ЖАРКОЕ ОБОСТРЕНИЕ 2016 ИЛИ ТЕРМИДОР 2.0

Источник: соц. сети.

Источник: соц. сети.

Сбылся наш прошлогодний прогноз по обострению ситуации в Турции
Сначала Англия удивившая Brexit`ом, потом — Франция с терактом в Ницце, следом – Турция с попыткой государственного переворота… Раскаленная ситуация в международной политике ставит вопросы: пройден ли пик мирового обострения или это только начало более глобальных изменений? Что вообще происходит, и чего ждать дальше?
Мы ставим эти вопросы, потому что сбылся наш прошлогодний прогноз (см. prognoz-news.com, 28.11.2015)  под заглавием «ТЕРМИДОРЫ, КАК ВОЗМЕЗДИЯ ИСТОРИИ».

Пока ситуация обострения остановилась на Турции. И ее можно обозначить как явление, определенное в подзаголовках того нашего прошлогоднего прогноза. Это – «Расплата за советские крушения», «Бюрократии глобальный вызов» (последствия глобализации бюрократии – в других прогнозах), «Легитимность в пределах бессменности». Последний подзаголовок относит нас к постсоветскому пространству, куда жаркая горячка 2016 года (стараниями заокеанских друзей) также, как на Украину может перепрыгнуть, хотя для некоторых пост-советских республик и не сразу. А нынешнюю остановку этому разгулу межгосударственного обострения в Турции также можно определить, как диагноз вполне определенный. Это – локализация диктаторства в лице Эрдогана, который повернул страну от светскости Ататюрка, и заразившись болезнью Османизма, теперь пожинает плоды. В одном из прогнозов мы так и написали, что кончается эпоха диктаторов. Их слому положили начало «оранжевые революции», тупо применяемые американцами. И вот процесс не остановить, ни тюрьмами, ни ужесточением законов, ничем другим. Такова логика глобализации с рецидивами локализаций. Для всех дальнейших событий в сценарий прописан после прошедшего турецкого саммита G20.
ТАКОВ БЫЛ ПРОГНОЗ
«Прошедший недавно в турецкой Анталии саммит глав государств G20 поразил своим неожиданно продемонстрированным форматом. После трагедии подрыва российского самолета над Синаем (а потом и подло сбитого нашего СУ турками), после ужасных дней террора в Париже, антитеррористических операциях в Бельгии, Германии и в Мали, многие не удивились, что турецкая сторона в целях безопасности перегородила всё зоны встреч заборами. Места работы отдыха и прочих программ встреч поделились секторами и квадратами, укрытыми глухими завесами, турникетами, блокпостами, досмотрами.
Только после заградительных мер, последовавших по всему миру с целью антитеррора, почему-то вдруг (видимо, по контрасту) вспомнился не забытый еще символ падения Берлинской стены. Тогда, с приходом демократического счастья глобализма вольные ветры недавней свободы, казалось, навечно смели все перегородки, отделяющие людей и народы друг от друга. Но вот, не прошло и четверти века, как мир опять раскололся секторами шлагбаумов и пограничных ограждений. После волн террора и Всемирного потопа Великого переселения из Сирии, Африки, Афгана и Ирака территория ЕС вновь встала перед фактом очередного великого огораживания в истории. Скажите, почему все это происходит?!
РАСПЛАТА ЗА СОВЕТСКИЕ КРУШЕНИЯ
Тут невольно вспоминается слово «Термидор». В истории оно всегда означало реакцию восстановления. А впервые этот термин был вызван к жизни после блистательных побед русских войск в ХIХ веке над супостатом Наполеоном. Тогда, после первоначальной эйфории и беснований под лозунгами Великой французской революции о свободе, равенстве, братстве и после завоеваний императорской Франции, мир на 180 градусов развернулся в сторону первоначального восстановления скучной легитимности порушенных и воскрешаемых монархий, династий и прочих феодальных погостов. Этот процесс был назван Термидором. Ну а сегодня разве не он пришел к нам после отшумевших горбачевских перестроек? Разве не ради него порушенные за демократию китайские стены безопасности сами собой восстали из праха вчерашних наивных заблуждений?..». («ТЕРМИДОРЫ, КАК ВОЗМЕЗДИЯ ИСТОРИИ»)
КАК СБЫЛСЯ НАШ ПРОГНОЗ ПО ТУРЦИИ
Этот прогноз стоял в подзаголовке «Легитимность в пределах бессменности». И тогда мы его связали не только с российско-турецким охлаждением отношений, когда турки сбили российский бомбардировщик под небом Сирии, но и в связи с международной глобализированной бюрократией, которая будет мстить всем, кто не вписывается в стандарт ее тупых моделей. Вот этот фрагмент прогноза:
«Провокации, подобные турецкой со сбитым российским военным самолетом, — это как раз фактор отсутствия этического контроля на высшими чиновниками, зарабатывающая на ИГИЛовской нефти. Но при таком отсутствии Турция увеличивает вероятность упасть в «оранжевую революцию», еще дальше подтолкнуть НАТО к развалу, ускорить учреждение Курдистана, как государства, вызвать сужение своих границ и спровоцировать уход своего президента Эрдогана.
Общий же прогноз по всем ближневосточным разрушителям очень хорошо дать устами ветхозаветного пророка Иеремии, сказанный им в отношении Вавилона и тех, кто его разрушал: «И совершу над тою землею все слова Мои, которые Я произнес на нее, все написанное, в сей книге, что Иеремия пророчески изрек на все народы. Ибо и их поработят многочисленные народы и цари великие; и Я воздам им по их поступкам и по делам рук их».
Из этого древнего пророчества мы видим, что будут наказаны «по делам рук их» и те, кто вершил разрушение. Подобный исторический бумеранг всегда возвращается. И именно такой неожиданный прогноз связан с отрицательной глобальной ролью чиновника. Его демократия слепа («заряжена» довлеющими идеологемами) и действует по принципу Прокруста. А значит время защиты суверенностей и легитимности этнонациональных образований, за которые взялась Россия – сегодня актуальнейшая для мира задача. А в перспективе мы видим перечисленные здесь инициативы по строительству новых наднациональных механизмов. Мир нащупывает стезю глобальной организации жизни по неизведанным еще божеским установлениям. Невиданный поворот истории начинается…»
О том, каким дальше будет поворот геополитики, отслеживайте в следующих наших прогнозах.
Александр КАПКОВ