И ТЫ – БРУТ?

pochemu-brut-ubil-tsezarjaПатриоты и пятая колонна, так и не определившие, что такое над-идеологический патриотизм, бурно обсуждают две новости: одну хорошую и одну плохую.
ХОРОШАЯ новость — Герман Греф опроверг «слухи о разработке новой административной реформы». Ну, не великолепно ли? На мой взгляд, так просто потрясающе! Это после того как делился проникновенно и искренне с народом о «наболевшем»… Однако!.. А сколько шума было в СМИ: «Ручной вывод из ручного управления… перейти к проектной системе, ввести ПУБЛИЧНУЮ ОЦЕНКУ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЧИНОВНИКОВ… заниматься этой реформой должен специальный проектный офис… эту идею президент Сбербанка Герман Греф продвигает уже год…»


УРАБОТАЛИСЬ ДО САМООТРЕЧЕНИЯ
Тем не менее, после выступления Германа Оскаровича, открывшего глаза народу на роль манипулирования в управлении, со ссылкой на «Каббалу», и другие не менее авторитетные источники, отношение к этому заявлению НЕОДНОЗНАЧНО. В частности, есть мнение, что вся деятельность Германа Грефа подчиняется, ни много, ни мало, а аж диктату Генри Киссинджера. При этом г-н Греф вместе с Дмитрием Медведевым и Алексеем Кудриным причисляются к агентам влияния США, играющим роль противовеса Владимиру Путину, стремящемуся сохранить суверенитет нашей страны (http://mayoripatiev.ru). Посему, весьма вероятно, что «откровения» Грефа, «рассекретившего» тактику реализации опубликованных прогнозов ЦРУ о предстоящем саморазрушении России, по сценарию распада СССР, рассердили «мировых заправил» и ему приказали «отречься». Правда, есть и другая версия: возможно, сработал основной принцип техники безопасности манипулирования информационным обществом: «Главное — вовремя смыться!»?
Но тут интересно другое: ключевой специалист Сбербанка Сергей Горьков как-то вдруг неожиданно сменил место работы. И, почему-то, возглавил именно Внешэкономбанк, который считают цитаделью вкладов элиты. На сайте Кремля опубликован соответствующий Указ президента. Дальновидные финансисты и политики уже сделали из этого соответствующие выводы, памятуя, что г-н Горьков был одним из ключевых сотрудников Ходорковского (Банк Менатеп, компании Юкос, Юкос-М). Тем более, что пресс-секретарь администрации президента Дмитрий Песков отказался прокомментировать журналистам данное  назначение, пообещав это сделать как-нибудь потом. Так что есть хороший повод подумать самим, разумеется, тем, кто умеет извлекать уроки из истории.
ЭКСПЕРТОКРАТИЯ ПО ПЛАНАМ ПРОПОЛЗАНИЯ?..
ПЛОХАЯ новость, увы, в том, что реформа по замене вертикали власти на горизонталь, которую некоторые называют ползучим переворотом, тем не менее, ИДЁТ ПО ПЛАНУ...
Премьер-министр  Медведев сообщил, выступая с отчетом в Госдуме, что подписал постановление о создании проектного офиса на базе Российской венчурной компании: — «Я подписал постановление правительства, которое совершенствует основу организации национальной технологической инициативы. На базе Российской венчурной компании формируется проектный офис» …
Опираясь на большой опыт, говорящий о судьбе проектов, объявляемых главой правительства, могу предположить, что  национальную технологическую инициативу ждет такая же судьба, как национальную образовательную инициативу «Наша новая школа». Конкретные результаты затрат за последние 5 лет, а это, только представьте себе, — 180 млрд. рублей,  до сих пор толком не обнародованы. И, по оценкам экспертов, скорее всего, обнародованы не будут...
Зато другой результат просматривается отчетливо. Судите сами: «Экспертократия пытается урезать власть президента РФ»; «Связь между Ходорковским, Грефом и Абызовым очевидна! Но, современная попытка ограничения власти президента РФ, в отличие от грубых 90-х, носит более технологичный, системный характер. По сути, предлагается незримо перейти от президентской республики к власти экспертократии, направляющей работу правительства РФ» (http://www.gosbook.ru). «Многие российские эксперты говорят, что «реформа управления» это фактически попытка перехода к новой политической системе: от вертикальной к горизонтальной власти, и полный отказ от работы по Указам и поручениям президента РФ. Учитывая, чьи интересы лоббируют Герман Греф и Михаил Абызов, становится понятно, что «такое карманное правительство РФ» теперь открыто (не покладая рук) будет работать на интересы Нового Мирового Порядка» (там же).
ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ И К НЕЙ ПРИБОРНАЯ ПАНЕЛЬ?..
Очень интересна точка зрения об этом проекте самого Дмитрия Медведева. «Он утверждает, что действующая система во многом сохраняет советские черты, опирается на старые методы контроля и мотивации,  работает по инерции. Медведев предлагает создать комиссию, которая определит ключевые показатели эффективности (KPI) для каждого из министерств, а также сформирует «приборную панель» для государственной власти, которая могла бы учитывать общественную оценку ее действий. За достижение определенных KPI министры будут нести персональную ответственность» (https://rns.online/economy/Medvedev-predlozhil-Putinu-sozdat-komissiyu-po-sovershenstvovaniyu-sistemi-gosupravleniya-2016-04-22/).
