ТЕРМИДОРЫ — КАК ВОЗМЕЗДИЯ ИСТОРИИ

Прошедший недавно в турецкой Анталии саммит глав государств G20 поразил своим неожиданно продемонстрированным форматом. После трагедии подрыва российского самолета над Синаем (а потом и подло сбитого нашего СУ турками), после ужасных дней террора в Париже, антитеррористических операциях в Бельгии, Германии и в Мали, многие не удивились, что турецкая сторона в целях безопасности перегородила все зоны встреч заборами. Места работы, отдыха и прочих программ поделились секторами и квадратами, укрытыми глухими завесами, турникетами и блокпостами...

Только после заградительных мер, последовавших по всему миру с целью антитеррора, почему-то вдруг (видимо, по контрасту) вспомнился не забытый еще символ падения Берлинской стены. Тогда, с приходом демократического счастья глобализма, вольные ветры недавней свободы, казалось, навечно смели все перегородки, отделяющие людей и народы друг от друга. Но вот, не прошло и четверти века, как мир опять раскололся секторами шлагбаумов и пограничных ограждений. После волн террора и Всемирного потопа Великого переселения из Сирии, Африки, Афгана и Ирака территория ЕС вновь встала перед фактом очередного великого огораживания в истории. Скажите, почему все это происходит?!
РАСПЛАТА ЗА СОВЕТСКИЕ КРУШЕНИЯ
Тут невольно вспоминается слово «Термидор». В истории оно всегда означало реакцию восстановления. А впервые этот термин был вызван к жизни после блистательных побед русских войск в ХIХ веке над супостатом Наполеоном. Тогда, после первоначальной эйфории и беснований под лозунгами Великой французской революции о свободе, равенстве, братстве и после завоеваний императорской Франции, мир на 180 градусов развернулся в сторону первоначального восстановления скучной легитимности порушенных и воскрешаемых монархий, династий и прочих феодальных погостов. Этот процесс был назван Термидором. Ну. а сегодня разве не он пришел к нам после отшумевших горбачевских перестроек? Разве не ради него порушенные за демократию китайские стены безопасности сами собой восстали из праха вчерашних наивных заблуждений?
Сейчас, после обильно посеянных американцами зерен свободы, когда эти посевы взросли плевелами терроризма, хочется закричать: за что боролись?!! Памятные картины с флагами Парижской коммуны и героического перехода Суворова через Альпы вызывает неистовые вопросы: ради чего, почему?!! Ведь самому русскому царю Александру Благословенному пришлось тогда, в дни низложения Бонапарта заниматься восстановлением все той же порушенной легитимности на дымящемся войной континенте. Для этого в Европе в 1815-м году царем был даже организован некий прообраз нынешней ООН, названной Священным Союзом. По прошествии 200 лет  не ослабевает гордость за тот факт, что именно Россия первой воплотила идею глобального людского сплочения ради возвращения мира и, как мы сказали бы сегодня, против социальной дезинтеграции.
…Увы. Два столетия спустя после Наполеона, после незабытого еще падения СССР мы видим, как трудно даются России исторические консенсусы. Не потому ли после разочарований от мрака глухой реакции ХIХ века русский царь, согласно печальной легенде, ушел странником по дорогам Сибири, молиться за Россию под именем загадочного старца!?
Ныне снова – увы и увы! Слово «легитимность» опять стало ключевым для избавления мира от глобального террора. Наш президент представил миру твердую решимость расчистить мир от террора, и восстановить в Сирии легитимность, как основу справедливости. Эта борьба за сохранение земли Библейской понятна еще и потому, что мы сохраняем тут память человечества. Сам Христос ходил под знойным небом этой земли. И мы не хотим, чтобы ее окончательно засыпали пеплом забвения современные варвары, чтобы дьявольское искушение в этой Пустыне не воплотилось в образе американской доктрины управляемого хаоса!
ТЕРРОРИЗМ, КАК ФАШИЗМ  — ПРИГВОЗДИТЬ ТРИБУНАЛОМ!
