ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТОР

Таким боком может обернуться для нашей молодежи одна из госпрограмм, если парни и девушки «купятся» на нее и поверят рекламе. Я специально «протестировала» столь мрачную возможность закабаления своего будущего. Впрочем, судите сами…

Министерство образования совместно со Сколково и Агентством стратегических инициатив запустили государственную программу «Глобальное образование». Эта программа финансирует обучение граждан РФ в 288 зарубежных вузах из 32 зарубежных стран по пяти направлениям обучения (наука, инженерия, управление в социальной сфере, образование и медицина).
Требований к тем, кто хочет стать участником программы, не очень много: нужно быть гражданином РФ, самостоятельно поступить в иностранный вуз из предложенного списка и пройти конкурсный отбор. Если поступишь и пройдешь электронный (как на торгах) конкурс, — получаешь грант. Его размер составляет 2763600 рублей в год. Как написано на сайте программы эта, почти трехмиллионная, сумма включает в себя кроме стоимости обучения и еще и все сопутствующие (проживание, питание, страховки и т.п.) расходы.
По окончанию обучения ты должен в течение 30 календарных дней вернуться в Россию и за 3 месяца трудоустроиться в одну из организаций-работодателей, представленных на сайте. Предлагаемые для трудоустройства компании в целом радуют статусом, потому что сюда входят  Ростех, Росатом, ОАК, ОСК, ОДК, РУСАЛ, СИБУР и подобные им, а также разные НИИ, разбросанные по всей Руси великой.
Я позвонила в агентство, чтобы узнать, что делать в случае, если выучишься, а на работу тебя не возьмут. И когда звонила, в уме держала мысль о том, что сегодня многие наши выпускники, и другая работающая молодежь едет учиться заграницу просто потому, что здесь они никому не нужны и не могут устроиться на работу. Думала, что предлагаемое «Глобальное образование» покончит с этим страхом  ненужности. Но я наивно ошибалась.
На мой вопрос, как быть, если не трудоустроишься по предлагаемому списку, мне ответили, что если не устроишься и не вернешься домой, то нужно будет выплатить всю сумму, как можно быстрее и в троекратном размере.
Вот такой оборот после счастливой учебы. И потому путем несложных лихорадочных подсчетов, я прикинула, что если учиться в магистратуре 2 года, то сумма возврата составит:  2763600 * 2 *3 = 16581600 рублей! Повторю цифры для тех, кто плохо считает, словами: Шестнадцать с половиной миллионов!..
Испугавшись такой перспективы я не унималась и настойчиво спрашивала по телефону программы:
— А что делать, если всё-таки тебя не возьмут на работу? – И приводила резоны, как моя знакомая аналогично, по такой же разрекламированной программе долго училась в Европе, освоила 5 языков, работала в ведущих международных корпорациях, но когда случился кризис и ее контакт в одной из российских компаний закончился, она (как ни изощрялась), так и не смогла больше найти работу здесь, в России. Вот и приставала я к консультанту по телефону: что если у меня также повториться?
Вам нужно будет поехать на работу в другой город, — строго отрапортовала девушка в телефоне…
А если и там не возьмут?
Тогда нужно будет записать видео-обращение, — последовал ответ после некоторой паузы.
У меня в голове промелькнула картина, как я составляю видео-обращение к нашему президенту, который, кстати, состоит в наблюдательном совете Агентства стратегических инициатив. Получилось в духе телемоста с рабочими космодрома Восточный, и попрошаек, которые ходят по электричкам, собирая деньги на разные операции и восстановление сгоревшего жилья: «Уважаемый, Владимир Владимирович! Извините меня, пожалуйста, что к вам обращаюсь! Я, здесь местная, Котомкина Мария, закончила факультет менеджмента еще в далекие 2000-ые годы. На работу  меня никто не брал, потому что не было опыта, а в магистратутру я поступить не смогла, потому что на единственное бюджетное место претендовала дочка нашего куратора…
