ЭКОНОМИКА БЕЗМОЗГЛОЙ ЖАДНОСТИ

jadnostСегодня это явление, приводящее к расслоению населения на «глупых, но богатых» и «умных» но «бедных» стало главным тормозом развития России. И, пока страна не избавится от алчной напасти, в стране не прекратятся ни воровство, ни коррупция, ни прочие уродства, убивающие патриотизм и творческие силы народа…
Перед майскими праздниками по итогам первого квартала премьер РФ Дм. Медведев констатировал снижение экономики на 1,4%. Что-то вроде оговорочки по Фрейду Дмитрий Анатольевич сообщил о некоторых, пока не заметных успехах. В период отчетов партии власти это внесло некоторое раздвоение в имидж всех представителей кабинета. С одной стороны за штурвал села упертая в своей несменяемости команда. С другой – сам Владимир Путин перед народом и активистами удостоверил наше кабинетное бессилие. Кропотливые разборы полетов показывают, что экономика не удерживается от стагнации даже в сильных руках, привычных к ручному режиму. А, проходя сквозь дебри разоблачений и наказаний, она (экономика) слабнет, как сказочная Аленушка, запутавшаяся в тине мутного пруда. От изможденного тельца ее никак не оторвать тяжелых гирь, не позволяющих всплыть из мутной коррупционной жижи. И некому оторвать от днища кризиса бедную Аленушку. Даже упорные ныряния министра-поэта Улюкаева, любовно прозванного в народе водолазом, не помогают, а еще пугают: не подхватить бы «кессонку»!..

ТРУДОВОЙ ПЫЛ И ТУПОЙ РАСПИЛ…
Иногда почему-то вспоминается Сталин, уверявший, что трудности (классовой) борьбы всегда крепчают по мере углубления к успехам. А, может, и мы проходим такую же стадию? Сдавали космодром Восточный – 20 коррупционных дел «обнаружили», не считая миллиардов, «заныканных» по менеджерским карманам. И не помог ни опыт разоблачений при строительстве центра АТЭС во Владивостоке, ни пример с отстраненными хапугами, при возведении Олимпийского комплекса. Во всех случаях «пилили» за счет невыплат зарплат, и ставшего привычным казнокрадства. Вы можете представить, чтобы на подобных грандиозных объектах Королев или Гагарин набили бы себе карманы «бабками» и обогрели душу оффшорными счетами? Для многих это звучит кощунством. Так чего же нам не хватает, чтобы спецы по прополке бюджета не дискредитировали патриотизма?
Как на любой риторический вопрос ответ заранее известен. Нашей экономике не хватает морали, чистоты, честности, бескорыстия и, самое главное — отсутствия жадности. И я глубоко уверен, что более всего последнее качество порождено у нас нашим ничего не производящим, поистине паразитическим (но вечно чего-то «пилящим») классом чиновников (названным Владимиром Путиным надменной кастой).
Это с их (чиновничьей) помощью при любых погодах благоденствуют олигархи, дожевывая активы советских времен. За ними во фрунт пристроились представители недальновидных, жадных и разномастных монополий и госкорпораций. А в самом низу обустроились чиновники низшего пошиба, крепко вжившись в «тяготы» крепостного бизнеса регионов и муниципалитетов. В беспробудной ненасытности своего харчевания эти последние (как в пародии на Библию) стали первыми. Мертвой, бульдожьей хваткой вцепились они в эксплуатацию ЖКХ с «узаконенными» драконовскими поборами на капремонты, с наперебой предлагаемыми ТСЖ и УК, с точечными уродливыми застройками, со слепой бесплановостью и отсутствием даже намека на какие-нибудь стратегии.
Эти ново-русские «капитаны откидных и откатных кресел» под министерскими, губернскими и муниципальными эгидами изо всех сил стараются обустроить свое безбедное существование, став траги-комическими Гамлетами, для которых «быть или не быть» означает, как бы не потерять сытые кормления. Чего же ждать от такого жадного попечения?
