МИНИСТР ПРОТИВ ЗАКОНА?

Божествование, услуги, пиар и трепетная врань!
Стремительное падение рейтинга партии «Единая Россия» накануне выборов стало центром внимания не только нашей газеты, но также российской и мировой общественности, пожалуй, одной из главных тем политологов, аналитиков и обозревателей. При этом, народу предлагаются самые разнообразные, и не всегда безобидные, варианты оценки причин и последствий происходящего. От «Путин и Медведев – одна команда и уйдут вместе», до «Путин – патриот, внедрившийся в коллаборационистское правительство для того, чтобы спасти Россию от распада». Сторонники последней версии настаивают на том, что у президента хватает ресурсов только на внешнюю политику, где он может опираться на двух (самых уважаемых  населением) министров Лаврова и Шойгу, а внутренняя политика трещит по швам именно из-за невыполнения указов президента остальными членами кабинета, во главе с Дмитрием Медведевым.  

КАК ПОПРАВЛЯЛИ ЛИДЕРА «МЕДВЕДЕЙ»
Падение рейтинга партии власти («ЕР») связывают со стойким мнением народа о роли премьера в разразившемся кризисе и его неуклюжих попытках «выпустить пар» видимостью  обещаний в изменении образовательной политики. Да-да, ВИДИМОСТЬЮ, ибо высказывания Ольги Васильевой настолько неоднозначны, что создается впечатление об отсутствии заинтересованности нового министра внести  ясность в этот вопрос. Впрочем, вот высказывание директора Центра развития Ильи Гращенкова: «Все эти отставки, например, министра образования, и прочие — это попытка хоть как-то поправить ошибки лидера партии (Медведева – Г.С.), который немножко оторвался от интересов народа».
Однако, действия г-жи Васильевой настолько схожи с политикой тех чиновников, которых премьер-министр назначал ранее (в частности, Сергея Собянина и министра московского Минобра Исаака Калину), что большого успеха ожидать не приходится. Народ не раз «покупался» на подобные «финты» высоких чиновников, посему, наученный горьким опытом — больше в них не верит. Ведь так же и московский мэр Собянин, в начале своего «пути» очень возмущался беспределом в области госзаказов на образование. Зато, исправляя ситуацию — «посадил» командовать столичными школами Исаака Калину. А тот, после этого, так вошел во вкус изменений образовательной политики Москвы, что напрочь «забыл» об исправлении ошибок. И даже когда 2 млрд. рублей «повисли» из-за проблем с госзаказами, эта «мелочь» почему-то не сразу обнаружилась.
Ничего себе, «мелочь»?! Но факты непонятной «забывчивости» и замалчивания вопиющих ошибок вызывают подозрение, что при подобной практике всё российское образование ожидает судьба московского. И, ладно бы, этот факт был опровергнут, или как-то по-иному дезавуирован, но министр Васильева продолжает высказывать свою точку зрения по-прежнему туманно и витиевато. С одной стороны, в интервью одной из радиостанций она заявляет: «Приоритетным для меня является учитель». С другой же, выступая на Общероссийском родительском собрании, на вопрос о повышении престижа и статуса учителя, вдруг с сознанием завершенности всех проблем произносит: «Настоящий учитель не нуждается в дополнительных правовых нормах в части защиты его чести и достоинства». Позвольте, а как же быть с  неустраненными трудностями?! Выходит, что нуждающиеся в помощи, – не настоящие учителя? И, если во главу угла ставится принцип «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», то тогда зачем вообще нужен министр образования? Неужели же деятели «ЕР» думают, что после таких словесных «пируэтов» нового министра, рейтинг «Единой  России», проспавшей «образование», пойдет вверх?!
КУДА ПОСЛАЛА НАС СИСТЕМА?