Я понимала, что несу бред, но меня, как Остапа понесло. И я мысленно еще долго жаловалась президенту, как тяжко мучилась, ища всякие непотребные работы после своего выпуска в 2000-е. Как мне предложили ставку менеджера по доставке документов (т.е. попросту говоря, курьера с высшим образованием). А при этом еще заставили совмещать должность главного управляющего по отпуску пищевых товаров из павильона по кормлению населения в бизнес-центре. В переводе с русского на понятный, я еще подрабатывала продавцом в местном пищеблоке. А потом зарегистрировалась как ИП. И еще в свою биографию чуть было не забыла включить подработки «менеджером по клинингу».  А это, в том же переводе, означает, что я просто нанималась мыть чужие квартиры, чтобы быстро заработать, хоть какую-то копеечку.
Вот так нас трудоустраивали в 2000-е. И все бы хорошо, Но, тут как говорится, случился кризис, и мой бизнес по торговле сковородками  сильно просел. Вот почему я решила переквалифицироваться через «Глобальное образование», через наше, основанное премьером высокотехнолгичное Сколково. И вот снова здорово! Опять меня после него никуда не берут. И теперь придется выплачивать 16 миллионов!..
Такое вот, наверно, обращение хотела от меня получить девушка, которая разговаривала со мной по телефону. Неужели для этих выплат теперь придется продавать собственную почку, или какие другие важные органы?! О ужас, ужас!
Ну и пусть кому-то и покажется, что я «сгущаю сказки». Но, скажите мне: чем разрекламированное «Глобальное образование» в таком случае отличается от прославившихся коллекторских агентств? И еще думаю, что и Сколково пока тоже ничем хорошим не отличилось на ниве образования, кроме сбора денег за обучение в своей академии. Но тогда скажите, ребята, академики, почему вы хотите с бедных студентов содрать три шкуры? Зачем вообще нашим необразованным и неэффективным руководителям нужны обученные за рубежом, кадры, если их некуда будет присторить после иностранного вуза?
Я уже писала, как устроилась однажды на работу в одно опытное НИИ, где в первый же день предложила увеличить в разы объемы продаж, выпускаемой продукции. Но откормленные начальники, которые жили с аренды помещений, ответили, что увеличение объемов продаж приведет к тому, что всем, включая рабочих, придется больше работать. А работать никто не хочет. Мне прямо так цинично и нагло, глядя в глаза, говорили, совсем не стесняясь…
Вот и данная программа «Глобальное образование» видится мне, как очередная «отмазка» для обучения детей чиновников за государственный счет. Ведь все знают: дети самых высокопоставленных начальников давно учатся во Франциях, Англиях и Америках. Ну а всех остальных, не блатных, после краткого счастливого студенчества заставят платить по 16 миллионов… И по отзывам из Интернета о программе, я прочитала аналогичное мнение: «...раздавать лавры станут детям чиновников, а вы, дураки, не будьте наивны!..»
Такую вот  схему кредитования образования придумали с 300%-ным откатом!
Мария КОТОМКИНА

Комментарии:
ЭТО КОРРУПЦИЯ…ЗА ГОССЧЕТ!
Об этом в своем интервью о перспективах программы говорит директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина:
«Когда выбирают одного из трех или пяти претендентов, можно здраво и объективно оценить всех. Но если в рамках конкурса нужно рассмотреть больше ста заявок, в дело обычно вступают коррупция и случай. Выбрать действительно лучших в таких условиях едва ли возможно.
…Есть еще одна проблема, о которой не подумали. Россия признает дипломы далеко не всех зарубежных вузов. А если человек все же выберет вуз, диплом которого в России не признается? Его образование никто не засчитает? Его попросят вернуть деньги?

Наконец, условия участия программы предполагают, что по окончании обучения ребята должны будут вернуться в Россию и три года работать здесь — в сфере науки, бизнеса, в общественном секторе. В противном случае нужно будет вернуть деньги. Это значит, что возвращающимся нужно будет обеспечить рабочие места, — но что делать, если работодатели не захотят их брать? Или же за рубежом найдутся люди, которые возьмут их на работу и предложат вернуть за них деньги на обучение? Мне представляется, пока разработчики программы не учли возможность конкуренции за ее лучших выпускников…».