КРИЗИС: ВТОРАЯ ВОЛНА 2.0:

korytoПетербургский экономический международный форум, английский Brexit, встреча руководства РФ на высшем уровне в Китае, – все это проявление второй волны из мирового финансово-экономического кризиса и попыток выхода из него. Только такой взгляд помогает связать события, которые при любых кризисах характеризуются переделом глобальных рынков, перераспределением экономических партнеров, образованием новых экономических и политических блоков и зон влияния. Сделаем анализ & обзор, начиная с ближайших к нам событий.

BREXIT
Это не начало конца Европы, как заявляют многие. Англия никогда и не была членом ЕС, т.к. имела свою валюту, не входила в зону евро, не имела единого шенгенского пространства. Как правильно было сказано на одной из передач ТV, Англия  — это троянский конь Евросоюза, который сам спровоцировал референдум, и выявил настроения в предпочтениях своих жителей. Но еще лучше назвать Англию в данном случае буфером и провокатором со стороны младших (старших?) братьев из Америки.
Во-первых, это реакция на слишком уж глобальные и потому неподъемные проекты, предъявленные миру США в лице трансатлантического и транстихоокеанского проектов. В истории (с ХIХ века) уже были бунты против монополизма в глобализме именно со стороны Англии. Но надо также помнить, что сегодня, по большому счету, мы присутствуем при развалах, которые Запад спровоцировал развалом СССР. Теперь это месть (злая карма!!!) истории приходит сама собой, причем, по сценарию, который англо-саксы сами постоянно заимствуют у Союза и России, параноидально виня при этом Путина, будто это его рук дело. Понятно, что такие обвинения — глупость, но так уж распорядилась история в сценариях симметричных ответов. В СССР его распад начался с приморских территорий. В ЕС – с островных. Близость к морским просторам и «окнам Запада» – характерная черта выпадения из них.
Во-вторых, СССР, как преемник царской России, всегда исторически делал собирание больших территорий. При Союзе наша дружба «простиралась» по всем континентам. После распада Союза началось собирание через большие единые таможенные пространства, ЕАЭС, ШОС и т.д. и т.п. Запад постоянно обезьянничает, однако опаздывает с повторениями. Однако сегодня время и место для копирования выбраны ими неудачно. Да и сами копии, как мы знаем, всегда хуже оригинала и потому происходят по скандальным вариантам мельдониевых (спортивных) скандалов, или, как сегодня выразились бы, по рецепту гибридных войн, т.е. путем включения Западом разделительных сценариев через идеологию неприятия (ненависти) к славянскому, православному единству, вообще к единству объединения ойкумен. Потому, заметим тут, что и встреча Папы с нашим Патриархом и запланированный Вселенский собор, и наши мирные предложения, и другие прогрессивные подвижки для цивилизационного развития, проходя через козни евробюрократии, — тормозятся, профанируются, извращаются.
При чем здесь Вселенский собор? — спросите вы. Да притом, что даже священники в той же Греции (в силу приказного бюрократического вырождения христианства по всему ЕС) обрели статус чиновников (проверьте, если не верите). Вот почему даже из духовных порывов получаются сплошные неумные, чиновничьи игры.
В третьих, в прошлых прогнозах кризиса мы говорили о процессе его вырождения и засорения глобализацией чиновничества. А тут иерархия такая. На вершине пирамиды стоят столоначальники США. Вторые в табеле о рангах — еврочиновники. Наши (российские) –  хоть и третьестепенные, но тоже по менталитету ничем не лучше и представляют (в силу разрыва по богатству от нищего народа) более чем «децильную» величину, а потому являют еще более опасную силу нашего возможного развала — внутреннего.
Глобализированное чиновничество, где бы оно ни создавалось по рецепту «человеков мира», – становится главным спусковым крючком при развале всех проектов, в т.ч. и международных, глобальных, становится главным детонатором таких же как в ЕС предательств (Так что и последнее дело у нас в РФ с арестом Белых совершенно типично для всех наших либерально-глобализированных чиновников).
В РФ этот процесс  деградации усугубляет дальнейшее дистанцирование бюрократии от народа. Теперь свою рабсилу заменили на гастарбайтерскую, предав интересы коренного населения с его правом на труд. На одного чиновника  (а их число перевалило теперь за 6 млн. чел.) теперь приходится такое же количество гастарбайтеров. Поэтому ныне сказка про то, «Как один мужик двух генералов прокормил» превращается в сказку про кормление одного чиновника одним гастарбайтером. Свои же – отставлены по причине нерентабельности. Такой вот позор, чреватый потерей и деградацией собственной базы промышленности, науки, хай-тека, внедрений мы наблюдаем! И при таком сценарии никакие шелковые пути не спасут нашу страну от скачкообразной рецессии, т.к. преобладание торгового капитала и продажа оставшихся у нас космических, авиационных, военных и пр. технологий (не первая, кстати) не избавят страну от рецессии без базы для нормального, а не откатного, жадного, чиновного воспроизводства.
