КАК ПОБЕДИТЬ ТЕОРИЮ РАССОЛА?

Этот вопрос неожиданно возник после откровений известного теле- и радиоведущего, который в прямом эфире вдруг принялся защищать очередную «оригинальность» премьера РФ про учителей…
Откровение Владимира Соловьева об учителях (04 августа 2016 года) стало резонансным и вызвало шквал возмущения людей. Но вместе с тем появились и определенные вопросы, ответы на которые народ хотел бы знать. На мой взгляд, наиболее полно ответил телеведущему академик РАО Евгений Ямбург. Евгений Александрович назвал Владимира Соловьева услужливым пиарщиком, который, подставляя плечо премьеру, оказал ему медвежью услугу как руководителю правящей партии в предвыборный период. А именно, убедил в существовании в стране пятой колонны, которая подрывает устои государства, благодаря чему «все разговоры о повышении престижа учительского труда выглядят обманом».

Напомним причину, по которой появилась необходимость подставлять плечо Дмитрию Медведеву. Это — требование граждан о его отставке, и оно набирает силу именно из-за длительного игнорирования премьер-министром общественных протестов против разрушительного характера образовательных реформ, проводимых в России. Причём, по заказу Международного валютного фонда и на его деньги. Последней каплей для возмущения послужило высказывание премьера о зарплатах учителей и указание на то, что зарабатывать деньги нужно в бизнесе.
СИСТЕМА, КАК ДИЛЕММА
После выступления Соловьева возмущение переросло в гнев, поскольку многим показались нестерпимыми прямые оскорбления, нанесенные учителям г-ном телеведущим. Некоторые из них дали ему достойный ответ. Однако самый болезненный вопрос: «Если учителя такие хорошие, то почему у нас такое низкое качество образования и такой отвратительный уровень воспитания?» — не получил исчерпывающего ответа. Наверное, потому, что Владимир Рудольфович сам во время своего выступления начал на него отвечать: «Вся система образования не работает. Всю систему образования нужно менять…»,  но, очевидно, спохватившись, снова перевел стрелки на учителей.
Эти нечаянно вырвавшиеся слова дают надежду на то, что г-н Соловьев способен понять непростую истину, установленную Аристотелем: «Система больше суммы своих частей». Сие означает, что если все учителя будут очень стараться обеспечить высокий уровень знаний и духовно-нравственного развития, они всё равно окажутся слабее системы, направленной на разрушение того и другого, в целях победы зарубежных конкурентов над Россией в сфере геополитики. Но, чтобы отвести общественное возмущение от организаторов этой вредоносной системы, поэтому и проводится политика перевода стрелок на учителей. Они, как и подавляющее большинство российских граждан, методы системного управления не изучали, оттого, ни понять происходящего, ни защитить себя толком не умеют.
РЕФОРМА КАК МЕЖДУСОБОЙЧИК
Роль учителя, конечно, велика, но и условия, которые в науке называются организационно-педагогическими, играют колоссальную роль. А за организацию этих условий, как вы понимаете, отвечают чиновники, которые имеют свои интересы, отличные от интересов общества и государства. То же самое говорится в государственной Концепции модернизации российского образования, в которой утверждается, что именно поэтому РЕФОРМЫ НЕ ДОЛЖНЫ НОСИТБ ВЕДОМСТВЕННЫЙ ХАРАКТЕР. А у нас всё происходит как раз наоборот. Реформы носят исключительно ведомственный характер, вопреки единогласному возмущению учителей.
Кадровая политика, определяющая системную организацию образования, находится в руках Дмитрия Медведева, и последствия этой кадровой политики учителя, увы, преодолеть не могут. Потому-то, в такую позорную систему, которую создали Ливанов и (глава столичного Минобра) Калина, под защитой премьера, молодые педагоги идти не хотят. Преградой встала даже не мизерная зарплата, хотя это тоже имеет значение, а именно существующая ныне СИСТЕМА.
