ГОРИЗОНТАЛЬ ИМЕНИ ГРЕФА?

Сегодня многие аналитики полагают  что она становится неким способом патриотического манипулирования
Фиаско чиновников, оказавшихся неспособными обеспечить воспитание граждан РФ в духе над-идеологического патриотизма, объявленного Владимиром Путиным национальной идеей, очевидно, послужило побудительным мотивом проекта Германа Грефа о замене ручного управления президента на... горизонталь.  

ПАРАД НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЕЙ
Сторонники инициативы, которыми СМИ считают команду Грефа и правительство, сетуют, что «на тысячу распоряжений российского президента в год приходится всего 32 распоряжения американского». Но некоторые обозреватели прямо указывают, ссылаясь на откровения чиновников, что, получая поручение президента, они стараются использовать все возможности, чтобы его не выполнить, а затем списать за истечением  срока давности как утратившее актуальность. Вот с этого, господа, и надо было начинать сравнение американской системы управления с российской. Попробовал бы кто-нибудь из американских чиновников не выполнить поручение главы государства!.. Да и понукать их не надо, они-то, патриоты своей страны, и точно знают, что значит быть патриотом США. В отличие, увы, от наших…
Ибо у нас с понятием патриота России сплошная неопределенность. А с понятием «пятая колонна» — и того туманнее. Зачастую мы воочию наблюдаем откровенный саботаж выполнения чиновниками поручений президента РФ. Поэтому, как только председатель профсоюзов Шмаков заявил о фактическом провале правительством антикризисного плана 2015 года, риторика о патриотах и пятой колонне плавно перетекла в проект замены властной вертикали на горизонталь.
Простите, но у меня вопрос: «Разве сейчас горизонтали нет, кто ей мешает эффективно работать?» Правительство, возглавляемое Медведевым, жалуется на обилие поручений президента, но оно само же и признает, что их не выполняет. Отсюда делается вывод о том, что ручное управление исчерпало себя. Ой, ли? Сами, значит, «косячат», а крайним делают Путина?! Браво! Народ давно подметил, что плохим танцорам всегда что-то мешает, поэтому ультиматум «Справедливой России», предъявленный премьер-министру и назначенному им Собянину, представляется более эффективным управленческим решением.
Объективность требует признать, что г-н Медведев, будучи президентом, назначил мэром Москвы г-на Собянина. Это его личное решение, и никто ему не мешал. Мэр Собянин, вместо решения реальных проблем столицы, тоже проявил тягу к горизонтальному управлению, более чем в два раза увеличив ее площадь. А заодно назначил министром образования Москвы г-на Калину, который, в свою очередь, провел мощную реформу «укрепления горизонтали в образовании», создав сеть, так называемых, управляющих советов. Эти советы, с его точки зрения (а значит, и с точки зрения мэра Собянина и г-на Медведева), как раз и представляют собой горизонталь, реализующую принцип государственно-общественного управления образования. И что дала эта горизонталь? Исаак Иосифович утверждает, что именно общественность, в лице управляющих советов, побудила его к беспрецедентным слияниям образовательных учреждений, в том числе школ для девиантных детей со школами для одаренных. Хоть бы не лукавил г-н Калина, ведь чистой воды блеф!
СОЗДАТЕЛИ АПОФЕОЗОВ
Авторитетнейшие специалисты считают происходящее в московском образовании апофеозом абсурда и откровенным предательством национальных интересов. К примеру, главный тезис доктора психологических наук Ю.В.Громыко:  «России грозит образовательный дефолт…  Озвученный помощником президента, экс-министром образования России Андреем Фурсенко заказ на образование общества «потребителей» — это заказ на деградацию России». Обратите внимание: заказ на деградацию России, который выполняется горизонталью, созданной чиновниками, за назначение которых несет личную ответственность премьер-министр Дмитрий Медведев. А теперь вдумайтесь в откровения автора проекта замены вертикали власти на горизонталь Германа Грефа.
Александр Ослон, выражаясь футбольным языком, сделал Грефу красивый пас, задав вопрос о новых формах коллективного разума, необходимых для решения нестандартных задач, и об использовании Интернета как средства привлечения всего общества к решению государственных задач. По-видимому, ожидалось, что автор проекта замены ручного управления на горизонтальное, да еще с привлечением электронного правительства, использует возможность подчеркнуть полезность своей инициативы. Но, однако, к немалому удивлению присутствующих, Герман Оскарович мощным ударом послал мяч в собственные ворота, ответив буквально следующее: «От того, что вы говорите, мне становится страшно. Почему? Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения».
УБЕГАНИЕ ОТ ЛАДАНА
Итак, г-н Греф боится самоуправления, которое по Конституции РФ является формой власти. А причем же здесь тогда проектный метод, ради которого и создается горизонталь, по утверждению авторов инициативы и самого Германа Грефа в их числе? Президент Сбербанка пояснил: «Экономический способ производства, о котором мечтал Маркс, еще не реализовался, и поэтому нужно работать, и не факт, что каждый получит эту работу, и не факт, что каждый получит желаемую заработную плату, и не факт, что будет удовлетворен от этого. И при этом, если каждый человек сможет участвовать напрямую в управлении, что же мы науправляем?»