Сегодня, по словам политологов, Сирия стала ключевым пунктом для мира в Евразии и на всей на планете. Допускаем, что это именно та точка опоры, приложив к которой Архимедов рычаг, можно повернуть вспять процессы цивилизационных развалов, спровоцированных Западом. Теперь это проще сделать еще и потому, что человечество осознало: США никак не может отвязаться в своей политике от груза обветшавших и губительных архетипов. Как и 100 с лишним лет назад, когда янки применили испытанную тактику стравливания индейских племен, так и на Ближнем Востоке  применяют такую же тактику, с той лишь разницей, что заменили индейцев на новый горючий человеческий материал, оказавшийся под рукой. Осознание этого факта помогает падению выпестованного Америкой террористического интернационала, как искусственного сброда маргиналов и гастарбайтеров войны, жаждущих крови и расчищающих площадку для бизнеса США. А окончательно завалил этот замысел другой сработавший архетип – привычная обреченность на провал во всех затеваемых Америкой «золотых лихорадках». На этот раз в качестве  «лихорадочного материала» были похоронены сланцевые технологии. Сам ценовой демпинг «черного золота», со стороны запрещенной у нас ИГИЛ, помог в этом.
Раскрывая эту силу архетипов, мы видим: в очередной раз они сработали как сбывшиеся прогнозы. А в связи с этим, попробуем протестировать на архетипы и саму Россию. В положительной их части — мы еще не разучились давать миру плодотворные идеи, и спасать этот мир в трудные, поворотные моменты его истории. А каков у России груз архетипов отрицательных?
Признаемся честно: за более чем тысячелетний срок мы не научились извлекать уроков из возвращающихся к нам Термидоров. Эта беда беспечности характерна для славянских народов, наверное, еще со времен крестовых походов. Потому и не сложилось в истории России панславянского единства, постоянно кончающегося разладом с братушками. И с самим Западом складываются разве лишь вынужденные коалиции, поскольку с его стороны  нам постоянно вбиваются клинья. И может, поэтому сама судьба вновь поставила нас перед фактом возвращения на Библейские земли Заиорданья и пропитанные зноем хребты Сирии, чтобы снова пройти испытание на умение консолидироваться…
Эта тема заставляет вспомнить наш сбывшийся прогноз о том, почему миру сегодня вновь нужен новый Нюрнбергский трибунал (см. «ПР» №47-48 (75-76), май-июнь 2014, в обзоре… «Патриотизм против фашизма»). Такая инициатива недавно была озвучена нашим президентом Владимором Путиным с ООНовской трибуны, а потом одобрена федеральным собранием РФ. И поэтому теперь у нас есть уверенность, что терроризм, как мировое зло (и новое лицо фашизма) будет не просто заклеймено, но и окончательно побеждено. Сегодня это тоже уже сбывающийся прогноз. Но написанный год назад в разгар войны в Донбассе, он сегодня требует нового комментария в связи с меняющейся реальностью.
«…Прогноз для мирового сообщества может быть только один, — писали мы тогда, – ему нужен новый Нюрнберг, как процесс окончательного очищения от нацизма с пересмотром причин его вызывающих и упредительных мер к их недопустимости в будущем по всем каналам права и реальности. Заодно потребуется пересмотреть и запретить все антигуманные технологии манипуляции человечеством, в т.ч. виртуальные. И этот новый запрет станет окончательный запретом указанного зла, как человеконенавистничества, угрожающего самой земной жизни…».
Мы также писали: «прогнозируем, что борьба с фашизмом получит больший резонанс после голоса России. И историческая аналогия с Нюрнбергом еще и в том, что этот памятный процесс судил наци вовсе не по советским законам (победителя), а по римскому праву, — главному на тот момент цивилизационному достижению человечества. Сходная гуманистическая направленность сегодня не должна оставить фашизму никаких шансов на возобновление…».
А теперь для сравнения вспомним: что произошло в результате трибунала в 1945-м? Тогда с окончанием войны в 1945-м (даже в связи с ускоренным проведением международного трибунала), как отмечают историки, Западу, покрывающему фашистов, была дана своеобразная фора – некая возможность собрать под свое крыло деструктивные силы. И именно поэтому после Великой Отечественной с помощью ЦРУшников это отребье запечатали в свой «тайный» ящика Пандоры, чтобы услужливо, легализовать потом нацистов с полинялой свастикой на обшлагах Прибалтики и Украины. Но аналогичное запихивание чертей в табакерку может произойти (и уже происходит) сегодня с новыми антироссийскими и антигуманными силам мракобесия. А потому полного очищения от террористического интернационала и фашизма может не произойти до той поры, пока у Зла будут оставаться шансы на обеление. И мы не хотим, чтобы нечто аналогичное произошло после Сирийских коалиций с примкнувшими к ним вторыми фронтами и умеренными оппозиционерами.