К слову сказать, в статье  «Васильева 2.0»  (24.08.2016), наша газета прогнозировала именно такое развитие событий, и не ошиблась. Я даже могла бы согласиться со словами Ольги Васильевой о том, что «учитель с большой буквы — это от него зависит наше с вами будущее, потому что  сегодня -  дети, завтра — народ», но, увы, практика – критерий истины. Ни учителя, ни народ, ни все партии, представленные в Думе, не смогли своевременно защитить детей от разрушительных реформ, проводимых министрами образования, разумеется, под покровительством премьер-министра Медведева и по заказу МВФ (согласно конвенциям, вроде Болонской)!
Тому пример, концепция «рассола», выдвинутая главой образования Москвы Исааком Калиной, которая  реализуется полным ходом, нанося непоправимый вред будущему нации. Учителя и родители против, но защитить себя не могут, потому что против них стоит целая система,  за действия которой теперь отвечает министр Васильева. Та самая СИСТЕМА, о которой говорится во главе 2 действующего Закона РФ «Об образовании». И удивительно, что г-жа Васильева, похоже, использует тот же прием, что и упоминаемый в газете телеведущий Соловьев – то ли по незнанию, то ли с умыслом умалчивает о том, что система больше суммы своих частей, и все зависит от того, кто и в какую сторону направляет это «больше». В данном случае я имею в виду позицию министра образования, т.к. в нынешней образовательной ситуации, стрелочниками всегда назначаются учителя. Но, в отличие от прямоты г-на Соловьева, которого академик Ямбург назвал услужливым пиарщиком, тактика нового министра, судя по отзывам читателей, не столь пряма и потому ассоциируется со стихами  Евтушенко: «Произнося за речью речь…/ крестьян ласкающе давила/, чтобы потуже их запречь!»/...
ПИАРОМ ОБЩИМ НЕ ИЗМЕРИТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ СТАТЬ!
Как ни крути, но снова подтверждается наше предположение,  высказанное в статье «Как победить теорию рассола?». Явственно проступает некое единство, что выступление  Соловьева  и  назначение  Васильевой – две стороны одной не слишком удачной акции по спасению рейтинга партии власти от падения. А оно вызвано, в частности, недовольством образовательной политикой. Падение рейтинга «ЕР» стало настолько очевидным, что политолог Алексей Чеснаков полагает: «Партии власти необходимо усилить привязку к Путину, бросить все силы на разъяснение, что она партия Путина, а об остальном  забыть».
Что ж, браво, дожили, называется! Осталось только выяснить, нужно ли всё это Владимиру Путину? «Едроссы» и так нагородили огород, что на каждом шагу, подставляя президента, козыряют его именем, нагло прикрываются им как щитом, ибо им самим никто больше не верит. Но, как и чему тут можно верить, если вслушаться, допустим, в слова г-жи той же Васильевой.
«Есть правовая основа закона «Об образовании», — говорит она, но при этом призывает к тому, что «нам нужно просто изменить, и это нужно сделать сейчас, сегодня и сразу, отношение общества к служению учителя. Должно исчезнуть понятие «услуги образования».
КАКОЙ УСЛУГЕ МОЖНО ВЕРИТЬ?!
Вот тут хочу сказать: «Стоп!» Потому что понятие образования, как услуги, закреплено ст. 101 данного закона! И я в полном недоумении: сама-то министр понимает, что говорит? Как же тогда «должно у самих учителей уйти представление о том, что они оказывают услуги»?!  Вопреки Закону? Почему же тогда не изменить Закон? Или опять от МВФ команды не было?
А вот еще одна странная фраза министра: «Все зависит от нас, а не от того, кто нас защищает»?!  Но, простите, опять не соглашусь, реалии не позволяют. Интересно, где бы сейчас были Калина, Собянин и Медведев, если бы ВСЁ зависело от нас, и, если бы президент невольно не защищал своим авторитетом их сомнительные дела?