Мне, прямо-таки захотелось заплакать от слов премьера, ставшего символом защиты одного из самых непопулярных министров образования г-на Ливанова. Последний, по степени неприятия как профессиональным, так и гражданским сообществом, может соревноваться только со своим бывшим начальником, экс-министром г-ном  Фурсенко. И, при всём при этом, глава кабинета умудрился сослаться на необходимость учета общественного мнения при оценке деятельности министров?! Да еще в Государственной Думе, где все фракции, одна за другой, с завидным постоянством официально и многократно требовали отставки Ливанова?! Видимо, неспроста, многие учёные-педагоги, учителя,  политики, открыто заявляют, что реформы образования направлены на подрыв экономики России и лишение её суверенитета? Почему же люди просят Ливанова уйти в отставку, а он, словно издеваясь, заявляет: «У меня есть РАБОТОДАТЕЛЬ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР  и я уйду только тогда, когда ОН сочтет нужным».
Тогда, простите, каких же таких таинственных коэффициентов не хватает г-ну Медведеву для того, чтобы уволить министра образования Ливанова?  И, что это за столь сакральная наука, с помощью которой эти коэффициенты будут разрабатываться? Ведь лидеры нашей Академии наук, в связи с позицией  Медведева по отношению к  Ливанову, даже официально обращались к президенту страны с просьбой уволить и одного и другого!.. Неужели Дмитрий Анатольевич всерьёз полагает, что после всех «комиссионных метаморфоз» народ снова поверит в слова, когда его дела столь явно с ними расходятся?..
Страна еще не пережила шок от псевдонаучной болтологии о контрольно-измерительных инструментах знаний учащихся под названием «Единый государственный экзамен». Что только не обещали, «впаривая» народу ЕГЭ! И коррупцию-то победить, и объективную-то оценку знаний («как градусник в медицине») обеспечить…. Но, как ни старались компетентные ученые доказать авантюристам и коррупционерам полную научную несостоятельность данных измышлений, ничего не вышло. Профессиональные сообщества от учителя до академика единодушно задают вопрос: «Почему нас не слышат? Почему мы должны доказывать, что дважды два — четыре? Почему мнение незнающих людей ценится выше, чем мнение профессионалов?»
Практика – критерий истины! Крах ЕГЭ виден всем. Мер же, как всегда, не принято никаких! Финансовые нарушения в ведомстве Ливанова доказаны правоохранительными органами. А ответственности, как ни парадоксально, до сих пор никто не понес. Каких, простите, ещё коэффициентов не хватает?
Далеко заглядывать не надо, есть у меня большое подозрение, что KPI повторит судьбу ЕГЭ, только на более высоком уровне.
ПРОТЕЗЫ ДЛЯ УМОВ ЭЛИТЫ И ЧИПИЗАЦИЯ КОРОВ…
Если же я ошибаюсь, то наша газета с удовольствием опубликует все KPI, которые удастся разработать комиссии, упомянутой премьер-министром.  Но очень сомневаюсь, что эти критерии будут высокого качества, ибо многие ученые, такие как Ювеналий Артемьев (см. «ПР» за 21.04.2016), например, считают, что президенту «не хватает умной элиты». Напористых и сообразительных хоть пруд пруди — навалом, а способных разработать реальный инструментарий… Это, вряд ли! Изруганный всеми, ненавистный ЕГЭ – тому порука. Который, вопреки обещаниям, и коррупцию увеличил, и качество образования уронил ниже плинтуса, и вопросы с содержанием образования окончательно запутал, и авторитет державы уронил. А воспитание вообще испытывает жуткий коллапс. Несмотря на то, что после длительного «изгнания» из функций образования оно теперь признано общенациональным приоритетом. Единственное на что, пожалуй, могут надеяться авторы проекта создания офиса национальной технологической инициативы -  это на манипулирование общественным сознанием. Г-н Ливанов уже показал всем, как можно использовать бюджетные деньги на пиар деятельности министерства, с целью уменьшения явного протеста общественности. Только для государства такие методы чреваты катастрофой.
Вот недавний пример. Школьная учительница совратила 15-летнего ученика. Так в социальных сетях целая группа в её поддержку организовалась. Ругают мать ученика, призвавшую совратительницу к ответу. Поддерживают растлительницу, преподнося её действия чуть ли как не образец брутального воспитания подростков. Доманипулировались?! Между прочим, Брут вошел в историю как лучший друг Цезаря, обличённый его безграничным доверием, которым и воспользовался для убийства. Очень хочется верить, что Владимир Путин, благодаря своим профессиональным навыкам, не повторит ошибки Цезаря...
К слову, есть мнение о том, что сверхтолерантность премьера по отношению к Ливанову объясняется бурным процессом агитации школьников за добровольную чипизацию. В ней принимает активное участие  актер Охлобыстин.  В свое время СМИ сообщало, что главе правительства показали чипизированную коровью ферму, которую он очень даже одобрил. Ни одного человека на производстве нет, всем управляет компьютер. Чипизированные коровы все функции выполняют по его команде.
Если агитация Охлобыстина удастся, то чипизированное гражданское общество уподобится чипизированной коровьей ферме. Вот тогда, да, для манипулирования общественным мнением даже на пиарституцию тратиться не придётся. Кстати, не о такой ли «приборной панели» упоминает премьер-министр?
И последнее. В технологии ценностно-смыслового управления, созданной академиком Андреем Курбатовым, объективные критерии, позволяющие оценить эффективность любой деятельности, созданы и успешно, в течение 25 лет, апробированы. Но распространения не получили. Вы, мои дорогие читатели, всё время спрашиваете меня: почему?
Да потому! Причина  проста – нет государственного заказа на объективность. Оттого-то у нас все, даже традиционно признанные критерии, такие как «эффективность – стоимость», например, работают наоборот. В отчетах сплошные затраты, проблемы же не только не решаются, а, наоборот, растут лавинообразно.
И эта вакханалия будет продолжаться до тех пор, пока ценностно-смысловая парадигма воспитания не будет востребована на государственном уровне.
Думайте, господа, думайте, время на исходе. Его почти не осталось, а Родина в опасности...
Галина СЕДЫХ