Первой в рейтинге у нас стоит жадность монетарная. В своей тупой привычке припадать к инфляционной игле, и подправлять бюджет за счет инфлированной массы денег, монетарные власти во главе с ЦБ  в нынешний кризис вообще (запредельно, сверхлимитно) обрушили рублевый валютный курс. Наверно, надеялись обмануть законы экономики и финансового обращения, чтобы накачать денег для покрытия бюджетного дефицита. Но короткая радость от денежного удвоения оказалась недолгой. И, по закону сообщающихся сосудов нефтяное снижение почти мгновенно восстанавило баланс на противоположном конце трубы. Неспроста страна замаялась подсчитывать двойные обвалы почти всех экономических измерителей. К римеру, сразу вдвое упала покупательная способность населения. «Наше все» в лице «Газпрома»» уронило объемы реализации голубого топлива, т.к. цена газа для ЕС также упала вдвое. Хотя для своих граждан (видимо, опять от жадности) никаких послаблений по другим углеводородам и топливам не последовало. Наоборот все дорожает. А бензину к концу 2016-го вообще прочат цену в 50 рублей, т.е. фактически, — двойное ценовое удушение.
Повысились цены на лекарства. А как этому не быть, если все субстанции для нашей фармпромышленности закупаются за доллары и евро, более чем вдвое подорожавшие?!
Подорожали промтовары, ширпотреб, станки, гаджеты, изделия электронной промышленности и т.д. и т.п., поскольку во внешнеторговом балансе главные позиции занимает торговый капитал, доля которого в структуре большинства отраслей составляет порой 60 — 80%.
Просевшие рубли заставили подорожать весь автопром и обрушить объем автомобильных продаж, несмотря на госпомощь. Если бы не госпомощь, окончательно бы просело и жилстроительство, хотя и здесь дефолт уже подоспел и караулит у ворот, о чем периодически напоминает пресса...
Вот таковы последствия нашей главной монетарной жадности. Но самым вопиющим признаком истеричного бессилия денежных властей стали даже не отраслевые и общеэкономические провалы, а та серия скандалов, которые были спровоцированы коллекторскими агентствами, купившими долги населения у банков и приступившим к открытому насилию по выжиманию последних соков из заемщиков. В прошлые кризисы (98-го и 2008-го г.г.) до такой уголовщины не доходило. Но чего тут удивляться, если жестокость этой криминальной вакханалии сам ЦБ спровоцировал своей политикой большой банковской санации.
ОПЕРАЦИОНИСТ СТРАТЕГУ НЕ ТОВАРИЩ, ИЛИ КАК ОДИН ГУБЕРНАТОР ВТОРУЮ ОБЛАСТЬ ПОСТРОИЛ
Операционисты из ЦБ не предусмотрели перекоса балансов и рисков структурных экономических провалов от «заломанного» рублевого курса. Видимо, хотели побольше рублей. А что вышло? Недальновидная жадность спровоцировала замораживание конкурентной бизнес-среды, схлопывание ниш для развития, особенно на муниципальном уровне. Сработала естественная реакция чиновника — сберечь неприкосновенность кресел и свою монополию. И, фиг с ними, с разными инновациями. И неспроста повально открываемые технопарки стали конторами по очковтирательству. В список самых «высоких» технологий тут записали множество ветеринарных клиник для кошек-собачек и салонов красоты. А в качестве главной «нано-технолгии» оставили сдачу площадей в аренду. Но и тут подвела стратегия: даже в главном бизнес-центре столицы, с постоянно горящей (как шапка на воре) башней «Федерация», в силу запредельной дороговизны площадей бизнес ушел на запасные пути.
Теперь (как следствие экономической жадности) в стране сложился хронический дефицит расширенного воспроизводства. Хотя только оно (расширенное, а не скукоженное, как ныне) могло бы спасти Россию от вернувшейся бедности, сиротливой безработицы коренного населения, и постоянного надувания гастарбайтеров. В стране зафиксирован один из самых низких показателей инвестиций. И это объясняет, почему стагнация и хиреющий спрос как удавку затягивают порочный круг экономической бесперспективности. Как же теперь реанимировать развитие?
Экономистам давно известно: для расширенного воспроизводства нужно кропотливо и научно обоснованно просчитывать стратегии, терпеливо развивать отрасли, а не подменять их привычным распилом мегапроектов. Сегодня, как свет в окне нам необходимо производство своих гражданских самолетов (уже и президент публично понуждает к запуску отечественных средне-магистральных воздушных кораблей)!
Более чем актуальна потребность в отечественных многоцелевых диверсифицированных отраслях станко- и приборостроения!
