ФИЗИОЛОГИЯ КОРРУПЦИИ

artemievНаш научный консультант, известный ученый Ювеналий Артемьев назвал коррупцию физиологией мозга. Естественно, такая физиология – глубоко болезненная аномалия менталитета, который как ржа начинает разъедать скрепы любого здорового общества во всех сферах деятельности. Научные размышления над этим темным феноменом многое проясняют. Но почему этот феномен возникает и почему столь живуч?
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЛАСТИ В ЛИЧНЫХ ЦЕЛЯХ
Редакция газеты предложила мне, откликнувшись на вопросы читателей, затронуть результаты моих исследований по отношению к коррупции. Коррупция, в широком понимании, это использование власти в личных целях. При современном многообразии общественной деятельности, и проникновении этой власти в большие и малые инстанции, развелось великое множество чиновников, желающих ею пользоваться для себя. Власть превратилась в один из самых ходовых товаров, а ее использование в личных целях одним из наиболее выгодных видов бизнеса.

Впервые после свержения самодержавия коррупция возникла вслед за Февральской демократической революцией, по свидетельству царского генерала А.И. Деникина, на железной дороге. В.И. Ленин, начав борьбу с ней, считал, что она служит порождением капиталистических отношений, и с развитием более продвинутых отношений социалистических будет исчезать сама собой. Мы помним, что председатель легендарной и наводящей ужас на обывателей ВЧК Дзержинский сам возглавил тогдашние пути сообщения – МПС. Но, даже наведя порядок на рельсах, выведя беспризорников в люди, приобщив большую часть населения к индустриальной системе, коррупцию советские руководители так и не смогли вывести окончательно. При социализме сталинской поры, несмотря на борьбу со всевозможными вредителями, она обрела даже формы организованной преступности, из-за чего вождю народов пришлось повести борьбу с так называемой «групповщиной». В период поздней советской власти, в брежневский период она (групповщина) обрела самый наибольший размах. Как-то, один селянин даже сказал мне, поддавшись воспоминаниям, что «самая хорошая жизнь была при Брежневе: все воровали и всем хватало». Видимо так оценивался тогда «предельный ресурс» понижения нравственных планок. Ну и к чему пришли?
ОБЩЕСТВО БЕЗ НРАВСТВЕННОСТИ – ЭТО КОРРУПЦИЯ
С начала ельцинской «демократизации» коррупция стала принимать еще более угрожающие масштабы и с навязыванием капиталистических отношений стала еще более усиливаться. Главными средствами борьбы с ней были и остаются репрессивные, административные и уголовные меры.
Собравшись проанализировать коррупцию, как явление, я поинтересовался тем, что пишут о ее преодолении в Интернете, и наткнулся на удивительную статью директора Российского Института стратегических исследований при Президенте РФ Л.П. Решетникова, под названием «Мораль и нравственность в противовес коррупции». Автор писал: «Коррупция – сама по себе, конечно, проблема очень серьезная. Но она же ведь является следствием других проблем. Для меня более важной и более серьезной, острой проблемой является падение морально-нравственного уровня нашего населения, нашей элиты до небывало низких отметок».
Это была единственная статья, в которой на первое место в борьбе с коррупцией ставились не репрессивные меры, а повышение нравственности общества, но как это сделать автор рекомендаций не дал. Этим уродливым феноменом должна была бы заниматься социальная психология, только, судя по процветанию коррупции, от неё (психологии) проку пока нет. На эту её неспособность еще в 30- годы прошлого века указывал ученый В.М. Бехтерев. Видя бездейственность этой прикладной дисциплины, возникающую по причине внешних подходов к изучению общественных явлений, он предлагал заменить ее «коллективной рефлексологией» (созданной им наукой реагирования по типу Павловских рефлексов). Благодаря исследованиям В.А. Мошкова, мы теперь знаем, что негативные явления в обществе в период его упадка вызваны внутренними биотическими причинами – умственным упадком.
ДВУХМЕРНЫЙ КОРРУПЦИОНЕР
Теперь, закончив с теоретическими предпосылками, можно перейти непосредственно к коррупции. Коррупционер, это человек с двумерным менталитетом (а в Украине и того ниже), который лишает его возможности зарабатывать честным путем, — гуманистического мышления не хватает...
При таком отрыве гуманизма от абстрактного разума в мозгу среднестатистического чиновника исчезает связь с реальным положением вещей. Вместо нормальной мыслительной деятельности у таких людей начинают рождаться химеры и подмены в виде различных схем, давно известных в народе своими одноразовыми «приемами» отмыва, откатов, лже-конкурсов и лже-тендеров, денежных прокрутов и прочих бесчестных способов «заработать» на эксплуатации государственной машины. Следовательно, благосостояние многих чиновников строится на двухмерном взломе возможностей аппаратного управления, — т.е. на сплошном превышении должностных полномочий, что постоянно утаивается от слепой Фемиды и ее карающего меча правосудия. Эти «простые и надежные», как трактор «взломы» заставляет переписывать законы под себя, запутывать их и создавать неразбериху в правовом поле, становящемся непригодным для нормальной (расширенной) экономики. Складываются кланы, известные по старому явлению групповщины, которая маскируются под командную экономику, а на самом деле глубоко подменяет идеалы команды, и ставит на их место удушающую круговую поруку, и все те взаимоотношения, которые назывались блатом в иерархии распределения добавочного чиновного продукта по своей «параллельной вертикали власти».
