КАК ПОБЕДИТЬ ВЫРОЖДЕНИЕ

artemievЕсть ли смысл в нынешней реформе управления?
Менталитет бывает двухмерный (плоский) и многомерный. И чем больше у разума мерность, тем лучше управляемость в экономике, науке, культуре. Известный ученый Ювеналий Артемьев эту тему влияния «рейтинга мышления» на текущее развитие страны давно исследует в своих научных работах. И выводы его сегодня совсем не утешают. Поэтому в очередном исследовании в нашей газете Артемьев задает резонный вопрос: а есть ли смысл при нашей деградации менталитета проводить сегодня реформы управления?
…Недавно Президент РФ общался в прямом эфире с народом. В процессе этого общения вскрылось множество недостатков из-за плохой работы чиновников на местах. В итоге, Президенту самому вместо чиновников приходилось браться за устранение их просчетов. В этом лишний раз обнаружились недостатки нашего государственного руковдства из-за низкого профессионализма управленческого персонала. Теперь элита страны решила провести реформирование всей системы госуправления. Но примечательно, что при обсуждении этой темы дело не идет далее констатации фактов плохой работы, и совершенно не затрагивает причин управленческой немощи. Иными словами, научный подход совершенно отсутствует в разборе полетов. А если причины не известны, то любая реформа впадает в русло административной борьбы с бесконечными, ни к чему не приводящими пустыми следствиями...

КИТАЙ И, МЫ, СТРАНА НЕДУРАКОВ…
Следует отметить, что две великих державы, Россия и Китай одновременно  вышли из коммунистического прошлого. Поднебесная за период политических изменений построила лидирующую экономику, а вот мы едва движемся вперед. Это у наших экономистов вызывает обычно недоумение, из-за незнания причин такой разницы. А ответ прост. В Китае принцип причинности присутствует даже в бытовом житейском мышлении. Возможно, благодаря восточным религиям и китайской философии. Но, в общем, у китайцев менталитет в решениях четырехмерный и порой более высокий, с заглядом в завтрашний день и видением перспективы. У нас же голова работает в двумерном, статическом направлении и повернута во вчерашний день. Мы по-прежнему руководствуемся  устаревшим марксистским мерилом: «Практика — критерий истины». Однако при этом не задумываемся, что любая практика рождается «вчера». И если мы опираемся на практику прошлого, то и подражаем дню вчерашнему, совершенно не замечая, будущего за грезами прошедшего. Говорим – «так не бывает», если вчера этого не было, и делаем вывод, что и завтра ничего хорошего из дня нынешнего не вырастет.
…В момент смерти И.В. Сталина в наиболее образованной части нашего общества господствовал четырехмерный «причинный» менталитет, а перед Великой Октябрьской Революцией некоторые из русских ученых проявляли даже пятимерный уровень. В естественных и общественных науках Россия уверенно начинала опережать Запад. Катастрофическое, двукратное снижение менталитета до двумерного произошло за период правления Н.С. Хрущева и Л.И. Брежнева. Это сумел заметить, пожалуй, один только ученый, ныне ушедший от нас С.П. Капица. В Интернете многократно повторяется сказанная им фраза: «Россию превращают в страну дураков …» Но, к сожалению, даже Капица, несмотря на высочайший профессионализм и эрудицию не поставил научного вопроса – «почему?»
Исходя из современного состояния науки, можно сказать, что НИКТО НЕ СТРЕМИТСЯ ПРЕВРАТИТЬ РОССИЮ В СТРАНУ ДУРАКОВ. ОНА САМА ПРЕТЕРПЕВАЕТ НЕКИЕ ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ПО ВНУТРЕННИМ  ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ: происходит биологическое вырождение целых человеческих популяций всей Западной цивилизации, а вместе с ней и популяции российской. Более интенсивно эти процессы протекают в США. Посмотрите статистику. Если за последние 10 лет в России доля врожденных инвалидов у нас возросла в 1,5 раза, то в США она за то же время увеличилась в 10 раз!  Почему так происходит?
nishieНАУЧНОЕ ПРОРОЧЕСТВО СБЫВАЕТСЯ?
Для этого вспомним, что писал по этому поводу в 1908 году русский историк и социолог В.А. Мошков в своем прогнозе развития Западной цивилизации. Его книга была переиздана в 2011 году под названием «Исторические пророчества о будущем России» до 2062 года. Он проанализировал историю трех популяций: Римской империи, Германии и России за всю их историю. И, независимо от природных и экономических условий, обнаружил, что существует жесткая, ВНУТРЕННЕ ДЕТЕРМИНИРОВАННАЯ цикличность (её причины были вскрыты мной и опубликованы в 1980 году). Периоды биологического и социального процветания сменяются периодами упадка. Каждый упадок вновь сменяется новым подъемом. При этом наиболее ранимыми оказывается функции мозга – интеллект. Мозг, как наиболее молодой орган в эволюционном отношении, деградирует в первую очередь. Врачам хорошо известно, что при наступлении клинической смерти мозг также страдает первым, и опять по упомянутой причине.  Но, если обобщать, то описанная В.А. Мошковым цикличность сводится к тому, что человеческие сообщества периодически, то умнеют, то глупеют. В соответствии с такой трансформацией умственных способностей происходят и изменения в экономике, политике, культуре, общественных и семейных отношениях. До каких же пределов они доходят?