Сверх-перспективна реанимация большинства отраслей химии, касающихся глубокой переработки гаммы сырья от углубления нефтехимии до внедрения тонких, как сейчас говорят, природоподобных, зеленых технологий. А для импортозамещения остро необходимо развитие эффективной кооперации. В первую очередь надо поднять робко возобновляемую на  селе кооперацию потребительскую, чтобы избавиться от «пластмассовых» овощей и яблок, завозимых незнамо откуда.
Почему же тогда в стране такая «напряженка» с перспективными планами и стратегиями? Да потому что думают не выгоде и полезности, а об их удорожании, чтобы  куски отпилить можно было пожирнее.
Перед глазами почему-то всплывают давно выявленные факты хапужничества в коммерческом жилстроительстве Москвы и Мособласти. По причине непросчитанных потребностей в стройках и от жадного нетерпения любой ценой урвать прибыль теперь ретивые чиновники пришли к тому, что фактически подорвали некогда единый столично-Подмосковный территориально-промышленный комплекс. Он вообще теперь окончательно разваливается. Существвавшая всегда и оправданная маятниковая трудовая миграция (из Подмосковья – в центр и обратно) уступила место беспорядочному вышибанию людей с устоявшихся производств, к непрекращающемуся захвату площадей, которые не кончились даже после образования (на территории Подмосковья) Большой Москвы. Но чего добились?
Флюгерное «инновационное метание»  родило загаженную, до сих пор социально отсталую и не обустроенную Павшинскую пойму…
Далее вспоминаются ветшающие коробки многоэтажного недостроя — целого города, брошенного строителями СУ-155 под Домодедовом. Про него уже не раз показывали по телевизору! А еще более живописным картиной было запускание фекальных фонтанов из канализационных коллекторов, которые спецы компании Мортон научились делать благодаря избыточному давлению на инфраструктуру районов при точечных застройках!
Такие факты уже не первый год обнародуют протестующие активисты, вставшие на защиту самобытности Подмосковья. Но в ответ на критику недобросовестного бизнеса в губернии Воробьева, либо — глухое молчание, либо — неизвестно кем устроенное преследование жалобщиков.
Пенсионеры в письмах многократно сокрушались, что у них отменили льготы на проезд в московском метрополитене и перебросили эту «экономию» в темную дыру ненужных трат, а в ответ – тишина.
Жители кричали в запросах, что устали от хаоса коммерческого строительства, на которое уже нет спроса. Негодовали по поводу нарушения норм этажности, норм публичного обсуждения проектов…И снова в ответ — молчок!
Правда, для «выпускания пара» открыли горячую линию, но все больше про бродячих собак-кошечек, да про сломанные песочницы, т.е. вполне в духе гласности. А еще в местной прессе пошла реклама мега-проектов, вроде всяких виадуков-развязок, потому что строительный бум и хаос окончательно застопорил пробками сообщение Подмосковья со столицей. Вот такое громадье с бесплановым строй- хаосом! Но можно ли им гордиться этим дисбалансом с развитием столицы и регионами, которая создает дезориентацию трудовых потоков и производств по всей Руси великой?
Вот лишь одна цифра. За три года в Подмосковье в уродливые многоэтажные литые ж/б коробки переселилось 300 тысяч россиян из других областей и городов РФ. Одно это сравнимо с населением целого областного центра, и породило миграцию, сравнимую с той, какая хлынула в Европу с ближневосточными и африканскими беженцами. Уже один этот факт можно считать авантюрой жадных застройщиков, непонятно почему и зачем поддержанных губернатором. Перенаселенность и нездоровая конкуренция (вроде вооруженной дележки на московском Хованском кладбище), при отсутствии равнозначного количества рабочих мест для новоселов уже проявляется повышенным криминалом, вроде истории с Красногорским стрелком. А, далее возможны еще большие социальные провалы и дефолты. В самой стройотрасли Подмосковья дефолт уже вошел в ползучую стадию, с рисками новых недостроев, брошенных дольщиков и провалами нерентабельности, которые все труднее заливать госсубсидиями, с сопутствующими невыплатами зарплат гастарбайтерам. Так, может пора бы Счетной палате РФ проверить факты подобных сомнительных расходов от афиллированных к губернии компаний?
