ОТКУДА В ПАРНИШКЕ ДЖЕЙМС БОНД-ская ГРУСТЬ?

007О том, что наши люди «с логическим мышлением» требуются даже для ЦРУ, мне пришлось услышать недавно на очередной презентации государственной программы «Глобальное образование», которая недавно была создана, чтобы финансировать учебу наших, отечественных студентов за рубежом и о которой мы не столь давно рассказывали в нашей газете. И вот совсем недавно в Москве представители программы выступили с лекцией по обучению на Западе техническим инженерным  специальностям. Там мне и довелось услышать слова, которые  меня почему-то шокировали и заставили протестовать и волноваться...

Вначале нам поведали, что сегодня самые перспективные и оплачиваемые профессии -это именно «технарские» (от IT-специалиста до космического инженера и спеца по биотехнологиям). Например, в развитых странных зарплата инженера в аэрокосмической отрасли начинается от 100 тыс. долларов год и уже давно удерживается на этом уровне, несмотря на свою, почти при 100%-ую востребованность и безоговорочное трудоустройство подобных специалистов сразу после вуза.
Мне почему-то вспомнились 2000-ые, когда выпускники МАИ, чтобы выжить и заработать денег устраивались на Митинский радио-рынок продавцами «серых» сотовых телефонов. Вспомнила, как одна знакомая девушка, окончившая МАИ с четверками и пятерками, пошла продавать обувь из кожзама в какой-то сетевой магазин, потому что по специальности никто не брал... Перед внутренним взором почему-то промелькнул и образ плохо одетого и вечно преследуемого любопытными журналистами нашего гениального математика Перельмана… А сколько разных технарей потеряло работу в России и было заперто на своих дачах, чтобы «отрабатывать свои дипломы» на грядках по выращиванию огурцов и укропа?! Почему же в России люди, получающие высшее образование, до сих пор никому не нужны и не востребованы?
…Лектор вывела из воспоминаний, когда вкрадчиво внушала, что все технари у нас очень ценятся, потому что обладают очень хорошим логическим мышлением. Такое логическое мышление, сказала она, очень даже востребовано даже в ЦРУ. И потому, уверяла, что всех наших технарей запросто могут устроить на работу и туда. Ну, в крайнем случае, всегда с легкостью могут взять в родное ФСБ…
После такого необычного «повышения статуса» российской «технарской» подготовки, на сцену выскочила девушка Маша из «Глобального образования». И осыпала нас английскими словами про магистратуру и докторантуру. И тоже, оказалось, очень хорошо использовала «прием» доверительности.
— Вы знаете, — тараторили она, — я скажу, вам по секрету: у нас очень мало заявок на стипендии, жалко люди не пользуются своими возможностями… Поэтому, если вы гражданин РФ, имеете диплом бакалавра или специалиста, а кроме этого хорошо владеете английским, то мы дадим вам почти три миллиона в год на учебу…
Зал на мгновение замер, услышав про деньги. С падением рубля, когда все неожиданно лишились своих сбережений, мечта о западных странах вдруг снова показалась заманчивой и почти осуществимой.
— А в чем подвох? – не выдержав напряжения от недоумения спросила какая-то женщина.
— Да, нет никакого подвоха! — парировала Маша, — просто вы должны вернуться в Россию и отработать здесь три года.
Зал снова на несколько мгновений замер, переваривая сказанное про отработку.
— А работать нужно будет бесплатно, как в рабстве? — предположил другой осмелевший зритель.
— Ну кто же у нас трудится бесплатно? Конечно же, работать будете за деньги, — парировала Маша.
По залу зароптал и «забулькал» недоверчивый шепот: — Здесь что что-то не так, — запричитали ряды кандидатов. — Да как это возможно,  при таком злом  государстве, которое у своих людей постоянно отбирает деньги через всякие налоги, обременения, инфляции и деноминации? Больно уж подозрительна вся эта удивительно бескорыстная показная щедрость.
Но Маша сначала посетовала, а потом зауспокаивала:
— Странные это разговоры, потому что как народ только услышит про гос. программы, так обычно начинает шарахаться от нас, как черт от ладана. Но ведь это не кредит, — убеждала она. — Чего бояться-то? И не закроемся мы, пока не вернем всех из-за границы и не трудоустроим выпускников на три года. Правда, один мальчик, закончивший Массачусетский технологический институт, на днях позвонил нам и сказал, что не вернется. Такое бывает. Видимо, ему там высокооплачиваемую работу предложили, и выплатить нам штраф в трехкратном размере ему теперь не составит труда.
— В ЦРУ что ли взяли? -  ехидно поинтересовался хрупкий паренек со второго ряда.  Но на последний вопрос Маша не ответила и, попрощавшись со всеми, покинула сцену.
Зал же продолжил шептаться и в процессе обмена мнениями придумал несколько версий про «Глобальное образование».
Одна часть (из людей постарше) заподозрила в программе какой-то образовательный кредит, что-то вроде ипотеки с договором мелким шрифтом, невидимым глазу.
Другая часть, видимо хлебнувшая  «трудоустроительного» безразличия от российских работодателей, выдвинула версию, будто вернувшихся из заграницы сразу продадут в рабство, в том же Сколково. Уже давно ходят слухи, что у людей с улицы там всегда ненормированный рабочий день.
А вот парни «с самым развитым логическим мышлением», наверно, поняли, что лучших из лучших теперь завербуют в ЦРУ…
Я, конечно, не поверила, что какими-то лекциями можно воспитать российских Джеймсов Бондов. И, каюсь, что по-прежнему не могу не думать, будто наше правительство бескорыстно, и не хочет получить свою материальную выгоду. В западных компаниях, например, людям, предложившие хорошего работника на свободную вакансию, обычно платят вознаграждение и не малое. А, может, и наши образовательные чиновники решили аналогично погреть руки. Как-никак, неплохой это бизнес!
Мария КОТОМКИНА