НА РАСПУТЬЕ

В таком положении оказались сегодня продекларированные для российской школы программные новации правительства
Начну с хорошего. «Стратегия развития воспитания в РФ на период до 2025 года», принятая Распоряжением Правительства РФ в мае 2015 г., объявляет воспитание стратегическим общенациональным приоритетом!
Ну, надо же! Как «быстро» спохватились! Не прошло и четверти века с момента принятия в 1992 году Закона РФ «Об образовании», в котором вопреки педагогической науке, практике и здравому смыслу воспитание было исключено из задач образования. Наша газета робко надеется, что и её скромные «две копейки» вложенные за 10 лет в дело возвращения воспитания в число общенациональных приоритетов, оказались не бесполезными.

Как тут не вспомнить многочисленные выступления академика Андрея Курбатова на всех уровнях власти и профессионального сообщества с предупреждениями о том, что реформы, проводимые без учета их влияния на процесс воспитания подрастающего поколения, приведут к углублению кризиса до необратимости процессов разрушения.
Никто не спорил, но и действовать не спешили. И вдруг, почему-то, тема воспитания, звучавшая как глас вопиющего в пустыне, превратилась в эпицентр всенародного обсуждения с практически нулевым результатом относительно его содержания.
ОСКОЛКИ ТРЕСНУВШЕЙ СТРАТЕГИИ
Неопределенность содержания – это плохая весть, потому что оставление определения содержания на откуп исполнителям в условиях идеологического многообразия означает резкое нарастание тенденции сепаратизма с последующим распадом Российской Федерации, о котором говорится в опубликованных прогнозах ЦРУ США.
Сейчас в учебниках истории детям объясняют, что Сталин примерно так же объявил курс на всеобщую коллективизацию, а потом, когда дело зашло слишком далеко, свалил всё на исполнителей, опубликовав статью «Головокружение от успехов». Так что современные учителя и воспитатели, умудренные историческим опытом, очень хотели бы знать, что конкретно нужно делать в части содержания. Например, что такое современный патриотизм?
Но высочайшая активность принятия государственных нормативных актов, требующих немедленного решения проблемы воспитания, увы, не приводит к достижению цели. А всё потому, что педагоги не могут определить содержание воспитания.
А, как его, простите, можно определить, если в процессе обсуждения проектов «Стратегии развития воспитания» и «Программы патриотического воспитания граждан на 2016—2020 г.г.» из текстов «вдруг выпали» почти все предложения, касающиеся конкретного содержания воспитания. В итоговых документах, по существу, кроме организационных моментов, которые можно свести к формуле «Бери больше – кидай дальше», ничего нет. Разве что «воспитание активной гражданской позиции, гражданской ответственности, основанной на традиционных, культурных, духовных  и нравственных ценностях российского общества».
Вот с этих деклараций и начинается распутье, ибо, как сказано в Конституции, мы «многонациональный народ», а традиции у разных национальностей разные, и традиционные ценности разные. И даже смыслы, которые вкладываются в одинаковые по звучанию ценности, разные. Значит и содержание воспитания на традиционных,  культурных, духовных  и нравственных ценностях в условиях множества культур – с точки зрения государства – неопределённы. Зато для каждой национальности или конфессии все чётко, ясно и определённо. Проблема для государственности состоит в том, что представители каждой культуры мечтают о монокультурном пространстве и аналогичной территории, идеалом которой для многих стала Чеченская республика.  Православные, как и остальные культурные сообщества тоже мечтают о монокультуре. Эта проблема характерна не только для России, но и для Запада.
То же самое можно сказать о сообществах, объединенных   различными идеологиями. Большинство из них мечтает о моноидеологическом государстве или моноидеологическом «кусочке» в идеологически многообразном государстве.
И вот уже Андрей Пионтковский через «Эхо Москвы» заявляет: «Остановить тикающий часовой механизм русско-чеченской катастрофы можно только немедленным выходом Чечни из состава России и выходом России из состава Чечни. Чеченской Республик необходимо предложить полную государственную независимость со всеми правовыми  последствиями для наших двусторонних межгосударственных отношений». (www.narodsobor.ru)
Конечно, хорошо, что 30 депутатов Госдумы попросили Следственный комитет и Генпрокуратуру проверить радиостанцию «Эхо Москвы» на сепаратизм. Но после январского думского заседания по поводу министра образования Ливанова слабо верится, что это приведет к каким-то результатам. Финансовые нарушения в ведомстве Ливанова компетентными органами доказаны, нарушители не наказаны. Поручение президента по поводу мирового рейтинга наших вузов не выполнено (прогноз нашей газеты, как обычно, сбывается). Аудиторы считают, что оно так и не будет выполнено, а Ливанов продолжает работать, ссылаясь (по тактике Хаджи Насреддина) на 2020 год.