Для очистительной роли Трибунала нужно глубокое и искреннее, а не показное покаяние. Но этому активно противодействуют не только «американские товарищи», но и целый, выпестованный ими класс бездушных еврочиновников, почти полностью потерявший чувство адекватности. Сам результат закончившего ноябрьского саммита G20 свидетельствует в пользу этого. Брюссель высказался за продление санкций против России и наплевал на наши усилия в борьбе с международным злом с цинизмом гнусных пасквилей из журнала Шарли Эбдо! И, может, поэтому объединенная чиновная Европа сегодня, как в известном присловье, старается убедить себя, что не хочет уважать Россию только потому, что ее боится.
Еще очевиднее просматривается этот евроцинизм в том, как российским военным усилиям в Сирии пытаются приписать лишь единственную цель — поднять таким образом цены на нефть. Но в противовес такому «доводу» хочется высказать не оправдания, а вспомнить те идеи, которые закладывали в будущее мироустройство наши мыслители святоотеческой культуры, такие философы, как Николай Федоров, Достоевский, духовидец Даниил Андреев и многие другие. Любовь к России помогла им явить всему Свету идею не просто евразийского, но мирового объединения в духе библейской традиции братотворения. Это также им принадлежит идея обновленного варианта глобализма, когда интеграция должна развиваться с помощью создания всемирного государства-братства и гуманизации народоустройств с помощью этического контроля со стороны наднациональных институтов. Это в конце-концов наши духовидцы призывали не к разладу, а ко всеобщему объединению всех религий правой руки, чтобы приобщить к благости и социальному творчеству языки, народы и народы.
Уже одно это стоило бы сказать в противовес топорным и грубым насаждениям «демократий» с деструктивным и развращающим действием цветных революций по  недальновидным рецептам США. Однако и мы сами должны честно признать, что Россия сегодня не задает всей силы того творческого импульса, открытого гуманистическими, истинно божескими идеями наших философов. Что же мешает этому?
БЮРОКРАТИИ ГЛОБАЛЬНЫЙ ВЫЗОВ
Главной силой борьбы (за мировую демократию) на межгосударственном уровне сегодня себя «самоназначила» мировая бюрократия. Выход на сцену этой силы стал возможным благодаря процессу окончательной и бесповоротной глобализации чиновничества. Мы писали об этом в своем очередном прогнозе (см.«ПР» №53-54 (81-82, июнь—июль 2015 г.) «Идеальный чиновник – робот!»). И эта трансформация была ускорена не только американскими инициативами против России, но и изобретенной в Евросоюзе скользящей ротацией в правительстве ЕС поочередно всех стран-участниц. При допущении к штурвалу не вполне достойных социально не зрелых членов, это вскружило многим голову, усилив неадекватность осознания их «великой» роли в функционирования созданной сверхгосударственной мега-машины. Ну и спросите: куда вырулили?
При раздувании роли бюрократии до сверхгосударственного уровня  (как в ЕС и в имперских США) она стала не только «крышевать» какие-нибудь трансатлантические и транстихоокеанские проекты, но и закрывать глаза на явные нарушения международных законов в политике и геополитике, особенно если это касается «назначенных врагов», в лице России и других несговорчивых стран.
В нынешней геополитике мировая бюрократия в буквальном смысле встала на путь выхолащивания душ «руко- водимых» ими народов. И это еще мягко сказано сатириком, что их «госслужба» стала последним прибежищем разгильдяев. За некогда поощряемой политкорректностью вскрылась вскормленная тупость и  наплевательство. Эти качества крепли после одобрения Евросоюзом бомбежек Югославии, и санкций на развал государств Африки и Ближнего Востока. А потому на счет грехов международной бюрократии сегодня уже можно записать не только случаи лоббизма интересов транснациональных компаний. Вскормленный на потакающей политкорректности международный терроризм, все глобальные и локальные кризисы в экономике, экологии, культурологии, геополитике тоже надо отнести на счет чиновников. Это они создали социальные антисистемы, где слово «анти» означает их изначальную нежизнеспособность. Это они вскормили на своих территориях инкубатор для террористического интернационала, создали государства-химеры, вроде ИГИЛа, для подрыва цивилизации и самоуничтожения.
