СКОЛКОВСКИЕ КНОПКИ НЕ РАБОТАЮТ…

В конце января правительство РФ объявило о возможной ликвидации «Роснано» и «Сколково» из-за их неэффективности. Кабинет признал неэффективной текущую систему поддержки инноваций. И сообщил, что для её реформирования будет создан специальный проектный офис под кураторством вице-премьера Аркадия Дворковича.

Помнится, на зимнем заседании экспертного совета при правительстве Дворкович заявил, что в ходе создания новой структуры некоторые институты развития («Роснано», РВК, «Сколково») после «уточнения мандатов и целей» могут быть ликвидированы или объединены. Все подумали, что это круто, что так собрались разогнаться.
Но вот на дворе уже весна. А примеров каких-то сколковских объединений или реформ мы так и не увидели. Единственно, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил недавно, что «пока система поддержки инноваций далека от совершенства», несмотря на то, что на ее развитие «было затрачено довольно много усилий». По его словам, главными проблемами являются низкий уровень кооперации науки и частного бизнеса, недостаточный спрос на инновации и слабая защита интеллектуальной собственности.
Зайдите на сайт «Сколково» и вы удбедитесь, что Дмитрий Анатольевич на 200% прав!

ПРОТЕКЦИЯ ДЛЯ КРЕМНЕВОЙ ДОЛИНЫ!
Я вам честно признаюсь: для меня всегда было загадкой, почему Сколково до такой степени неэффективно? Вот я, например, как малый предприниматель хочу получить гранд от Сколково. Захожу на сайт этой хваленой организации. Хочу ознакомиться с процедурой «грандополучательства». И ничего не нахожу. Там вообще даже нет ни одной подобной кнопки вроде «Подать заявку» или «Как получить грант». Вместо этого – кипы нуднейших инструкций и анкет, а также истории успеха счастливых предпринимателей, которые уже этот грант получили. Кто же все эти счастливчики? Неужели те, кто научился между строк читать выложенные на сайте реляции?
На сколковском сайте никаких объяснений и намеков на причины успешности его бенефициаров я так и не нашла. Однако, блуждая по просторам Интернета, (о счастье!)  все же наткнулась на консалтинговую фирму, которая за (непонятно какое) вознаграждение предлагает подготовку заявки в Сколково и оформление проекта для получения гранта. Ни тарифа тебе, ни таксы. Но все в сети пишут, что дорого.
А еще в той же сети я наткнулась на Стартап Академия СКОЛКОВО, где в ценах уже более откровенны. И аж за 555 000 рублей учат, как представить свои проекты менторам из числа ведущих российских бизнесменов и стать полноправными участниками предпринимательского сообщества. При этом в качестве бонуса обещают еще и поездку в Кремниевую долину. Хотя оплачивается она отдельно. Представляете, какими деньжищами должен владеть малый предприниматель, чтобы приобщиться к такому «счастливому» сколковскому хайтеку?!
Мне почему-то вспомнился сериал про «Дживса и Вустера»,  где в одной из серий, малолетний племянник лорда Чапнела, насмотревшись гангстерских фильмов, пытался выманить у Берти Вустера пять шиллингов за какую-то протекцию.
Вот и у нас рядом со Сколково примерно то же происходите. Дорога, ребята, нынче протекция!