Как свидетельствует Интернет-сообщество, новый министр своей неоднозначной позицией переполнила чашу недовольства, которую, по легко читаемому замыслу, опять хотят взвалить на  Владимира Путина. После этого легко будет «пустить в дело» вариант «Путин и Медведев – одна команда  и должны уйти вместе», глядишь, там и предсказанный ЦРУ распад РФ, по аналогии с СССР, не за горами. Не зря же новый министр Васильева отказывается использовать термин «коллаборационизм», а Соловьев убедил Ямбурга в существовании пятой колонны. Очень похоже, что министр образования отвлекает внимание общества от решения назревших проблем, в том числе, от продолжающегося игнорирования поручений президента, какими-то вычурными историями о своих чувствах в момент назначения на должность. К примеру, после публикации в одной из газет Васильева призналась, что при назначении на должность она испытала «божествование». Хотя вскоре после этого чиновница опровергла этот факт, заявив, что назвала свое назначение долженствованием (т.е. необходимостью того, что должно свершиться). И тут же, назидательно изрекла, мол, надо повышать уровень образования среди журналистов,  чтобы они понимали семантику «этого красивого русского слова «долженствование»…
Спасибо, конечно, большое, за заботу об уровне образования журналистов, г-жа Васильева! Его повышать всегда полезно, но он, простите, напрямую зависит от уровня образования самих министров образования… И, потом, сейчас существует видеозапись, к слову, ролик о том, как Ваш предшественник материт подчиненных, до сих пор пользуется «популярностью». Впрочем, зная, как готовятся к печати, подобные интервью, не могу отделаться от мысли, что это продуманный пиарход. Тем не менее, все теперь только и говорят о божествовании – долженствовании, а не о том, что конкретно должно измениться в образовании с приходом нового министра. А там, незаметно и выборы подойдут, и Владимира Путина уговорят ответственность взять на себя, авось и «прокатит» у «ЕР», чтобы успешно докатиться до кресел думских. А после, как всегда, «умно» решат: финансовой политикой будет рулить министерство, а отвечать за последствия — учителя. Как ни борется президент с кадрами, «которым все равно, чем управлять – школой или баней — лишь бы к бюджету присосаться», ему все равно будут их предлагать. До тех пор, пока он не возьмет кадровую политику в свои руки…
ЧТОБ ДОКУМЕНТАМ НЕ МЕШАТЬ?..
Новый министр не смогла пояснить, как всё-таки изменится образовательная политика, и, изменится ли вообще?! Передача «Время покажет»  (02.09.2016),  посвященная перспективам образования, воочию показала, что в обществе абсолютно отсутствует понимание стратегической линии, но все ощущают необходимость дать «Дорогу талантам!» Кстати, именно так называется книга профессора Ю. Азарова об антикризисной модели образования академика Андрея Курбатова. Сегодня, что и говорить, не только эта модель не внедряется, но и поручения президента не выполняются!
Более 90% учителей жалуются на перегруженность ненужной бумажной работой! Академик Ямбург утверждает, что школа превратилась в место, где дети мешают взрослым работать с документами. Причина понятна – чиновники, присосавшиеся к бюджету, переложили рутинную часть функций органов управления (планирование, организация и контроль) на плечи учителей.  Вот и получается, что вместо работы с детьми, учителя то пишут планы, то отчеты. Таким образом, деньги и «давят  детей». Оно понятно, ведь чиновники в школах редко бывают, они только финансовые потоки регулируют. Как же им иначе узнать, если не по отчётам, что вообще  с детьми делается, на что деньги списывать будут?
Естественно, что в начале января 2016 г., президент поручил освободить учителей от бумажной работы, в том числе связанной с отчетами внешними и внутренними. Ага, сейчас, прямо разбежались выполнять!.. Поэтому, сразу вопрос: чего не хватает министру Васильевой для исполнения поручения президента – божествования, долженствования или образования? Полномочия у неё есть, сам вопрос для доктора наук, работавшей в Администрации президента,  не сложный, ведь, по её словам, приоритетом для нее является учитель. В чём же тогда дело? Почему не исполняется президентское поручение?..
Может быть, проще встать за дирижерский пульт сводного хора «ура-патриотов»  для исполнения «заказных песен» партии власти – «Единой России»?!
По сути, всё просто. Надо, чтобы учителя занимались детьми, а чиновники – бумагами. Это для начала…
Галина СЕДЫХ