ЛЕГИТИМНОСТЬ В ПРЕДЕЛАХ БЕССМЕННОСТИ
Вопрос, как самой России не заразиться болезнями евробюрократии с ее симптомами бездушия и недальновидности становится для нас более чем актуальным. Но, если говорить о такой генерации чиновников российских (со скрытой страстью к оффшорным и прочим лондонским юрисдикциям), то они в своей общей массе ничем не лучше западных. Единственное в чем наша, отечественная скороспелая «бонза» обгоняет, — это в навязывании внутри своей страны изуверских схем налогового, земельного, приватизационного и прочего (естественно, во имя собственное) благосостояния. Во всем остальном почти все способы взаимоотношений с миром хоть с нашей, хоть с наднациональной бюрократией по сути одинаковы. А уступает Россия в том, что у них в борьбе с Евроаппаратом есть гражданский контроль, позволяющий сдерживать аппетиты наступления на народные интересы. Мы  же пока не выработали иммунитета от самодурства нашей «чиновной оригинальности». И задача упомянутого этического контроля за государством, как аппаратом насилия (по Марксу) становится для России актуальной задачей. И тут нужны не просто кодексы, — потребуется создание такого общественного настроя, которое бы полностью исключало чванство, коррупцию, и разные преференции для собственной исключительности.
Нас часто просят сделать прогноз по отечественному чиновничеству. Но на этот раз мы хотим изменить традицию написания (не лобовых, разжеванных сценариев), а предлагаем самим читателям сделать выводы возможных исходов. На что тут нужно обратить внимание?
Прежде всего, мы должны поставить вопрос: что будет не только с нашей страной, но и со всем постсоветским пространством, когда закончатся сроки легитимного правления многих постсоветских лидеров? И как не бывает вечной славы и вечной молодости, так и у нас неизвестен пока конец нашего евразийского пространства с галереей (естественно не вечных) Назарбаевых, Лукашенко, и персонажей из нынешней российской команды управленцев. Кому эти государственные мужи передадут власть, когда умудренные сединами аксакалы поймут, что прошли их сроки?
Вопрос сложный. Ведь очень трудно представить, что в Казахстане образовалась некая байская монархия, и власть плавно перешла наследникам этой фамилии по какой-нибудь из линий родства или какого-то джуза.
Как все произойдет на самом деле, мы не знаем. Как не можем и вообразить, что в той же Белоруссии приятный во всех отношениях наследник Александра Григорьевича законно принял бы бразды правления через парламентский механизм, и образовалась бы социалистическая монархия, как в Северной Корее.
Не надо доводить ситуацию до абсурда, скажете вы. Потому что так можно договориться до того, что и нынешняя война в Сирии – та же растянувшая во времени оговорочка по Фрейду со стороны чисто наших российских поисков справедливости и легитимности власти. Сегодня же, на наш взгляд, мы (Россия) совершенно правильно подставили плечо Башару Асаду. «Асадность ситуации» со стороны Запада в лице США, отправляет в Лету гегемонов истории. Ну, а что будет с нами, когда мы победим террористов? Какой тип демократии мы сможем противопоставить в качестве альтернативы Западу? Что предложим миру от самих себя, за что будет не стыдно перед потомками, как не было стыдно за тот социализм и тот Союз, который мы так бездарно потеряли с помощью агентов влияния — предателей? Неужели нам тоже предстоит лавировать во всей этой устоявшейся безблагостности истории с ее борьбой за ресурсы и т.д. и т.п.?!!
Провокации, подобные турецкой со сбитым российским военным самолетом, — это как раз фактор отсутствия этического контроля на высшими чиновниками, зарабатывающая на ИГИЛовской нефти. Но при таком отсутствии Турция увеличивает вероятность упасть в «оранжевую революцию», еще дальше подтолкнуть НАТО к развалу, ускорить учреждение Курдистана, как государства, вызвать сужение своих границ и спровоцировать уход  президента Эрдогана.
Общий же прогноз по всем ближневосточным разрушителям очень хорошо дать устами ветхозаветного пророка Иеремии, сказанный им в отношении Вавилона и тех, кто его разрушал: «И совершу над тою землею все слова Мои, которые Я произнес на нее, все написанное, в сей книге, что Иеремия пророчески изрек на все народы. Ибо и их поработят многочисленные народы и цари великие; и Я воздам им по их поступкам и по делам рук их».
Из этого древнего пророчества мы видим, что будут наказаны «по делам рук их» и те, кто вершил разрушение. Подобный исторический бумеранг всегда возвращается. И именно такой неожиданный прогноз связан с отрицательной глобальной ролью чиновника. Его демократия слепа («заряжена» довлеющими идеологемами) и действует по принципу Прокруста. А значит время защиты суверенностей и легитимности этнонациональных образований, за которые взялась Россия – сегодня актуальнейшая для мира задача.
А в перспективе мы видим перечисленные здесь инициативы по строительству новых наднациональных механизмов. Мир нащупывает стезю глобальной организации жизни по неизведанным еще божеским установлениям. Невиданный поворот истории начинается…