БИОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗМЕЗДИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

artemievНе понятое ранее открытие нашего ученого — соотечественника В.А. Мошкова сегодня обретает черты настоящего апокалипсисиса… в отдельно взятых регионах Земли…
Редакция газеты «Прогноз  развития», в связи с появлением интереса читателей к моей статье относительно реформы управления, предложило расширить её содержание привлечением результатов моих собственных исследований. Не уверен, что мне удастся удовлетворить читательский интерес, но попытаюсь это сделать в силу своих возможностей. В моей статье речь шла об описании внутреннего, биологического содержания циклов исторического развития человеческих популяций. У нас, благодаря длительному господству марксизма, принято считать, что законы исторического развития впервые были открыты К. Марксом. Вместе с тем К. Маркс по сей день американскими социологами считается основоположником экономического направления в социологии. Экономика это внешние условия существования человеческих популяций. Следовательно, К. Маркс основатель внешнего – «экологического подхода» к рассмотрению социальной динамики.

К сказанному стоит заметить, что законы циклического развития были известны историкам почти за две с лишним тысячи лет до классика марксизма. Это нам известно по трактату Платона «О государстве» (V век до н. эры). Поэтому В.А. Мошков не является их первооткрывателем, но он, в отличие от К. Маркса, остановил свое внимание не на внешней стороне дела, а на его внутреннем содержании – на физиологии и генетике человеческих популяций.
Другой новаторской особенностью работы исследователя явился принципиально новый метод анализа в области общественных наук. Он впервые в мире применил приемы точных наук в обществознании к исследованиям социальной динамики. На Западе такая динамика почти не изучается, так как их статическое мышление уже физиологически на это не способно. Поэтому новаторство В.А. Мошкова не утратило своего значения и по сей день. В соответствии с принципами современной математической статистики, он берет не одну, а три популяции (древнюю Римскую империю, Германию и Россию за периоды всей их истории), существовавшие в разные исторические эпохи и в разной экономической и политической обстановке. Это позволяет ему прийти к выводу о том, что, независимо от внешних экономических и политических условий, прошедшее время ритмики минувших эпох с поразительной точностью повторяется и по сей день. Периоды благоденствия сменяются упадком во всех сферах жизнедеятельности общества вплоть до того, что не просто не знакомые друг с другом люди, но даже и родственники, начинают убивать друг друга. Так описание одного из периодов упадка древнеримского общества очень напомнило мне теперешние события на Украине.
Новаторство исследований В.А. Мошкова состоит в том, что он на статистически убедительном материале доказал независимость циклических периодов общественного развития от внешних условий. Поэтому они могут определяться преимущественно внутренними причинами. Следовательно, внешними политическими воздействиями предотвратить упадок невозможно, как невозможно предотвратить день или ночь.
Выхода только два. Это либо интервенция, которая теперь явно наблюдается в Западной Европе в форме стремительной миграции и исламизации европейцев, когда на смену утраченных прежних западноевропейских ценностей приходит новая нравственность Ислама. Необходимость такой смены культур в Западной цивилизации предсказывал и П.А. Сорокин около 1930 г., работавший в то время в Гарвардском университете. А ныне этот «возрожденный проект» преподносится в виде «Столкновения цивилизаций» С. Хантингтона.
Во втором случае возможен другой вариант – выход из кризиса научным путем, который мог бы быть предпринят с позиций «закона прогресса». Упомянутое понятие было введено английским философом, основателем социал-дарвинизма Г. Спенсером. Следовательно, В.А. Мошков имел в виду закон эволюционного развития по Ч. Дарвину.
Названной темой мне довелось заниматься всю взрослую жизнь, с восемнадцати лет, с первых месяцев учебы в университете. Тогда мне пришла мысль о неверной трактовке дарвиновской теории: творческая роль принадлежит не естественному отбору, как считали ученые всего мира, а дарвиновской «геометрической прогрессии размножения», которая предшествует естественному отбору. Её изучению мне и захотелось посвятить всю свою жизнь. Позже, на основании экспериментов, оказалось (1970 г.), что «закон прогресса» скрыт именно в ней (прогрессии).
