. 11:29-34).
Эти угли – горящее напоминание, сразу вызывающее в памяти известного руководителя распавшегося советского государства и досаду за то, что не хватило мудрости прислушаться к столь явному «превращению добра во зло»!
Аналогично повторяется и притча пророка Даниила о падении колоса на глиняных ногах. Само повествование стало метафорой смены эпох и цивилизаций, когда золотой век переходит в серебряный, в медный, железный, глиняный… Недавно наш научный обозреватель (газеты «Прогноз развития») Ювеналий Артемьев в публикации о конфликтологии напомнил о трудах российского историка и социолога 30-х гг. В.А. Мошкова, который в социальной динамике Римской Империи, Германии и России применил ту же притчевую метафору. Согласно ей, «…все государства по внутренним («молекулярным») причинам, независимо от изменений их экономики и политики, претерпевают однотипные циклы развития продолжительностью в 400 лет», повторяя деградацию от века Золотого до рассыпания в глиняный прах. «Периоды общественного упадка характеризуются органическим (биотическим) вырождением людей, отмечая увеличение различных врожденных нарушений…, доходящих до массовых психопатий». Ну как тут не вспомнить с горечью постмайданную Украину...
ПРИТЧА – ОТВЕРЖЕНИЕ ПАДЕНИЙ…
По словам одного из Евангелий, Бог облегчает и укорачивает тяжесть испытаний. Эта сентенция отразилась в прогнозах русского философа Фёдорова, чья философия построена исключительно на притчах, благодаря чему стала прогностически самой достоверной во всемирной истории. Этой теме посвящена последняя (V) глава книги с анализом (Фёдоровских) притч-прогнозов. В ней учёный рассказал о главном выведенном законе – «условности пророчеств о кончине мира». А, чтобы показать значимость оставленного им наследия, достаточно перечислить его полностью сбывшиеся прогнозы, сделанные в конце ХIХ – начале ХХ вв.
Им было спрогнозировано состояние нынешней Европы с её «порнократией» и «цивилизационным старением». Он предсказал судьбу поверженной в войне Германии. Определил судьбу Китая, призванного вернуть себе индустриальный путь развития. Фёдоровым был предсказан отход России от социализма, как от «наказания христианства». Им описано периодическое отпадание от России освобождённых ею народов. Определено нынешнее непростительное расслоение населения на бедных и богатых, заставляющее нести невосполнимые потери в образовании, науке и демографическом падении.
Сбылся его прогноз о достижении первенства России в освоении космоса. Сбывается предсказание об объединении России с Индией, как цивилизационный рывок в будущее. Актуален прогноз о решении Россией восточного вопроса с победой над исламизмом, что проявляется в Сирийской войне против международного терроризма. Начатый Россией процесс регуляции метеорологических и космопланетарных процессов воплощается как его завет на будущее всего человечества. И очень хочется, чтобы и о других замечательных прогнозах мы узнавали полнее, вдумчивее, бережнее.
Философ Фёдоров писал на удивление просто. И поэтому многие его «проективные предложения» рассыпаны афоризмами, осмысляющими наше время в трудностях человеческого восхождения, звучат порою с какой-то детской искренностью. «А если бы душа совершенствовалась, то стала бы любовью, – подытожил он Христову притчу о Троице. А его ответственность за будущее можно подытожить парадоксальными словами Паскаля: «Бог, который создал нас без нас, не может спасти нас без нас».

Приобрести книгу можно по ссылке.