Из этого, очень даже явственно проступает, что так называемая горизонталь на самом деле создается как вертикаль некой группы избранных, вместо вертикали президентской власти.  Именно вместо, а не вместе с Владимиром Путиным, потому что президент, поясняя свое отношение к патриотизму, говорил как раз обратное — страна должна быть привлекательной для каждого, каждый человек должен получить возможность с каждым годом жить комфортнее и содержательнее, результативнее, с точки зрения самореализации.
НИТОЧКИ ДЛЯ МАРИОНЕТОК?
Из этого следует: налицо столкновение двух противоположных смыслов патриотизма.
Так прямо и сказал автор проекта горизонтали власти: «Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания. В иудейской культуре каббала, которая давала науку жизни — она три тысячи лет была секретным учением, потому что люди понимали, что такое снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными».
Это, пожалуй, главная фраза, раскрывающая идентичность управления патриотизмом в понимании Грефа: «Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания», и изменением образовательного курса А. Фурсенко от воспитания творцов к формированию потребителей,  и есть тот самый «заказ на деградацию населения России».
Сомневаться в этом не приходится, поскольку Герман Оскарович прямо заявил: «Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность получать напрямую не препарированную информацию через обученных правительством аналитиков, политологов, СМИ, которые как бы независимы, а на самом деле мы понимаем, что все средства массовой информации всё равно заняты построением, сохранением страт?»
Простите, г-н Греф, категорически отклоняю ваше  огульное обвинение в адрес СМИ! В частности, наша газета никогда не стремилась к сохранению деления общества на страты или классы, тем более классы манипуляторов и манипулируемых. Более того, в течение нескольких лет газета последовательно и акцентировано борется против метода управления, основанного на использовании системы образования как инструмента, способствующего интеллектуальной и нравственной деградации общества. Одна из статей так и называется – «Образование как западня развития». Мне пришлось выслушать много упреков в том, что это всего лишь мои доводы, домыслы, гипотезы. Теперь же признания Германа Грефа полностью подтвердили истинность прогнозов нашей газеты.
Так же стало абсолютно ясно, почему сверхэффективная антикризисная модель образования академика Андрея Курбатова, позволяющая блестяще решать проблемы, о которых говорит Александр Ослон, подверглась чиновничьему захвату.
Только как же быть с патриотическим воспитанием детей? Судя по некоторым публикациям, Герман Греф, отнюдь, не одинок. Его даже превозносят как единственного представителя элиты, отважившегося сказать правду, которую знают все.
«Это было прямое и честное высказывание. Все и так знали, или, по крайней мере, догадывались, что так оно и есть... И часто само общество не готово к идеальным методам. Тогда задачи решаются иными способами. Какими – это мы наблюдаем давно и повсюду» …
ПЯТАК ИЛИ ГРИВЕННИК В ГРЯЗЬ?
Неужели авторы подобных комментариев не понимают, что общество не готово, потому что его сознательно не готовят, а когда появилась модель ценностно-смыслового образования, позволяющая быстро и эффективно организовывать коллективный разум, ее сознательно ликвидировали, чтобы не дай Бог общество самостоятельно, без тех, кто боится реального привлечения народа к власти, ею не воспользовалось.
Остается только добавить, что к манипуляции, о необходимости которой так горячо говорит Герман Греф, в народе уже давно выработалось конкретное отношение. Именно такое манипулирование и заставляет молодых людей, по примеру Сергея Есенина, понимать патриотизм как уклонение от воинской службы:
Но все же не взял я шпагу…
Под грохот и рев мортир
Другую явил я отвагу —
Был первый в стране дезертир.

И далее поэт поясняет свою позицию:
Нет, нет! Не пойду вовеки.
За то, что какая-то мразь
Бросает солдату-калеке
Пятак или гривенник в грязь.
Так и хочется спросить: «Уважаемые защитники Германа Грефа! Не кажется ли вам, что вы предлагаете молодежи, уважающей мнение Сергея Есенина, делить всех представителей власти на две категории: мразь откровенную и мразь лицемерную?»
Вот что значит классика! Сколько лет прошло, а до сих пор актуальна. Тогда Первая мировая война, о которой писал С. Есенин, закончилась крушением государства российского, столетие которого пятая колонна собирается отмечать в следующем году. И все может повториться, если мы не извлечем урока из истории. Ни патриотизм, о котором говорит Герман Греф, ни патриотизм, о котором пишет С. Есенин, страну не спасут. Необходим срочный переход к ценностно-смысловой парадигме воспитания патриотов России на государственном уровне...
Галина СЕДЫХ