НАУКА БОЛЬШЕВИЦКОГО РАЗВАЛА
Что же ждет наше государство, если активная гражданская позиция будет реализована в соответствии с извращенным пониманием наших традиций? Ведь главной из них является теория и практика идеологической борьбы, так успешно разработанная и реализованная Лениным, которая была взята за основу воспитания всей нашей отечественной научной школой на протяжении 70 лет  строительства социализма?!
Прогноз очевиден – распадется так же, как Советский Союз, в полном соответствии с поэтическим прогнозом В. Высоцкого: «…наш научный лайнер в треугольнике погряз, сгинул, топливо истратив, разломался на куски…». Поэтому если каждый исполнитель будет сам решать, как выполнять предписание Стратегии о «традициях и преемственности», печальный результат получится, однако...
Недаром президент Владимир Путин  высказался о деятельности  Ленина в том смысле, что он «заложил атомную бомбу» под государственность, которая и взорвала Советский Союз. Мне совершенно непонятно удивление такой оценкой ленинской деятельности, высказываемое некоторыми обозревателями. Извините, но именно так и преподносилась деятельность вождя революции в системе воспитания в СССР. Это же и есть наши традиции! Вспомните хотя бы  стихи Евтушенко:
«…Империализм лег у истории на пути как в собственную кровать,
Его не объехать, не обойти, единственный выход – взорвать…».
И далее о Ленине: «…Встанет кто-то яснолобый, он уже невдалеке,
С мыслью – самой страшной бомбой – в гневно поднятой руке…».
К высказыванию Владимира Путина  можно только добавить, что Ульянов- Ленин закладывал бомбы под основы ЛЮБОЙ государственности. Аналогичная бомба взорвала царскую православную Россию, потом Советский Союз, а теперь вот на повестке дня вопрос о Российской Федерации. Механизм этой бомбы работает по ленинской формуле: «Кто не с нами, тот против нас». Научных работ и даже культовых фильмов, воспевавших эффективность этой формулы и гениальность  её создателя, в советский период было столько, что она прочно вошла в менталитет нации. У многих она превратилась в психологический штамп: «Для того, чтобы успешно решить задачу, надо определить того, кто мешает, и решительно его уничтожить». Если не открыто и не сразу, то скрытно и впоследствии. Ленин был сторонником открытого сотрудничества со всеми партиями и течениями на этапе захвата власти, а после победы, по принципу кукушонка, привел страну к однопартийной системе. Конечно, в природе такого не бывает, но в обществе случается так, что много кукушат оказалось в одном гнезде, друг друга они оттуда не смогут вытолкнуть, потому как силы равны. Но пытаться будут обязательно, в итоге — развалят гнездо и погибнут все…
Оппонент Путина ссылался на стихи Пастернака о Ленине: «Он управлял теченьем мысли и только потому страной». Это течение у нас сохранилось до сих пор. Формула «Кто не с нами, тот против нас» в самом мягком своем выражении представляет собой «философский пароход», на котором все российские мыслители, не согласившиеся с Лениным, вместе со своими мыслями «потекли» за границу. А такое явление, как «утечка мозгов» из России, приобрела настолько колоссальные масштабы, что даже многие наши враги соглашаются с тем, что их цивилизация создана нашими мозгами. Герман Греф, например, и сейчас называет это самой большой проблемой России. И в этом трудно с ним не согласиться. А в самом жестком проявлении формула «Кто не с нами, тот против нас» воплощалась в репрессиях и карательных операциях против собственного народа.
ПАТРИОТ-ЯЗЫЧНИК С ТОПОРОМ?
Получается, если следовать программе патриотического воспитания и опираться на исторический опыт, мы должны признать, что у нас было два понимания патриотизма, соответствовавших государственным идеологиям. Напомню, что теперь государственная идеология запрещена: «Никакая идеология не может быть объявлена государственной или всеобщей», ст. 13 Конституции РФ. В царской России государственной идеологией было православие и в школах преподавали «Закон Божий», формировавший систему отношений на нравственных принципах Христа: «Жизнь за други своя», «Кто не против вас, тот за вас». «Непротивление злу насилием» — вот на этом Карл Маркс и поймал «православную государственную идеологию», которая была очень сильна в мобилизации народа на защиту от внешнего врага, но совершенно беззащитна против внутреннего.
