ТУРИЗМ В РФ ПАДАЕТ ВМЕСТЕ С КУРСОМ РУБЛЯ

Благодаря падению курса рубля число иностранных путешественников, посетивших Россию в 2015 году, увеличилось на 13 процентов. Как сообщает статистика, большинство путешественников прибывают в Россию из Китая и стран Юго-Восточной Азии. А вот из Европы поток туристов упал.

Россиянам открылись новые направления отдыха за рубежом в связи с тем, что Египет и Турция оказались временно закрыты. В их числе Болгария, Греция, Израиль и Иран. Но несмотря на это, в начале марта в Российском союзе туриндустрии (РСТ) сообщили, что российский выездной турпоток показал сильнейшее за 18 лет падение. Так, количество поездок за рубеж в 2015 году сократилось почти на треть (на 31,3 процента), составив 12,1 миллиона.
Теперь специалисты РСТ опасаются за отрасль, если,не дай Бог, рубль опять укрепится. Потому что при его укреплении, жители России снова предпочтут зарубежные курорты отечественным на фоне низкого уровня туристических услуг в России при достаточно высоких ценах на отдых, заявила во вторник пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
У зарубежных курортов иное, чем у российских, соотношение цены и качества, а отдых на объектах аналогичного уровня в России заведомо дороже. Прошлым летом туристы остались недовольны сервисом, инфраструктурой, обслуживающим персоналом.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ТУРОТРАСЛЬ ПОДНЯЛА ЦЕНЫ,
ЗАПРЕЩАЕТ ОБЪЕДАТЬСЯ, НАПИВАТЬСЯ
И РАДУЕТ ОРГАНИЗАЦИЕЙ А ЛЯ СОВЬЕТИК
Несмотря на падение доходов населения (по официальным данным Росстата) на 5,4%,  цены на турпоездки по России сильно подскочили уже на новогодние каникулы. А впереди нас ожидают летние отпуска по повышенным ценам. Курорты Краснодарского края уже подготовились к туристическому сезону, «причесали»  и просеяли песок на пляжах, разработали меню и медицинские процедуры по системе все включено.
Однако, директора отечественных пансионатов с экранов телевизора уже сейчас предупреждают, что не позволят туристам объедаться, а уж тем более напиваться круглосуточно, как это было принято в Турции. Наше меню гораздо более диетическое и не содержит всех непонятных российскому организму специй, а следовательно шансы отравится сведены к нулю.
Наши туристы, побывавшие на отечественном отдыхе, рассказывают, что на самом деле русский «инклюзив» вовсе не то знакомое зарубежное «все включено», к которому привык современный откормленный турист. Меню наших столовых очень напоминает общепит времен СССР и состоит в основном из полуфабрикатов. Например, на завтрак выставляют грубые оковалки соленой манной каши, (как в шторм) круто замешанной на нашей воде. На обед или ужин — ассортимент более широкий, но в основном он состоит из пельменей, котлет, замороженных блинчиков, и неповторимого жидкого супа из нашей специфической воды. А если вам захочется компота, то за ним придется бежать наперегонки с другими туристами. Никаких необычных изысков, вроде фруктов и овощей, быть не может в принципе, не считая водянистых парниковых помидоров. Почему такая кормежка, очень не понятно? Может потому, что в последнее время из флоры тут ничего не растет кроме бетонных многоэтажек?!
Но еда-беда – это еще не самое страшное поветрие на наших побережьях. Куда худшим разочаровательным трендом-брендом у  нас стал пляжный отдых. А почему, спросите? Да потому что в тех же обновленных Сочи и Адлере по-прежнему, как и раньше днем с огнем не сыщешь хорошего пляжа. Обычно тут традиционно в нагрузку к солнцу достается прибрежная постсоветская полоса около 1 метра в ширину, с проплешинами ржавого песочка и кучей булыжников, которые традиционно умещаются рядом (или под) железной дорогой. А уж если пляж попадается широкий, то особой приправой к нему почему-то всегда прилагаются припаркованные на нем ржавые рыболовецкие посудины с кучками гниющих ракушек в рваных сетях, и табунами голодных крыс…
Но хуже всего даже не это. А зловонные горные ручьи, стекающие мимо систем канализационной очистки из прибрежного частного сектора. Этот запах кавказских арыков преследует вас в прибрежном Сочи почти повсюду. И, может, поэтому все книги отзывов отелей и пансионатов пестрят пугающими жалобами на приступы холеры у туристов, а в аптеках наблюдается стойкий дефицит препаратов от диареи…
…Усталый российский турист жаждет качественного пляжного отдыха на природе, а вместо этого его заставляют ехать на грязный берег в толкучку торговых улиц и ресторанов. Заставляют ночи напролет слушать ужасную музыку, рвущуюся из динамиков тысячи прибрежных кафешек и ресторанов. А еще такой отдых окончательно утомляет своим тревожным коротким сном под звуки непрерывного потока автомобилей.
Как не хочется, чтобы такое опять приснилось!
Обзор туротрасли сделала
Мария КОТОМКИНА