ТЕОРИЯ НЕСВЕЖЕГО РАССОЛА
Для наглядности — конкретный пример. Министр московского образования Исаак Иосифович Калина выдвинул тезис, последствия реализации этого тезиса наверняка войдут в историю мировой педагогики, если человечество после этого сумеет выжить. «Какой огурец в хороший рассол ни попадет - маленький, большой, свежий, малосольный, — происходит усреднение, все становятся одинаково хорошими солеными огурцами. Поэтому не страшно даже слияние обычных школ с девиантными: если подростков с асоциальным поведением помещать в хорошую социальную среду (прежде всего школьную), то они тоже станут достойными учениками». Может быть, г-н Соловьев согласен с этим высказыванием Исаака Калины? Хотя сам-то он учился в элитной московской школе.  Интересно, как бы говорил сегодня телеведущий, если бы её в те годы объединили с какой-нибудь школой для девиантных подростков?!
А ведь на основе этого тезиса в Москве проведена колоссальная кампания по слиянию образовательных учреждений. Например, в Южнопортовом районе столицы более 10 разноплановых учебных заведений объединены в одну школу № 2129. Согласитесь, это уже совершенно другие организационно-педагогические условия, к работе в которых ни в одном педагогическом вузе не готовят. Значит, по существу идет необъявленный эксперимент, новый опыт! Напомню, по Конституции, любые опыты над людьми могут ставиться только с их согласия. Однако, несмотря на массовые протесты, митинги и петиции об отправке Исаака Иосифовича Калины в отставку, реализация его принципа «рассола» продолжается. Что могут сделать учителя, которым создали невыносимые условия, не позволяющие обеспечить высокий уровень обучения и воспитания? И кто должен нести ответственность за конечный результат – качество образования? Исаак Иосифович Калина – организатор системы, или учителя, позицию которых выразил Александр Ковальджи: «А что если слить несколько министерств в одно, например, Министерство образования и Министерство обороны? Получится экономия на зарплатах министров. При этом, в образовании станет больше дисциплины, а в обороне - больше знаний. Да и вообще, надо слить всех в одну бочку, чтобы максимально разнообразный рассол получился. Почему раньше до этого не додумались?»
Мало того, постоянными изменениями Закона об образовании, практически полностью ликвидирован продекларированный принцип образовательной политики, положенный в основу реформ. Он гласит: «…управление образованием носит демократический, государственно-общественный характер». Но в целях имитации  этого принципа созданы карманные управляющие Советы, так сказать, по Британскому образцу. Однако, поскольку у нас не Британия, то никакого отношения к нашей российской демократии они не имеют. И, тем не менее, Исаак Калина на каждом углу вещает, что эти беспрецедентные слияния школ организуются по желанию общественности. А на самом деле общественность заменяют карманные управляющие Советы.
Может быть, Владимир Соловьев и вправду верит во все нагороженные чиновниками «новации»? Или, искренне не понимает, в каких целях организован подобный фарс в масштабах главного мегаполиса страны? Тогда придётся напомнить ему слова из выступления академика Андрея Курбатова на  «круглом столе» в Мосгордуме. С ее трибуны он сказал, что сегодня «столкнулись две ценности – дети и деньги, и деньги раздавили детей». И участники круглого стола, очень авторитетные люди, согласились с такой оценкой происходящего.
ЗАЧЕМ ДАВИТЬ ДЕТЕЙ ДЕНЬГАМИ, ЗАЧЕМ ПРО…ФИРОктировать ИХ РАЗУМ?..
А кто же ответственен за кадровую политику, за предоставление полномочий тем самым людям, которые реформируют систему образования так, что деньги давят детей и никаким учителям защитить их от этого невозможно? Однозначный ответ можно найти, если вспомнить письмо проректора МГУ Добренькова В.И. премьеру Медведеву. Добреньков выражал беспокойство по поводу того, что Высшая школа экономики выиграла у соцфака МГУ конкурс на разработку образовательных стандартов, предложив сумму в 10 раз меньшую. И далее он высказал предупреждение, что это приведет к разрушительным последствиям.
Сегодня мы видим, что все его опасения оправдались. Более того, теперь вся страна понимает, почему ВШЭ могла предложить сумму в 10 раз меньшую, чем соцфак МГУ. Потому что её деятельность щедро оплачивал Международный валютный фонд, причем настолько щедро, что российские конкурсы вообще могли не приниматься в расчет. Через ВШЭ, возглавляемую Ярославом Кузьминовым (мужем Эльвиры Набиуллиной), были включены такие объемы денег на разрушительное реформирование образования, как фундамента российской экономики, что раздавленными оказались не только дети, но и их родители, и учителя.
