ПРИБОРНАЯ ПАНЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОГО БЕССИЛИЯ

prib_panelДействующие лица этого виртуального прибора уже начинают заруливать Россию в неизвестном направлении, как в привычной  компьютерной игре-стрелялке…
«Национальная технологическая инициатива», объявленная премьер-министром Дмитрием Медведевым, обещающим создать «приборную панель» для оценки эффективности министров, так меня вдохновила, что я решила внести свои «две копейки» в технологический прогресс нации. И хочу рассмотреть этот вопрос уже с позиции нашей национальной идеи, объявленной президентом – то есть, с позиции патриотизма.
…Президент Владимир Путин прорвал блокаду забвения наших героев первой мировой войны, открыв  на территории  России первый памятник, посвященный их бессмертному подвигу. Слова о том, что у России украли победу в этой войне, сказанные им на открытии, вызвали горячий отклик в сердцах патриотов и гримасы сарказма у пятой колонны. Еще бы! Президент делом показал, что его слова о над-идеологическом патриотизме должны находить воплощение в современной стратегии воспитания. Ранее, со стороны представителей идеологического патриотизма СССР подвиги православных воинов замалчивались. Может быть, поэтому мы тогда и проиграли войну смыслов…

Историческое значение президентского мнения, думаю, получит достойную оценку лишь в будущем. Сегодня же можно только констатировать факт, что теперь подвиги героев православной, коммунистической и современной  России стали единым монолитом нравственного идеала воспитания новых поколений молодежи. Подвиг Александра Прохоренко, которого западные СМИ называют русским Рэмбо, стал в один строй с подвигами георгиевских кавалеров и героев Великой Отечественной войны. Очень жаль, что четкие и исторически необходимые практические действия главы государства не всегда получают достойное продолжение. Скорее наоборот…
«ТРЕНДИРОВАНИЕ» ПАТРИОТИЗМА И УРОКИ КОНФОРМИЗМА
Увы, определение над-идеологического патриотизма, призванного обеспечить единство в идеологически многообразном государстве, каким стала современная Россия после массового предательства православной и коммунистической империй, так никто и не дал. А всё потому, что «профессиональных» патриотов, охочих до бюджета и воспитывающих граждан в духе «преемственности» воспитательных систем, проигравших геополитическую войну смыслов — развелось немереное количество! На самом же деле, они хотят только припасть к бюджету, а вот воспитать патриотов даже за деньги, к сожалению, не могут, потому что старые методы бессильны, а новых они еще не знают. Опасность тут кроется в том, что такого рода БЕССИЛИЕ может быть очень эффективно для экономики «самореализации» личности, но ГУБИТЕЛЬНА для государства.
Далеко ходить не надо. После потрясающего по своей воспитательной силе примера г-на Горбачева – последнего генерального секретаря КПСС, остановившего её деятельность  (кстати, весьма, эффективно), единственного президента СССР (второго для развала не потребовалось), значительно превосходит все применяемые государством технологии патриотического воспитания. По собственному недавнему признанию Горбачева, он ответственен за распад СССР, так как не смог справиться со своим окружением, хотя очень хотел.
Хотеть-то он, может, и хотел, только  в данном случае впечатляет контраст экономической эффективности такого БЕССИЛИЯ для личности и катастрофических последствий для государства. Управлять страной Горбачев не смог, а Фонд себе приобрел! Ах, какая экономически эффективная импотенция! А какой авторитет у зарубежной общественности приобрёл!..
Кстати, все социально технологические менеджеры, так и не давшие определение над-идеологического патриотизма, сошлись во мнении, что патриот – это тот, кто ставит интересы страны выше собственных. Попробуйте теперь убедить современную молодежь, что для Горбачева СССР был дороже, чем его собственный Фонд! Сколько молодых людей желает повторить его личный экономический успех! К сожалению, комфорт – идол многих представителей современной молодежи, которому они готовы принести в жертву и семью, и идеологически многообразных сограждан, и, тем более, государство.
Идеальная питательная духовная среда для пятой колонны, в которой она растет буквально как на дрожжах, угрожая разорвать страну в клочья.  А в это время зарубежные заказчики пятой колонны подогревают Эрдогана к обострению отношений с Россией. По отдельности с подобными явлениями можно справиться обычными спецприемами, но против системной атаки они бессильны. Тем более, что колоссальное количество успешных последователей  Горбачева  разжигают ажиотаж.