ФОРУМ НАДЕЖДЫ V.S. ФОРУМ ЧИНОВНИКОВ
Многие наши стремления действительно сбылись на «петербургском Давосе». Россия не оказалась мировым изгоем. Все «флаги в гости» подтвердили это. Но опять, как засвидетельствовала наша, даже патриотическая пресса, обрыдшее чиновничество снова отвратило от себя многие стремления на выздоровление нашего общества и экономики. Одни и те же неумные речи и ничего не значащие гадания на нефтяной гуще. При этом наврали и про успехи. Судите сами. Вот цифры. Контрактов набрали на триллион рублей. Вроде  больше, чем в прошлом и позапрошлом году. Но сравним набранный триллион по контрактам с 2013-м годом. Тогда было собрано почти в десять раз больше – 9,6 трлн. руб. И главным драйвером тогда стала сделка века — покупка нашей нефти Китаем на сумму в $270  млрд.
Теперь сравните успех форума нынешнего года с про-китайским успехом трехлетней давности. Тогда ведь и рубль был вдвое дороже, чем сейчас. И поэтому тот контракт сегодня потянул бы на все 20 трлн. рублей! Такие вот успехи с нашими чиновничьим монетаризмом и «отвязным» курсом рубля, которым тупо гордятся нынешние российские финансисты.
КИТАЙСКИЕ ВСТРЕЧИ И СТРАННЫЕ РЕЧИ
Прорыв на Восток – замечательная победа по включению России в мировую экономику. Но у этого проекта есть большие риски. Это риски, прежде всего, невыполнения планов и опять со стороны наших глобализированных чиновников. Первая задача ставится по энергетическим проектам. Они дали бы передышку в стабильности мировой среднесрочной перспективы. Выгодной для всех, в т.ч. и для Запада.
При всей благожелательности к грандиозным задачам в них надо выделить еще и риски по продажам наших технологий. Главное здесь не дискредитировать их. И не превратить в тот одноразовый товар, каким славилась Поднебесная, когда не сбавляла темпов своего роста. Кризис здесь сказался как кризис одноразовой модели потребления. Весь мир уходит от нее и переходит к задачам так называемой циклической экономики, а еще проще сказать к задачам той самой «экономной экономики», о которой когда-то объявил один наш  Генсек. Нынешний этап роста РФ должен представлять модернизацию (апгрейд) основных отраслей (см наш прогноз «Апгрейд мировой экономики») под задачи новой рентабельности, возобновляемости ресурсов, альтернативной энергетики, самодостаточности и принципам той исторической эпохи, которая была заложена в планах ГОЭЛРО. Подобная задача недоступна основной массе наших олигархов, и воспитанным ими чиновникам. Поэтому на первый план должны также выступать не сверхдорогущие менеджеры, а инноваторы нового типа – ученые + инженеры новой генерации +организаторы (капитаны производства), сравнимые с энтузиастами эпохи индустриализации и великих строек.
Происходит передел экономической карты мира и Россия должна быть не вагоном с прицепом, и тем более не должна утонуть в чужом расширенном воспроизводстве. Ее задача обрести себя в интеллектуальной собственности и стать локомотивом в этой части международного разделения труда, сколь бы фантастически это не выглядело сегодня. Актуальность такой постановки диктуется и тем, что Китай со своей стороны обогнал США в количестве подаваемых патентов. Но чтобы это количество переросло в качество, китайцам в сотрудничестве с РФ нужна фундаментальная основа и переход на новые информационно-технологические принципы.
И последнее. Об апокалиптических прогнозах, которые даются сегодня сумасшедшими лже-прогнозистами со всего света в духе секты Секо Асахары, в стиле порочного принципа «чем хуже, тем лучше». Такие прогнозы касаются развала Еврозоны и дурацких сценариев по типу международных заговоров в отношении США и разных подпольных клубов. Все это – чушь собачья. Мы уже присутствуем на этапе, когда последствия развала СССР оборачиваются термидором, как глобальным восстановлением роли России в мире. Это главное. И не надо сгущать краски, провоцируя Армагеддоны. Происходит процесс ответа, когда действие равно противодействию. И дальше этот процесс будет идти в духе прагматического восстановления справедливости, легитимности и реакции на имперские извращения глобализма, переросшего в гегемонизм. ЕС выстоит и будет отдаляться от попечительства США. Но вот принципам мировой бюрократической тупости Европе придется кое в чем поступиться и менять, в т.ч. межстрановую кооперацию в пользу самодостаточности всех входящих в нее экономик. Неплохо бы и нам научиться такому подходу и заодно восстановить принципы социальной справедливости, которые мы растеряли, заворожено глядя на Запад в период нашего, слава Богу, уходящего в прошлое развала.
Сергей ИВАНОВ