«ПРИБОРНАЯ ПАНЕЛЬ» ЭЛИТЫ

zmeiПрикосновение к ней множит рейтинг безответственности высоких чиновников. Если эта деградация пойдет нынешними  темпами, то вскоре отвечать за страну будет некому
Нет, ребята, вы только представьте, как быстро и точно сбываются прогнозы нашей газеты! Еще не смолкла полемика вокруг статьи «Приборная панель эффективного бессилия», а страна уже гудит как растревоженный улей от очередного официального заявления об этой самой эффективной импотенции (извините за синоним бессилия).
На сей раз «глава Минфина признал, что государство снимает с себя ответственность за благополучие граждан» и перекладывает её на плечи самих граждан (https://m.youtube.com/watch?v=yd1f_xxSIQs). Здорово! Великолепно! Рукоплещу непревзойдённому бесстыдству высокого чиновника, ибо слов приличных нет, одна ненормативная лексика… А, что тут скажешь?! Молодец, министр финансов! По сути, открытым текстом послал весь народ (сами знаете куда). Тем самым, Антон Силуанов доказал, что достоин занять почетное место на приборной панели эффективного бессилия. Уже в 2009 году его доход составлял 9, 3 млн. рублей по опубликованным данным. И, плюсуя, можно представить, какова его личная экономическая эффективность сейчас!.. А вот об экономике граждан позаботиться, увы, бессилен…

ТЕХИНИЦИАТИВА ТЕХ…
Напомню показания приборной панели «Новой технологической инициативы»: Горбачев развалил СССР – Фонд получил; Греф опустил экономику страны в дауншифтеры – Сбербанк обрёл; Глебова контроль качества образования порушила – Россотрудничество возглавила;  Силуанов пост министра финансов получив – ответственность государства за благополучие граждан упразднил…
Только вот у граждан всё чаще возникает закономерный вопрос: «А зачем нам такое государство?». Тем более, что и сам автор «приборной панели» г-н Медведев «порадовал» народ, пожаловавшийся на мизерные пенсии, ответом: «Денег нет, но вы держитесь! Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!». Простите, но звучит как издевательство. Еще бы! Кому, как не премьер-министру, лучше всех известно, что доходы чиновников за 2015 год выросли от 20% до 50% ! Где уж тут деньги взять на пенсии для народа, если у Эльвиры Набиуллиной доход увеличился на 80% по сравнению с 2014 годом «с 12 млн. рублей до почти 22 млн.» (https://www.youtube.com/watch?v=T3ucgBQ6x0A). А её заместитель Сергей Швецов заработал за минувший год более 58 млн. рублей. Какие там пенсии, о чём вы говорите, если г-жа Набиуллина поддержала министра экономразвития Улюкаева в том, что бороться с инфляцией целесообразнее, ограничивая уровень зарплат граждан России.
Вот такая приборная панель! Пенсиям и зарплатам граждан – кукиш «с маслом», зарплатам же чиновникам – полные пригоршни, бери, не хочу!
ПАТРИОТЫ ВО ИМЯ СВОЕ?..
А теперь отвечаю на главный вопрос, который задают редакции после публикации статьи «Приборная панель эффективного бессилия»: «Причем здесь патриотизм?» А притом! Как стало известно, у г-на Швецова, например, недвижимость в США. Не удивительно, что Центробанк России готов покупать АМЕРИКАНСКИЕ ГОСОБЛИГАЦИИ на десятки миллиардов долларов, но при этом имеет обыкновение «забывать» финансировать российскую социальную сферу.
Вот такая приборная панель! А что, нормальненько! Американскую экономику поднимаем, российскую – душим. Патриотично, аж до самозабвения!..
Если анализировать всю историю деятельности так называемой пятой колонны, то явственно высвечивается одно: именно сейчас она, как никогда эффективна. Ну а что натворили, видно каждому. Паскудно то, что воспитание, объявленное государственным приоритетом, испытывает небывалый кризис. Особенно ПАТРИОТИЧЕСКОЕ воспитание. Войдите в положение молодых людей. СМИ открыто и обоснованно характеризуют нынешнюю политику Центробанка как АНТИРОССИЙСКУЮ, а его руководители продолжают цвести и процветать. Особенно цинично это смотрится на фоне нищенствующих граждан, за благополучие которых государство больше не отвечает, по словам г-на Силуанова.
Образовательные реформы, проводимые Ливановым, Калиной, Глебовой под руководством ВШЭ (во главе с мужем Эльвиры Набиуллиной Ярославом Кузьминовым), открыто критикуются профессиональным сообществом как форма колонизации страны. Но реформаторы, жируя, и ничего не слыша, опускают уровень качества образования до запредельной черты. И, как вы думаете, господа хорошие, разделит  ли молодежь (пусть и не вся!) страдание беспомощного мученика – народа, или встанет в ряд героев приборной панели элиты вместе с Горбачевым, Грефом, Ливановым, Глебовой, Калиной, Собяниным, Набиуллиной, Кузьминовым, Швецовым, Сердюковым, Васильевой, Силуановым, Медведевым, и иже с ними?..
