В ОППОЗИЦИИ…

Галина СЕДЫХНа днях, при разговоре со своим другом, всенародно любимым поэтом и актёром Михаилом Ножкиным, сказала: «Мы с тобой, говоря правду, стоим, получается, всегда в  оппозиции к власти». Ответ был неожиданным, но по-ножкински блистательным: «Ты не права. Мы – народ. И мы стоим в центре. Это они (власть) к нам в оппозиции, они против народа. А народ не может быть в оппозиции по определению, потому что Россия – это и есть народ». Так чётко, лаконично и понятно мог сказать только такой человек, талантливый и светлый, который всю свою жизнь любит Родину.
А выборы приближаются, дебаты кандидатов в депутаты – в разгаре. Ничего нового. Всё как встарь: обещания, заверения, посулы. Причём – на «голубом глазу», не стесняясь, даже друг друга, повторяют прошлые свои высказывания. Это я о тех, кто давно уже во власти, или был, или продолжает быть. Пример? Да, пожалуйста!

Григорий Явлинский, со своим «Яблоком», уже был в Думе, и, что-нибудь изменилось? А уж о Михаиле Касьянове и говорить нечего. Он «прославился» дружбой с разного рода недругами России, засветился и на Болотной, и на Майдане, а, будучи премьером страны в 2000—2004г.г. «улучшил» жизнь людей до неимоверных «высот»… Тем не менее, снова рвётся во власть, во главе «Парнаса».
Можно и дальше продолжать по персоналиям, только, мне кажется, и так всем всё ясно. Терять тёплые, насиженные места никому не хочется, а получить таковые – вожделенная мечта многих.
Но больше всего поражает изобретательность «Единой России». Сам, г-н Медведев, так ненавистный народом, понимая это, даже «не высовывается», чтобы уж совсем не разъярить «электорат», а выпускает на дебаты известных, публичных людей. Таких, к примеру, как Анатолий Карпов, Ирина Роднина, и прочих… У меня, к этим господам, только один вопрос: вы, после выборов, приведя «ЕР» в Госдуму, как людям, так уважающих вас,  в глаза-то смотреть будете?.. Ну, и совсем верх цинизма, заявлять всей стране, что эта партия – партия Владимира Путина. Он, никакого официального отношения к ней  не имеет. Другое дело, что, возможно, президент рассчитывает на неё, как на свою помощницу, только, боюсь, подставит она его. Уже подставляет, совершенно бессовестно причисляя в свои ряды, причём – лидером «ЕР»…
Деятельность «едроссов» всем известна, а, то, как же – партия власти! Плачь, да помни! Что и делают люди: матерят, стонут от непосильной социальной несправедливости, уже никому не верят, пытаются сами выживать. А «ЕР», прикрываясь главой государства, не премьером Медведевым, который и отвечает за положение внутри страны, продолжает издеваться над населением. По-другому это назвать, увы, невозможно.
Примеров – тьма. Далеко ходить не надо. Градоначальник Москвы Сергей Собянин, тоже «очень любимый» жителями мегаполиса, и, тоже выдвинутый Медведевым кандидатом в депутаты от «ЕР», личность яркая. Он, замаялся, бедный, «обустраивать» столицу. Всё, что можно, и нельзя – замостил белыми плитками. В народе ходит устойчивая молва, что, якобы, бизнесу своей жены помогает… Но, простите, это что, самая насущная проблема города, при нищих-то пенсионерах, студентах, многодетных матерях, да и просто рядовых бюджетниках-москвичах, получающих за свой труд, в принципе, мизерные оклады?
Взять, хотя бы, пресловутый ЖКХ. Горожанам уже известно очередное нововведение г-на мэра для их «удобства». Это, так называемые, районные КОЛЦЕНТРЫ. Теперь все диспетчерские микрорайонов города подчинены этим колцентрам. Сие означает: если у кого-то потёк кран, или засорилась труба, надо звонить в колцентр. Оттуда, в «родную» диспетчерскую по компьютеру поступает заявка, и «свои» же слесари-сантехники устраняют неполадку. Но, при этом столько нервов и «головной боли» тратят как житель квартиры, так и дежурный диспетчер. Спрашивается, зачем городить огород, когда система и без колцентров отлажена? Это форменное издевательство! Более того, эти самые диспетчеры, находясь на коммунальной службе города, а значит бюджетники, прибавки к своей копеечной зарплате вообще в глаза не видят. Но ведь именно они первыми получают известие о неполадках, именно они стараются помочь своим жителям. И, при откатах и распилах – не участвуют, ибо «не по Сеньке шапка». Может, озаботитесь, г-н мэр? Или снова не «услышите»?..
У нас, по статистике, в стране 8 млн. чиновников и 4 млн. бомжей. При нехитрых подсчётах, получается на 2-х чиновников – 1 бомж. Фактически, обеспечивая себе рабочие места, господа чиновники пополняют армию безработных, в перспективе – бомжей. Такова цена нынешнего развития России. Что же это за развитие такое, когда так безжалостно, так цинично, так изощрённо  издеваются над людьми?
Как всегда, прав Михаил Ножкин — это власть к народу в оппозиции. Но, если весь народ встанет в оппозицию к вам, при такой-то тяжкой жизни, что будет, господа власть предержащие, а?!
Угадать не сложно…
Галина СЕДЫХ