ЦЕНТРОБАНК ОТОБРАЛ У РОССИЯН ТРУСЫ

trusov_netВ конце весны зашла в один сетевой магазин колготок и замерла у витрины. Простые колготки из голимой синтетики стоили 1000 рублей! А когда-то цена на них была не больше 500 рэ. Я в испуге выбежала из магазина, решив, что уже достаточно тепло (плюс один по Цельсию — уже почти лето), и вполне можно ходить без колготок.
Потом магазин почему-то закрыли почти на месяц. На двери долго висела табличка «Учет». Но мне показалось, что случилась какая-то ошибка, колготки скоро опять подешевеют и их начнут продавать с удвоенной силой. Но вышло, увы, не так, как ожидалось…

Магазин и в самом деле опять заработал. Но… Я осторожно приоткрыла металлическую дверь, зажмурилась в надежде увидеть подешевевшее. Однако колготок там уже не было вообще. И тут я подошла к витрине с трусами…
— А почему у вас только размер 44 и 52? Нет ли каких-нибудь еще размеров? — поинтересовалась я.
— Девушка, берите 52, а то скоро вовсе никаких не будет! У нас же в стране ткань для трусов не производят. Все материалы: хлопок, микромодал, эластан и всякая разная синтетика закупаются за рубежом. А теперь вот рубль упал. Если завод закупит новую партию ткани, то трусы будут стоить не 200 или 300 рублей, как сейчас, а всю тысячу! Никто за такие деньги их покупать не будет, — на одном дыхании протараторила умудренная опытом продавщица.
В полном недоумении вышла я из магазина с двумя коробочками модных мини-бикини 52 размера, подумав, что ничего страшного, потому, если что, — всегда можно ушить...
Да, конечно, в Ашане продаются трусы и по более низким ценам. Но это уродливые «трузера-парсуса» из Узбекистана. У них постоянно отваливается резинка и фасон всегда выше талии, примерно по грудь. Кому «такое» вообще носить захочется?!
Мне сегодня всё чаще вспоминается постоянный дефицит всего в СССР. Не к тому ли мы идем после просевшего рублевого курса. Не к тому ли уже привычными становятся пустые полки в супермаркетах? Сейчас снова стало модно, как когда-то в СССР, раскладывать один вид печенья на пространство, где когда-то лежало 20-30 наименований.
25 мая Кремль прошел «мозговой штурм» на заседании экономического совета. Но на повестке дня почему-то  всё больше говорили не про насыщение спроса, а про изменения в судебной и правоохранительной систем, о пенсионной реформе и снижении доли государства в экономике. Не понятно, как это может стимулировать производство или увеличить доходы населения. Как вообще можно сделать хоть какое-нибудь импортозамещение на те же трусы, по старым додефолтовским ценам на рубль?
А пока Кремль и ЦБ проводят разные штурмы и устраивают вторые пришествия Кудриных, россияне рискуют остаться не только голодными, но и вовсе без трусов.
P.S. Пресс-секретарь президента Дм. Песков первым обозначил заседание экономического совета в Кремле как «мозговой штурм». Единомышленники Титова (омбудсмена по правам предпринимателей) полагают, что программа позволит за десятилетие вывести Россию в мировые лидеры по целому ряду экономических индикаторов.  Ну и что? Почему говорят больше о показателях, а не о конкретном наполнении магазинов ширпотребом и не о конкретных изделиях, которые пропадают из магазинов и безобразно «скукоживают» потребительский спрос?! Почему не вспоминают о том, что наряду с понижением банковского процента нужно повышать и держать курс рубля, чтобы обеспечивать конкурентоспособность закупок элементарных товаров, которых у нас десятилетиями не производят?! А может, так у нас представляют импортозамещение?!
Мария КОТОМКИНА