Чтобы понять суть закона, необходимо сначала обратиться к таинственным фактам.
В начале XX века биологи обратили внимание на то, что численность популяций животных (под популяцией экологи понимают  многочисленную группу особей одного вида, населяющих смежную территорию) претерпевает закономерные периодические волнообразные изменения. Их начали объяснять различными «факторами внешней среды». Потом пришли к заключительному общебиологическому выводу о том, что динамика популяций контролируется «комплексом факторов внешней среды».
Все было хорошо, пока микробиологи не придумали в 1958 г. методы «непрерывного культивирования» микробных популяций на протоке, которые позволили обеспечивать постоянство «комплекса факторов внешней среды» в течение длительного времени.  Появилась возможность в контролируемых лабораторных условиях культивировать микробные популяции в течение долгого времени и поддерживать неизменные условия их жизни. И ученые были уверены, что путем создания неизменного комплекса внешних условий, они устранят (или возьмут под контроль) динамику численности популяционного населения, регуляция которой нужна была микробиологической промышленности для обеспечения непрерывных производственных процессов.
Микробиологи не сомневались в успехе.  Но ошиблись. Их ожидал неприятный сюрприз: популяции неизменно даже в самых благоприятных условиях прекращали размножаться, переходя в так называемою «конечную стационарную фазу».  И к каким бы ухищрениям не прибегали для повышения населения, — результат неизменно оставался одним и тем же. Размножение прекращалось. Причем, чем лучше были условия культивирования, тем скорее наступала стационарная (застойная) фаза. Было ясно, что действует какой-то таинственный не внешний, а внутренний механизм. В настоящее время накопился фактический материал, который позволил мне сделать вывод о том, что у всех организмов (от бактерий до человека) действует единый универсальный внутренний механизм регуляции популяционной динамики, запрограммированный еще при возникновении Вселенной.
У человека описанная программа обнаруживает себя динамикой умственных способностей общества, чередованием периодов «умности» и «глупости». К исследованиям В.А. Мошкова мне удалось добавить методы их измерения. Это значительно расширило возможности практического применения результатов ученого в политическом отношении. А в результате теперь можно утверждать, что в «периоды подъема» в обществах начинает господствовать причинный четырехмерный  менталитет, определяющий высокий нравственный уровень общественного сознания. И только при указанных подъемах демократическое устройство общества положительно сказываются на его развитии.
Описанные периоды каждый может найти в истории многих государств. Но нас больше должен интересовать период упадка, охвативший сегодня всю Западную цивилизацию. Поэтому одно из моих открытий сводится к тому, что чем комфортнее создаются условия жизни популяции любого вида организмов, тем стремительнее наступает биотическое вырождение. И человек в подобных процессах не исключение. Биотическое вырождение для него наступает, прежде всего, — умственное. Наибольшую опасность оно представляет сегодня для (сытых и перекормленных) США. Если обратиться к фактам, то можно сказать, что у президента Ф. Рузвельта менталитет был приблизительно на уровне 4,5, что позволило ему вывести страну из глубочайшей рецессии. А вот через несколько десятилетий у Д. Буша-младшего статический менталитет уже упал ниже двух: отсутствие дальновидности, при отсутствии печати большого интеллекта и духовности сами за себя говорят по делам его. Сами американцы отметили, что коэффициент интеллекта (знаменитый IQ) у него оказался ниже 80. В итоге — военные неудачи американцев в Ираке и Афганистане и в целом на Ближнем Востоке. Что касается современного президента Б. Обамы, то его интеллектуальные способности почти всем широко известны и его менталитет равен  приблизительно полутора единицам — 1,5. Не отстает от Обамы и Хиллари Клинтон. Следовательно, от Рузвельта до Обамы произошло катастрофическое (фактически) трехкратное снижение интеллектуального уровня американского руководства.