Простите, ну, что могут сделать учителя, если все государственные научные институты, занимающиеся вопросами образования, слили в один – ФИРО, который возглавляет академик Асмолов, продолжающий  линию академика Кона – организатора полового просвещения в России. Возмущенные учителя и родители с большим трудом сумели остановить открытое распространение половых «знаний». Так теперь г-н Асмолов выступает с теорией экзистенциального оргазма, считая, что это путь к творчеству новых ценностей. Последствия подобных системных факторов Владимир Соловьев должен понимать, как и то, что сегодня ни родители, ни учителя, ни деятели науки влиять на кадровую политику не могут...
История всенародной борьбы за отставку Ливанова велась недопустимо долго. А вся эта «долгая песня» продолжалась благодаря защите именно  Дмитрия Медведева. «Своих» он защищает конкретно. Ведь  устойчивость Исаака Калины, назначенного мэром Собяниным, по сути, тоже обеспечивает премьер. Поэтому, академик Ямбург прав. Всероссийское педагогическое совещание, проведенное под руководством премьер-министра Медведева, представившего нового министра образования О.Ю. Васильеву, никаких принципиально новых решений не приняло. Зато было много разговоров о том, что главной заботой нового министра Васильевой теперь будет положение учителя. Прогноз Ямбурга о том, что это очередной обман, основанный на выступлении Соловьева, не вызывает сомнений. Как не вызывает сомнений и то, что «экспертное мнение», по поводу совещания, всячески подчеркивает, что это Дмитрий Медведев предложил кандидатуру такого хорошего нового министра, для которого забота об учителях стала главной задачей. Но, по-моему, поздновато, если желание отставки Медведева приобретает всенародный характер. Ни Соловьев, ни Васильева не помогут…
…И КАК НЕ ЗАГАСИТЬ ТАЛАНТЫ ЮНЫХ?
И ещё. Хочу напомнить, что есть только один пример, когда учителя под руководством специалиста, а именно, известного в мире ученого Андрея Всеволодовича Курбатова, владеющего системным управлением, одержали победу над вражеской системой разрушительных реформ образования. Я имею в виду  его антикризисную модель образования. В одном из образовательных журналов про нее тогда писали так: «Пожалуй, самое важное, что Андрей Всеволодович сделал для развития идеи учебного воспитательного комплекса — создал в Центре звено системного проектирования. Вместе с коллегами он разработал теорию системно-личностных отношений, ввел новый научно-понятийный аппарат, создал научную базу. На этой основе были подготовлены педагогические кадры, которые смогли  реализовать технологию на практике».
20 лет с 1990 года по 2010 год исследователи этой модели отмечали эффект «вспышки детской талантливости» у всех учащихся этого удивительного Центра, с которым по количеству победителей в предметных Олимпиадах, творческих конкурсах и спортивных соревнованиях не могло состязаться ни одно элитное учреждение. Педагоги курбатовского Центра, несмотря на все разрушительные реформы, имели достойную зарплату, которую действительно зарабатывали, обеспечивая высокое качество образования, а воспитание было таким, о котором новый министр образования сегодня только мечтает. Именно в те годы, в которые, как считает г-жа Васильева, выкорчевывался патриотизм, учительская династия Курбатовых успешно и гарантированно решала задачу патриотического воспитания. Об этом свидетельствует мемориальная доска, установленная на стене здания школы, в честь ученика, отдавшего свою жизнь при исполнении воинского долга и награжденного орденом Мужества посмертно. Сергей Цаплин погиб 13 июля 2004 года, в результате покушения террористов на временно исполняющего обязанности главы Чеченской республики Сергея Абрамова, приняв удар на себя.
Значит, все-таки не все у нас выкорчёвывали патриотизм? Жаль только, что когда памятная доска устанавливалась на здании школы, Центр образования № 1804 уже подвергся чиновничьему захвату, и массовые обращения общественности к бывшему президенту Дмитрию Медведеву  с требованием остановить беспредел ни к чему не привели.
Если же оценивать сегодняшнюю школьную ситуацию реально, то обещания и мечты нового министра могут воплотиться в жизнь. Но, только в одном-единственном случае: переходе всей образовательной системы страны на ценностно-смысловую парадигму образования академика Андрея Курбатова...
Галина СЕДЫХ