«БАБКИ» ДЛЯ ВАЛЬЯЖНОГО АГЕНТА

asv_vtbАСВ (или банки-агенты) не соблюдают закон
о выдаче гарантированных вкладов населению?!
Ответить на этот вопрос совсем не просто. И именно поэтому автор этой заметки жалуется, что после банкротства их банка (ВПБ) в банке-агенте (ВТБ-24) им выдали средств в 10 раз меньше, чем положено по закону (1млн. 400 тыс.). Куда же «замылили» остальное? Крутят ли по причине нехватки оборотных средств, или «задвинули» на какие-то неведомые проекты? Причем, чехарда невыплат уже изрядно набила оскомину многим россиянам, а банкиры ЦБ совсем не торопятся соблюдать финансовую дисциплину для обворованного банкротствами народа…

…В сентябре, накануне выборов ЦБ ввел в Военно-промышленный банк (ВПБ) временную администрацию. Вкладчики банка у нас в Красногорском районе Подмосковья долго обивали пороги отделения ВПБ и прибывали в стрессовом состоянии из-за невозможности забрать свои вклады. А несколько недель назад его, наконец, лишили лицензии, обвинив его в сомнительном отмывании денег и даже (по официальным заявлениям) – в финансировании терроризма.
Вкладчики сначала обрадовались, что, слава Богу, банкротство определилось, и что они смогут вернуть из банка свои кровные. И вот, прождав положенные две недели пока ЦБ огласит список банков-операторов по возврату вкладов, мы дождались этой даты и поехали писать заявление на возврат вклада…
Нам достался ВТБ-24. Ближайший к нам его офис находится в Красногорске. И (спасибо Боже!) очередь из отделения не стояла на улице. Но мы зря обрадовались, будто банк-агент распахнул нам все двери…
— Терминал не работает — резко уведомила девушка, встречающая посетителей у входа в зал, — занимайте живую очередь.
В очередь пускали не всех, а только тех, кто постарше. Остальных записывали на прием в банк аж через месяц!
Женщина, занявшая очередь до нас в полголоса поведала, что у нее лежало на счету ровно миллион четыреста и все ее деньги пропали. Ей начислили всего 250 тыс., а остальное, по словам ВТБ-эшников, ушлое руководство ВПБ вывело в офшоры.
Следующие три часа мы провели в утомительном ожидании своей очереди, которая тянулась мучительно долго. И вот мы оказались у долгожданной стойки и уже потирали руки в ожидании возвращения своего вклада.
— А можно уже сегодня забрать деньги?
— Конечно можно. Вот сумма, начисленная вам агентством по страхованию вкладов, — радостно сказала сотрудница банка, протягивая нам нацарапанную на бумажке цифру.
В этот момент у нас синхронно открылись рты и выпучились глаза.
— Сколько, сколько? Ведь здесь даже нет и десятой части нашего вклада. А где остальное?
— Ну, если вы не согласны с суммой, то можете подать в АСВ заявление. Напишите желаемую сумму, а потом ждите рассмотрения и уже через месяц вам позвонят или пришлют по почте письмо с ответом.
Таков был навязанный нам ответ. В нарушении всех норм и закона о гарантированонм возвращении суммы в 1млн. 400 тыс. наши деньги у нас просто отняли. Заблокировали, уперли, умыкнули, экспроприировали, словно сейчас не ХХI век, а лихие 90-ые.
Этот вклад мы собирали всех семьей, зарабатывая на низкооплачиваемых работах, откладывая с пенсий и пособия по инвалидности парализованного дедушки.
Куда забрали наши деньги? На зарплату чиновникам, на затыкание дыр с оборотными средствами, на возрождение (пока мнимое) промышленности РФ, или еще на что-то? Нам не известно, куда они пропали. И никто, — ни ЦБ, ни банк-агент — не говорят правды, а заставляют писать заявления и откладывать возврат денег на новые и новые даты. Кормят завтраками, как кормил в лихие 90-е знаменитый буржуин Егор Гайдар, так и не отдавший нашим бабушкам и дедушкам советских сбережений. Неужели и на этот раз «замурыжат» также? Неужели?!
Мария КОТОМКИНА