Общеизвестно: Маркс и Энгельс создали Манифест Коммунистической партии, заканчивающийся словами о том, что коммунисты считают презренным скрывать свои цели, которых они могут достичь только насилием. А дальше создается Коммунистический Интернационал для организации во всех странах партий, которые будут разваливать их изнутри. А потом все эти партии концентрируют свои усилия на России, доведя тезис о насилии до конкретного выражения в форме террора. Стыдно слышать, когда некоторые взрослые люди утверждают, что принцип «Кто не с нами, тот против нас» Ленин взял у Христа. Но Христос-то как раз утверждал обратное, а когда говорил «Кто не со Мною, тот против Меня», то в контексте христианского мировоззрения это означало, что человек сам сделал свой выбор, сам сделал себя слугой зла, сам препятствует своему спасению, за которое и отдал свою жизнь Христос.
«По плодам узнаете их» — говорит Христос и добровольно идет на крест. И сегодня, как учат святые отцы, корабль церкви плывет по крови мучеников, добровольно принявших смерть, но не отказавшихся от веры. А Ленин, провозгласив свою знаменитую формулу, призвал убивать всех несогласных всеми средствами, от подручного «булыжника – оружия пролетариата», до самых современных по тому времени – пулеметов.
Некоторые считают такую преемственность очень актуальной. В мировой паутине уже можно увидеть плакат «Любить Родину не значит любить государство…», на котором изображен богатырь с топором… Так стараниями Ленина была внедрена система воспитания так называемого идеологического ПАТРИОТИЗМА. Именно так 70 лет воспитывали граждан Советского Союза.
В православной России было другое понятие о патриотизме. У меня, простите,  возникает вопрос: какое же представление о патриотизме взять на вооружение нынешнему воспитателю, поскольку никто и никогда ранее в России не воспитывал любовь к идеологически многообразному Отечеству, каким оно сейчас и является. Проблема ведь в том, что ни одно из предлагаемых определений патриотизма, воспитание любви к идеологически многообразному Отечеству даже не предполагает. Лукавите, господа, ох, лукавите! И лукавство же ваше в том, что за множеством призывов любви к нашему славному историческому прошлому и еще более светлому и славному историческому будущему совершенно не просматривается любовь к НАСТОЯЩЕМУ. А именно — идеологически многообразному Отечеству. Работа в этом направлении не ведется. Потому что никто не знает – КАК. В итоге появляется много людей, которые из любви к ТОМУ историческому прошлому, считающие его самым славным, готовы сделать всё, чтобы отказаться от настоящего Отечества. И, в первую очередь, от его идеологического многообразия, для того, чтобы создать новое, еще более славное.
Не буду голословной, и процитирую в сокращении один из отзывов на фильм «Четвертый период», который смотрят на сайте нашей газеты. Он — образец языческого патриотизма:
«Язычество есть ПриРОДное Мировоззрение, где жизнедеятельность определяется основным КОНом ПриРоды, то есть естественный отбор, выживает сильнейший и он дает сильное потомство, это и есть эволюция, слабые же должны уйти! Что касается христианства, которое в этом фильме называется «православием», то мое мнение, что с него и пошли все проблемы на земле, это самая главная болезнь в купе со всеми остальными авраамическими религиями! Истинное же ПравоСлавие и есть Язычество, а христианство — извращенное и перевернутое с ног на голову Язычество! По поводу возрождения Руси, естественно я за, но только возрождения истинной, Светлой Руси, без скверны христианства и иже с ним!!!»
Примерно так же рассуждают представители других типов мировоззрения. Они любят и уважают исторические реалии, подтверждающие истинность их мировоззрения, и искренне желают просветить всю Россию, обратив её в свою веру.
ЧИПИЗАЦИЯ ЛЮБВИ К ОТЕЧЕСТВУ?
Храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге построен на месте убийства царя бомбой, брошенной народовольцами. Брат Ленина – член той же организации, казненный за участие в покушении на царя. Участие его как раз состояло в изготовлении бомбы.  Деньги на строительство храма собирал весь народ.
Так каких патриотов будут воспитывать, опираясь на исторические традиции? Всё будет зависеть от выбора самих воспитателей, которые не имеют единой точки зрения, но активно начнут воспитывать патриотов той идеологии, которую исповедуют сами. К чему это приводит, история уже показала. Целые поколения воспитывались на примере Ленина, который официально объявил, что во время Первой мировой войны партия большевиков боролась за поражение России. Это что ли наш идеал патриота?!
