ОТ ЕГЭ — ДО СУИЦИДА И БОЛОТНОЙ…

egggИменно так через «придавленную школу» и терзаемую систему образования недовольных и растерянных россиян загоняют в протестный угол. Как же остановить людей перед перспективами подобной, никому не нужной антиутопии?
Чтобы избежать обвинений в субъективности, сразу оговорюсь цитатой генерал-полковника ФСБ Бритвина Н.Н. от 08 мая 2016 года: «Если сейчас некоторые СМИ послушать, то такое ощущение, что мы живем на оккупированной территории». В первую очередь, я так понимаю, это относится к публикациям о том, что происходит в нашей системе образования…

ОБРАЗОВАНИЕ В СИСТЕМЕ ВЫБОРОВ
На последних выборах московского мэра все кандидаты, кроме г-на Собянина, включили в программу отставку министра образования  Москвы Исаака Калины. Однако победил назначивший его на этот пост градоначальник Собянин, которого, в свою очередь, назначил мэром премьер-министр Дмитрий Медведев. Такова нехитрая цепочка назначений  «в высокие кресла».   Сталинский принцип — «главное не то, как голосуют, а то, как считают» — сегодня очень удобно осуществлять именно через систему образования. Поясню. Большинство избирательных участков находятся в школах, и директоры, которых можно в любой момент, без объяснения причин, уволить по  ст. 288 (ч.2) ТК РФ, дежурят в школах до окончания выборов. А в составах избирательных комиссий в большом количестве сидят учителя – подчиненные директоров. Картина маслом! И после этого нам вещают, что административный ресурс не применяется!.. Хорошо ещё, что многие все-таки другого мнения. Депутат ГД Федоров, например, в своих выступлениях последовательно высказывает точку зрения о том, что наша страна находится под внешним управлением, в котором образование играет роль не самой последней скрипки.  А многие аналитики убеждены, что первой. Даже специалисты ВШЭ, возглавляемой мужем Эльвиры Набиуллиной Ярославом Кузьминовым, флагмана преобразований, доведших наше образование до его сегодняшнего состояния, признают, что войну за образование мы проиграли. Но по жизни получается так, что, несмотря на выговор, объявленный президентом, и на продолжающийся шквал не только нарушений, но и показательных примеров управленческой несостоятельности, министр образования Ливанов уволен быть не может. Потому что все мировые недруги России, во главе с МВФ, надо полагать, бросятся защищать колоссальные средства, которые они вложили в реформы нашего образования и цинично называют это «вложениями в человека».
ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД НЕИЗБЕЖНЫМ ЗЛОМ
Разве допустят зарубежные «доброжелатели» отставки такого ключевого министра?  А вдруг качество нашего образования резко пойдет вверх, и Россия станет лидером мировой экономики!? Поэтому сколько не заклинает гражданское общество: «Путину надо уволить Калину и Ливанова!», ничего не меняется. И вот именно сейчас аналитики отмечают тревожный признак: несмотря на продолжающийся усиливаться штопор падения ЕГЭ, в народе отмечается на редкость слабое возмущение… Затишье перед бурей?! Впрочем, процитирую: «С Единым государственным экзаменом все уже смирились, как с неизбежным злом». А это значит, что болезнь загнали внутрь и она грозит проявить себя в момент выборов. Какая ещё отрасль государственного строительства (кроме финансов, разумеется, которые по части нагнетания социальной напряженности, благодаря Эльвире Набиуллиной и премьер-министру — «Денег нет, но вы держитесь!» — вне конкуренции) создает такой уровень напряжённости, как система образования? Давайте, взглянем на факты.
Г-н Ливанов снова проявил свою несостоятельность — даже бланками для сдачи ЕГЭ не смог учащихся обеспечить! И опять – всё нормальненько, всё спокойненько. Затраты на проведение ЕГЭ растут: «Известно, что бюджет ЕГЭ в 2013 году составил, по разным оценкам, от 300 до 500 миллионов рублей. В 2014 году на проведение ЕГЭ было затрачено уже в несколько раз больше – 1,2 млрд. рублей. В 2015 году только на организацию видеонаблюдения в ходе Единого экзамена ушло от 200 до 600 млн. рублей. Точной статистики не публикуется, при этом общественники вскрывают многочисленные нарушения, вузовские преподаватели жалуются на падающий у абитуриентов уровень знаний». Но главное в том, по мнению многих специалистов, что ЕГЭ продолжает оставаться причиной суицида молодых людей. Однако это не мешает руководителю Рособрнадзора Сергею Кравцову высказывать сомнения в том, что причиной этого, действительно, является ЕГЭ. Как  всё-таки руководители нашего образования «любят» детей!