Бесчестное – всегда безнравственное. А потому чиновники при любых условиях маскировки всегда «прокалываются» и система постоянных взломов и лже-модернизаций аппарата в конечном итоге выводит его из строя и делает неспособным для решения по настоящему глобальных задач. Частные интересы, облеченные в чиновничью оболочку, вступают в противоречие с глобальностью задач, которые стоят перед государством и обществом. И именно поэтому современное время российских строек постоянно заканчивается коррупционными разборками и скандалами, а, в конечном счете, — срывами сроков ввода любых объектов, начиная от стадиона (пример Питера) и кончая космодромами, недостроенными финансовыми центрами, биржами и прочими объектами, которые выпадают из-под пристального взора «всевидящего ока». Как быть, чтобы не врать себе и не кончать жизнь арестами проворовавшихся губернаторов и различных главных специалистов, подающих в отставку  в связи с неоправданным доверием и в связи с интеллектуальной шаткостью кадров, которые перестают «решать всё!», зато способны провалить более чем всё!
Коррупция – это физиология мозга. Поэтому, чтобы её преодолеть, необходимо повысить менталитет до четырехмерного уровня. Это важнейшая задача нашей страны, проблема всего нашего общества. Поэтому, одной из крайних мер, направленных на её устранение, является возрождение в России хорошего, не оторванного от общественной пользы образования (включая и присущее цивилизованному, воспитанному человеку самообразование). Необходимо вернуть в высшие учебные заведения и научные учреждения, научно-производственные семинары, бывшие нормой еще со сталинской эпохи. Тогда у нашей общественной элиты был четырехмерный менталитет, призывавший к действию во имя интересов страны и честной самореализации. К нему и необходимо возвращаться, и идти еще дальше – к пятимерному...
ОБЩЕСТВО БУДУЩИХ ДВОЕЧНИКОВ
Такой может стать наша страна. Об этом говорит тот факт, что старая до-ЕГЭ-шная двойка сегодня стала отметкой удовлетворительной. К чему мы придем при такой эволюции серости и бесталанности?
В 1987 г. мне довелось выполнять обязанности председателя государственной экзаменационной комиссии на выпускных экзаменах в педагогическом институте. Выпускники представляли собой однообразную безликую массу, — ни одной светлой личности из всего выпуска. Мы выпускали троечников. Если вспомнить, что все пединституты СССР работали по однотипному учебному плану и однотипным программам, то нетрудно представить, что то же самое приблизительно творилось и повсеместно. В формуляре моего отчета председателя госкомиссии была графа для оценки способа мышления выпускников. В ней я написал, что мышление выпускников – метафизическое. Такое мышление исходит не из окружающей обстановки и её потребностей, а из предшествующего житейского и теоретического опыта, полученного в ходе образовательного процесса и заключенного в нашей памяти, в нашей голове. Руководящим началом оказывается не потребность возникающей в реальной жизни ситуации, не внутреннее содержание дела, а личное, субъективное мнение человека, наделенного долей власти. Делаем не то что надо, а то, что умеем. Такое мышление составляет фундамент формального бюрократизма, нетерпимости к инакомыслию, огромного самомнения, самоуверенности и нежелания учиться, а, напротив, поучать других. И думалось мне при этом, что тогда мы создавали посредственную общественную элиту, которая через тридцать лет будет управлять нашим обществом. Мы создавали общество плохих исполнителей.
Эти тридцать лет теперь минули, и я вижу, что, к сожалению, результат превзошел мои ожидания. Ситуация в обществе сложилась значительно хуже, чем мне представлялось. И главное во всем этом состоит в том, что никому не нужны подлинные знания. Никто практически не читает научной литературы. Нужна учеба только для «корочек». Учиться ради знаний практически никто не хочет. Появились обладатели двух, трех и даже четырех дипломов, которые, тем не менее, не могут найти достойное применение своих знаний в жизни.
Выхожу в Интернет, просматриваю  результаты выпускных экзаменов российских средних школ. Они теперь даются по стобальной шкале. Каждые двадцать баллов соответствуют одному баллу прежней пятибалльной системы оценок. Следовательно, четверке соответствуют 80 баллов, 60 баллов – тройке, 40 баллов – двойке (в прошлом она именовалась неудовлетворительной оценкой и лишала права окончания учебного заведения) и 20 баллов составляют прежнюю единицу, которая в высших учебных заведениях не применялась, а в школе использовалась только в начальных классах и ученики её шутливо именовали – «кол».  И что же в итоге? А в итоге, обнаруживаю нечто недопустимое – по давним представлениям. Я никогда не мог представить, что двойка может стать удовлетворительной оценкой.
Оказывается, может. Образовательное министерство в 2014 г. вынуждено было снизить уровень требований, предъявляемых к выпускникам средних школ на 40%. Иначе, грубо говоря, некого бы было выпускать. Приводятся средние тестовые баллы, которые необходимо теперь иметь для окончания среднего учебного заведения. Самый высокий минимум оказывается для обществознания – 49 баллов. По старой системе оценок это двойка с плюсом. По остальным предметам, на уровне 40 баллов, — соответствует прежней двойке, т.е. неудовлетворительной оценке, означающей отсутствие необходимых знаний. Но самое интересное касается математики. Необходимо иметь всего 27 баллов, т.е. по прежней системе это «кол» с плюсом. Из 15 задачек достаточно решить две. Какова их сложность? – нетрудно догадаться.
На основании приведенных фактов, можно сделать вывод, что через четверть века сегодняшние выпускники школ станут всевозможными начальниками. Сегодня мы имеем общественную элиту из троечников, а на перспективу создаем элиту двоечников – такую, какой сегодня располагает украинское общество.  Не к этому ли мы идем?
Ювеналий АРТЕМЬЕВ
В следующих публикациях Ю. Артемьева мы попытаемся ответить на вопросы, как с помощью науки интеллектологии, созданной автором, преодолеть хотя бы ту разруху в головах, от которой мозги чиновников расплющиваются до двухмерного уровня… Следите за нашими публикациями.