СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА — ГОРОД ГЛУПОВ?

alimov111Народу, которому не понравилась система образования в РФ, и он захотел выйти на митинг,  разрешили лишь пикет на 30 человек. Такое дозированное волеизъявление напомнило про проснувшееся сатирическое недреманное око…
А еще почему-то вспомнились недавние откровения Германа Грефа о роли манипулирования народом в управлении государством. Они пролили свет на причины нашей ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ конкурентоспособности! И многим показалось, что на фоне этих рассуждений даже классические персонажи Салтыкова-Щедрина из истории города Глупова смотрятся вполне прилично. Вот что значат новые технологии, вроде окон Овертона, когда с помощью них общество начинает воспринимать даже абсурд как норму, и тем самым готово довести себя до самоуничтожения…

ТАК ПУСКАЙ ЖЕ ТЛЯ ПОДАВИТСЯ!
Вряд ли в те времена, о которых живописал Салтыков-Щедрин, в государстве российском была возможна должность министра по вопросам открытого правительства, которую ныне занимает Михаил Абызов. Он активно занимается подготовкой Стратегии социально-экономического развития до 2030 года. При этом в интервью журналистам этот высокий чиновник признается, что «по большому счету в России опыт реализации стратегий социально-экономического развития вовсе отсутствует». В переводе с русского на понятный сие означает, что две предыдущие Стратегии — до 2010 и 2020 гг. провалились. Причем, 2016 год еще до середины не дотянул, а провал Стратегии  до 2020 г. у экспертов сомнения не вызывает. И вот вместо того, чтобы сосредоточиться на спасении ситуации уже проваливающейся Стратегии–2020, мы начинаем разрабатывать Стратегию-2030, в которой главным элементом, по словам Михаила Абызова, является «своеобразная приборная панель», по показаниям которой, как заявил  премьер-министр, будет оцениваться эффективность работы министров. Ну, как тут не вспомнить анекдот времен сталинской коллективизации, по поводу которой была написана знаменитая статья «Головокружение от успехов», о председателе колхоза, отчитавшемся о своей работе следующим образом: «В прошлом году мы засеяли коноплей 10 га, и все сожрала тля. В текущем году мы засеяли коноплей 100 га, и все сожрала тля. В будущем году мы засеем коноплей 1000 га, пускай тля подавится!»
Укладывается ли в рамки здравого смысла предположение о том, что нашу экономику спасет технологическая инициатива, основанная на создании приборной панели для членов правительства, или это все-таки абсурд, который, благодаря отсутствию противоядия технологии окна Овертона, воспринимается нами как норма? Сталин сумел вовремя остановиться, указав на головокружение от успехов, и круто изменив кадровую политику, спас страну от краха. С тех пор, как в СМИ появились публикации о том, что Путин готовит Кудрина в премьеры (http://putin24.info/putin-gotovit-kudrina-v-premery.html), у страны появилась надежда, что наш президент тоже успеет с назначениями.

КРЫМ АУКНУЛ – «ГРЕКА» СГЛЮКНУЛ!
В гражданском обществе все чаще возникает вопрос о том, почему президент так стоически прикрывает премьера, несмотря на очевидный запредельный экономический крах. Почему, например, после того, как г-н Медведев так высказался по поводу пенсий в Крыму («Денег нет, но вы держитесь»), что президенту, аж в Греции вопросы задавать начали. Владимир Путин заявил: «Правительство нацелено на исполнение всех социальных обязательств, это я могу точно вам сказать». И далее великодушно пояснил, что он лично не видел такого заявления Медведева.
А ведь мог бы и по-другому отреагировать. Не столь жестко, конечно, как Сталин, но не менее эффективно. Политологи объясняют это тем, что у президента очень высокое чувство личной ответственности. Владимир Путин сам назначил себе преемника, который, мягко говоря, надежд не оправдал, но, тем не менее, президент не слагает с себя ответственности за его промахи, а компенсирует их как может. Но с нарастанием абсурдности окна Овертона делать это становится все труднее, и очевидность возможной катастрофы вызывает все большую напряженность общества.