Если мы обратимся к статистике по болезни Альцгеймера (возрастное слабоумие), то обычно в разных странах среди пожилых людей она затрагивает 16% населения, а в США – все 50%. Это абсолютный рекорд среди развитых стран и сегодня в США наблюдается бум Альцгеймера – заболевание там помолодело. Болезнь теперь начинается с 40 лет и для большинства людей (от 40 до 60-ти) теперь требуется непрерывный медицинский присмотр и профилактика. Получается,  что Америка — страна болезни Альцгеймера. И уже есть прогноз, что частота её  к 2040 г. возрастет втрое. Кстати, неспроста недавно президент Р. Рейган умер именно от старческого слабоумия. Это тревожный симптом к выживаемости Западной цивилизации.
Хочу напомнить, что в прошлой статье я касался другого факта вырождения американского общества. Он касается детей. И вот сравнение: если в Китае и в России за последние 10 лет доля всех новорожденных детей с инвалидностью возросла в 1,5 раза, то в США за то же время доля только одних новорожденных аутистов увеличилась в 10 раз!
Приведенные факты показывают, что американскому мировому величию угрожает биотическое вырождение. Видимо, Бог рассердился на американцев, глядя на их безобразия во всем мире. И поэтому на их цивилизацию обрушилось биологическое возмездие!
Еще хуже, пожалуй, обстоит дело с Западной Европой. Узаконенные однополые браки это уже вполне официальный признак биотического вырождения. Нам кажется странным, что тамошние интеллектуалы этого не замечают. Но факт налицо. А без причин ничего не бывает. Значит, ума не хватает.  Евросоюз только официально возник четверть века назад. Сначала он оформился идейно в умах лучших мыслителей послевоенного периода более полувека назад. Некоторые из них имели аристократическое происхождение и еще достаточно широкое классическое образование; поэтому обладали четырехмерным менталитетом, способным видеть будущее. К числу этих лидеров относился, например, У. Черчилль. Такому менталитету свойственно мышление общими категориями и на этой почве объединительные тенденции.
С усилением профильного образования в Европе происходило снижение интеллектуального уровня. На смену четырехмерному менталитету разума приходил двумерный бытовой менталитет, который под сопутствующим, стимулирующим влиянием внешних условий комфортной жизни способен «автоматически» переходить в психические расстройства вплоть до психозов, которые уже не подаются коррекции. Это мышление единичными категориями, формируемое в затылочной области мозга, при отсутствии в сознании общих понятий, формируемых в лобных долях мозга.
Таким образом, индивидуализм, эгоизм оказываются плодом «заднего ума». Накопление подобных людей порождает в обществе так называемые либеральные тенденции. Либерализм, как экономическое учение извращается и становится ярко выраженным признаком низкого интеллектуального уровня. Ему свойственны не объединительные, а, напротив, разъединительные тенденции. Если учесть, что нравственность это положительное отношение человека к обществу, то нарастание либеральных тенденций – это уже признак утраты нравственных ценностей.
Бесчисленное число примеров из истории показывают, что господство безнравственности служит надежным предвестником гибели государств. Демократия продуктивна при четырехмерном менталитете, которым обладали  инициаторы создания ЕС. Напротив, она обретает разрушительный характер при двумерном менталитете, который сегодня в Западной Европе стал господствующим. Это угрожает распадом Европейского союза. На смену европейской безнравственности грядет явно видимый в перспективе ислам, который (со своей строгой нравственностью) мигом заставит забыть однополые браки. Хотя, нельзя сказать, что Европе не дается никаких шансов для исправления…
Но пока, увы. Очень уж явные прогнозы напрашиваются, если выводы В.А. Мошкова снабдить методами измерения менталитета…
Ювеналий АРТЕМЬЕВ