Например, Герман Греф. Столько лет был министром экономического развития РФ, а теперь называет экономику России дауншифтером (т.е. в плывущей по течению), но зато сам возглавляет Сбербанк. Значит, экономику страны поднять не смог, а Сбербанк получил!?.. А как г-на Грефа за рубежом уважают! Не так, конечно, как Горбачева, но еще не вечер…  Только вот РФ, к несчастью, уверенно движется вслед за СССР, в смысле — распада…
ПЛАГИАТ, КАК ФОРМУЛА БЕССИЛИЯ
Исторический опыт явно свидетельствует, что экономическая эффективность импотенции является обратно пропорциональной традиционному представлению о патриотичности и поэтому должна, в первую очередь, отображаться на «приборной панели» «национальной технологической инициативы». Именно тогда она сможет придать новый импульс буксующей национальной идее.
Например, Михаил Горбачев СССР развалил – Фонд получил; Герман Греф экономику России в дауншифтеры  опустил – Сбербанк получил. Или, допустим, г-жа Глебова. Она – первый руководитель Рособрнадзора, прославившаяся тем, что обещала сделать ЕГЭ объективным прибором – градусником, измеряющим знание, но не смогла. В какой кошмар превратился ЕГЭ для школьников и их родителей – все прекрасно знают. Вся страна мается, а г-жа Глебова процветает, занимая пост руководителя Федерального агентства по делам СНГ. Образование в штопоре, но её это уже не касается…. А зачем? Жизнь и так прекрасна для таких вот «эффективных» менеджеров.
Попробуйте объяснить молодежи, особенно той, которая в этом году сдает ЕГЭ, что для Глебовой интересы государства выше, чем собственная карьера. Как вам нравится такая «приборная панель национальной технологической инициативы»?
Кстати, о карьере. Есть еще один «прибор», который может охарактеризовать патриотичность Глебовой на «панели», о которой упоминает премьер-министр. Это плагиат, причём, чистой воды. Руководя Рособрнадзором, г-жа Глебова подготовила диссертацию «Социально-педагогическое проектирование образовательной политики региона». Подробно останавливаюсь на этом факте только потому, что зарубежные недоброжелатели России прекрасно знают, что образование – фундамент экономики, и сейчас США полным ходом разворачивают ПРО в Румынии, то есть в непосредственной близости от наших границ. А проектирование образовательной политики (тема диссертации г-жи Глебовой) у нас весьма сомнительное потому, что существует другая докторская диссертация Тамары Щелиной под названием «Духовная ориентация как процесс и результат подготовки социальных педагогов в ВУЗе». Далее цитирую: «Выясняется, что текст одной диссертации Л.Н. Глебовой дословно копирует другую – Т.Т. Щелиной, лишь с подстановкой нужных слов. Для тех, кто интересуется подробностями, даю ссылку на статью «На фальшивой диссертации поймали бывшего  главу Рособрнадзора, а ныне сенатора Глебову» (http://ademidov72.livejournal.com/162006.html).
Вот такая эффективная «композиция»!
Это, увы, не исключение из правил. Вспомните хотя бы Исаака Калину, о диссертации которого в СМИ есть аналогичные сведения. И ничего! Возглавляет Министерство образования столицы! С легкой руки г-на Собянина – ранее руководившего предвыборным штабом кандидата в президенты Дмитрия Медведева, а после того, как г-н Медведев стал президентом, получившего место мэра Москвы. Кстати, об «эффективном» рвении  г-на Собянина, обещавшего решить дорожную проблему, жители столицы, страдающие в бесконечных пробках, вспоминают ежедневно и с бо-оль-шим чувством!..
ВАКСА ДЛЯ ВАКА И ЗАКУПКИ ИМИДЖА
А красочнее всего характеристику действующей системе воспитания дал председатель Президиума ВАК, экс-министр образования В.М. Филиппов, открывая одну из Международных научно-практических конференций на Рождественских чтениях. Он отметил, что плагиат в научной среде имеет сверхмассовое явление и порожден нашей системой воспитания. Оказалось, что ВАК даже получает упреки. Дескать, почему же всю жизнь нам списывать разрешали – и в школе, и в колледже, и в вузе, а при написании диссертации не дают. Что ж, при таких руководителях образования, как г-н Ливанов, Исаак Калина, Любовь Глебова иного ожидать не приходится. Их успешность, свидетельствующая о властной поддержке – источник вдохновения для молодого поколения.
Посмотрите на опубликованный экспертный доклад «Обрнадзора»: «190 лотов на 3 596 633 418 рублей размещены Минобрнауки в результате процедур, имеющих коррупционные признаки, что составляет 80,98% от всего бюджета закупок министерства в 2015 году».
«Закупки содержат коррупционные признаки вывода бюджетных средств, а процедура размещения таких заказов зачастую носит договорной, фиктивный характер» (http://flb.ru/info/60557.html).
