ВАСИЛЬЕВА 2.0?

Неужели свершилось?! Неужели наконец-то сняли с поста, так раздражавшего всех, министра образования Дмитрия Ливанова? Только вот радость народа по этому поводу носит весьма сдержанный характер. Почему? Уж очень «своевременно», да и новую кандидатуру опять предложил глава правительства Дмитрий Медведев. А это в корне меняет дело. Кадры, как известно, решают все. Вот только для кого? Недовольство людей правительством, и в особенности премьер-министром, растёт лавинообразно, а он (премьер) ведет «Единую Россию» на выборы.  Поэтому, естественно, в разгар кампании по сбору подписей за отставку Медведева, самое время предложить новую кандидатуру министра образования, и тем самым дать гражданам  немножко «выпустить пар». В смысле, снять претензии в том, что это он, премьер, всегда являлся самым преданным защитником самого непопулярного министра – г-на Ливанова.

КРУГОВАЯ ОБОРОНА ОТ ПРЕМЬЕРА
Именно это обстоятельство не позволяет дать благоприятный прогноз по дальнейшему развитию событий. Если, к примеру, министр обороны Сергей Шойгу, был назначен самим президентом, то он весьма результативно и успешно проводит работу по восстановлению армии, поднимая её из руин, ликвидируя последствия «руководства» Сердюкова и его близкой помощницы Евгении Васильевой. А вот от деятельности нового министра образования Васильевой Ольги Юрьевны, кандидатура которой предложена г-ном Медведевым, быстрого прогресса, по первому впечатлению, ожидать трудно. Прежде всего, потому, что анализ её выступления на «Территории смыслов», где она, по существу, изложила свой подход к решению проблемы патриотического воспитания за счет возвращения к тактике «воспитания на войне», вызывает устойчивые ассоциации с манипулированием, о необходимости которого так откровенно поведал нам недавно Герман Греф.
Заметно, что премьер, которого президент спасает от народного возмущения своим рейтингом, совершенствуется в деле найденной им тактики круговой обороны. Если в связи с колоссальными нарушениями, выявленными в деятельности Оборонсервиса,  было хотя бы заведено уголовное дело, которое, впрочем, особых хлопот главной фигурантке, г-же Васильевой, не доставило (она уже на свободе), то на сей раз не предвидится даже этого. Ибо, колоссальные экономические нарушения в деятельности Министерства образования во время руководства г-на Ливанова, новым министром г-жой Васильевой пока не упоминаются. А значит, стоит предположить, что  экономическая политика Министерства останется прежней.
ПАТРИОТ  — НЕ ЖЕРТВЕННЫЙ БАРАН, ИЛИ КАК КОНСЕРВАТОРЫ ХОТЯТ ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ ОТСТАЛОСТЬ
Преемственность, о которой так много и правильно говорит очередной министр — доктор наук, в целом заключается в том, чтобы в процессе образования сделать всё для формирования у  молодого поколения трепетного отношения к героям, пожертвовавшим жизнью во имя Отечества. Это, конечно же, благое дело! Но вот «односторонняя полнота» такого воспитания снова вызывает ассоциации с манипулированием. Воспитывая молодежь на примерах Александра Прохоренко (наше время),  Александра Матросова (советское время) и Ивана Сусанина (царское время), у молодых людей будут формировать стремление ОТДАТЬ жизнь за Отечество, вместо того, чтобы научить их создавать, созидать счастливую жизнь. А для этого, заметьте, нужны инновационные подходы к образованию! О них так любит говорить г-н Медведев, во имя этих подходов, и принята Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», на которую, напомню, потрачено более 180 млрд. рублей! Правда, никаких реальных результатов мы так и не увидели. Самое время предложить на пост министра кандидатуру человека «самых консервативных взглядов». Именно так объясняют в СМИ выбор нового руководителя ведомства. Что ж, логично! Зато теперь об инициативах, превращенных в бермудский треугольник для бюджета, меньше вспоминать будут. Не потому ли, вместо гармонии традиций и инноваций, мы наблюдаем «шараханье» — от вредоносных идей, типа ЕГЭ, который, к слову, новый министр оценивает положительно и призывает совершенствовать, до самого консервативного, самого дискредитировавшего себя представления о патриотизме? Именно его обличил великий русский поэт Сергей Есенин: «Война до конца, до победы, и ту же сермяжную рать, прохвосты и дармоеды, сгоняли на фронт умирать».
Православная церковь пока восторженно отзывается о новом министре, указывая на то, что многие её научные труды посвящены исследованию отношений церкви и государства. Но сама Ольга Васильева заявила, что её научные интересы не будут влиять на её работу в качестве министра. А это уже вызывает вопросы. Как в науке — теория без практики мертва, так и в религии – вера без дел мертва. А тут ещё продвигается концепция патриотизма как некой почетной смерти за государство. А за какое? Иван Сусанин принял смерть за царя – помазанника Божьего – это дело святое. И если министр образования от такого понимания святости дистанцировалась, то, за какое государство должны принимать смерть современные молодые люди? Государство коррупционеров, в котором Сердюков и Васильева чувствуют себя до того вольготно, что всем остальным невмоготу? Что ж, недруги наши только того и ждут, чтобы народ России ушел с арены мировой истории, а природные ресурсы оставил им. Замечу, что выступая на «Территории смыслов», г-жа Васильева четко обозначила свою позицию — патриотизм всегда понимался как способность ставить интересы общества, Отечества, государства выше личных.