Объективности ради заметим, что православный патриотизм вдохновлял народ на подвиги как в Первой мировой войне, так и во Второй, несмотря на репрессии, которым подвергались православные в период строительства социализма.
Ленин дал пояснение: «Большевики боролись за поражение царской России, империалистической, чтобы на ее обломках построить новую, социалистическую». Другими словами, Ленина и его последователей не устраивала государственная идеология – православие. И для того, чтобы обеспечить победу своей идеологии – коммунизма, он развернул пропаганду предательства православного Отечества в Первой мировой войне. Благодаря активным действиям своих последователей добился такого успеха, что его похоронили в Мавзолее, перед которым давали присягу юные пионеры, с трибун которого правительство принимало военные парады и демонстрации. Вот они традиции нашего воспитания.
Стоит ли удивляться росту экстремизма в молодежной среде? Это же просто результат старых методов воспитания в новых условиях. Недаром вопрос гармонии традиций и инноваций сегодня особенно остро стоит на повестке дня именно в воспитании. Инерция мышления или, если хотите, менталитета проявляется в том, что в условиях идеологического многообразия (ст. 13 Конституции РФ) представители всех идеологий действуют так, как их воспитали, в полном соответствии с теорией и практикой ленинской идеологической борьбы, основным вопросом которой является вопрос власти. Кто поручится, что никто из них не мечтает повторить успех Ильича – предать идеологически многообразное Отечество ради того, чтобы на его обломках построить новое, соответствующее выбранной им идеологии?..
Тысячу раз правы политологи, считающие, что мина, заложенная Лениным, до сих пор не разминирована и представляет собой кассетную многоступенчатую конструкцию, фитили которой продолжают тлеть.
Не потому ли в «Стратегии» и «Программе» столько говорится об инновациях?! Ведь большинство начинает понимать, что старые методы воспитания в новых условиях только провоцируют социальный взрыв. Но, как говорится, здесь нас ждет еще один сюрприз. Инновации, которые нам активно предлагают, на самом деле являются реализацией третьей степени отчуждения, если выражаться словами Карла Маркса, когда человека отчуждают от человеческой сущности.
Я говорю о развернутой в нашей системе образования пропаганде добровольной чипизации, которая проводится по очень интересной схеме. На сайте размещены методические материалы, которые каждая школа может использовать для агитации детей за добровольную чипизацию. В одном из роликов, даже такой известный актер как Охлобыстин, обещает детям сверхвозможности, если они согласятся вживить чип в организм. Агитация действует. Социологи рассчитали верно. Сегодня, молодые люди, не верят ни в какие идеи, ни в православие, ни в коммунизм, большинство желает получить сверхвозможности, которых добивался Гитлер, создав тайную организацию «Аненербе». И дети, после просмотра роликов, отвечая на вопросы анкеты, выказывают желание вживить себе чип. Когда они рассказывают об этом дома, родители приходят в ужас и пытаются показать детям другие ролики, размещенные в Интернете, демонстрирующие как чипизированные тараканы и крысы бегают строго по нарисованным линиям,  поясняя, что чипы сделают их не сверхлюдьми, а сверхнелюдями – биороботами, но дети замыкаются, уклоняются от обсуждения темы. Семья проигрывает пропагандистам чипизации, так же как недавно проиграла навязчивым пропагандистам полового просвещения.
Логика железная. И получается, что, если воспитать старыми методами невозможно, то надо чипизировать и тем самым обезопасить государство от несовпадения любви к Отечеству и любви к государству.
Сторонники такой изощренной новации закрывают глаза на один нюанс: «любить» будут по команде с компьютера, а хакерский перехват управления компьютером – дело техники. На заре создания оружия массового поражения баллистические ракеты тоже сначала делали радиоуправляемыми, но быстро от этого отказались из-за возможности перехвата управления, с помощью которого можно перенаправить ракеты на того, кто их запустил.
Самое трагичное заключается в том, что технология, способная быстро и гарантированно успешно обезвредить бомбу, заложенную  Лениным, причем без всяких технологий чипизации, есть. Это технология ценностно-смыслового самоуправления, разработанная Андреем Курбатовым. Но скрытые сторонники сепаратизма тоже это понимают и всячески тормозят её распространение.
Ну, что ж, история покажет, смогут ли наши специалисты без этой технологии воспитать патриотов настоящего (идеологически многообразного) Отечества. Именно так стоит сегодня вопрос о целостности государства, потому что Конституция РФ гласит: «В Российской Федерации признается идеологическое многообразие». Извольте возлюбить!
Галина СЕДЫХ