«КРУТИЗНА» ВОЙНЫ ПУСТЫХ КОНЦЕПЦИЙ
По официальным заявлениям членов нашего правительства можно составить неплохой учебник по манипулированию народом с помощью окна Овертона. И эффективность этого манипулирования была бы украшением приборной панели для членов правительства, на которой безусловным лидером, как и следовало ожидать, выглядит премьер-министр. Чего стоит одно только его высказывание о том, что российская экономика стабилизировалась, а темпы роста в целом остаются отрицательными. Что может быть абсурднее стабилизации отрицательного экономического роста, если мы желаем, чтобы Российская Федерация развивалась, а не повторила судьбу СССР? Остается только задать вопрос министру: успеет ли он опубликовать Стратегию социально-экономического развития РФ до 2030 года (третью по счету), если в ходе провала первых двух отрицательный экономический рост стабилизировался? К счастью для народа президент снова вовремя увидел опасность и 25 мая 2016 года «запустил новый формат поиска источников экономического роста для России. Это значит, что, с одной стороны, найденных решений пока нет, а с другой, — что Кремль открыт к новым идеям. На президиуме Экономического совета прозвучали четыре доклада, каждый из которых представлял собой целостную концепцию». При этом президент, в отличие от премьер-министра, четко и ясно объявил, что старые рецепты управления не работают, и если в кратчайший период не будут найдены новые, то ВВП будет колебаться около нуля, что не позволит стране успешно решать задачи в социальной сфере и в области национальной обороны и безопасности.

«ЮВЕНАЛ…» В ПОДАРОК ДЕТЯМ…
Пока в Кремле ищут спасения от результатов реализации навязанных экспертократией программ  социально-экономического развития, сваливших экономику в штопор стабильного отрицательного роста, народ зрит в корень и выходит на ставший традиционным пикет у Министерства образования. Есть какой-то высший смысл в том, что Международный день защиты детей в России становится днем защиты детей от реформ образования.
Родители и педагоги настаивают на возвращении к классическому российскому образованию и требуют отказаться от системы тестирования при оценке знаний: ЕГЭ, ОГЭ и «эксперимента» по итоговой аттестации в начальной школе (4 класс), которые сводят образовательный процесс к натаскиванию детей на тесты и готовят к выполнению задач, неприменимых в реальной жизни, приводят к оболваниванию детей, не позволяют детям всесторонне и творчески развиваться.

ТЕМ, КТО ХОЧЕТ К НАМ ПРИДТИ, — МЕСТ НЕ БОЛЬШЕ ТРИДЦАТИ!
Пикетирующие предлагают всем присоединиться к Декларации, в которой, в частности, говорится: «Мы против того, чтобы над нами и нашими детьми постоянно ставились эксперименты. Мы – за учебные программы, основанные на культурном коде страны и мира, провозглашающие моральные и духовные ценности...».
Также родители выступают против внедрения ювенальных технологий через систему образования, против реализации в России Европейской Стратегии действий в интересах детей на 2016—2021 г.г., которая приведет к необоснованному вмешательству государства в дела семьи, изъятию детей из семей из-за бедности, или по другим  основаниям, гей — пропаганде среди несовершеннолетних, растлению детей…
Участники пикета считают эту Стратегию и другие стратегические документы в сфере образования не соответствующими национальным интересам России и угрожающими национальной безопасности страны. Главный лозунг момента: «Сильной стране — сильное образование!». Родители и педагоги выходят на пикет с транспарантами к зданию Минобрнауки России с лозунгом: «Реформа образования – это война против наших детей и нашей страны!»
Но это ж как надо бояться собственного народа, чтобы разрешить количество участников не более 30 человек?! Люди начинают просыпаться, освобождаясь от зомбирующего воздействия окна Овертона, который превращается для них в тесную и скрипучую форточку возможностей...
Но для вывода экономики из штопора одного осознания абсурда мало. В условиях зареформированных до бесчувствия образования и науки обеспечить быструю реабилитацию творческого потенциала народа может только ценностно-смысловая образовательная парадигма академика Андрея Курбатова.
Если конечно вовремя ею воспользоваться...
Галина СЕДЫХ