Мы прогнозируем, что такие действия реальны со стороны федеральной власти. И полагаем, что стоило бы разобраться также с сомнительными Мортонградами, а в особенности с «прожектами» типа легкого метро, которым давно бредят в губернском окружении. И забывают, что готовят для страны очередные Нью-Васюки. Для того и нужен показательный правовой, экономический и финансовый аудит – чтобы прекратить вакханалии жадных застройщиков за деньги налогоплательщиков. В Московской области, едва удержавшейся от дефолта при прежнем губернаторе, не должно повторяться новых беспределов жадности, чреватых банкротствами.
СЕЛЬСКИЕ СТРАДАНИЯ РОССИИ
Особенные риски следует оценить в отношении российского сельского хозяйства. В последнее время пресса почти взахлеб радуется, что наши темпы продаж зерна уже обгоняют темпы продаж в США. Но, Господи! Какой же это обгон, если все российское суммарное производство зерновых равняется урожаю лишь одного штата Айова?!  А по общему объему продаж мы уступаем и Америке, и Евросоюзу и даже Украине, с Канадой и Австралией – каждой по отдельности. При этом наша зерновая амбициозность («обгоним и перегоним!») происходит в условиях снижающихся посевных площадей, а сам пшеничный обгон стал возможным лишь по причине снижения курсовой стоимости рубля. Других, сходных с зерном экспортных позиций, мы больше не имеем, хотя и объявили об импортозамещении. Но ведем свой хлеборобный комбайн позорным путем постоянного снижения рентабельности зерновых сборов. Так чего же радоваться «зерновому рывку», если он ставит страну в рискованное положение? Неужели логично: всё продать, чтоб самим ходить под риском голодухи!?
Еще более опасным указанный риск нашей неразумности становится при вероятности попасть в волну еще одной начавшейся глобальной прорухи. Речь о так называемой длинной волне сельскохозяйственного кризисного цикла. Это именно тот самый цикл Кондратьева, который был открыт нашим ученым экономистом и приводит к провалам экономики, зависимым от деградации села. Суть его заключается в том, что он (этот цикл) начинает проявляться в случаях, когда земля в силу войн, переселений, гуманитарных и иных катастроф выбывает из оборота и провоцирует серию экономических падений во всех смежных отраслях, странах и даже на континентах. Мы уже говорили, что такой спад носит глобальный характер. А для Европы спусковым крючком тут стала санкционная политика против России, ответные меры на которые разорили многих фермеров ЕС, сливающих молоко на площадях и бастующих у европарламентов всех странах Европы.
В России, слава Богу, пока до этого не дошло. Но жадная неразумность, к которой толкают наш Минсельхоз меры, аналогичные захвату Тимирязевской академии, могут и нас пустить по миру с котомкой, на радость каких-нибудь международных агро-монополистов, типа ТНК Монсанто. А значит не хвастаться нужно зерновыми продажами, а экономить зерно, развивать высокие технологии в агротехнике и семеноводстве…
Вот мы и подошли к концу нашего обзора о жадности, как экономической болезни, захватившей, нашу, так называемую, российскую элиту. И выявили, что главные отрасли, которые заразились этой хронической болезнью (помимо аналогичной дорожной глупости) произошли от жадности. При этом в жилстроительстве и зерновом производстве особые старания наших скопидомов пока не принесли счастья и процветания российским жителям. Наоборот официально объявлено о возрастании количества бедных до невероятной цифры в 23 миллиона. А жадность в других сферах чиновничьего бизнеса почти наглухо замораживает все шансы для продуманной программы импортозамещения. Каким же может быть прогноз против этой экономической хвори?
Жадность — болезнь настолько древняя, что упоминание о ней мы можем найти даже у древнегреческого философа Демокрита, сказавшего, что «жадность до денег не только ненасытна», но и «гораздо тягостней нужды»!
Такой диагноз, к сожалению, сегодня надо поставить и нашему обществу. А еще вспомнить, что вслед за Демокритом другой, тоже античный древнеримский философ Сенека младший, спустя три века дал рецепт лечения указанной болезни. Он прямо сказал, что «Высшее благо – отсутствие жадности!».
Ну,  кто не согласиться, что именно такого блага сегодня не достает России?! Поэтому надеюсь, что на очередном большом совете с народом наш президент даст прогноз, как придти к этому. Не знаю, как вы, а я верю!..
Александр КАПКОВ