Потрясающая экономическая эффективность, особенно если учесть, что львиная доля расходов приходится на презентационно-выставочные мероприятия и содержание аппарата Минобрнауки. Вот в чем, оказывается, видит приоритет своей деятельности министр образования. Уж, как только ни просила общественность его уволить, а г-н Медведев все не соглашается. Наверное, приборной панели не хватает…
Остается только процитировать председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Ю. Крупнова: « Вместо того чтобы бороться за рост качества высшего образования, что потребует прямой войны с олигархами, которые не желают и не умеют создавать новые квалифицированные рабочие места и, тем самым, по сути, отказываются давать работу выпускников вузов, министр образования Ливанов воюет с самими вузами.
Что ж, обслуживать бессильных олигархов, загнавших страну в безнадёжно сырьевую экономику, экономику трубы, — это не только безопасно, но и прибыльно».
ИМПОТЕНЦИЯ КАК ТЕРМИН ДЛЯ ПРОВАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ, ИЛИ ТЕКТОНИКА СПЛОШНЫХ ГОРИЗОНТАЛЕЙ
Хочу пояснить, что импотенция экономики – это термин, обсуждаемый экспертным сообществом, а не моя авторская инициатива.
Компетентные органы признали наличие финансовых нарушений, а г-н Ливанов под прикрытием премьер-министра, позиционирующего «национальную технологическую инициативу», ключевым элементом которой должна стать «приборная панель», продолжает свою работу.
Примечательно, что когда г-жа Глебова стала сенатором, радостнее всех ее приветствовал Ярослав Кузьминов, руководитель ВШЭ, известной цитадели разрушительных реформ образования, проводимых по заказу МВФ. Муж главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая обещала банкирам, что массового закрытия банков не будет, но выполнить обещание не смогла. Конечно, по отдельности все это можно рассматривать как некие случайности, но длительное системное наблюдение за ними заставляет прислушаться к вопросу Сергея Комкова: «А вам не кажется, что этот бардак очень хорошо организован?»
Во внешней политике  Эрдоган пытается обострить отношения Турции и России. США разворачивают противоракетные базы непосредственно у наших границ. Одновременно происходит братание Турции и Украины. В «дружбе» против кого, понятно без комментариев.
А вам не кажется, что горизонталь, приближающаяся к президенту со всех сторон, имеет колоссальные финансовые ресурсы как внутри страны, так и за рубежом? У истинных патриотов  осталась одна надежда – президент Путин. Но у народа есть опасение, что при всей своей дальновидности и мастерстве он недооценивает страшные силы системы антивоспитания, набирающей скорость, благодаря реформам образования, управляемым из-за рубежа. Во внутренней политике предпринимается попытка заменить вертикаль власти президента на горизонталь в рамках «национальной технологической инициативы» с такой впечатляющей «приборной панелью», что кошмарные воспоминания о крушении царской России и развале Советского Союза начинают казаться не такими уж страшными.
Другими словами, вышеназванные господа, по-видимому, должны были отвечать за то, что СССР проиграл войну смыслов, более того, должны отвечать за всё, что происходит сейчас в области воспитания. Но, нет, не получится!  На деле отвечать будем мы с вами, если не поймем основную опасность текущего момента. А она в том, что «в современной России сложилась ситуация ценностно-смыслового коллапса, который в основных симптомах («свобода от нравственности», «свобода от Родины», «свобода от закона», «свобода от ответственности» и т.д.) теперь уже воспроизводится молодыми поколениями, неизбежно вступающих в свои права во всех сферах общественной жизни». Единственным средством предотвращения быстро приближающего коллапса является создание государственной системы воспитания, основанной на ценностно-смысловой парадигме воспитания академика Андрея Курбатова, для которой разработаны как научно-методические основы, так и технологическое обеспечение и система подготовки кадров.
За 20 лет наглядной демонстрации эффективности ценностно-смысловой парадигмы воспитания в рамках государственных экспериментальных площадок, под руководством Андрея Курбатова, появилось колоссальное количество теоретических работ.  Но практические результаты, по сравнению с технологией Курбатова – мизерны, просто исчезающе малы, и для этого есть очень веская причина. По словам Андрея Всеволодовича: «Сильные средства всегда опасны», а ценностно-смысловая парадигма воспитания – сверхэффективное средство и цена ошибки её применения очень велика. «Чистые» теоретики это понимают и не спешат брать на себя ответственность за последствия форсированных шагов. И правильно. Однако наличие ценностно-смыслового коллапса признают все. Неизбежность перерастания его в коллапс государства понимают все патриоты, и тщательно отрицает пятая колонна.
Поэтому решительные шаги необходимы, как в кадровых вопросах, в целях ограничений разрушительных последствий экономической эффективности  управленческой импотенции, так и в вопросах немедленного перехода  ценностно-смысловой парадигмы воспитания на государственном уровне под авторским сопровождением.
Тогда уж точно прогнозы ЦРУ о скором самораспаде России будут гарантированно обречены на провал.
Галина СЕДЫХ