Оно, как бы и верно. Но, мне не совсем понятен сей посыл доктора исторических наук, с точки зрения истории. Простите, а как же тогда трактовать успешную борьбу большевиков за поражение России в Первой мировой войне во имя разрушения именно государства, которое они считали империалистическим и антинародным? Это, что, снова манипулирование?!
А уж главная задача, объявленная министром образования Ольгой Васильевой  – ЗАБОТА о положении учителей – вызывает самые неадекватные эмоции именно потому, что в нашей стране – это просто  апогей (вершина) манипулирования! Перед каждыми выборами  видим подобное популистское обострение в том же роде, а после выборов учителей, как правило, «опускают» еще ниже. С этим всё ясно. Ведь после очередного обещания, учителя (именно они в основном участвуют в избирательных комиссиях) будут «правильно себя вести», и «Единая Россия», которую ведет на выборы премьер Медведев, будет иметь меньше хлопот на избирательных участках….
ВПЕРЕД-НАЗАД К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЦУСИМЕ?
Удивляет и отношение нового министра, об авторитете которого в области науки так часть упоминается, к самым главным для науки и образования вопросам нашей истории. К примеру, г-жа Васильева объявила, что уже напечатана новая линия учебников истории, в которых сложные вопросы будут просто оставаться за кадром. Это, простите, ещё почему? Кто как ни историк может не понимать, как история карает за невыученные уроки?! Тогда, как журналист, хочу напомнить, что во время Цусимского сражения наши матросы проявляли чудеса героизма, храбрости и патриотизма, однако русский флот погиб. Ибо просто был расстрелян противником, у которого дальнобойность орудий вдвое превышала отечественную. Вот он – сложный вопрос истории: почему правительство и его генералы вывели своих героев-патриотов на расстрел?..
Замалчивать сложные вопросы истории, с точки зрения многих специалистов, означает направление современной истории к новой технологической Цусиме в современной гибридной войне, от победы в которой зависит будущее не только России, но и мировой цивилизации. И  сегодня у нас есть только одно эффективное средство для достижения этой победы – ценностно-смысловая парадигма воспитания академика Андрея Курбатова. Только вот УСПЕЕМ ЛИ мы использовать это средство в решающий момент?!..
Сегодня события вошли в фазу быстрого развития. И если как ДО, так и ПОСЛЕ выборов в Думу положение учителей не изменится (как и положение главы московского Минобра Исаака Калины, который благополучно остался в своём кресле), то, ЧТО и КАК им будут обещать перед выборами президента?  Или технологическая Цусима ожидается раньше?..
КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ. КТО ОНИ НА САМОМ ДЕЛЕ?
Резкий отказ г-жи Васильевой отвечать на вопрос о коллаборационизме, тоже похож на манипулирование, заказчик которого легко читается. Ольга Юрьевна отказалась обсуждать эту тему, сославшись на то, что термин  «коллаборационизм» считает некорректным, и вместо него надо употреблять термин «предательство». Поясню: коллаборационизм – это, в переводе означает «осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом в его интересах, и в ущерб своему государству». Посему, по сути, предлагается замалчивать самый сложный и злободневный вопрос современной истории. Потому что, обвинение современного правительства в коллаборационизме, который, по существу, является инструментом геополитических конкурентов России, есть одна из главных тем политического анализа текущего момента. К примеру, запрет термина «коллаборационизм» и предложение использовать вместо него термин «предательство» делает практически невозможным политкорректное обсуждение, допустим, темы пятой колонны в СМИ…
И ещё. Избранные цитаты нового министра образования о патриотизме  вызывают крайнее недоумение. Например: «Я считаю, что мы допустили почти непоправимые ошибки, когда в 1990-е годы выкорчевывали такие понятия, как патриотизм, любовь к Отечеству, героизм». Простите, а, кто это мы? Ни я, ни нормальные, честные люди России, которых большинство, ничего подобного и в уме не держали. Если же речь идет о какой-либо элитарной группе, к которой причисляет себя г-жа Васильева (например, об авторах хронически проваливающихся государственных стратегий), то тут сразу же, сам по себе, напрашивается вопрос: а, что, эти почти непоправимые ошибки были случайными, или все-таки хорошо проплаченными, а потом, как говорят, втихаря забытыми?
Помните, чем закончилась история пребывания вора-рецидивиста Жоржа в роли князя Милославского? Войско взбунтовалось. Сегодня, на мой взгляд, подобный вариант – стратегия пятой колонны. Не воплотится ли она в жизнь при таком управлении образованием?
Ответы на все эти вопросы мы узнаем очень скоро…
Галина СЕДЫХ