Согласно В.А. Мошкову, с наступлением упадка в государстве все общественные связи ослабевают, начиная со связей высших. Прежде всего, исчезает любовь к правительству, за нею – любовь к Родине, потом — к своим соплеменникам и, наконец, исчезает привязанность даже к членам своей семьи. При этом, уважение (любовь) к руководителям государства сменяется уважением к личности того или иного правителя. Это последнее уступает место полному равнодушию. А далее следует вообще ненависть к любому правительству, соединенная с непреодолимым желанием его уничтожить. И, когда упадок достигает предельной глубины и силы, когда чувство неприятия достигает своего апогея, своего высшего накала, — тогда редкий государь умирает своей смертью, хорош он или плох, прав или виновен.
Если бы (могло такое случиться), если бы правительство в противовес всем тотально не подчинялось ЗАКОНУ ВЫРОЖДЕНИЯ и оставалось неизменным в то время, когда весь народ «падает», то оно могло бы удержать государство от распада. Но правительство вырождается вместе со своим народом, а потому также пикирует в умственном и нравственном отношениях, также теряет энергию, без которой не может правильно отправлять свои функции. А по мере того, как упадок продвигается вперед, правящий кабинет слабеет настолько, что уже не находит более поддержки в вырождающемся обществе. Государственная машина расшатывается и расползается по всем швам. В начале её заедает формалистика, затем взяточничество и казнокрадство. Законов в это время издается много, но соблюсти их некому. Правительство бессильно, органы его продажны и торгуют законами. Это приводит к борьбе между властью и народом. Но борьба не может кончиться даже в том случае, если правительство сокрушено: она сменяется новой борьбой – за власть.
Что еще добавить к такой удручающей картине? Разве только то, что вырождающийся человек НЕ ТОЛЬКО НЕ ВЫНОСИТ НИКАКОЙ ВЛАСТИ НАД СОБОЙ И НИ МАЛЕЙШЕГО СТЕСНЕНИЯ СВОЕЙ СВОБОДЫ, НО САМ СТРЕМИТСЯ К ВЛАСТИ. Властолюбие и всеобщее желание во что бы то ни стало быть выше своего истинного положения, составляют самые главные и неизбежные пороки вырождения. НИКТО НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ ПОДЧИНЕННЫМ, А ВСЕ ХОТЯТ БЫТЬ НАЧАЛЬСТВОМ. В это время измена царит во всех её видах. Отечество продается и оптом, и в розницу. Изменники приводят неприятеля для завоевания и разорения своей Родины. Враги призываются на помощь против своих.
Во всем народе, взятом в совокупности, все его стороны и характеристики — умственная, нравственная и физическая — ПРИХОДЯТ В УПАДОК ОДНОВРЕМЕННО. Гениальные и талантливые люди перестают появляться. Открытия и изобретения прекращаются. Наука сначала перестает двигаться вперед, а потом падает и падает — ниже и ниже. Образование сводится к погоне за дипломами и регалиями, «дающими преимущества» в борьбе за существование. Любознательность исчезает. Охота к чтению пропадает. Ум человека настолько ослабевает, что чтение, даже самое легкое, уже не доставляет ему ни удовольствия, ни развлечения, но утомляет, как тяжелая непосильная работа, и вызывает страдание в ослабевшем мозговом аппарате.
КАК ОБРЕСТИ ЗАКОН ПРОГРЕССА?! («И НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО…»)
Года три-четыре тому назад приехала к нам родственница. Мы дали ей  ознакомиться с книгой В.А. Мошкова, и предупредили, что книга издана сто лет назад. Почитав, она заявила, что книга написана перед самой публикацией в 2010 году, потому что на век вперед невозможно было описать все наши безобразия с такой поразительной точностью. А вот, оказывается, и возможно. Таким высоким перед революцией был у нас уровень общественных наук. И именно потому аналогичный Мошкову прогноз дал и другой русский социолог – П. А. Сорокин, изгнанный из России В.И. Лениным в 1922 году. В своем огромном по объему труде «Социальная и культурная динамика» он описал не менее удручающие в своей деградации процессы. В те же времена третий русский ученый В. М. Бехтерев приходит к выводу, что низкий интеллектуальный уровень населения способен переходить в заболевания – общественные психопатии. Подобные явления сегодня ярко проявляют себя в Украине. И чтобы освободить её от русофобии, достаточно поднять менталитет её общественной элиты до четырехмерного уровня…
Читая труды перечисленных русских ученых, невольно удивляешься тому, что наша нынешняя элита  ничего этого не знает, совершенно не читает научной литературы по злободневным темам. Не ведает того, что обсуждаемые ею вопросы уже давно нашли решение, и осталось только применить их на практике. Мной, четыре года назад, были написаны две книги о причинах основных социальных проблем России (методологии марксизма, бюрократизме, коррупции в госуправлении, о пикирующих образовании, науке, менталитете, нравственности, идеологии, праве), которые на телевидении обсуждаются ежедневно. И что же? – За четыре года не продано ни одного экземпляра. Вот так интересуется решением своих проблем наша общественная элита!
Касаясь способов выхода общества из периода упадка, В.А. Мошков говорит о том, что УДАЛИТЬ УПАДОК ПОЛИТИЧЕСКИМ ПУТЕМ С ПОМОЩЬЮ РЕФОРМ ТАК ЖЕ НЕВОЗМОЖНО, КАК ОТМЕНИТЬ ДЕНЬ ИЛИ НОЧЬ, поскольку в основе упадка лежат естественные законы. Выйти из кризиса можно только научным путем на основе «закона прогресса» или за счет… интервенции.
Вот почему грустно сознавать, что нынешнее реформирование системы управления никакого большого эффекта дать России сегодня не может. Реформами физиологию мозга изменить нельзя. Необходимо поднять уровень менталитета и вернуть его к тому четырехмерному состоянию, хотя бы к тому, каким он был в конце сталинской эпохи и привел нас к космическому триумфу…
Ювеналий АРТЕМЬЕВ