Вопрос, конечно, риторический. После откровений г-на Грефа о роли манипулирования в управлении никто не сомневается, что этим занимаются хорошо обученные, сверхпроплаченные  люди. И даже ясно, кто им платит. Тот факт, что реформы образования не обходятся без денег МВФ, многократно озвучивался. То, что цель пятой колонны – сменить лидера народа президента Владимира Путина на какую-нибудь продажную человеческую особь, которая быстренько разменяет страну на очередной «фонд», сомнения не вызывает. И методика ясна – окно Овертона (как концепция дозированной допустимости недопустимого, аморального и бесчеловечного) применяется для того, чтобы самые низменные мотивы стали для людей привычными и даже желанными. К примеру, в либеральном обществе с запретом на государственную идеологию и цензуру проплаченные СМИ, прославляя свободу совести, начинают обсуждать вопрос: «А так ли уж плох каннибализм?» Через некоторое время приемы манипулирования приводят к тому, что каннибализм из разряда табу переходит в норму…
КАННИБАЛЬСКАЯ МОРАЛЬ ДЛЯ «ПИПЛА»?
А теперь посмотрите, как работают эти окна в нашей современной истории. По поводу заявления министра Силуанова о снятии ответственности с государства за благосостояние граждан, СМИ отмечают, что наших граждан много раз «кидали», но каждый раз при этом чиновники старались «сохранить лицо», заявляя, что несут ответственность за судьбу народа своей страны. Да это и понятно. Какое нормальное гражданское общество будет терпеть государство, которое за него не отвечает?! Это же абсурд! Однако сегодня мы видим: небольшая манипуляция окном Овертона, — и нам уже в лицо навязывают то, что раньше считалось абсурдом. И мы воспринимаем данный абсурд как норму. В тех же СМИ сейчас обсуждается вопрос, который вчера казался диким: «Что является большей трагедией – распад СССР или его создание?». И если в ответ на такие постановки вопросов ничего не предпринимать, то предуготованное завтра становится более чем очевидным. Молодежь сама придет к выводу, что распад Российской Федерации – это норма, а не трагедия. И за это, ни один из профессиональных воспитателей-патриотов, осваивающих бюджет на эти цели, никакой ответственности не понесёт. Отвечать опять будем все мы, и расплачиваясь своими страданиями, точно так же, как после распада СССР…
КАК ЗАКОЛОТИТЬ ЧУЖИЕ ПОДДУВАЛА?
Существует ли в данной ситуации противоядие от окна Овертона? Существует. Это ценностно-смысловая парадигма воспитания академика Андрея Курбатова, о которой мы уже не раз писали. Но для того, чтобы она могла быть использована большим количеством людей, необходим ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАКАЗ. Это должен быть Госзаказ на истинный патриотизм и истинные знания во благо страны, не замутненные никакими Овертонами. Но засилье пятой колонны пока не позволяет на него надеяться. Тем более, что сама реформа образования с некоторых пор стала образцом применения технологии окна Овертона. Тому пример, многочисленные и пока не остановленные секс-скандалы в современных образовательных учреждениях.
Но дико даже не то, что они есть, а то, как они воспринимаются обществом. Что раньше могло привидеться кошмарным бредом, сегодня воспринимается как норма. Недаром жена г-на Грефа для своих детей содержит собственную школу, а г-жа Батурина (жена Лужкова) обвинила г-жу Медведеву (жену главы правительства) в том, что она отобрала у нее самую элитную гимназию на Рублево-Успенском шоссе, которую она создала для своих детей в 2002 году. Но, элитными в этой гимназии в основном являются цены и контингент (стоимость обучения в 2004 году составляла €2100 в месяц). Вступительный взнос — €30.000. Это рекордная сумма среди всех частных школ страны. А о результатах обучения широкой общественности, мягко говоря, неизвестно. Поэтому элитный контингент постоянно пенял г-же Батуриной на сверхрезультативность ценностно-смысловой парадигмы образования Андрея Курбатова. Как же так, возмущалась элита, мы платим такие деньги, а наших детей по всем параметрам превосходят учащиеся бесплатного курбатовского Центра.
Напомню, что на каждого учащегося Центра Курбатова в течение 1-го учебного года приходилось по 7 побед в предметных олимпиадах, творческих конкурсах и спортивных соревнования от районного до международного уровня. Ни одной элитной гимназии это даже и не снилось. А уж когда из-за рубежа стали активно интересоваться столь необычными достижениями, г-жа Батурина решила закрыть неприятную тему своим невмешательством в чиновничий захват Центра образования Курбатова.
Вот такая конкурентоспособность у нашей элиты. Поэтому и не выполняются поручения президента. Сегодня политологи вспоминают, что до того, как президент объявил национальной идеей патриотизм, он говорил о конкурентоспособности, и постоянно напоминает о том, что наше образование должно стать лучшим в мире. Золотые слова. Только как же их воплотить в жизнь, если модель образования академика Андрея Курбатова, которая может дать реальный мощный импульс отечественной экономике, воспринимается как нежелательный конкурент так называемыми элитными учебными заведениями и их хозяевами?!
Не устаю повторять: господа-товарищи-граждане, услышьте меня, пожалуйста! Неужели не ясно, что на фоне вакханалии финансовой, образовательной и управленческой реформ, лихорадящей страну, пора немедленно вводить ресурс ценностно-смысловой парадигмы образования и воспитания академика Андрея Курбатова.
Пока ещё не поздно…
Господин президент, услышьте и вы меня! Ради своего народа, ради нашего Отечества!..
Галина СЕДЫХ