И как смотрятся заявления г-на Кравцова в свете очередного факта суицида девятиклассницы, добровольно ушедшей из жизни после сдачи ЕГЭ? «По словам источника в школе, в воскресенье кто-то из одноклассников сказал Тане, что она написала экзамен по математике на двойку. Каким образом эта информация просочилась раньше времени и как стала известна тому, кто сообщил об этом девятикласснице, предстоит выяснить следствию. Официально результаты ГИА по математике стали известны только вчера в 18:00, спустя два с половиной часа после того, как Таню нашли повесившейся на отцовском комбайне. Рядом лежала тетрадка с предсмертной запиской в несколько листов. На обложке надпись «любимым» и рисунок сердца. Под обложкой – признания в любви к маме с папой, родным и просьба простить ее за этот поступок. Вторая просьба – передать знакомому мальчику, что она его любит. И третья – отменить все ГИА и ЕГЭ, потому что «они загоняют детей в петлю»...
КАК НЕ ЗАГОНЯТЬ ДЕТЕЙ В ПЕТЛЮ?..
После таких жутких поступков школьников снижение уровня открытых возмущений говорит только об одном – повышается вероятность взрывоопасной ситуации, не исключено, что повышается сознательно. Но, главное — объективно несостоятельность ЕГЭ может быть мгновенно выявлена одной единственной мерой, которую еще до начала эксперимента, во время одной из открытых передач, предложил академик Андрей Курбатов. А именно — нужно просто законодательно или путем издания ведомственного распоряжения обязать выдавать каждому экзаменующемуся точную копию его ответов перед выходом из аудитории. Тогда на руках у каждого родителя неоспоримый факт, позволяющий оценить реальное качество так называемых контрольных измерительных инструментов. Первое, что обнаружится при реализации этой меры – это то, что вопросы далеко не всегда соответствуют стандартам, второе – предлагаемый ответы  не всегда безупречны, третье – выставляемые оценки не идеальны, в смысле объективности, четвертое –  авторов и организаторов ЕГЭ очень даже можно привлечь к ответственности за тот страшный ущерб, который они могут нанести детям. А главное, детский суицид пойдет на убыль.
Так вот, с моей точки зрения, если г-н Кравцов считает себя компетентным и порядочным человеком, то он просто обязан, как руководитель Рособрнадзора, добиться предложения академика Курбатова, а не апеллировать к сомнительным аргументам. Впрочем, что можно ожидать от тех, кто даже бланками экзаменующихся обеспечить не может?!
…И НЕ ПОПАСТЬ ПОД ПРОТЕСТНЫЙ КАТОК?
Реакция во многом непредсказуема. А поэтому и молчание народа – это всего  лишь результат понимания того, что в данной ситуации словами делу не поможешь. Если уж Академия наук не смогла добиться отставки министра образования и защищающего его премьера, и призывы политический партий проигнорировали, и обращения общественных организаций обошли молчанием, пикеты и митинги во внимание не приняли, то нужно искать иные средства. Где народ их найдет, гадать не приходится. Судя по всему, его кто-то специально упорно, методично и последовательно подталкивает на Болотную площадь, как раз к выборам. Очень не хотелось бы! Праведный гнев людей автоматически падёт на Владимира Путина, как главу государства. Чуете, что затевают недруги России?!..
Более того, у такого инструмента управления общественным мнением, как образование, есть не только очевидные, но и скрытые факторы. Например, вызвавшее резонанс заявление Батуриной о том, что г-н Медведев уволил её мужа из-за того, что его жена очень хотела получить школу, которую г-жа Батурина создала для своих детей, и в которой учились дети семьи Медведевых. У этой истории есть подтекст, на который никто не обратил внимания. В свое время Ю.М. Лужков заявлял о своих видах на президентский пост, но не удачно. Однако от своих амбиций он не отказался, и знающие люди посоветовали ему создать статусное образовательное учреждение для детей «элиты». Политологи, давшие такую рекомендацию, высказали мысль о том, что такая школа может стать инструментом влияния на родителей, занимающих ключевые посты, и, кроме того, источником получения ценной информации о семьях влиятельных людей, в силу естественной открытости и непосредственности детских характеров. Не знаю, как отнёсся Юрий Михайлович к советам специалистов, но школа была создана, и, судя по развитию событий и словам г-жи Батуриной, особенности национального образования поняли  не только супруги Лужковы. Если это так, то необходимо учитывать, в чьих руках сегодня находится этот инструмент…
Пишу об этом только потому, что все перечисленные факторы при невнимательном к ним отношении могут сыграть очень даже негативную роль в истории нашего государства.  Ибо, как раз накануне выборов, министр образования, «почему-то» пачками лишает лицензий негосударственные вузы! Это означает только одно — около 50 000 активных молодых людей и их родители, достаточно энергичные для того, чтобы оплачивать негосударственное образование своих детей,  к моменту выборов будут далеко не в восторге от нашего образования и тех лидеров, которые защищают его руководителей. Если же ещё учесть, что над-идеологического определения патриотизма так никто и не дал. А при нашем-то идеологическом многообразии и традициях идеологического патриотизма, вопрос нарастания сепаратизма остается не решённым.
Снова повторяю, напоминаю, прошу о  необходимости срочного принятия мер для предотвращения социальных взрывов, которые, к сожалению, возможны, если власть не вмешается.
Выход вижу один – надо, не мешкая, вводить ценностно-смысловую парадигму воспитания академика Андрея Курбатова на государственном уровне…
Это – единственное спасение нации и государства российского.
Галина СЕДЫХ